津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のこの頃に大勢の観光客を惹き付けて魅了する、有名なはす田へ行きたかった。<br /><br />『愛西市・2011蓮見の会』開催 <br />7月10日(日)午前8時〜午前11時<br /><br />“道の駅 立田ふれあいの里”のとなり、鵜戸川を越えると“森川花はす田”はあります。<br />初夏の早朝に見事な大輪を開き、その日の午後にはすっかり閉じてしまう蓮の花。これを2、3日繰り返し、蓮台のみ残して枯れてしまう。なんて短い生涯でしょう。<br /><br /><br />花粉まみれになったミツバチ。なんてキュートなのぉ〜♪(*^。^*)

愛西市蓮の花 咲き乱れて夏到来!

2011/07/10 - 2011/07/10

シマコさん

『愛西市・2011蓮見の会』開催
7月10日(日)午前8時〜午前11時

7月3日(日)午後3:30頃到着。

ドライブがてら蓮の様子を見に来ました。

道の駅 立田ふれあいの里(水屋をイメージした建物だそうです)
    営業時間:9:00〜18:00
    定休日:毎週木曜日

こちらの駐車場に車を止めて、隣接する“森川花はす田”へ向かいます。

“森川花はす田”

どう見ても開花にはまだ時期が早い?それとも訪れる時間が遅いのか?

でも枯れてるのもあるし・・・。

今にも咲きそう・・っていうか、朝咲いて閉じたのかなぁ〜??

来週は催し物があるそうです。

ニイニイの背丈ほどある蓮の花、咲いたら見事だろうなぁ〜。

道の駅に寄ります。わぁ〜い、おやつの時間だぁー♪

さすが、特産物の蓮根を使った商品が沢山売っています。

蓮根ソフトクリーム 300円也 蓮根パウダーがかかってます。
    通常のソフトクリームが250円だから、蓮根チップスが50円ってことね。^m^
    ちょっと固めのチップスの塩気が、甘いアイスに合います!

雲行きが怪しくなってきたと思ったら、急にザーーーーーッと雨が降り出した。梅雨だもん、これくらい降ってくれなきゃ!

切り花コーナーに蓮の花が売っていたので買おうと思いましたが、売店の人に「これって綺麗に咲きますか?」と尋ねたら、答えはNO!^_^; 聞いて良かった〜。かたい蕾の蓮はまず咲かないそうですよ。

蓮の切り花 250円也

蓮の花はあきらめ、その横にあった大きくて立派な黄色いカサブランカを買いました。
    同じ250円ならちゃ〜んと咲いてくれるこっちの方がいいわ♪
    カサブランカの甘い香りが凄〜く強くて、お部屋の芳香剤いらずです。(^^)

*本日10日、花びらの一部が落ち始めました。1週間楽しませて貰いました。

7月10日(日)午前5:30頃到着。

眠かったけど、美しく咲く蓮の花を観たら興奮して足取りが軽くなった!(笑)

“皇居和蓮”

青森県の津軽地方では300〜400年前から栽培されていたといわれます。

朝蜘蛛は縁起が良いんですよネ。

“皇居和蓮”

花弁数は16〜20枚、花茎24〜26?。

ポコポコと粒コーンがのってるみたい♪

32品種あるはす田ですが、パンフレット見ても違いが分かり辛いです。

お疲れ様です。

第一段階?!

第二段階?!

第三段階?!

美しく咲く蓮の花。さて、極楽体験でもしますかっ♪(#^.^#)

水滴がついていて美しい☆

天気が良ければもっと花びらの透け感が感じられたのに・・・。

”ミセススローカム”

花弁数70〜100枚、花径は26〜28?と大型です。

蓮の葉の大きさにビックリ!! ウサッチを寝転ばせてみたけど、大きさ分かります〜?

綺麗な花びら・・今落ちたばかり?

1ニョッキ、2ニョッキ、3ニョッキ!(以前こんな深夜番組ありしたねぇ〜)

天に向かって咲く姿が凛としている。

花粉が重そう。^m^

• 優雅

優雅

• 可憐

可憐

“爪紅茶碗蓮”

全体に白く、先端だけがピンク色に染まる爪紅となります。

あっ、蛙くん発見!

一生懸命蓮の葉を上っています。

何度もズルッと滑り落ちながらも頂点を目指します。ガンバレ!

• おめでとう♪ちょっと一服したいよネ。(^.^)

おめでとう♪ちょっと一服したいよネ。(^.^)

時間経過とともに開花しだし、はす田も賑やかになる♪

スッと伸びた凛々しい姿に感無量。

だんだんと人が増えて混みはじめました。年配の方達は立派(高そう..)なカメラを持ち、首からも提げてました。すご〜い!!
    デジカメの私は必死で撮影、その横で優雅に撮影する連写音が・・・。(笑)

朽ちた花。儚い命ですが、花が終わっても実があるもんねぇ〜〜。

極楽の世界ってこんな感じかしらん??

