宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しい最中何とかお休みがとれることになり、急遽以前から<br />行きたかった広島へ友人と行って来ました♪<br /><br />大阪から車で広島⇒宮島⇒尾道と周り、1泊だったので<br />ゆっくりはできませんでしたが充実した旅でした♪<br /><br />

広島の旅♪平和記念公園・宮島・尾道

2011/03/30 - 2011/03/31

Susanさん

忙しい最中何とかお休みがとれることになり、急遽以前から
行きたかった広島へ友人と行って来ました♪

大阪から車で広島⇒宮島⇒尾道と周り、1泊だったので
ゆっくりはできませんでしたが充実した旅でした♪

大阪から広島まで車で4時間。
    友人の運転はとっても危険すぎて乗れないので
    私一人の運転。。。

無事到着で〜す♪

平和記念公園には駐車場がないということなので
    周辺のパーキングに入れて歩きました。

世界遺産『原爆ドーム』

ここに来た途端。。。

いつもにない何とも言えない複雑な気持ちになり、
    友人と私は無言になりました。

リアルにそのまま保存されています。

こんな心が痛む世界遺産は初めてでした。。。

『原爆死没者慰霊碑』

『原爆の子の像』

このあと『平和記念資料館』に行きました。

被爆者の遺品や惨状を示す写真などが展示されていて、
    中には観ていられないものもありました。
    本当に原爆は怖ろしいです。。。

友人と私は重い空気の中、平和記念公園を
    あとにしました。

もう二度と来ることはないだろうと思います。。。

次は宮島へ。。。

広島より宮島口まで車で45分、ここで車を1泊預けて
    船で渡りました。

駐車料金は1泊2000円です。

お宿は厳島神社から一番近い『宮島グランドホテル有もと』

二人というのにひろ〜いお部屋でした♪
    ベッドルームとは別に12帖+3帖の和室もありましたが、
    貧乏症なのか、私達は全然使いませんでした(^^;)

夕食です♪

地の物を使った料理が多く味も口に合って、
    とっても美味しく頂くことができました。

特に焼きがきはサイコーでした!

夕食後ホテル主催の厳島神社ライトアップツアーに
    参加しました。

8時半〜9時で宮島公認のガイドさんがホテルより
    案内してくれました。

朝食です♪

世界遺産『厳島神社』までホテルから徒歩2分で到着♪

昨晩はガイドさんの話を聞きながらだったので、
    もう少し時間がかかったように思いましたが、
    ホントにすぐのところでした。

それに8時半に行きましたが、観光客が全くいません。
    世界遺産を独り占めした気分でお天気もいいし、
    気持ちいいです♪

海に浮かぶ優雅な社殿です。

静けさのなか、とっても神秘的です♪

何とも言えない空間です。

人っ子独りいないのでなおさら
    思うのでしょうね。

ホントに超ラッキ〜!!

と、思っていたら。。。

人がちらほら。。。

遠くに五重塔が見えます。

大鳥居は高さ16m、柱の周囲は10mで
    楠の自然木で砂土に埋めることなく
    全体の重みで立っているそうです。

気持ちよさそうな鹿サン。。。

昨晩、ガイドさんに鹿の前でお札¥は
    出さないように言われていたので
    注意していましたが、自転車で来ていた男の子。。。

うっかり自転車のカゴに大切なポケモンカードを
    忘れてたみたいで、鹿サンにやられちゃいました。

かわいそうに〜

五重塔。

その後、尾道へ向かいました。。。

宮島より2時間ちょっとで尾道に到着です♪

ロープウェイに乗り、『千光寺公園』に向かいました。

景色がとっても良く、尾道の町並みやしまなみ海道まで
    望むことができます♪

『文学のこみち』

ロープウェイの山頂駅から続く全長約1kmの遊歩道。
    尾道ゆかりの作品の一節などが刻まれた
    25の碑が立っています。

ホントに眺めも良く気持ちいいです
    何だか帰るのが嫌になってきました。。。

あ〜あ明日からまた忙しい日々が始まります(--;)

頑張ろうっと!

• lvyouさん 2011/12/17 21:06:28
    人の少ない神社いいですね!
     ayuさん

いつも訪問いただきありがとうございます。

いつか宮島へ行ってみたいと思っていますが、未だに実現していません。

それにしてもいつもたくさんの人で混んでいる印象のある、厳島神社も朝はあんなに閑散としているのですね。人の少ない神社はさぞ厳かな雰囲気で、気持ちが良さそうですね。

原爆ドームと平和記念資料館にも行って、あらためて平和の大切さを学んでみたいです。

今後もよろしくお願いします。
  • natusoraさん 2011/07/16 00:27:36
    初めまして
    ayuさん、

はじめまして。広島在住のnatusoraといいます。
    まず、プロフィール画像で「あればキム・サムスンのぬいぐるみだ〜!」
    と気になり(ですよね??)旅行記にお邪魔したら地元広島の旅行記でした!!

