六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六甲ガーデンテラスに新しくできた施設<br />「六甲枝垂れ」<br /><br />六甲枝垂れ全体を覆う檜のフレームは、<br />太陽の日差しや雨が当たるのを和らげ、<br />冬には幻想的な樹氷の景色を見せます。<br />内部では、六甲の風や太陽の熱エネルギーを<br />活用する自然循環機能を取り入れています。<br />まるで建物自体が呼吸しているような<br />自然と一体となった展望台は、<br />山の上に立つ一本の大きな木のようです。<br />(パンフレットより)<br /><br />来年のNHK大河ドラマは「平清盛」で<br />兵庫県(神戸近郊)がメインなります。<br />六甲山頂100万$の夜景、有馬温泉、異人館、宝塚、手塚治虫記念館、<br />甲子園、須磨海水浴場、須磨水族館、パンダのいる王子動物園、<br />片道15分の奇跡「阪急電車」、超高級住宅街「芦屋六麓荘」、<br />等々、、、<br />是非来年はお立ち寄りください。<br /><br /><br /><br />

六甲枝垂れ

2011/08/06 - 2011/08/06

eibonさん

六甲ガーデンテラスに新しくできた施設
「六甲枝垂れ」

六甲枝垂れ全体を覆う檜のフレームは、
太陽の日差しや雨が当たるのを和らげ、
冬には幻想的な樹氷の景色を見せます。
内部では、六甲の風や太陽の熱エネルギーを
活用する自然循環機能を取り入れています。
まるで建物自体が呼吸しているような
自然と一体となった展望台は、
山の上に立つ一本の大きな木のようです。
(パンフレットより)

来年のNHK大河ドラマは「平清盛」で
兵庫県(神戸近郊)がメインなります。
甲子園、須磨海水浴場、須磨水族館、パンダのいる王子動物園、
片道15分の奇跡「阪急電車」、超高級住宅街「芦屋六麓荘」、
等々、、、
是非来年はお立ち寄りください。

ここ山頂の構成は
    六甲ガーデンテラス、見晴らしのデッキ、
    六甲有馬ロープウェイ、ジンギスカンパレスが
    主な施設で、この中にお土産物店、レストラン、雑貨ショップ
    があります。

上部の入り口から入って下っていきます。

• 風室<br />自然の冷気が漂っています!

風室
    自然の冷気が漂っています!

陽だまりの展望所

中学校の3学期の遠足が毎年六甲連山の山登りでした
    そんな事で、六甲山には何度登ったか見当もつきませんが
    そうした中でもこの日の見晴らしの良さは一品でした。

山の展望所

木漏れ日の展望所

その他に山道と水面の展望所、
    海の展望所があります!

隣の施設
    六甲山カンツリーハウス

神戸側展望

手前から
    芦屋、西宮、甲子園、尼崎のウォーターフロント

大阪側展望

ガーデンテラス
    見晴らしの塔

• Yocchyさん 2012/02/09 20:56:03
    投票ありがとうございました。
    台北に行かれていたんですね。
    私も2月26日から行ってきます。
    九分も行く予定なので、とっても楽しみです。
    お天気が心配なんですが…

そして、なんだか「ご近所さん」な感じです。
    私、六甲在住なので。
    ローカルなお話ができそうで嬉しいです。

また台北から帰ってきたら旅行記アップしてみたいと思います。
    そしたらぜひまた、お越しくださいね!
  • crossさん 2011/09/14 08:41:46
    六甲の新名所♪
    eibonさん、こんにちは♪

旅行記にお越し頂き、また投票もして頂き、どうもありがとうございます。

eibonさんのこの旅行記も遊びに来ました〜♪

六甲ガーデンテラスに新しくできたこの「六甲枝垂れ」は、奇妙な建物で凄く興味が湧きました。
    一昨年、ほんの少しだけ神戸に立ち寄ったのですが、元町周辺、中華街、外人墓地...定番の場所のみでしたが、今度神戸に行く時には、この展望台にも行ってみたいと思いました。

eibonさんは、関西方面をいろいろ旅行記にされてますが、伊丹の方なんですね。

また、お邪魔させてください...♪

cross

eibon

eibonさん からの返信 2011/09/14 12:19:34
    RE: 六甲の新名所♪
    crossさん
    こんにちは!
    書き込み有難うございます。

六甲ガーデンテラスは総合的に見て
    一見の価値ありでしょうか、楽しいところでした。

そうなんです、伊丹在住といいますか
    実際は兵庫県川西市なんですが、
    伊丹との境目で日々生活は伊丹よりです。

今後とも宜しくお願いいたします。

eibonさんのトラベラーページ