日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで、にっぽん丸、飛鳥IIでのクルーズは、<br />ワンナイトだけで2泊3日は、今回が初(^-^)v<br />しかも同じ期間のA-styleより<br />ランチが2回多いのでゆっくり<br />船旅を満喫できました。<br />今回は、自分なりのクルーズの魅力、<br />楽しみ方、マナーについて<br />紹介したいと思います。

飛鳥II 神戸発着 陽春の日南クルーズNo.11 コラム:2泊3日クルーズの魅力

2011/02/17 - 2011/02/17

レオン

レオンさん

これまで、にっぽん丸、飛鳥IIでのクルーズは、
ワンナイトだけで2泊3日は、今回が初(^-^)v
しかも同じ期間のA-styleより
ランチが2回多いのでゆっくり
船旅を満喫できました。
今回は、自分なりのクルーズの魅力、
楽しみ方、マナーについて
紹介したいと思います。

観光バス タクシー 私鉄 徒歩

レオンと同じ20代後半世代で
    クルーズ好きは、少数派です。
    ワンナイトでも40代~がメインです。
    日本では、欧米と異なり「クルーズ」
    が旅行スタイルの選択肢に上がらない・・・

会社では、レオンがクルーズ好きなのは、
    知られてるけど興味を持つ人は、ゼロ!
    クルーズ未体験者のイメージ像は、以下です。

①することが無くて暇そう
    →いえ!アクテビティが多すぎて走り回り
    いくら時間が合っても足りません。

②旅行費が1泊5万~は高すぎる
    →朝昼夜の食事、ティータイム、夜食、
    ミュージカル、アクテビティも
    含まれてるので高すぎることは無いですよ。

③客層がおじいちゃんおばあちゃんばかり
    →え~コレは、事実ですね。
    クルーズ期間が長いほど年齢層が高いです。
    だからといって話しかけにくい、
    20~40代が居づらい雰囲気ではありません。
    気さくで好奇心旺盛なステキな方ばかりです。

④ドレスコードが面倒
    →普段出来ないドレスアップが出来る!
    とプラスに捕らえ楽しみましょう。
    特に女性は、楽しんでる方が多く
    ロングドレスや着物が華やかです。

やはり情報発信が少ないのが原因でしょうか?
    誤解されていることが多いです。
    欧米のように定点クルーズを行う
    クルーズラインが無いのも原因では?
    「新幹線・フライト&クルーズ」が出来ればなぁ~
    理想は、1週間で各地を回り横浜に戻ってくるような
    同じ日程を2ヶ月ほど繰り返すことが出来ればと思います。

シップ:飛鳥Ⅲ 7万トン
    2泊3日(土日月) 横浜→清水or伊勢→神戸
    2泊3日(月火水)神戸→瀬戸内海→広島→博多
    3泊4日(水木金土)博多→釜山or済州島→博多→横浜

レオンが感じるクルーズの魅力!

①キャビンでのんびりする「静」と
    アクテビティやレストラン&カフェで
    知的好奇心を満たす「動」が
    自分のペースで楽しめる(^-^)v

②クルー&乗客同士の暖かいサービスや触れ合い
    があり心が豊かになる(*^-^*)

③価値観や年齢が異なるグループでも
    それぞれのペースで楽しめる(^-^)v

④海によって生かされていることを実感でき
    人生観が変わる\(_ _)

⑤いつも船内が華やかな音楽に
    満たされている(○^o^○)♪

⑥寄港地では、官民総出で歓迎してくれる。
    お祭りの日しか披露されないイベントや
    歓迎&出港イベントに力を入れてくれること。

クルーズ(飛鳥II)をより楽しむには!

①事前の情報収集でプランを考える
    →雑誌クルーズやネットでどんな施設や
    楽しみ方があるかを知り自分は、
    どう過ごしたいかプランを考える
    例)プライベートバルコニーで朝食を!
    例)エレガントティータイムを楽しみたい!
    例)シガーバーで葉巻を楽しみたい!

②乗船客にクルーズの楽しみ方を聞いてみる
    →カフェやアクテビティで隣り合わせた
    乗船客に聞いてみると意外な発見があります。

③1~2泊のクルーズでは、全ての施設や
    アクテビティに参加しようと欲張らない
    →出来なくは、無いですがゆっくり出来ず
    疲れがたまり楽しめなくなります。

④リラックスできる施設&席を見つけ
    定位置にする。
    →決まったスペース(なわばり)を
    確保することは、脳科学的にリラックス出来ます。
    また、クルーにも覚えてもらえます。
    例)ライブラリーの窓側席
    例)パームコートの天窓真下の席
    例)シガーバーのソファー席

⑤記念グッズをお土産にする
    →今年だと20周年グッズ!
    クルーも着けてるバッジと
    カクテルのおまけグラスがオススメです!

クルーズ(飛鳥II)でのマナー
    ※クルーズのしおり未掲載

①あいさつを大切にする
    →通路やレストラン、グランドスパなど
    お互いの距離が1m以内になる場合には
    自然な感じであいさつをしましょう。
    リピーターの方ほど意識されているようです。

②クルーに敬意を払う
    →カフェやレストランでサービスを
    受けたときに「ありがとう」
    →寄港地で見送ってくれた人に
    「ありがとう、さようなら」
    →入出港終了時に船長&パイロットに
    「お疲れ様でした」

③レディーファーストを心がける
    →レストランへやダンスホール
    でのエスコート。
    →エレベーターの乗り降り優先

現役世代にとっては、
    2泊3日のクルーズでも1~3ヶ月前に
    休日を確保するのは、困難です。
    確実にクルーズに出かけるために!

①クルーズ好きだと公言する
    →共感が得られなくてもクルーズ大好き!
    クルーズ最高!と日ごろから公言すれば、
    「そんなに好きなら止められない」空気が生まれます。

②バックアップ体制を構築する
    →A-styletともなれば、
    強制的に2日ほど陸と隔絶されます。
    トラブル時に自分に代わり業務が
    出来るよう引継ぎ、マニュアル作成など
    を構築することが毎年クルーズを
    続けるには、必要です。

残念ながらクルーズしてる日数より
    仕事してる日の方が圧倒的に多いのが現実です。
    仕事に嫌気が差した時は!

①PCの壁紙&スクリーンセーバーを
    船旅画像にしてぼんやり眺めてクルーズを妄想する。

②飛鳥IIペーパーウエイト(小西製作所)を
    デスクに置いておき手にとってクルーズを妄想する。

③昼休みに雑誌クルーズ、パンフを眺めて
    次回のクルーズプランを考えて現実逃避する。