マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マヨルカ島、最終日。<br /><br />年間300日は晴れると言われるマヨルカ島、<br />本日も快晴なり!<br /><br />マヨルカの太陽と景色を存分に味わったその夜、<br />明日予約したはずのメノルカ島行きフェリーに乗れないことが判明!!<br /><br />最終日の夜にパニ〜ック “\(&gt;_&lt;;)/”<br />

【マヨルカ島 6】 フェリー断念! イベリア航空で マヨルカ島→メノルカ島

2010/08/23 - 2010/08/24

京妓

京妓さん

マヨルカ島、最終日。

年間300日は晴れると言われるマヨルカ島、
本日も快晴なり!

マヨルカの太陽と景色を存分に味わったその夜、

最終日の夜にパニ〜ック “\(>_<;)/”

マヨルカ島、最終日。

パルマ市内をのんびり散策していたら、
    こんな広場があったので、ちょっとひと休み。

広場のベンチで新聞を読むお兄さん。

横では、昼寝するお姉さん。
    大胆かつ自由ですねぇ。

【マヨルカ名物】

エンサイマーダ。

粉砂糖がたっぷりかかった渦巻きパンです。

まとめ買いして、箱をビニールひもでくくって、
    お土産に持ち帰っている人をたくさん見かけました。

【郵便局】

いつも旅先から、
    家族や友人にエアメールを送ります。

【郵便ポスト】

反射して見えづらくなっていますが、
    「パルマ」 「バルセロナ」 など
    宛先の地域別に投函するようになっています。

【郵便ポスト】

市内にあるのは、黄色い丸ポスト。

【マクドナルド】

カフェのように見えるこのお店、
    パルマ・デ・マヨルカのマックです。

【パルマ・デ・マヨルカの夕景】

日が少しずつ傾いてきました。

【パルマ・デ・マヨルカの夕景】

夕陽がカテドラルを照らしています。

【パルマ・デ・マヨルカの夕景】

日が沈みかけても、観光バスはフル稼働。

【パルマ・デ・マヨルカの夕景】

だいたい20:00前後かな。

【パルマ・デ・マヨルカの夕景】

夕陽でカテドラルがオレンジ色に。

【パルマ・デ・マヨルカの月】

日が沈むと、うっすら月が。

【パルマ・デ・マヨルカの月】

カテドラルも港もライトアップ。

満月でした。

【パルマ・デ・マヨルカの夜景】

夜のパルマ・デ・マヨルカはとても華やか。

海岸沿いの夜景はニースに似ています↓

【フェリーに乗れない!】

明朝のメノルカ島への移動はフェリー。
    日本で、8:00のBALEARIA便を予約してきました。

フェリー乗り場はホテルから見える場所にあります。
    でも、スーツケースがあるので、
    タクシーを手配してもらおうと、ホテルのフロントへ。

すると、予約用紙をみたフロントのおじさんが渋い顔に。

「メノルカ行きは、そこのフェリー乗り場ではなく、
     ここからバスで1時間のアルクディアから出るんだよ。
     8:00までにアルクディアに着くバスはないよ」と。

マヨルカの港はパルマ、メノルカの港はマオがメインなので
    ホテルも港のそばにしたのですが、確かによく見ると、
    MALLORCA(ALCUDIA)→MENORCA(CIUTADELLA)と
    書いてある…。

つまり、マヨルカを出る港も間違えてるけど、
    メノルカでも見当違いの港に着いてしまう。

パニックで頭が真っ白に  ( ̄□ ̄;)

【空路に変更】

フロントのおじさんがとても親切な人で、
    すぐにBALEARIAに電話してくれたのですが、
    もう夜だったので、電話受付は終わっていました。

パニックでかたまっている私を見たおじさん、
    「飛行機じゃダメなの?」 と…そうだ、いいんだ別に!

