府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春の訪れを告げる<上下ひなまつりでこ市>広島県府中市上下町<br /><br />〜中国新聞より〜<br /> 府中市上下町に春の訪れを告げる上下ひなまつり(実行委主催)が19日、同町中心部の白壁の町並みで開幕した。3月21日まで。通りに面した店舗や民家約80軒にひな人形が並び、山間の町は華やかな空気に包まれた。<br /> まつりは6回目。3月5、6日にはメーン行事のでこ市がある。<br /><br />■白壁の町並み Historic white-walled streetscape<br /><br /> かつては幕府の天領として、また石見銀山からの銀を運ぶ銀山街道の中継地点として栄えていた「上下」。<br /> 今でもメインストリートを歩くと、白壁やなまこ壁、格子戸といった懐かしい町並みが続き、時間が止まったかのような錯覚を覚えます。<br /> 町並みの中には、上下歴史文化資料館、広島県文化百選の一つである上下キリスト教会、江戸時代の町屋・旧田辺邸、見張り櫓がそのまま残る旧警察署などがあります。<br /><br />■でこ市<br /><br /> 白壁の町並み(商店街)通りでは、おもてなしの心と出会いを大切にする気持ちを込めて、餅花を飾りおひなさまの展示を行っています。<br /> 明治〜昭和初期にかけて、毎年2月末に出産祝いなどに贈る土人形を売る「でこ(人形)市」が立ち、各地からの買い物客でごった返していたそうです。<br /> この「でこ市」の再現として上下ひなまつりがはじまったそうです。<br /><br />【手記】<br /><br /> 職場のみなさんが「たまには休憩時間を作ってください。」と言ってくれました。<br /> 素直に「は〜い^^♪土曜日の午前中にからだを休めさせていただきまーす」と返答したのでした。<br /> ・・・と言うことで、少しでも時間が出来るとやっちゃうんですよねー。今回は片道100KMの近場、備後府中市の上下町です。<br /> 「でこ市」行きたかったんですねー。一昨年、昨年と行くことができませんでしたので、やっと念願叶いました。<br /> でも、この日も休日ではないので午後3時から深夜までばっちりお仕事がありました。次の日(日曜)も朝早よからお勤めなのでした。チカレタビー <br /><br />(追記)<br /> 実は、本日(日曜)も一仕事終えたあと、午後から山口県柳井市まで突っ走って来まして梅観賞をしてきたのでした。( `皿´)。/ ウッシ! <br /><br /><br />

Solitary Journey [867] 白壁の町を歩く/春の訪れを告げるひなまつり <上下町‘でこ市’風景>広島県府中市

2011/03/05 - 2011/03/05

MechaGodzillaⅢ&703さん

〜中国新聞より〜
 まつりは6回目。3月5、6日にはメーン行事のでこ市がある。

■でこ市

【手記】

(追記)

• ■上下町‘でこ市’お祭り風景<br /> <br /> 伝来堂さんの「のぞき雛」<br /> バーン!いきなりイチオシ★からアップ!<br /> 今回は片道100kmの近場、備後府中市の上下町ひなまつりレポートです。<br />

■上下町‘でこ市’お祭り風景

伝来堂さんの「のぞき雛」
     バーン!いきなりイチオシ★からアップ!

■上下町‘でこ市’お祭り風景

ようこそ〜! いらっしゃいませ〜。
     今回モデルさんになっていただいたお嬢さんです。

■上下町‘でこ市’お祭り風景

感じのいい、かわいい方たちでした。ひな祭り茶席を宣伝しながら歩かれていました。

■上下町‘でこ市’お祭り風景

パパラッチのごとくはりついていた Godzillaくん。たくさん写真を撮らせていただきました。

■上下町‘でこ市’お祭り風景

白壁の町並み(商店街)通りでは、おもてなしの心と出会いを大切にする気持ちを込めて餅花を飾り、おひなさまの展示を行っています。

■上下町‘でこ市’お祭り風景

おーー!大正ロマンだ!

・でこ市って?

