豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二ツ池公園(ふたついけこうえん)は愛知県大府市の国道366号線沿いにある公園で、国道に沿ってピンク花早咲き種の河津桜が植えられています。去年3月17日に来たときは、すでに葉桜に・・。今年は1週間早く10日に訪れたのですが、咲き始めたばかりで2分咲きほどの感じ・・満開は20日頃になるのでしょうか。この日、公園近くの果樹園では、梅が満開でした。<br /><br />写真は、増田池の堤防に咲く河津桜。

小さな旅●大府市二ツ池公園の河津桜と春咲く花たち

2011/03/10 - 2011/03/10

シベックさん

写真は、増田池の堤防に咲く河津桜。

2分咲の河津桜

去年も訪れた二ツ池公園でしたが、
    期待の河津桜は葉桜になっていました。

今年は、去年より1週間早く訪れたのですが、
    今度は早すぎたようで2分咲の感じ・・。
    満開の時期にタイミングを合わすのは
    難しいものです。

河津桜は、1955年(昭和30年)ごろ河津川の
    河原で町民の故・飯田勝美さんが発見し、
    自宅の庭で育てられ1966年(昭和41年)ごろから
    開花するようになった早咲の桜です。

寒緋桜(かんひざくら)と早咲き大島桜の
    自然交配種と考えられ、1974年(昭和49年)に
    地名を取り「河津桜」と名付けられ、
    1975年(昭和50年)に、
    伊豆河津の町の木として指定されました。

二つの池

この公園は江戸時代初期にため池として整備された増田池と平戸池の二つの池の周辺を整備して1990年(平成2年)に開園した総合公園です。
    園内には自然体験学習施設の「二ツ池セレトナ」や噴水、芝生の広場やデイキャンプ場などの施設が備えられています。

雑木林の空

公園の東側には、ナラやコナラなどの生える雑木林が残されています。
    落葉樹の梢は、まだ真冬の感じです。

水鳥のいる増田池

カワウが数羽、杭の上でひなたぼっこ・・。

水辺に咲く河津桜

河津桜は2月上旬から咲き始めて、
    3月上旬に満開になるピンク色の花びらを持つ早咲きの桜です。

ピンクの桜

河津桜は、寒緋桜と大島桜との種間交雑種で、早咲き性で一重咲きの花を咲かせます。
    南伊豆地方で良く見かける桜。

ちょっと早い春を感じさせてくれます。

小さな白い花

春の花。ごく小さく目立たない花ですが、強いにおいを発して咲くヒサカキ。白一色の花や淡いピンク花なども見かけます。

私にとっては、この花が早春のにおいです。

水門と河津桜

ブルーに塗られた水門に相性の良いピンク花がきれい・・。

五弁のさくら

染井吉野がパッと咲いて、パッと散るのと対照的に、
    河津桜は早咲きでありながら、
    開花期間が長いと言う特徴があるそうです。

増田池の河津桜

噴水のある池

開花間もない桜

江戸末期から明治初期にかけて、
    江戸の染井村の造園師や植木職人達によって
    育成されていた桜が、
    後に命名された「染井吉野」。

今では日本全国に植えられています。
    染井吉野は、150年ほどの歴史をもつ日本を代表する桜。

発見されてから約55年・・
    まだ歴史の浅いこれからの河津桜です。

愛らしい花

頬紅をつけたようなちっちゃい花。
    名はヒサカキ・・・ツバキ科。
    春にいち早く花を開き、
    独特のにおいで
    春の訪れを感じさせてくれます。

ヒサカキは
    生育範囲がたいへん広い植物。

この赤味の混じるものは、
    ベニヒサカキとも呼ばれるようです。

ミズキ

マンサク科の土佐水木が公園の一角で、ほころび始めていました。自生は土佐ですが、公園などに植栽されています。似た花の日向水木と比べて、一房の花の数が多く、開花直後の淡い黄色の花びらに特徴の赤っぽい雄しべが愛らしい・・。

煌めく水面

白いはな

陽だまりで早くも
    馬酔木(アセビ)が咲いていました。

馬がアセビを食べると酔ったようになるらしい。

青い小花

オオイヌノフグリ・・草地で咲く野草。
    どこにでも咲いている。

黄色い花

サンシュユの花。別名は春黄金花(ハルコガネバナ)、秋に真っ赤な実がなる。早春の花木として、梅と同じように庭や生け花などに重宝されます。
    宮崎民謡・稗搗節(ひえつきぶし)で歌われる、庭のさんしゅうの木は、同じ木でも別物のミカン科の山椒(サンショウ)のこと。

ピンクの桜花

蕾の目立つ河津桜。ミツバチが沢山・・。
    ソメイヨシノよりもピンク色が濃い花でカイドウ(海棠)の
    花色にも似ています。

鳴くヒヨドリ

5、6羽のメジロが花の蜜を吸っていました。ゆっくりと歩を進めていたら、突然、メジロを蹴散らし、1羽のヒヨドリが来襲! 距離5m。
    さらに近寄ったら、大声をあげ威嚇されてしまいました。「俺のテリトリーに入るな!!」