マヨルカ−メノルカ間が1時間で約50ユーロなので
    せっかくだからフェリーにしようと思っただけ。

すると、おじさん、
    「大丈夫。解決できない問題はないんだよ」と、
    フロント業務を停止して、一緒にネット検索をして下さり、
    あっという間にイベリア便をゲットしてくれました。

フロントのおじさん、本当にありがとう〜 \(^O^)/

この際、フェリーチケットのことはキッパリ忘れようと
    思ったら、BALEARIAの電話番号を教えてくれて、
    「明日電話で事情を説明し、払戻し交渉しなさい」 と。

【パルマ・デ・マヨルカ空港】

そんなこんなで最後の夜はほとんど眠れず、
    翌朝、早めに空港へ。

イベリア航空のカウンターへ行き、

【パルマ・デ・マヨルカ空港】

フロントのおじさんが書いてくれた予約メモを見せると、
    あっさりチケットをゲット。

チケットを手にして落ち着いたところで、
    フェリーの払い戻しについてBALEARIAに電話。

やはりダメでした…残念だけど、しかたない。

飛行機が取れただけでもありがたいと思わなきゃ。

【パルマ・デ・マヨルカ空港】

マヨルカ島は日本ではマイナーですが、
    ヨーロッパでは有名なリゾート地。

空港はけっこう混雑していました。

←特にeasy jetや、

【パルマ・デ・マヨルカ空港】

ブエリング航空などは、長蛇の列。

【パルマ・デ・マヨルカ空港】

けっこう大きな空港です。

やけに目立つこの2人、

カメラ目線で、

フラメンコ!

【パルマ・デ・マヨルカ空港】

踊り子のそばに売っていた
    アリオリの瓶詰めと、

【パルマ・デ・マヨルカ空港】

オリーブオイルを購入。

でも、手荷物に入れていたら
    セキュリティで 「100ml以上の液体はダメ」 と。

ん!?
    マヨルカ島からメノルカ島って国内線だけど、ダメなの?

しばし考え込んでいたら、
    言葉が通じていないと思われたのか、
    面倒臭そうに 「いいから行け」 と通されました。

ま、いいっか (@_@;)

ホテルのテラスから
    次々に飛行機が飛び立つ光景を見ていましたが、
    とにかく便数が多い。

夏はヨーロッパ各地に飛ぶそうです。

私が乗るのは
    11:50イベリア航空メノルカ行き。

ゲートAの横の、

ゲートBへ。

カフェで一服して、

エスカレーターを降りると、

【パルマ・デ・マヨルカ空港】

B33がメノルカ島行き。

お隣りB34はイビサ島行きでした。

【メノルカ島行き・イベリア航空機】

飛行機に乗るのは大好きですが、
    プロペラ機だけは何度乗ってもコワイ…。

【メノルカ島行き・イベリア航空機】

私の赤いスーツケース、ちゃんとありました。
    今度こそ、はぐれませんように!

さよなら、マヨルカ島 “\(^O^)/”

〔マヨルカ島・おまけ版〕

ヤモリが守り神だそうで、
    マヨルカ島のいたる所にヤモリグッズが!

〔マヨルカの守り神〕

そういえば、南仏は蝉グッズだらけでした。

でも守り神ではなくて、セミが南仏にしかいないので、
    バカンスを南仏で過ごしてきた証(自慢?)として
    セミグッズを買って帰るんだとか。

カワイイけど、家に飾るのはちょっとね x(@_@;)x

〔マヨルカの守り神〕

尻尾に何か引っ掛けられそう♪

〔マヨルカの守り神〕

夢に出てきそ…。

ヤモリの他に、
    チョウに、トンボに、ありんこも。

〔マヨルカの守り神〕

食器だってヤモリです。

〔マヨルカの守り神〕

色使いはキレイなんだけど…

〔マヨルカの守り神〕

ヤモリの食器でゴハン食べたり、

〔マヨルカの守り神〕

ヤモリのコースターでドリンクを飲んだりは
    ちょっとパスかな。

〔マヨルカの守り神〕

たまに、リアルさを削ぎ落としたキャラっぽいのも。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る