府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春らしさ満点!上下ひなまつり<br /><br /><歴史的景観を彩る‘雛人形’> <br /><br /> 上下町は、広島県の東北山間部、府中市の西北地帯にあり、福山市まで45km、三次市まで38kmの距離にあります。<br /><br /> 広島県の東北山間部、府中市の西北地帯中国地方内陸部の標高500m前後に広く発達した「吉備高原」に属し、平均海抜460mの高地で、竜王山(768m)・岳山(738m)をはじめとする山々が起伏した地形をなしています。<br /><br /> かつて幕府の天領として栄えた上下は、備後・備中五万石を支配する代官所が置かれ、いち早く中央の文化が伝わった歴史と文化の薫る町です。<br /><br /> そんな町並みの各商店や資料館にたくさんの雛人形が展示されています。<br /><br />【手記】<br /><br /> 職場のみなさんが「たまには休憩時間を作ってください。」と言ってくれました。<br /> 素直に「は〜い^^♪土曜日の午前中にからだを休めさせていただきまーす」と返答したのでした。<br /> ・・・と言うことで、少しでも時間が出来るとやっちゃうんですよねー。今回は片道100KMの近場、備後府中市の上下町です。<br /> 「でこ市」行きたかったんですねー。一昨年、昨年と行くことができませんでしたので、やっと念願叶いました。<br /> でも、この日も休日ではないので午後3時から深夜までばっちりお仕事がありました。次の日(日曜)も朝早よからお勤めなのでした。チカレタビー <br /><br />(追記)<br /> 実は、次日(日曜)も一仕事終えたあと、午後から山口県柳井市まで突っ走って来まして梅観賞をしてきたのでした。( `皿´)。/ ウッシ!<br /> 毎日朝早よから深夜までの勤務が続いております。からだもそうとうヘバッテおります。昨日(8日)も仕事で帰宅が深夜の午前2時半、頭の中がゴチャゴチャになっておりまーす。(いつもですが^^;)<br />

Solitary Journey [868] 白壁やなまこ壁といった歴史的景観を彩る‘雛人形’ <上下町‘ひなまつり’>広島県府中市

2011/03/05 - 2011/03/05

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■春らしさ満点!上下ひなまつり

<歴史的景観を彩る‘雛人形’>

【手記】

(追記)

■上下町

上下=じょうげ と読みます。

■上下町 雛まつり

上下町は、広島県の東北山間部、府中市の西北地帯中国地方内陸部の標高500m前後に広く発達した「吉備高原」に属し、平均海抜460mの高地で、竜王山(768m)・岳山(738m)をはじめとする山々が起伏した地形をなしています。

春らしさ満点!

■上下町 雛まつり

• ■上下町 雛まつり <br /><br /> 雛祭りは日本では和暦(太陰太陽暦)の3月の節句である3月3日(現在の4月頃)に行われていましたが、明治6年(1873年)1月1日の改暦以後はグレゴリオ暦(新暦)の3月3日に行なうのが一般的になっています。 <br /><br />

■上下町 雛まつり

男雛と女雛を中心とする人形を飾り、桃の花を飾って、白酒などの飲食を楽しむ節句祭りです。各商店や資料館に雛人形が展示してあります。

■上下町 雛まつり

雛祭りは女の子のすこやかな成長を祈る年中行事。ひいなあそびともいいます。

■上下町 雛まつり

白壁の町並み(商店街)通りでは、おもてなしの心と出会いを大切にする気持ちを込めて、餅花を飾りおひなさまの展示を行っています。

■上下町 雛まつり

Historic white-walled streetscape
     白壁やなまこ壁、格子窓といった歴史的景観が、ロマンをかきたてる通りとなっています。

・上下キリスト教会
     明治時代、当時の財閥角倉家の蔵として建築されたものです。戦後は、上下キリスト教会として利用されてきました。広島県文化百選選定建築物でもあり、上下のシンボル的建物の一つです。

■上下町 雛まつり

・旧岡田邸(民話の郷:歴史文化資料館)
     田山花袋の小説『蒲団』のヒロインのモデルとなった岡田美知代の生家です。

・歴史文化資料館
     ご存知のように、雛人形は、宮中の殿上人の装束(平安装束)を模しています。

・歴史文化資料館
     男雛、女雛はそれぞれ天皇、皇后をあらわしています。

・歴史文化資料館
     巻き階段で資料館の2階へ上がると岡田美知代の部屋であったところに素晴らしいお雛さんが飾られていました。

・歴史文化資料館
     春らしさ満点!きれいですね〜。

・歴史文化資料館
     鬼は外〜福は〜内。。。。。

春らしさ満点!

・伝来堂 のぞき雛

• ■上下町 雛まつり <br /><br />・伝来堂 のぞき雛<br /> これはいい絵になりました〜♪

・伝来堂 のぞき雛
     これはいい絵になりました〜♪

・末広酒蔵展示館
     郷土人形館。以前は造酒屋さんだったそうです。

・末広酒蔵展示館
     蔵の中には骨董品ともいえる古い陶器がずらっと並んでいます。

・末広酒蔵展示館
     数か所ある蔵の中には数えきれないくらいの雛人形や土人形が収納されています。上下人形の特徴は目が少しつり上がっているそうです。

(Θ_Θ)

かわいいお雛さま

立ちうさぎ

・上下キリスト教会

■上下町 雛まつり

お世話になりました。

■上下町 雛まつり

この日も休日ではなかったので、このあと広島市の職場へ向けて一直線!午後3時から深夜までばっちりお仕事をこなしました。

■山陽道SAにて

かっちょいい〜! こんな車に乗りたい。

上下町 雛まつり  THE END.