浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人が来日すると何はともあれ連れて行くアサクサ。<br />でも大抵は忙しい日程なので<br />仲見世通りを通って浅草寺にお参りしてオシマイ。<br /><br />だから私自身もよく知らない。<br /><br />合羽橋の食品サンプル店に連れて行ったこともあるのに<br />アサクサから合羽橋へまわったことがない。<br />超ちかいのに。<br /><br />春になったらまた彼らがやってくるので<br />ちっとは土地勘を養おうと下見にでかけました。<br /><br /><br />

Japan 浅草の天使

2011/01/29 - 2011/01/29

唐辛子婆さん

外国人が来日すると何はともあれ連れて行くアサクサ。
でも大抵は忙しい日程なので
仲見世通りを通って浅草寺にお参りしてオシマイ。

だから私自身もよく知らない。

合羽橋の食品サンプル店に連れて行ったこともあるのに
アサクサから合羽橋へまわったことがない。
超ちかいのに。

春になったらまた彼らがやってくるので
ちっとは土地勘を養おうと下見にでかけました。

そして浅草寺の天井を見上げたら美しい天女が舞っております。
    でも、あれ?
    天女じゃないかも。
    天使ぃ?

優美な曲線、優雅な衣、蓮の花びら、ぽっちゃりめの白い肌。
    でもこれって天女じゃないわよねっ!?

どうして天井を見上げたかというと
    雷門の巨大提灯の下にかがみこんで見あげてる外国人がいたからなんです。
    そこにはドラゴンのような彫り物が。
    そんなことに今まで気がつきませんでした。

おー、ジャパニーズ・ランタン!

ラブリーな恋人たち

おー、日本のお寺にはエレベータが備わってる。

バリアフリーだ!

スカイツリーが

すぐそばに見えます。

カメラの先には

お坊様

おみくじ

大吉がでたかな?

これは何かなー?

なんでしょうね?

一人が空を見上げると
    何もないのに次々とそばの人が見あげていくように
    この緑色のへんてこりんな物体も
    次々と見物人がやってきました。

1月の最終土曜日だったので
    仲見世どおりの飾りつけはまだお正月。
    そして節分前のお支度も。

たくさんの老若男女が訪れて

護摩の煙を浴びまする。

みんな幸せそうな顔してる。

けむりを招きよせて。

浅草観音の由来は

飛鳥時代に漁師の兄弟の網に観音さまがひっかかったのだそうです。

源頼朝も参拝したとか

こういった絵が境内に展示されていましたけど

丁寧に見てる人はいなくて。

というかほとんど素通り・・・。

じっくり見ると面白いのに。

全部掲載したかったんですけど

ガラスが反射してあまりいい画像がなくて、とほほ。

このドラゴンみたいなの、見覚えがあるなあ。

そうそう、チェコのプラハ城の外壁に

ほら

似てるでしょ?

ここにも。

「おばあちゃん
    今日はあったかくてよございますねえ。」

「ほんとにねえ、あったかそうな毛皮じゃねえ。」

いろいろと面白いものを発見した浅草。
    つづきはまた外国人を連れてきたときに。

• kioさん 2011/12/09 22:51:40
    浅草寺の天井
    浅草寺の天井 見たことなかったですねえ

こんな綺麗な天女様みたいなのがいたんだ?

私も唐辛子マダム同様、何人かの外国人ツーリストを
    浅草に案内したことがありましたが、喜びますねえ ホントに・・・

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/12/09 23:00:19
    RE: 浅草寺の天井
    > こんな綺麗な天女様みたいなのがいたんだ?

