アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに来て6日目。<br />朝8時半ごろにブルージュの宿をチェックアウトし、ブルージュ駅からICでアムステルダムへ向かいます。<br />この日はジャーマン・ベネルクスパスを使い、コトコトと在来線を使ってアントワープで乗り換えながら行きました。<br /><br />本来はアムスに行く予定を立てていませんでした。<br />ブルージュの後はブリュッセルに3泊する予定だったのですが、<br />しかし友人に、「ブリュッセルに3泊するより、アムステルダムにぜひ行ってほしい!」というオススメもあり、<br />私ら夫婦は素直にそれを聞き入れ、駆け足で組み入れました。<br /><br />アムステルダムは今までの街に比べ、かなり物価が高く適当な価格のホテルがなかなか見当たりませんでした・・・。<br />やっと見つけたホテルは、まず場所が分からず(地図と住所が間違っていた・・・)、挙句、レセプションの無いこのホテルは玄関のPINコードが分からず入ることができないトラブル。。。<br />勘弁してくれーー、BOOKINGさんー!<br /><br />おまけに、トラムには大事なカメラを置いてくる始末。。。<br />トラブル続きの弾丸ツアーは、6月にも関わらず寒かったけれど心暖かい人々に助けられ、思い出深いものとなりました。<br /><br />バタバタしたけれど、とっても素敵なアムステルダム。<br />いつか再び訪れてゆっくり過ごしてみたい!!<br /><br />1日目 マインツ<br />2日目 マインツ~ケルン      <br />3日目 ケルン~ブルージュ      <br />4日目 ブルージュ          <br />5日目 ブルージュ        <br />6日目 ブルージュ~アムステルダム   ←←←←旅行記はココです。<br />7日目 アムステルダム~ブリュッセル<br />8日目 ブリュッセル~アントワープ<br />9日目 ブリュッセル~ミュンヘン<br />10日目 ミュンヘン<br /><br />ホテル AMS Suites<br />http://www.booking.com/hotel/nl/ams-suites.ja.html?sid=2ab55ed9b219ceb50a38e0d599e51a03<br /><br />

オランダ・アムステルダム 初ヨーロッパ!3ヶ国列車の旅 ④ ~運河の大都市駆け足編~

2011/06/18 - 2011/06/19

おかつんさん

ヨーロッパに来て6日目。

本来はアムスに行く予定を立てていませんでした。
ブルージュの後はブリュッセルに3泊する予定だったのですが、
私ら夫婦は素直にそれを聞き入れ、駆け足で組み入れました。

勘弁してくれーー、BOOKINGさんー!

おまけに、トラムには大事なカメラを置いてくる始末。。。

バタバタしたけれど、とっても素敵なアムステルダム。
いつか再び訪れてゆっくり過ごしてみたい!!

1日目 マインツ
9日目 ブリュッセル~ミュンヘン
10日目 ミュンヘン

ホテル AMS Suites

ブルージュ駅。

駅や空港の電光掲示板って、好き。

お、来た来た。
    このICで、まずはアントワープまで。

アントワープ駅、到着!

大きな駅はとってもかっこいいーー。

アントワープ駅はこの階から下に何層もの線路が重なっています。
    駅マニアにはたまらないんではないでしょうか。

エスカレーターで地下へ。

直前にホームの変更がありました。
    係員の方が、丁寧にアムステルダムへ向かう乗客へ知らせてくれます。

皆でゾロゾロ大移動。

来ました。
    今度は少々年期が入っている列車。

乗客は多いものの、座れました。

やっとアムステルダム、着いた!

予想はしていたけれど、さむーい!!
    みんな秋冬の装い。
    中にはダウンジャケットを着ている人も!?

アムステルダムでは1泊しかせず、しかも駅から少し距離がある宿だったので、コインロッカーへスーツケースを預け、1泊分の軽い荷物で宿まで行く事に。
    駅のコインロッカー(スーツケース用)はいっぱいでしたが、めげずに待っていると続々人が来て空くので、10分くらいは待ってみましょう。

クレジットカードでとっても手軽に預けられます!
    24時間まで7.3ユーロ。

トラムに乗って。

宿の最寄のトラム乗り場。

あぁ〜、アムステルダムって私好みの街だわ〜。
    素敵・・・。

しかし、宿、この辺のはずなのに、ない。。。

親身になって色んな方々に教えてもらうも、みんな、この辺のはずだけど、よく分からないという・・・。

どこ〜??