こちらの品種は背丈が低く小さめです。

愛らしい。

“白茶碗蓮”

優雅で清楚な白い蓮。

別品種ですが、名前が分かりませ〜ん。

ヒョコッと顔を出す蓮は、なんとも誇らしげです。

こちらの種類はまだ蕾が多い。

フラッシュたいたら文字が蛍光色で写ったよ。

午前8時から始まる催し物の準備で、実行委員の方たちが忙しそうに動いてました。

のどかな夏の風景です。

特産物即売、お茶会(野点)や子供写生会が行われます。

• 高貴

高貴

ニイニイは車内・・・仕方ない、ウサッチでも撮るか!

• ちらっと覗くとひっそりと咲いていた。<br /><br /><br /><br />

ちらっと覗くとひっそりと咲いていた。

鵜戸川

日差しが強くなってきたので、そろそろ車へ戻ります。
    車へ戻ってビックリ!!なんと7:30、約2時間も蓮と戯れていました〜。^_^;

お腹が空いたぁ〜〜!

去年偶然入った喫茶店“かぼちゃ”で今日はモーニングしま〜す。
    ここへは森川花はす田から車で10分かからず来れます。(8号線沿い)

アイスコーヒー 330円也

カリッと焼かれた本間パン、ゆで卵、ピーチヨーグルトがつきました☆

お付き合いありがとうございました。 お・し・ま・い

• kuritchiさん 2011/07/16 08:04:57
    たくさんの蓮の花。。。
    シマコさん、おはようございます。
    愛西市の蓮の花の旅行記にお邪魔させていただいております。

<初夏の早朝に見事な大輪を開き、その日の午後にはすっかり閉じてしまう蓮の花。これを2、3日繰り返し、蓮台のみ残して枯れてしまう。なんて短い生涯でしょう。

全く、同感です!(^^
    そう思うと、ひっそりと咲くこの蓮の花により一層、愛おしさを覚えてしまいますね…。

働きものの蜂さん、バッチリ!ですね(^^v
    カエルさんまで、お出まし!(^^
    ガンバレ〜!と画面の前で、応援していました(笑)

愛西市の蓮の花は随分と大きいのですね…。 種類も多いし…。
    水滴もしっかりと残っていて、いい感じ♪

たくさんの蓮の花に癒され…、うっとり…のkuritchiでした。。。

kuritchi

シマコ

シマコさん からの返信 2011/07/16 23:02:11
    RE: たくさんの蓮の花。。。
    kuritchiさん、今晩は〜♪書き込みありがとうございます。(^_^)

蓮は短い生涯+午後には閉じてしまうからこそ、ベストタイミングで撮影したい!
    kuritchiさんのお義父さまのようにプロ級には、腕も撮影姿?もほど遠いですが、早朝から楽しんできました☆
    (楽しむだけでなく、私もいつかはガツーーン!と言わせる物撮りたいですネ〜♪^m^)

> 働きものの蜂さん、バッチリ!ですね(^^v
    > カエルさんまで、お出まし!(^^
    > ガンバレ〜!と画面の前で、応援していました(笑)

(*^_^*)蓮の花が開いてくるとミツバチさん達が、「ちょっと、ちょっと!こっちにもあるわ!あらっ、あっちにもあるわ〜〜♪」と言っているかのように、ブンブンブンブン飛び交ってました〜!(笑)

> 愛西市の蓮の花は随分と大きいのですね…。 種類も多いし…。
    > ニイニイさんとウサッチさんの活躍?のお陰で、大きさがしっかりとわかりましたよ〜

なにか比較するものがないかと・・・。^^; 分かっていただけて嬉しかったです。
    そういえば、蓮の花って早朝に開花する時、ポンと音をたてると聞いていましたが、まったく聞けませんでした・・・っていうか、本当にポンなんていうのか知らん??
    kuritchiさんは聞かれたのかなぁ〜?(^^)

• シンバさん 2011/07/14 18:58:53
    お見事♪

表紙の写真、ばっちり“蜂”を捕えてますね!!

本日、地元の蓮を見に行って来ました。

8時頃に到着し、蓮は見事に咲いていました〜

しかし、“蓮の花”より、“蜂”ばっかり撮ってました。。。

シンバ

シマコ

シマコさん からの返信 2011/07/14 19:43:09
    RE: ありがとうございま〜す!!
    シンバさん、今晩は〜!

