馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洗足池で、涼しい風にでも当たろうかと思ったが。<br />兎に角、暑かった。

暑かった洗足池。

2011/07/17 - 2011/07/17

墨水

墨水さん

洗足池で、涼しい風にでも当たろうかと思ったが。
兎に角、暑かった。

私鉄

ペットポトルを一本購入し、散策開始。
    暑い!。

鳩も木陰で休憩中。

池の鯉も、木陰で休憩中。
    みんな、良く判ってる。(笑)

とある桜の木に、張り紙が・・・。

近づいて読んでみると。
    はになに・・・。
    切られる運命か・・・。
    致し方ないかな〜〜っ。

三連太鼓橋。

八幡神社。
    石橋山の合戦に敗れた源頼朝が、再び挙兵した場所とか。
    「出世運」が有るとか。

出世運と言うけれど、霊験あらたかな事が有った、ためしがない!。
    神様が人を選ぶか、人が神を選ぶか?。

御本社。
    とりあえず、参拝しておきますか。

御本社に向かって左側。

御本社に向かって右側。

なんでも、頼朝はこの地で、名馬「池月」を得たとか。
    「池月」の石碑と銅像。

いけ北側より、南を望む。

浮島。

橋を渡ります。

弁財天。

• 亀。<br />ほとんどが緑亀。<br />緑亀は、昭和40年代に大量に輸入され、夜店で売られた。<br />日本在来種を駆逐する勢いです。<br />彼らに罪はなく、力強く日本で生きてきた証。

亀。
    ほとんどが緑亀。
    緑亀は、昭和40年代に大量に輸入され、夜店で売られた。
    日本在来種を駆逐する勢いです。
    彼らに罪はなく、力強く日本で生きてきた証。

甲羅干しに余念がない。

留魂祠。
    西郷南州を祀る。
    西郷隆盛が西南の役で没して、哀れんだ勝芳安(海舟)が発起人となり、祠を祀た。
    維新後、勝は新政府への参加要請を拒否。
    最後まで、幕臣を貫いて居た為に、芳安に役が回ってきたと思われます。
    明治政府も最後には、幕臣にすがった希な例です。

池を見ると、白鳥もやって来た。

あぢ〜〜っ!。

日蓮上人袈裟懸けの松。
    なんでも、日蓮上人が、身延山から茨城の温泉に行く途中に、此所に袈裟を掛けて、足を池の水で洗ったとか。

別に石碑発見!。

どういう事?。

ここで、洗足池をほぼ一周。
    傍らの洗足池図書館で、しばしの休憩後、帰路へ。

• fuzzさん 2014/07/27 09:51:32
    洗足池のカメさん
    墨水さん

昨夜は暑くてムシムシして朝からだるい一日の始まりです。

鳩も池の鯉も日陰を求めてやってくる(笑)

カメさんが池でプカプカと泳いでいる姿はとても可愛いです。

「甲羅干しに余念がない。」の一言に思わず笑ってしまいました。

少しの間、涼ませて頂きました。

fuzz

墨水

墨水さん からの返信 2014/07/27 23:00:39
    RE: 洗足池のカメさん
    fuzzさん、今晩は。

> 墨水さんの、だいたい丁度3年前の洗足池の旅行記に涼みに来ました。

涼んでいただけましたか?。
    なんて、気の利いた返事を書くのが辛いぐらい、暑いです!!。
    コンビニのビールがキンキンに冷えているのが、ささやかながら救いです。
    墨水。

墨水さんのトラベラーページ