コワモテのプロレスラー風のお兄さんに、すがる様に尋ねる。
    「え!?ここだよ。」
    お兄さんが出てきた扉がそのようだ。

地図と違うし、番地も違うぅぅ・・・。

「PINコードを押せばこの扉も、自分の部屋にも入れるよ。」
    「え!?PINコード?そんなの知らない・・・。」
    やっちまったなぁ・・・。

ということで、お兄さんと夫が二人でオーナーや予約したBookingへ電話するもなかなかつながらず・・・。
    なんて親切なお兄さん。そして、その彼女さん。
    「本当にありがとう、貴重なお時間を。散歩して時間を潰すことにします・・・。」

仕方がないから、国立美術館へ向かおうか。

とぼとぼ。少し元気のない夫。
    とその時、Bookingにつながり、無事に宿に入れることに!!
    皆さん、本当にありがとう!!

帰国してから分かったのですが、PINコードはこの日のたった3日前に自宅のメールに送られていた。
    これでは困りますのよ。

!!!!
    さすが自転車の街、アムステルダム。

スーツケース持ってなくてよかったー。

これで元気に国立美術館へ。

見応えたっぷり。。。

夕方近い時間に簡単に屋台でランチを済ませ、公園へきました。
    I am sterdam.

いい天気。
    すこしぽかぽかしてきた。

• イチオシ

運河クルーズ、気持ち良さそう。

• 普通の自転車でも、絵になるのがアムステルダム。<br />

普通の自転車でも、絵になるのがアムステルダム。

やっとの思いで中に入れたAMS Suites。
    レセプションがないって知っていたんだから、PINコードの存在に気付かなかった私らが不注意でした。
    反省・・・。

シンプルで広い。
    でも、それにしては高い。。。

ここはオランダの首都だから。。。

家族でのんびりクルージングなんて、日常茶飯事なんでしょうね。

好きだ。

マグナプラザ。

中は百貨店なのにこんなに素敵☆

寒いけど、乾杯!
    マぐナプラザ内のブラッスリー。
    こちらに日本語が堪能な若者がいました。
    とってもいい子なので、行った際にはぜひお話してみてほしいです。

しかしこの後、夜の散歩中にトラムにカメラを置いてきてしまう失態をおかす。。。

私、愚かすぎる。

【7日目】

おはようございます。

このように、写真を撮る事ができているということは、無事にカメラが戻ってきたという事ですが・・・。

昨夜。。。
    雨の中、運転手さんの顔を覚えていたので、他の乗り場でダメ元で待っていたら、「あなたのカメラ、あるわよー!大丈夫!!」というゼスチャーで遠くから運転しながら教えてくれる顔が見えた。
    私の顔を覚えていた乗客の方が、届けてくれたのだそうです。
    車掌さんまで、わざわざ来てくれて「よかったね!」って。

ほんとに、こんな恥ずかしい失態をおかした日本人に、温かく接してくれたトラムの運転手さん、車掌さん、乗客の方、ありがとう。

なんだか、ある意味思い出いっぱい。

市庁舎近くを散歩。

古本市が開かれていました。

こんなにも人口が多い、一国の首都がこのように広範囲に渡って美しく保たれているって、本当に素晴らしいことだと思う。

列車の時間までまだ時間があったので、中央駅の裏側へ行ってみました。

そこには大きな大きな豪華客船が停泊中。

たった1泊の上にトラブル続きの旅でしたが、なんだかアムステルダムが大好きになった。
    運河と街並みと自転車。
    絶妙なコンビネーション。

東京駅のモデルとなった古い外観でも、中は近代的。
    いろんなお店がひしめいていて面白いです。

旅行記にお付き合いいただき、恐縮です。。。

さて、カメラを大事に抱え、次はタリスに乗ってブリュッセルへ。

【つづく】

• わんぱく大将さん 2011/09/03 17:03:05
    カメラあって良かったですね
    おかつんさん

早々にご投票有難うございます。お礼が今頃になり申しわけありません。
    1日、恥ずかしながら日本から戻ってまいりました。  日本ではネット環境ではなく、また、日本を走りまわって、時間がなく。。。