■上下町‘でこ市’お祭り風景

ありゃ?タヌキが将棋をしてるぞ。 ̄ム ̄;

■上下町‘でこ市’お祭り風景

綿菓子製造器…って言うのかな?

旧警察署

■上下町‘でこ市’お祭り風景

旧警察署 (^^)!

■上下町‘でこ市’お祭り風景

見張り櫓がある明治初期の警察署

■上下町‘でこ市’お祭り風景

笑顔最高〜ベリーグッド!

・翁座
     この建物は、大正時代に建てられたもので、芝居・映画の上映が行われる劇場として賑わっていました。今日は閉まっていました。

■上下町‘でこ市’お祭り風景

歴史と現代が交錯する上下町。

■上下町‘でこ市’お祭り風景

かつては幕府の天領として、山陰・山陽を結ぶ石州街道(別名銀山街道とも呼ぶ)の宿場町として栄え、今なお歴史の面影が濃く残る町「上下」。

■上下町‘でこ市’お祭り風景

備後・備中五万石の領地を治める代官所がおかれ、早くから中央の文化が伝わり、当時をしのばせる白壁の土蔵造り、うだつ、格子戸の家に歴史と文化が薫ります。

実戦古武道直心影流

実戦古武道直心影流

スパーン \(◎。◎)/

■上下町‘でこ市’お祭り風景

この刀ですでに何千回も竹を切っているとか・・・刃こぼれをしないそうです。

■上下町‘でこ市’お祭り風景

どんなポーズしましょうかア〜♪ 愛嬌のある女将さんでした!

■上下町‘でこ市’お祭り風景

キリスト教会をバックにいいお写真がとれました。ありがとうございました。

・上下キリスト教会
     明治時代、当時の財閥角倉家の蔵として建築されたものです。上下のシンボル的建物のひとつです。

THE END.

• ぶうちゃんさん 2011/03/07 23:18:48
    こんばんは
    こんばんは。
    写真に写っている方々の表情が本当に「イイ顔」ですね。
    見ていてすごく楽しくなってきました。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/03/09 13:41:33
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん こんにちは。

いつもいつもありがとうございます。薩摩の旅行記楽しく拝見させていただきました。自分が訪問した地をこうしてみることが出来るのはまたいいもんです。

> こんばんは。
    > 写真に写っている方々の表情が本当に「イイ顔」ですね。
    > 楽しさや幸せさ、親切、そんな言葉が当てはまるような写真ばかり。
    > 見ていてすごく楽しくなってきました。

そうですね〜。地元のみなさんのあたたかいムードが漂っているたいへん感じの良いお祭りでした。

次の旅行記を楽しみにしております。

それでは。Mecha Godzilla?.T&N
  • つばささん 2011/03/07 23:03:55
    歩くお雛様たちかわいいですね^^v
    Mecha Godzillaさん こんばんは^^

わんちゃんもかわいい^^*

柳井、楽しみにしてまぁす^O^ウッシ^^

つばさ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/03/09 08:34:47
    RE: 歩くお雛様たちかわいいですね^^v
    つばささん おはようございます。

いつもお世話様です。

> やっぱ、すわってるお雛様より動く雛の方に目いっちゃいますよね~O~
    > わんちゃんもかわいい^^*

はい、そうなんです。ちょうど通りを歩いているお嬢さんたちがおられましたのでお願いしてしばらく撮らせてもらいました。田舎のお祭りは人と人の触れ合いを感じることが出来心あたたまる思いでした。

> 柳井、楽しみにしてまぁす^O^ウッシ^^

はい。ありがとうございまーす! Mecha Godzilla?.T&N

• クコンバさん 2011/03/07 18:27:51
    着物美人に魅せられて。
    和服は良いですネ。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/03/09 08:25:46
    RE: 春
    クコンバさん おはようございます。

お返事遅くなりました。いつもかってに旅行記へお邪魔しております。ありがとうございます。

> 着物美人に魅せられて。
    > 和服は良いですネ。

そうですねー。和服姿のお嬢さんと古い町並みはなんともいえない味わいがあります。お二人にお願いして図々しく写真を撮らせていただきました。こんな感じのよいサービスがある田舎のお祭り、満足して帰路に着きました。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