渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渥美半島では、1月上旬から菜の花が国道沿いの遊休地などで咲き乱れ、ひと足早く春の息吹を感じることができます。菜の花まつり会場に向かう途中、田原市の蔵王山や伊良湖港、伊良湖岬灯台に寄り道し、おだやかな春霞の海を楽しみました。田原・菜の花まつりは、1/8〜3/31まで。<br /><br />写真は、渥美半島先端に建つ伊良湖岬灯台。

小さな旅●春の渥美半島 田原蔵王山からの眺望・潮騒の伊良湖岬

2011/02/23 - 2011/02/23

シベック

シベックさん

写真は、渥美半島先端に建つ伊良湖岬灯台。

自家用車

田原・蔵王山展望棟

蔵王山の海抜は250m。登山道は片道約3km。北からと南からの二本の登山道が設けられています。
    展望室開館時間は、AM9:00〜PM10:00。休館日/火曜日(売店のみ)。時間、休館日は現地に要確認です。

エコ発電

頂上展望台に1基唸りをあげていました。
    シンボルとなっている風力発電設備。
    (定格出力300kw)

東の眺望

浜名湖方面の眺望。円形スロープや2階、4階の展望台からは360°の大パノラマが広がります。時間はお昼前、霞が視界を遮っています。太平洋と空との境界はあやふや・・。

北東の方角・富士見デッキから

こちらに来たのは、実は・・
    富士山を見たくて
    登ってきたのですが・・時間も時間、
    今日は無理のようです。

愛知県からの富士山の眺望は、
    奥三河の1,000mクラスの数か所の展望台から、
    南アルプス最南部の一部の凹みを通して
    山頂付近が見えるそうです。

ほかには豊橋市やその付近、国道42号線沿いの
    高台あたりからも見えるとか・・。
    地図をみると、富士見という地名が幾つか見られます。

こちら蔵王山展望台からは条件が良ければ、
    写真正面の豊橋市内の山の奥に、
    中腹までくっきりと見えるそうです。

田原市から富士山までの距離はおよそ150km。

田原市内

太平洋側には沢山のビニールハウスが光っています。

南の方角

伊良湖岬の方角。
    渥美半島はあまり高低のない半島の
    イメージですが、
    結構 山の多い地形です。

小さな旅●渥美半島-1 田原 蔵王山展望台

霞む三河湾

豊橋港の南には波静かな三河湾(渥美湾)がのったり・・。対岸の風景は乳白色の靄の中・・。白い貨物船が航行しています。西からの風は冷たいですが、早くも渥美半島は春霞のようです。

伊良湖岬

途中で菜の花畑を散策し、半島の先端に到着しました。
    港の駐車場に車を止め岬への遊歩道を灯台に向かいました。

海にはサーファーの黒い影が点々と浮かんでいます。

灯台への道

大きな御影石で柵が設けられ、舗装されたフラットな遊歩道が続きます。

小さな旅●渥美半島-3 伊良湖岬

海上交通センター

岬の上の伊勢湾海上交通センター。
    海上交通センターは、伊良湖水道航路を航行する
    船舶の安全を図るための施設で、
    海上交通情報の提供や航行管制の業務を行っています。

知多半島方面

写真正面は、知多半島師崎方面です。
    高層建物のリゾートマンション・チッタナポリが
    微かに見えます。

右の島影は篠島。
    サーファーが波のない海面にプカプカ・・。
    プカ、プカといえば・・昔、
    かっこいい女性をうたった歌があったような・・。

遊歩道から見る伊良湖岬灯台

お年寄りにもやさしい平坦な道が数百メートル。
    観光客も多いです。

私も好きですが、
    皆さんも半島の先端がお好きのようです。

この岬には東の恋路ヶ浜側からもこられますが、
    以前は砂浜や岩の上を歩いて
    たどり着いた記憶です。
    今はすでに
    整備されているのかもしれませんが・・。
    (未確認)

海岸から・・

太平洋と伊良湖岬灯台

沖合に島影

潮騒の舞台になった三重県の神島。
    遠くに、三重県伊勢市の朝熊山(あさまやま)が望めます。

灯台の扉

伊勢湾を背に

三重県側の二見ヶ浦の方角が望めます。
    伊勢湾口を行きかう船を守る伊良湖岬灯台。

灯台を見た後、Uターンし港に戻りました。

伊良湖港

入港する伊勢湾フェリー。
    関東に住んでいた昭和40年ごろ、帰省の度に利用していた懐かしの航路。
    航路廃止の憂き目にさらされましたが、これまで通り存続です。

フェリー接岸

右の建物は、伊良湖海水浴場に面して建つ伊良湖ガーデンホテル。

フェリー乗り場

車室開放中・・

赤灯台の立つ堤防

沖から港に向かって、右舷側を示する赤い光を灯す赤灯台。
    遠くには、風車と赤白塗り分けの煙突が見えています。

テトラと流木

テトラに打ち上げられた流木。
    皮を剥がされ、
    波と砂に磨かれた真っ白な木肌が

なまめかしい。

伊良湖岬

二人の足跡

こちらを後に、
    でっかい菜の花畑にむかいます。

でっかい菜の花畑

ビロウの街路樹が立ち並ぶ「でっかい菜の花畑」。
    こちらが菜の花まつりのメイン会場。
    しばらく園内を散策した後、岐路に・・。
    表浜街道・R42号線を北東に向かって走ります。

赤羽根漁港の夕景

でっかい菜の花畑を後に、
    遠州灘の海岸沿いを走るR42を東に・・。
    雲は厚くなり
    雨が降りそうな空模様になってきました。

岐路、豊橋を過ぎたあたりで霧雨が・・
    岡崎あたりで本降りになりました。

陽光の中、菜の花と潮騒を楽しんだ
    早春の渥美半島でした。

〜おわり〜