山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに藤を愛でに久しぶりの山科勧修寺へ<br />と、、、<br />思いがけずに川蝉に出逢え大喜びしたのです<br />が<br />こんな時に限って望遠レンズを持って出ず悔しがる夫<br />睡蓮の咲く頃に「また来ましょう」と<br />リベンジ方々<br />気温は30度近い暑い一日でしたが<br />睡蓮と杜若の見事に咲き競う勧修寺「氷室の池」へと<br />再度出向きました<br />さて今日も川蝉に逢う事ができるのでしょうか

初夏の彩り 睡蓮・杜若の競演 と GW中の藤*京都 山科・勧修寺*2011

2011/05/21 - 2011/05/21

はんなりさん

GWに藤を愛でに久しぶりの山科勧修寺へ
と、、、
思いがけずに川蝉に出逢え大喜びしたのです

こんな時に限って望遠レンズを持って出ず悔しがる夫
睡蓮の咲く頃に「また来ましょう」と
リベンジ方々
気温は30度近い暑い一日でしたが
睡蓮と杜若の見事に咲き競う勧修寺「氷室の池」へと
再度出向きました
さて今日も川蝉に逢う事ができるのでしょうか

自家用車 徒歩

先ずは
    GW 5/4に藤を愛でに訪ねた
    勧修寺 醍醐天皇創建 昌泰三年(西暦900年)

ハイビャクシン

臥竜の老梅

ハイビャクシンに囲まれた
    水戸光圀公寄進の灯篭
    必ず見て「通ろう」と洒落

千年杉

京都庭園中最高の巨木

勧修寺 氷池園

氷室の池

平安時代には毎年一月二日に池に張る氷を宮中に献上し
    その氷の厚さによりその年の五穀豊凶を占ったそうです

本日のお目当て

川蝉!現る♪

川蝉を狙って
    カメラマンが右往左往

コバルトブルーが美しい
    翡翠とも

羽ばたく姿

コンデジしか持って来ず悔しがる夫

睡蓮の見頃に
    また来る事にして
    家路に〜

5/21

睡蓮と杜若を愛でに

川蝉リベンジ
    さて今日は逢えるのでしょうか

この辺りを撮っていたのだろうか
    PCの京都新聞に後姿が載っていてビックリ

色とりどり

睡蓮と菖蒲の競演

• イチオシ

• イチオシ

• 池面に映る美しい睡蓮

池面に映る美しい睡蓮

GW中に楽しませてくれた藤
    は既に蔓

池を一周しましょう

池面に観音堂の逆さ鳳凰

睡蓮と杜若の競演

• 鷺

観音堂

川蝉に逢いたくて待ち構える夫を待つ間に
    ブラブラ〜

本堂前の菩提樹

本堂のガラスに映る新緑も眩しい

今日は残念ながら川蝉の姿は見えません
    ので帰ることに・・・
    早くから待ち構えていた皆さんは会えたのかしら?

21日 夜7時
    京の台所 錦市場で「錦市場で東北の酒飲みましょか」
    イベント開催とのことで散歩がてら出かけることに

東日本大地震で被害を受けた宮城・福島両県のお酒販売

売り上げから原価を引いた額を被災地に寄付
    とのことでした

京都の食材を当てに
    お酒はコップ一杯500円

錦小路は大勢の人で混雑

がんばろう!日本!

• Rさん 2011/06/04 13:28:02
    日本美を再確認しました
    はんなりさん、こんにちは♪

藤に睡蓮と色とりどり、とても素敵ですね。
    眩しい派手さはないけれど鮮やかな「日本の美」を感じます。
    こんなに綺麗な池は一年でもこの時期だけでしょうね。
    睡蓮のアップも夢の中の世界のようで美しい・・・。
    ため息が出ちゃいます。
    川蝉の姿が見えなかったのは残念でしたが
    気持ちのいいお散歩になりましたね。

またお邪魔します。

Rita

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/06/08 11:12:20
    RE: 日本美を再確認しました
    Ritaさん

