タンナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4WDで裸族の村(女性は腰みの・男性はペニスサックのみで暮らす)カランギア村を訪問した。初めての経験です。電気もガスも無く、自給自足の生活をしている人達と交流をしました。<br />日本で暮らす私達には想像も出来ない生活をしている人たちが居るということをほんの少し知る事が出来ました。<br />しかも皆の明るい笑顔に接してここでの素朴な暮らしが充分に幸せなのだと改めて感じました。<br />また別の伝統文化の残るラトゥア村は今でも黒魔術を信仰している村でした。<br />不思議なマジックを見たり村人の踊りを見たりして楽しみました。<br /><br /><br /><br />

タンナ島で裸族の村と伝統文化の残る村を訪れる

2011/07/08 - 2011/07/08

alpsmaki

alpsmakiさん

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

道も狭くガタガタ道を1時間余り走り着いた。

大きな木はバンニャンツリー。カランギア村

村の出迎えの女性。

歓迎はナタポアナッツ。生で頂きましたが香ばしい味です。

サトウキビですが甘みは少ないです。

カバを栽培している畑です。椰子の木も。

裸の男の子も笑顔が可愛いです。

小さい男の子もペニスサックを付けています。

女の子は腰みの。

腰みのの女の子。男の子は裸です。

男の子はやっぱりペニスサックのみでした。

大勢の元気な子供たち。

笑顔の素敵な女の子は妹の子守も偉いな!

葉っぱの上で料理を作っていた。最後包んで縛っていたが蒸すのかな

郷土料理のブーニャ(葉っぱに包んで蒸す)いろいろの種類のお芋が入っていて美味しかった。

このお母さんは腰みの用に繊維を細かく裂いていた。

器用に足で挟んで裂いていた。

小さな子供たちが沢山います。

子育ても皆でやっているのかな?

踊りを踊って見せてくれた。

女性達の家の前で。

男性だけの集会所みたいです。

火おこしの実演も見せてくれた。

煙が出てきました。

男性たち怖い顔していても皆優しいです。

バンニャンツリーの上には見張り小屋も有る。

バンジャンツリーの広場で踊りが始った。

子供たちが笑顔で嬉しそうだが何のお話?

グループの人たちも一緒になって踊っていた。

この後村を出発して島の市場を見学。いろいろな物が売られていた。

椰子の実のジュース。喉が渇いて美味しかったです。飲み終わって2つに割ってもらい中の白い所も食べました。

いろいろの物が売られていた。ピーナツも。

この市場は海岸の近くにありました。

沢山の人がいろいろの品物を並べていました。鶏もいました。

ホテルへ帰って昼食です。名物のコウモリの丸焼きです。初めての経験でしたがお味は?

マジックへようこそ。

葉っぱのマジック。2人で交替に葉っぱを積み重ねていく。

人を葉っぱで運ぶ事が出来た。

村人の踊りです。

顔にペイントした村人達。

綺麗にペイントした子供たち。

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 780円/日~

バヌアツの料金プランを見る