稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のご近所さん旅行<br /><br />昨年はニュースなった某○○ホテルでした。<br /><br />今回は稲取温泉「銀水荘」<br />老舗のお宿らしい風格のある佇まいでお料理も仲居さんの対応も大満足!!<br /><br />名物の金目をお腹一杯食べてきました(^O^)/<br /><br /><br />

2011/09 稲取温泉  銀水荘

2011/09/10 - 2011/09/11

ももねねここさん

恒例のご近所さん旅行

昨年はニュースなった某○○ホテルでした。

今回は稲取温泉「銀水荘」

名物の金目をお腹一杯食べてきました(^O^)/

社員・団体旅行
レンタカー

今回は車移動。

東名ではなく横浜新道から熱海へ向かい昼食です。

お隣はドライブスルー可能なマックでしたが平均年齢を考えて和食です。

旬蔵さん

お魚料理がメインのお店です。

足湯もやってます。

旬のお刺身3点盛り定食

お刺身が思ったより小ぶりでチョッとさみし〜い(+_+)

本来、お刺身で白ご飯が食べられない我ら夫婦は、お漬物や小鉢をおかずにして食事しました。
    (酢飯ならお刺身OKなんですけど・・白米だとダメなんですよね〜)

伊豆高原で途中休憩です。

ワンコ連れが多いなあ〜と思ったらワンコの設備が充実していました。

小型犬と中型・大型犬用にドックランが分けてあります。

我が家のワンコ達は今頃おりこうにお留守番出来てるかなぁ?!

足湯もあります。

15:00前には稲取温泉「銀水荘」に到着♪

広いロビーです。

夫婦だけの時は小じんまり旅館が多いので何だか圧倒されちゃいました。

ロビーの飾りも秋の装い♪

館内の池には色とりどりの錦鯉

バンバンと手を叩くと寄ってくる♪しっかり餌付けされてるな(*^^)v

館内です。

お部屋は508と509

広々とした和室

お部屋からの眺めも最高です。

お部屋でお抹茶を仲居さんが点ててくれます。

このお菓子がお抹茶に合うんです♪

少し休憩して早速お風呂へ・・

大浴場は少しぬるめです。
    サウナもあります。

露天風呂
    こちらは少し熱めです。
    海を見ながら手足を伸ばして・・あ〜しあわせ♪

脱衣所には湯上りに休めるスペースもあり、バスタオル一枚で海を眺めながら火照った体を冷まします。

お掃除もよく行き届いています。

冷たいアルカリ水

湯上りに美味しいお水で水分補給!

お風呂を出た所ではお茶のサービスがあります。
    (朝風呂の時間帯はお味噌汁のサービス)

冷たいお茶と漬物を仲居さんが用意してくれます。

夕食は個室で頂きました。

もちろんアワビ付きです。

焼くぞ〜

品数も豊富

お造りも文句なし♪

クリームチーズのようなお豆腐
    これ、絶品でした。

名物金目のしゃぶしゃぶ

淡白でやわらかくて本当に美味しい♪

もちろん金目の煮付けも出ました。

甘さ控えめで上品な味付けでした。

ビーフシチューもあります。
    (この辺りからもうお腹がパンパン状態)

茶碗蒸しが出てきました。

金目のしゃぶしゃぶ鍋にうどんを投入♪

美味しそう・・でも苦しい(T0T)

コーンスープも出てきた〜

仲居さんに「ウチのコーンスープは格別に美味しいですよ」と言われ、気が付けば全部飲んじゃいました。ホントに美味しかった^^

最後にあおさ海苔がいっぱい入った雑炊とお漬物

苦しい苦しいと言いながら食べちゃうんだなぁ〜これが!

