若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーラスの土曜日クラスの皆さんとのお食事会レポートです。<br /><br />今回のレストランは、ポシェ・ジャルダン(小さな公園)<br /><br />ランチもディナーも1050円から頂ける、リーズナブルなフレンチ系レストランです。<br /><br />ランチタイムにしか利用したことはありませんが、いつも地元の主婦で一杯の人気レストラン。<br /><br />3日前に予約しましたが、辛うじて取れました。<br /><br />若松区払川616-5<br />Tel:093-741-5945<br />11:00〜22:00<br />不定休<br />駐車場有り

北九州グルメ*若松区 ”ポシェ・ジャルダン”

2011/01/22 - 2011/01/22

ありママさん

コーラスの土曜日クラスの皆さんとのお食事会レポートです。

今回のレストランは、ポシェ・ジャルダン(小さな公園)

3日前に予約しましたが、辛うじて取れました。

若松区払川616-5
Tel:093-741-5945
11:00〜22:00
不定休
駐車場有り

この辺は、見渡す限りの田んぼ

他に何もありません。

若戸大橋から芦屋に向かう県道沿い”塩屋入り口”の信号を左折すると・・・

すぐに見えます。

かなり以前から営業しているので、外観は決して綺麗とは言いがたいです。

建物の奥の駐車場には、8〜10台は停められるでしょうか。

ここは、トールペイントによるエクステリアも有名で、駐車場に飾られたさまざまな作品が迎えてくれます。

駐車場のトールペイント

建物にももちろんペイントが・・・

ウォールペイントを見ながらエントランスへ。

これは何かしら?

中に入るまでに、色んな作品をじっくり見ていると予約時刻を過ぎてしまいそう。

急がなくっちゃ。

玄関ドア周りにも可愛い作品がお出迎え。

ここでも立ち止まり、中々入れません。

テーブルフラワーは紫色のストック

ランチセットは1050円から数種類用意されていますが、予約時にどのコースにするか尋ねられ、こちらが答える前に「1050円のにしときましょうね。」と言われたので、言われるがままに「はい」と返事しました。

サラダ・スープ・蒸し物・メイン・デザート・コーヒー(ライスorパン付き)
    の5品。

■大根・人参・甘海老のサラダ
    酸味の少なくやや甘い味がするドレッシングがさわやかで美味
    ただ、暖房の効きが悪い店内で頂くには、冷えすぎでした。

■ポタージュスープ

じゃがいもにしては甘い、かぼちゃにしては色が悪い。
    何のスープだろう、と皆でワイワイ推理して、さつまいものポタージュスープだろうと結論付けました。

スープの後、生クリームの茶碗蒸しが出ましたが撮りわすれ。

この日のメインは、コロッケ。

上に乗っているのは、かぼちゃのフリッター。

甘めのソースを絡めて、熱々を頂きました。

じゃがいもがとってもクリーミーで、ひき肉は香辛料がかなり効いていました。

デザートは、小さすぎるシフォンケーキ。

左の丸いのは、バナナに黄な粉をまぶしただけのもので、家庭でもできるデザートだ、と好評でした。

飲み物はデミカップ入りのコーヒー。

この日は予約で一杯だったとかで、ライスかパンの選択ができず、全員ライスでした。

1050円でお腹一杯。

でも、いつもよりテーブル一つ無理やり詰めこんだらしく、隣とくっついていて、ゆっくりお喋りできる状態ではありませんでしたし、普段は4人がけのテーブルに6人座らせられたので、とても窮屈でした。

レストランだけではなく、私の好きな福岡レイメイで扱っているような、フリフリ・キラキラの乙女チックな雑貨も販売されています。

庭に飾られたトールペイントも見て行きましょう。

これらの作品は、オーナーの母上の手作りとか。

トールペイントを習っている友人は、遠くからわざわざ見に来ているそうです。

こんなエクステリアグッズが似合う家に住んではいないので、ここで楽しませて頂きました。

寒さが緩んだこの日、舌と目で楽しいひと時を過ごしました。

おしまい。

• シンバさん 2011/03/07 23:40:43
    これは、
    かなりレベルの高い写真ですね。

(きっと、)

コンデジでは撮れない、デジイチならではの作品です!!

(と、少なくとも、私はそう思います。)

シンバ

ありママ

ありママさん からの返信 2011/03/08 13:52:37
    RE: これは、
    シンバさん、ありがとうございます。

何も考えず(考えるのが苦手)撮りました。

良い写真を撮るのは難しいですね。
    そもそも、良い写真がどんなものかよくわかりません。

ピアノや声楽の練習の方がラクです。

先日のカメラ講座の帰り、不注意でカメラを壊してしまい、今、修理中です。
    修理代の数字によっては、二度とデジイチに触らせてもらえないかも・・・

では、ごきげんよう。

ARIC
  • yumidongさん 2011/01/27 17:23:19
    1050円は激安ですね♪
    中部地方に住む私には行けそうにありませんが、ここのランチは、すっごくお値打ちですね。一応フルコースで、1050円とは!

メインがコロッケなんて、その発想がうれしい。私のような肉嫌いにはたまらなく魅力的です。だって、フルコースと言えば、メインを替えてもらったり、人にあげちゃったりしているのですよ(涙)。しかも高いお金を払って。

こんなレストランが近くにあったら、絶対GO!です。

ありママ

ありママさん からの返信 2011/01/28 09:51:52
    RE: 1050円は激安ですね♪
    yumidongさん、おはようございます。

私がここの存在を知った十数年前から、ず〜〜〜〜っとお値段が変わっていないんですよ。
    多分、お野菜やハーブは自家栽培だからじゃないか、と思います。

味付けは好みがあるでしょうが、お値段を考えると十分楽しめますし、食器もノリタケをはじめ、きちんとしているので気に入っています。

> だって、フルコースと言えば、メインを替えてもらったり、人にあげちゃったりしているのですよ(涙)。しかも高いお金を払って。
    うわぁっ、もったいない。
    ご一緒したいワ(笑)
    私は、よく頂く方です。
    気付けば、お皿にステーキが、お刺身が、デザートが乗っています。
    相当、餓えていると思われているようです(x_x;)

ご訪問とコメント、ありがとうございました。

• もげさん 2011/01/25 18:27:07
    連コメです
    ポシェシャルダン!

懐かしいですね〜
    私も良く見かけました(笑
    行った事無いんですよね〜
    美味しかったら私も行ってみようかな〜

もげ

ありママ

ありママさん からの返信 2011/01/26 09:22:33
    RE: 連コメです
    もげさん、またまたありがとう。

ここは、私が現住所に越して来た頃(20年以上前)、すでに営業していたと思いますから、もげさんには、懐かしいでしょうね。

私は、常に1050円のランチしか頂かないので他のメニューについてはコメントできませんが、コスパは悪くはないと思います。

ドライブのついでに立ち寄るのも良いかもしれませんヨ。

コメントありがとうございました。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