どうぞ古くからのお知り合いの方に尋ねてみて下さいな。
    この二人はなんなのさ?って。

とうがらしばば
  • アズさん 2011/03/06 16:36:06
    浅草寺の天女
     浅草は元テリトリーだし、浅草寺には数え切れないくらい行っているのに
    そういえば天井をじっくり見上げたことなかったです。

こんなステキナ天女が舞ってるんですね。次回は単眼鏡を持っていって
    じっくり見ようっと。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/03/07 11:10:50
    RE: 浅草寺の天女
    アズさん、こんにちは♪

> こんなステキナ天女が舞ってるんですね。

よ〜く見てください。
    天女じゃないみたいなんですよ〜(^o^)
  • ElliEさん 2011/03/01 14:23:48
    浅草寺のおみくじ
    こんにちは!

仲見世の雰囲気やちょっと離れた商店街の感じもいいみたい。
    私は、近くの花やしきも好きです。

浅草寺でおみくじ引いたことあります?
    私は、以前、大凶が出ました!
    え〜〜〜〜!!!って思って、もう一度引いたら、それも大凶!

旅行記の最後のおばあさま2人がとても良い雰囲気ですね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/03/02 16:14:59
    RE: 浅草寺のおみくじ
    hastingsさん

書き込み&投票ありがとうございます。

> 浅草寺って外国人のお客さん連れていくと、すっごく喜ばれるんですよね。> 仲見世の雰囲気やちょっと離れた商店街の感じもいいみたい

そうですね。いつも忙しいスケジュールの合間にちょこっとだけ案内するので私もあんまり知らないなあと思って、少しゆっくり歩いてみようと思ったのです。春になると外国からのお客さまも増えるので下見を兼ねて。

> 私は、近くの花やしきも好きです。

そうですね。レトロな感じがいいですね。

> 浅草寺でおみくじ引いたことあります?

いえ、まだ。

> 私は、以前、大凶が出ました!
    > え〜〜〜〜!!!って思って、もう一度引いたら、それも大凶!

ひょえ〜〜!!
    ふつう、大凶はでないものだとか聞いてましたけど^_^;

> 3度目は・・・。また、大凶だったらイヤだ。って思ってそこでやめときましたけど。

で、その年、大凶の年となりましたか?
    ここ、重要なんですよね(笑)

> 旅行記の最後のおばあさま2人がとても良い雰囲気ですね!

ありがとうございます。
    こういうジモティの風景を大事にしたいと思います。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/03/04 13:53:37
    RE: RE: 浅草寺のおみくじ
    大凶の年の運勢は・・・。
    大凶だからと、自分を戒めたのが良かったのかな。

昭和記念公園ファン倶楽部があるんですね。
    のぞいてみますね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/03/04 14:42:38
    RE: RE: RE: 浅草寺のおみくじ
    > 大凶の年の運勢は・・・。
    > 多少の事件はありましたが、それほどひどいことにはならなかったです。
    > 大凶だからと、自分を戒めたのが良かったのかな。

さすがポジティブなhastingsさん!

> 昭和記念公園ファン倶楽部があるんですね。
    > のぞいてみますね。

滋賀県のホーミンさんもメンバーになってくださいました。
    hastingsさんもぜひ。

とうがらしばば
  • arfaさん 2011/02/28 22:45:52
    相変わらず、上手い写真ですね。
    こんばんは、arfaです。

私も浅草寺に行きましたが、こんな写真は撮れてないです。

自分の見たいものを見る景色と写真を撮る視線で見る景色とは
    やはり全然視点が違いますね。

うーん、やっぱり唐辛子婆さんの写真は上手いや。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/03/01 00:10:45
    RE: 相変わらず、上手い写真ですね。
    arfaさん、こんばんは

書き込み&投票ありがとうございます。

> 自分の見たいものを見る景色と写真を撮る視線で見る景色とは
    > やはり全然視点が違いますね。

この写真は説明的なものです。
    自分の見たいもの、示したいものとは違いますね。
    この日、一番印象に残ったのは煙と人々です。

> うーん、やっぱり唐辛子婆さんの写真は上手いや。

ありがとうございます、舞い上がってしまいますぅヽ(^o^)丿

唐辛子婆さんのトラベラーページ