こんにちは〜♪
    書き込み、またお気遣いを頂きまして有難うございます
    お返事大変遅くなり申しわけございません

初夏の花咲く氷池園の氷室の池を中心に周りを散策
    色とりどりのこの日は何時もよりは人出がありましたが
    花見は人見の京のお寺さんですが
    その点、勧修寺はいつも比較的すいていてユックリ散策できます

> 眩しい派手さはないけれど鮮やかな「日本の美」を感じます。
    > こんなに綺麗な池は一年でもこの時期だけでしょうね。
    > 睡蓮のアップも夢の中の世界のようで美しい・・・。

ありがとうございます
    これからは紫陽花や蓮
    おぉ、、、「日本の美」かぁ
    大切にしたいものですね

> 川蝉の姿が見えなかったのは残念でしたが
    > 気持ちのいいお散歩になりましたね。

ウットリ花見とリベンジ待ち人(鳥)来たらず〜そんなものですね
    三十度近い気温の中の数時間
    お蔭で日に焼けてしまいました

• ホーミンさん 2011/06/04 12:04:35
    極楽浄土を思わせる
    はんなりさま

こんにちは。

紫系の花が美しい時期ですね。
    山科勧修寺には、まだ行ったことがありません。
    サイクリングがてら行ってみたいとは思っているのですが、行くならやっぱり今の時期が一番でしょうか?

ここには白い藤があるのですね。
    見たことがないです。
    藤棚にこの二色が並ぶと、いい感じになりますね。

川蝉のアップが見られなくて残念です。
    今は元画像も見られないので、拡大することもできません。
    ご主人さま、悔しがられたんですね。

睡蓮の花のアップは、極楽浄土かくありなんですね。
    水に映る花と、葉の水際の輝き。
    どうしたらこのように柔らかく、優しく撮れるのでしょうか?
    カメラマンの人柄ですかね。

なんともお寺らしいお寺です。

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/06/08 10:33:35
    RE: 極楽浄土を思わせる
    ホーミンさん

こんにちは
    書き込み有難うございます
    お返事大変遅くなりまして申しわけございません

清々しい季節のサイクリングがてらの勧修寺良いでしょうね
    川蝉は全く期待せず行ったものですから、そりゃ大喜びでした
    拡大できれば何とか見られるのですが
    これでは小さ過ぎて、、こんなん載せるなと言われそうですが
    自身の旅記録として載せてしまいました

> 睡蓮の花のアップは、極楽浄土かくありなんですね。
    > 水に映る花と、葉の水際の輝き。
    > 幻想的な柔らかさのあるお写真に、しばし見入ってしまいました。
    > どうしたらこのように柔らかく、優しく撮れるのでしょうか?
    > カメラマンの人柄ですかね。

お恥ずかしい
    ただ撮るだけでカメラのノウハウは全くでして偶然の産物
    そのように仰って頂けて撮った甲斐があろうと言うものです

白藤は何箇所かで見た記憶がありますが・・・即座に思い出せませんが
    こんな時4トラに載せておくと助かりますねぇ
    今の時期睡蓮が綺麗な大山崎山荘にもありましたわ
    登る女ホーミンさんなら既にご存知かも知れませんが
    天王山中腹の山荘です

• rokoさん 2011/05/31 21:08:00
    睡蓮と菖蒲の競演
    はんなりさん こんばんは〜

山科の勧修寺 何度か訪ねたことはあるのですが、こんなに池が美しく彩る季節に行った記憶がありません。

GWの藤もきれいですね、そして川蝉を見られたのですね!
    いつものズームのきくカメラだったらバッチリだったのに、残念
    ご主人さま、悔しかった気持ちがわかります。

再度、睡蓮と杜若を愛でに
    見事な眺め、ジベルニーのお庭を思い出しました。
    色とりどりの睡蓮と菖蒲の競演は素晴らしい〜
    菖蒲や杜若は大好きなんです、なんだか懐かしく感じられて。

ちょこちょこと出かけられるはんなりさんが羨ましいです。。。

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/06/01 10:30:12
    RE: 睡蓮と菖蒲の競演
    rokoさん