宮島に宿泊されたのですね〜!!
    地元だと日帰りで行ってしまうのでホテルの内装が見れて楽しかったです。
    私も宮島に一泊して朝の厳島神社を歩いてみたいと思いました(^^)
    尾道も好きな街です♪♪

natusora

Susan

Susanさん からの返信 2011/07/18 00:16:08
    そうです!_
    natusoraさん、こんばんは♪

投票&メッセージどうもありがとうございます!
    そうです!キム・サムスンです!
    あまり韓流ドラマは見ないのですが、あれだけはムッチャ面白くって観いってしまいました♪

natusoraさんはいいところにお住まいですね♪
    広島は関西から近いところと思っていましたが思っていたより遠かったです。
    宮島で宿泊したことはとっても良かったなと、
    日帰りでは体験できないことできました♪
    尾道といい広島はホントに心落ち着くいいところですね!
    是非今度は宮島で2日程かけてゆっくりしたいものです。
    その際は広島で美味しいところ教えて頂ければ嬉しいです♪
    今後ともよろしくお願いします!

natusoraさんもスペイン旅行されているのですね!
    スペインもいいところですよね♪
    また行きたいなと思いながら、natusoraさんの旅行記見させて下さいね♪

• zzr-cさん 2011/07/09 16:06:34
    大きな牡蠣
    ayuさま こんにちは!

原爆ドームの裏側って崩れてしまいそうなドームの
    補強のためにつぎはぎだらけになっているそうですね。

私は訪れた事ありませんが、テレビで見た事があります。

夕食の牡蠣はとっても大きいですね!

食べ甲斐がありそうです。

牡蠣って生で食べるよりほんのり焼いた方が、美味しいですよねぇ〜

お部屋もベッドルームに13畳もあるなんて広いですね!

厳島神社、鹿には要注意ですね。
    子供かわいそうに^^;

じぃ〜

Susan

Susanさん からの返信 2011/07/10 23:50:13
    ありがとうございます!
    zzr-cさん、お久しぶりです!

この度は旅行記に投票ありがとうございました♪
    いつもじぃ〜さんの旅行記勝手に楽しく見させて頂いています(^^♪
    なかでもオフ会のは最高に面白かったです!

広島は牡蠣やアナゴ寿司に広島焼き美味しいものがあり、それに見所も
    たくさんあって宮島は是非もう一度訪れたいなぁ〜と思っています。

またじぃ〜さんのところにオジャマさせて下さいね♪

ayu
  • Yattokame!さん 2011/07/05 04:22:26
    修学旅行を思い出します

こんにちは。

平和記念公園と宮島は、高校の修学旅行のルートに入っており、旅行記拝見してとても懐かしい気分になりました。平和記念資料館の展示物は目をそむけてはいけない覚えておくべき展示ですが、わかっていても正視するのはつらいですね。

宮島は鹿がしつこかった記憶が・・・。

尾道は10年前に行きました。尾道の街は坂が多くて歩くのは少し大変ですが、坂のある道は変化があって歩くのが楽しいですね。特に千光寺からは尾道の街全体が見渡せていい景色で私も好きです。

Yattokame!

Susan

Susanさん からの返信 2011/07/05 14:21:35
    お久しぶりです!
    Yattokame!さん、こんにちは♪

いつもご訪問&投票ありがとうございます!

原爆ドームはよく修学旅行のコースになっていますが、私は初めてで
    実際目の当りにするとかなり衝撃的でした。色々と考えさせられる
    ところでしたね。日本人として一度は見ておくべきものなのかなと思いました。

尾道での滞在時間が短かったため、行きはロープウェイで上がったのですが
    千光寺公園からの帰りは歩きで坂を下って行きました。
    ホントに景色が良く、日頃の私のストレスをすっきりさせてくれるような清々しい眺めでしたね♪
    ず〜っと眺めていたかったです♪

またYottokame!さんの旅行記おじゃまさせて下さいね♪

ayu
  • わんぱく大将さん 2011/07/03 22:47:30
    原爆の悲惨さと宮島の美しさ
    ayuさん

こちらは15:42.
    新しい旅行記、拝見させていただきました。 ヨーロッパにいると、日本の物が恋しくなるもんですわ。これでも、毎年、帰国してたのですが。。。

原爆ドームを見たのは、小学校低学年の時で。その日は夕食が食べれず。
    あんなものは、地球上にあってはならないものですね。

宮島は、何年か前、帰国時にふらっつ、といきまして。カメラが(コンパクトが)壊れてたので、ないも持たず。一眼も日本に持って帰らずで。
    おかげで鹿に食べられ無くて。。。えっ?!、鹿はカメラ、たべへんって?
    札というのはお金のこと?  鹿がお札食べるの??? あんたは羊か?!

大将

Susan

Susanさん からの返信 2011/07/04 23:31:06
    宮島の鹿
    大将さん

早速、旅行記に投票ありがとうございました。
    内容のない旅行記に恐縮です。。。

そうみたいです。。。
    宮島の鹿はお金の大切さも分からず、食べてしまうみたいです。
    現に近くにいた人が鞄から財布を出してお札を出そうとすると
    えらく鹿につきまとわれていましたよ。
    さすがにカメラはねぇ〜〜

Susanさんのトラベラーページ

Susanさんの関連旅行記