体が冷えるほど冷房の効いた部屋と、うだるような外の暑さの温度差に、自分の体ながらコントロール不能となっております。
    シンバさんはどのようにこの暑さを乗り越えているのでしょう??^^;

> そう、昨年は昼頃に行って、ほとんど咲いていなかったので、そのリベンジ。
    > 8時頃に到着し、蓮は見事に咲いていました〜

そうでした、そうでした!昨年は午後に出かけられて蓮が綺麗に見えなかったんですよね?!そう思うと一年って早いわぁ〜〜。^m^

シンバさんも早起きした分だけ見事な蓮を見ることができましたね。私もかな〜り頑張っちゃいましたよっ!
    蓮の花はまだまだ楽しめますから、また頑張って早起きして見事に咲いたところを撮影したいですネ♪

> しかし、“蓮の花”より、“蜂”ばっかり撮ってました。。。

(^_^;)やっぱり・・・。実は私も蓮を撮影しながら、「蜂が来ないかなぁ〜」と蜂待ちしてました。(笑)

• ちょびれさん 2011/07/11 02:44:13
    ぽこっとしたフォルムが愛らしいね〜♪
    シマコさん

こんば・・・おはよう・・・か?

変な時間に寝てしまった為起きてます(爆)

早朝も早朝にお出かけしたのね!早起きは三文の得♪

ピンクのも真っ白のも、どちらも選びがたい!蓮の葉っぱといえば、ちまき・・・とすぐ食に気持ちがいっちゃうイケナイあたしですぅ。

葉っぱをよいしょよいしょとよじ登るアマガエル、可愛い♪
    てっぺんで一休みのイチオシ写真、あたしもイチオシっ。

トドメでモーニング〜

こんなご褒美があるなら早朝お出かけも楽しみ倍増だ!

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2011/07/11 10:39:23
    RE: 32品種には驚きました!
    ちょびれさ〜〜ん、おはようございますぅ♪

時間が時間だけに、どうしたの???心配事か・・?と思ったら、自業自得ってヤツだったのね。(笑)

> 蓮の花、可愛いね〜、まあるい形も、お日様に透ける花弁も、そして一生懸命お仕事中のみつばちくんも。
    > 早朝も早朝にお出かけしたのね!早起きは三文の得♪

二度寝しそうだったけど、ニイニイに「蓮が閉じちゃうよ!」と言われ、頑張って布団に張り付いた体をベキベキッと剥がしましたよ!!

現地に到着したらすぐに撮影モードに入った私。ニイニイに「あっちに綺麗な蓮が咲いてるよ」と言われたってそんなにすぐに動けない。いろんなアングル撮るから時間がかかる。
    なので一通り観た後、ニイニイは「車にいるから、ごゆっくり〜〜」と。(笑)

いやぁ〜、一面蓮の花!それもピンク色が多いからか、遠めで観ても可愛いのに、近くで見たら可愛すぎて美しすぎて「惚れてまうやろぉ〜!」状態でした。
    ・・・で、気付けば2時間も撮影に費やしておりました。^m^

> 葉っぱをよいしょよいしょとよじ登るアマガエル、可愛い♪
    > てっぺんで一休みのイチオシ写真、あたしもイチオシっ。

ありがと〜♪前足もチョットだけ出してるところがまた可愛いんだぁ☆(*^_^*)

• ぽちこさん 2011/07/10 18:36:24
    きれいやぁ♪
    こんばんは、シマコさん(^_^.)

私がマゴに振り回されコメダにいるころにシマコさんはこんなにきれいな蓮の花に癒されてたのね(~_~)

透明感のあるきれいさやねぇ…淡い美しさだ。

ぽちこの頭は暑さでぼけて
    お釈迦さまと孫悟空が浮かんだ!

イメージとは恐ろしや(笑)

蜂がかわいい♪
    さぞかしおいしかろう(^o^)

ぽち

シマコ

シマコさん からの返信 2011/07/10 21:39:59
    RE: きれいやろぅ〜?
    ぽちこさん、いつもありがと〜〜☆(^_^)v

そうそう、ぽちこさんがコメダで涼んでいた頃、私は汗をかきながら蓮の花に癒されてました♪
    朝早かったから蓮が綺麗に開いて、それは見事で綺麗だったよ〜!
    お天気のいい日にもう一度訪れたいけど、なにせ早起きはあまり得意ではありません。^^;遊びとなると別だけど・・・。(笑)

> ぽちこの頭は暑さでぼけて
    > お釈迦さまと孫悟空が浮かんだ!

お釈迦様といえば高峰秀子さん、そして三蔵法師に夏目雅子さん。美しい人でしたよねぇ〜〜。
    私も西遊記思い出しました!

> 蜂がかわいい♪
    > さぞかしおいしかろう(^o^)

ミツバチハッチーがブンブンと沢山飛んでました。
    刺される!って怖がるより、一生懸命に花粉を運ぶ姿が可愛くて見入ってました。
    香りが豊かなおしべに潜り込んでるミツバチもいてキュートでした♪

シマコさんのトラベラーページ