こんにちは〜
    いつも有難うございます

色とりどりの競演ホンマに素晴らしかったです

勧修寺を検索していたら
    こんなんが撮られていたの
    そういえば横でスケッチされていた方もいらしたし
    ペンタックスに4トラのストラップついてるし
    この後姿って私?よね

> GWの藤もきれいですね、そして川蝉を見られたのですね!
    > いつものズームのきくカメラだったらバッチリだったのに、残念
    > ご主人さま、悔しかった気持ちがわかります。

そうなんです
    全く期待していなかった綺麗なコバルトブルーに魅せられ
    でもリベンジには姿を見せてくれず・・・
    そんなものですね

> 見事な眺め、ジベルニーのお庭を思い出しました。
    > 色とりどりの睡蓮と菖蒲の競演は素晴らしい〜
    > 菖蒲や杜若は大好きなんです、なんだか懐かしく感じられて。

ジベルニーのお庭かぁ
    何時か訪ねてみたいです
    そうそう子供の頃お風呂に葉を浮かべて〜なんて光景を思い出しますねぇ

> ちょこちょこと出かけられるはんなりさんが羨ましいです。。。

一人で行けるのは植物園ぐらいですから
    相棒に感謝しなければいけませんね
    rokoさんもスイスイと可愛い山野草に逢いにいけますもの
    羨ましいですよ
    雨予報ですね・・・

roko

rokoさん からの返信 2011/06/01 17:34:37
    RE: RE: 睡蓮と菖蒲の競演
    > この後姿って私?よね

あらっはんなりさんが映ってる〜
    そう間違いないでしょう〜♪

> 今度の休日には北尾根か伊吹山にグンナイフウロをと思っていたのですが
    > 雨予報ですね・・・

今度の土曜は晴れるようだけど、日曜は雨模様ですね。
    もし来られるのならよければ声かけてくださる?
    今週末は夫が大峰山なので、日曜でもOKです。
    (ただ金曜が試合なので、足があまり歩けないかも)

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/06/02 20:25:56
    RE: RE: RE: 見て下さってありがとう!
    rokoさん

> 今度の土曜は晴れるようだけど、日曜は雨模様ですね。
    > もし来られるのならよければ声かけてくださる?
    > 今週末は夫が大峰山なので、日曜でもOKです。
    > (ただ金曜が試合なので、足があまり歩けないかも)

日曜は曇りにと
    また予報が変わったようですが・・・
    別便にて〜

明日の試合頑張ってね
  • CANさん 2011/05/28 11:35:25
    梅雨の彩り
    はんなりさん

こんにちは!CANです。
    初夏そして梅雨の前に咲くなんともいえない柔らかな彩りですね。
    薄紫の藤の花やあやめの紫・・
    とくに睡蓮の薄ピンクが鏡のように水面に写る姿が本当に
    綺麗です。
    鮮やかな春と夏の間のちょっと落ち着いたシーズンが
    以外と好きです。
    増えそうです。
    早速、今年の夏は海外ではなく、京都に行く事にしました。
    でも・・久々の夏の京都・・暑いんでしょうね。。

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/05/30 11:00:16
    RE: 梅雨の彩り
    CANさん

こんにちは
    ご覧下さりお気遣いを有難うございます

暑い日でしたが大好きな睡蓮の池面に映り込む姿に魅了され
    新緑の中のグットタイミングな彩りに癒されました
    来月後半には睡蓮と蓮のコラボも楽しめますので
    また出かけてみようかなと思っています

> 今年は知人が大阪に行ってしまったので、関西へ遊びに行く機会も
    > 増えそうです。
    > 早速、今年の夏は海外ではなく、京都に行く事にしました。
    > でも・・久々の夏の京都・・暑いんでしょうね。。

あらぁ、それは嬉しいですね
    昨年は例年以上の耐え難い暑さでしたけれど
    今年は入梅も早くってこの夏はどうなる事やら・・・

お出まし楽しみにしております

はんなりさんのトラベラーページ