河津桜の見物は、また来年・・ということにして、来る道すがら気になっていた梅林に寄り道をすることに・・。

梅の花

二ッ池の近くに、見事な満開の梅林がありました。

開花間もない白い花。
    開き過ぎず、ちょうど見頃の花姿・・。

公園傍の梅林にて

真っ白な花が満開の梅の林・・。
    青空に映えます。
    幹は黒く、
    天を突き刺すように伸びる枝が力強くて、好きな樹形です。

淡いピンク花

紅一点

白一色の梅林にピンクの枝垂れ梅が1本咲いていました。
    鑑賞用でしょうか。

月と梅の花

梅林の中から空を見上げると、
    真っ青な空に

くっきりと半分の月が出ていました。

満開の梅の花

畑の縁を飾る白梅の花。
    風にのって良い香りが漂います。

星名池のハス

またまた寄り道・・。
    初夏に訪れる蓮池にやってきました。

春まだ浅い蓮池には、蜂巣がプカプカ・・。
    水が澄んでいました。

サギの休む池

枯れ枝で休むサギ。
    枯野も草や木が芽吹きはじめました。
    水温も温み、
    いよいよ本格的な春の到来・・。

〜おわり〜

• jyugonさん 2012/03/14 08:27:58
    春色爛漫
    シベックさん おはようございます(^^)
    ご無沙汰していますが、お元気ですか?

春の暖かな色がいっぱい!
    河津桜も素敵ですが、緋サカキのやさしい色合いが何とも素敵!

朝から素敵な春色に包まれて、幸せな気持ちになりました。

Jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2012/03/15 23:50:17
    RE: 春色爛漫
    Jyugonさん、ご無沙汰しております。

河津桜見てくださって、お気ずかいも・・ありがとうございます。
    去年は例年並みの開花だったようですが、寒さの強い今年はどうなのでしょう。
    2月の下旬に咲くしだれ梅は、やっと、今頃開花をむかえたようです。

ヒサカキは、目立たない小さな花ですが、私にとっては、子供の頃からの待ちわびる春の匂いです。
    白い花が多いですが、ピンクがかった、こんな花も咲くようですね。

>ご無沙汰していますが、お元気ですか?

ありがとうございます!
    フォートラは、1年間あまりサボってしまいましたが、元気にしております。
    ご心配をおかけして申しありません。m(_ _)m
    そのうち、また、アップを・・・と思っていますので、
    その時には、変わりませずよろしくお願いします。

• しゅんはさん 2011/07/14 22:01:19
    ご機嫌 いかがでしょうか
    シベックさん
    ご機嫌 いかがでしょうか

最近のお写真がないので‥‥
    寂しいです。

また、アップしてください。

しゅんは (*^^*)

シベック

シベックさん からの返信 2011/07/17 01:40:20
    RE: ご機嫌 いかがでしょうか
    しゅんはさん、こんばんは!

いつもいつもご訪問、ありがとうございます。
    当方、変わらず元気ですが、今、 4tを休憩をさせていただいています。

>最近のお写真がないので‥‥
    寂しいです。
    また、アップしてください。

ご心配をおかけしてすみません! 古い写真ばかりで・・・m(_ _)m 。
    このところ、旅らしい旅をしていませんので、ネタ切れ状態です。
    旅を再開しましたらアップしますので、よろしくお願いします。

• 旅猫さん 2011/04/02 15:31:32
    艶やか
    シベックさん、こんにちは。

河津桜の花って艶やかですよね。
    何とも言えない桜色が美しいです。
    今年は、南伊豆で見られたので満足しています。

ヒサカキと言う花、初めてみました。
    とっても可愛らしく、かつ美しい花ですね。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2011/04/02 19:05:24
    RE: 艶やか
    旅猫さん、こんばんは!

いつもご訪問くださって有難うございます。
    先月の地震や停電は大変だったことでしょうね・・お察しします。

>河津桜の花って艶やかですよね。
    何とも言えない桜色が美しいです。
    今年は、南伊豆で見られたので満足しています。

そうですか!
    発見地に行かれましたか! 羨ましいです。
    河津桜の原木や並木は、さぞかし綺麗だったことでしょうね。
    私も、いつかは行ってみたいと思っています。

>ヒサカキと言う花、初めてみました。
    とっても可愛らしく、かつ美しい花ですね。

寒冷地以外だったら、どこにでもある木だそうです。
    春先に、山に入ると強い香りを発散させて咲いています。
    花の大きさは米粒ほどの大きさで、秋に濃紺の実を沢山つけます。

私の田舎では、お墓の花として使っています。
    法事などではシキビを使いますが、
    野良帰りなどでは道端に生えるヒサカキを代用していました。

のちほど、旅猫さん河津桜にお邪魔します。

シベックさんのトラベラーページ