デザートは杏仁豆腐

世間でよく言う別腹です。

今回は8名の小団体

みんな食べるのに夢中です。
    「みなさ〜ん、写真撮りますよ」

品数豊富な朝食

朝食のお魚も金目です。

薄味でご飯がすすみます。

温泉たまごも美味しそう。

アツアツのお味噌汁

これもホッとするお味でした。

今日もいい天気です。

うっすらと伊豆七島も見えました。
    (写真には写っていませんが・・)

ロビーにはその日のお天気や波、風の情報、そして日の出の時間が案内されています。
    日の出は最高にキレイだと思います。
    今回は雲が邪魔して見られませんでした。残念(T。T)

さて、銀水荘さんを出発して下田へ向かいます。

黒船の遊覧船

黒船を再現した遊覧船で日本開国の舞台となった下田港を20分かけて一周します。
    大人1000円

乗船したら急に雨が・・・

鳥の餌(かっぱえびせん)が100円で売ってたので、雨の中を船から投げてみたら、あちこちから集まってきました。
    カモメと大きな鳥はトンビかなぁ?

下田を後にして次は沼津へGO

ここでは昼食とショッピング

お刺身定食

新鮮なお刺身に天ぷらなどボリュームのある定食です。

お味噌汁をあら汁へ変更可能です。
    (あら汁はオススメです)

お刺身定食が駄目な私は天丼とあら汁

沼津港では沢山の干物店が出ています。

試食もあります。

今回、購入した品々

みかんワイン、塩羊かん、ところてん
    しっかり冷蔵庫に金目の干物も入ってます。

今回もワイワイ賑やかな旅行でした。
    いつも二人旅なのでたまにはこんな旅もいいかな!

さあ、次は幹事だぁ〜どこに行くべきか・・今から悩んでます。

• ヒデチさん 2011/09/21 00:09:17
    美味しそう♪♪
    ももねねここさん、こんばんは!

いつも投票いただきありがとうございます!!

金目の刺身とアワビの踊り焼き・・・

食べた〜〜〜いです!!

写真を見ているだけで・・美味しそうです!

アワビは大好きなので、いつも別注で頼むんですが、キンメはやはり地物が一番ですね♪

身も分厚く切っている刺身、たまらないです!

美味しい旅行記、ごちそうさまでした♪

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2011/09/21 22:56:46
    あわび美味しいですよね
    こんばんは!ヒデチさん。

稲取の旅行記を見ていただいてありがとうございます。

アワビの踊り焼きはやわらかくて美味しかったですよ♪
    もちろんキンメも・・・

焼かれてむにゅむにゅ動くアワビを見てると可哀想な気もしますが、主人いわく(実家は漁師)痛点がないから痛みは感じないという言葉を信じ、ペロリと食べてしまいました^^

お部屋も温泉もお料理も接客も満足の旅館でした。

団体旅行だったので次は来月夫婦で箱根に行ってきます。

• ひろ★ひろさん 2011/09/13 07:08:12
    お帰りなさぁ〜い♪
    ももねねここさん、おはようございます!

早速拝見させて頂きましたヨ!!

今回は天気も良く宿も快適、料理も美味しそうで良かったですネ。
    1泊2日・海の幸をタップリ御堪能されたようで非常に羨ましい♪

来月のウチのコースはこの逆で沼津→土肥→下田→伊東泊→熱海〜小田原経由で帰る予定ですが、低予算旅行なのでまたまた前回の旧大和館・伊東園ホテル松川館を利用します。

銀水荘さん(銀水と呼んでますが)、数年ぶりに見たけどやっぱり老舗の風格はありますね。

たまにはみんなでワイワイする旅行も楽しかったと思います!

えぇ〜っと・・・本日も出勤前のコメントなので手短で申し訳ありません。
    また連絡しますので先ずは御挨拶にて♪

それではまたネ

ひろ★ひろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2011/09/13 10:22:53
    出勤前にありがとうございます
    おはようございます。

出勤前の忙しい時間に見て頂いてありがとうございます。

大型旅館は久しぶりでしたが老舗だけあって立派な佇まいでした。
    仲居さんもベテランらしく親父ギャグにも上手に対応されてました(^^ゞ

慌ただしく撮ってたので曲がったり、はみ出たりのお粗末な写真ばかりです。まあ普段も下手っぴなので気になりませんね<(_ _)>

美味しい食事と温泉と広いお部屋で満足出来ました。
    年一回ならこんなワイワイ旅も良いもんです。

ひろさん達は逆コースですか。
    良い時期なので楽しんで来て下さいね。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