何故に今日、アムスにしたか?  KLで帰ってきたからです。
    アムスは運河と自転車、絵になりますよね。 私もロンドン時代、バスで行った記憶が。

それよりカメラあって良かったですね。私も日本の新幹線の中で携帯を失くし東京駅に届けられていました。 日本滞在中のプリペイドの高いやつだったので、(買って10日位の)よかったです。
    ホテルのPINもそうですよ。あちらは、何日まえであろうと、送ったら、送ったですからね。ほんと無責任というか。  ヨーロッパ、同じようなことが多いです。これもカルチャーショックの一つです。

大将

おかつん

おかつんさん からの返信 2011/09/04 10:27:07
    RE: カメラあって良かったですね
    大将さん、お帰りなさい★

カメラ、ほんとあって助かりました。。。
    もう、おバカな日本人丸出しで自己嫌悪・・・。
    でも、親切な方というのはどの国でもいるんですね。
    もちろんそれに甘えてはならないんですがね・・・。

ところで、スキポール空港ガイド、すっごく楽しかった!!
    列車でアムスに行ったので、空港を見ていません。
    もっかい御じゃまするかもしれません、いやさせてください!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/06 06:33:17
    RE: RE: カメラあって良かったですね
    > 大将さん、お帰りなさい★
    > 日本は台風直撃で嫌な天気が続いてますが、いかがお過ごしですか??
    > アムスのホテル、決してひどい対応と言うわけではないんですが、まぁ、私たちの不注意も原因の一つかな・・・と思い反省もしています。
    > カメラ、ほんとあって助かりました。。。
    > もう、おバカな日本人丸出しで自己嫌悪・・・。
    > でも、親切な方というのはどの国でもいるんですね。
    > もちろんそれに甘えてはならないんですがね・・・。
    > ところで、スキポール空港ガイド、すっごく楽しかった!!
    > 列車でアムスに行ったので、空港を見ていません。
    > ガイドブックより分かりやすくて、何より写真が可愛い&オシャレー♪
    > もっかい御じゃまするかもしれません、いやさせてください!
    > おかつん

おかつんさん

有難うございます。  褒めすぎやがな   大将>

おかつん

おかつんさん からの返信 2011/09/06 20:56:50
    RE: RE: RE: カメラあって良かったですね
    いやいや、褒めすぎとちがいますよ!
    ほんと、大将さんの写真、好きなんですよー。
    (告白しちゃった・・・笑)
  • ジジさん 2011/08/08 13:05:07
    ちゃくちゃくと
    ちゃくちゃくと進んでますね!

先日、お土産でヒューガルデンの白をいただいたのですが、
    クリーミーでフルーティーで、しかも濃い。
    も〜〜激ウマでした。
    缶でこんなに美味しいなんて、できたてはもっともっと美味しいんでしょうね。
    食事のたびに出てくる、ビールの画像にくぎづけでした。
    ベルギービールは、確か、必ず銘柄のグラスででてくるんですよね。
    いろいろ飲めて羨まし過ぎです。(^^;

カメラ、見つかってよかったですね。
    写真があった方が、旅行記も楽しいです。

ではでは

おかつん

おかつんさん からの返信 2011/08/08 19:04:45
    RE: ちゃくちゃくと
    ジジさ〜ん♪
    コメントありがとうございます!

ヒューガルテンをお土産でもらったんですか??
    その方は素晴らしいチョイスですね〜。
    ビール好きの方にはたまらないですよね!

私は、白ビールはブルージュの地ビールをブリュッセルで頂きました〜。(何故か)
    クリーミーという表現、ぴったりです。
    ゴクゴクゴクと、入っていくけれど独特の旨みがちゃんとあるんですよね〜。

朝食以外は毎食ビールを飲みました。
    そうなんですよね〜、ベルギービールは必ず銘柄専用のグラスで出てきます。
    しかも、ブルージュの小さなホテルでさえも、20種類ほどのベルギービールにそれぞれのグラスが用意してあって、セルフなので選ぶのも楽しい!
    ビールへの愛情の深さを感じましたね〜。

カメラ、無事でよかったです。
    まだ、パスポートよりましですが。。。

この後、まだまだビール飲んでますので、またぜひお越し下さい☆

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る