その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうは一日中航海を続ける日です。<br />「大きな客船もいいけど、まわりが海ばっかりでは見るものもなくて退屈しそう」<br />ってお話しをよく聞きますが、きょうがその「退屈しそう」な日なのです。<br /><br />乗船後の最初の1日航海日というのは、とっても大事な日なのです。<br />乗船後の最初のうちは何が(ピザ屋とかハンバーガーショップ、寿司バー、コーヒーショップ、プール用のバスタオルを借りるところ等々・・が)どこにあるのか分かりませんからこの航海日に調べておくのです。これは船の活用法の大事な秘訣なんですよ(^^)<br />また、「◎▲教室は○○ラウンジで行います」とか、「□△説明会を◎▽クラブで行います」なんてこともありますから、やっぱり早めに調べておくと便利ですよね。<br />大型船には娯楽設備が多ですから、是非早めに調べておきたいですね。<br /><br />航海日には船内でたくさんの行事が組まれています。<br />「◎▲教室」「◎●大会」「◇□コンクール」ド素人相手の行事がたくさんありますからのぞいてみるといいでしょう。また、船内での食事も急いでいただく必要はありません。ディナーに2時間ほど、朝食やお昼にそれぞれ1〜1.5時間ほどを知らず知らずのうちに費やしてしまいますから、退屈なんてことはありませんよ。<br />これだけ大きな船になると、退屈どころか疲れて休憩してばかりなんてことになりかねません。最近はウォーキングもせず、プールも入らなくなりましたが、それでも退屈といいう感じはしていませんよ。<br /><br />きょうは祭りパレードがあり、夜のパーティーもありました。<br />さぁ一日楽しく過ごしましょう(^-^)(^_^)/~

22万トン巨大客船の処女航海クルーズ(その3 2日目の航海日)

2010/12/04 - 2010/12/14

カメちゃんさん

きょうは一日中航海を続ける日です。

航海日には船内でたくさんの行事が組まれています。

きょうは祭りパレードがあり、夜のパーティーもありました。
さぁ一日楽しく過ごしましょう(^-^)(^_^)/~

乗船2日目の朝になりました。

豪華ヨットが小舟を曳航しながら航行していますね。こういうレジャーを楽しめる人になりたいですね〜。

そんなことはどうでもイイのですが、この付近の海域はキューバとバハマ諸島の間あたりになりますね。波静かなよいお天気です。

本日の朝食です。
    焼き目のあるのはトマトです。

卵焼きみたいですけど、フレンチトーストですよ(~o~)

さすがに、あちらのヤツは厚切りでいいですね。
    蜂蜜をたっぷり掛けて美味しく戴こうとしたら、
    「おとうさん、蜂蜜掛けすぎ!!」
    って、カミさんに怒られました。

ここまで来ても、『カカア天下」に変化はないのであります(-_-;)

これはもう、ご覧の通りです。

貨物船とすれ違いました。

こうして見ると大きいように見える貨物船ですが、全長でせいぜい130M前後くらいかな?と思いますよ。
    貨物船には横揺れ低減の装置も基本的には無いですから、チョットした波にも揺れやすいです。オトコの職場って厳しいですよね〜〜(-_-;)

オッと!! 急に話が変わって、ここはカジノですよ。

カジノと言うだけで、心臓がドキドキしてしまいます。 やっぱり緊張しますよね(>_<)(*_*)

ちょっとケバケバしい感じ(@_@)
    昔の「BER」のお姉さんみたいに厚化粧ですね。

私はこういうところで賭けたことはないです〜(^_^;) だいいち、やり方が分からないですからね。

でも、昔パチンコを3回ほどやったことがありますよ。
    1度目はズーッと若い時で、レバーで玉をはね上げる時代だったね。100円分の玉を買ってレバーではねたら、玉が台の外周をぐるぐる回って目が回りそうになりましたね。
    2度目は200円賭けました。そこで200円儲けました。店員は怪訝な顔をしましたね。
    3度目の時は時代が変わっていました。パチンコ玉は自分で自販機から買う時代になったけど、それが分からずカウンターに行って100円出して
    「玉下さい」
    なんて言って、大恥をかいてしまったのでした。パチンコ台も自動になって、アッと言う間に玉はすべて外周を回って無くなってしまいました(T_T)
    その時からパチンコのことが分からなくなりました(-_-;)

当家のカミさんには人生を賭けましたけど、上座をとられた上に「カカア天下」になってしまって、大失敗をしてしまいした(T_T)

賭け事は、やらないのが一番なのであります!!

ここは劇場(シアター)の入り口です。

これまでの船と違って、シアターのショーを見るのも予約制なんです(予約は無料です。予約者の入場時刻が過ぎると、一般に解放されます)。でも、これですとショーに出掛けるのもつい面倒になってしまうこともありますね。

これは15階前方の船体横にはみ出すようにしてつくられた、「渦巻きプール」という名のジャグジーです。
    ジャグジー自体も気持ちの良いものですが、眺めもいいですよ(^^) 当家のカミさんはここへ良く通いましたね。

15階前方の「ソラリウム」というところです。

プールに入ったり、日光浴をしたり、たまにはちょっと飲んだり食べたりしながらノンビリするところです。
    私もそうですが、日本人にはこういうところは向かないですね。そもそも裸でノンビリする習慣がないですから、プールに入っても出たらサッサと着替えて違うところへ行きますね(~o~)

アチラの人の偉いところは、こういうところやプールサイドで水着姿のままノンビリ出来ることですね。

ここは既にお話しをしたミニゴルフ場です。

大海原を見ながらのゴルフは、それはそれは爽快なモンですよ!!
    とは言いましても、海を見ていてはボールは打てないですけどね(^O^)(~o~)

何度も見ては溜息を漏らした光景で、下に見えるのは6デッキ後方の様子と、マンションのようなキャビンです。
    八角形の屋根の建物は、「バー」です。←当初、間違えて記述していました。訂正します。

ここは「スポーツコート」というところで、ご覧の通りバレーボールがやれますよ。

ここは、早い話がチャペルです。
    もちろん、結婚式以外にも使えますよ。

船長立ち会いのもとで、愛を誓ってみては如何でしょうか?(^-^)

船内の様子は、こんな略図で紹介してあります。(資料から)

こちらは、各デッキの詳細です(デッキプランと言います。資料から)
    私たち乗客が利用する3階から10階までの図です。
    (拡大してご覧下さい)

こちらは11から上のデッキプランです。(資料から)

客室は3階と6階〜14階、17〜18階にありますね。
    乗客が飲食・娯楽などに利用する施設は3階〜6階、8階、14階前方、15〜16階と17階の一部にありますね。

船を上から見た写真ですね。(資料から)

なんだか知らないけど、ヤケに賑やかな雰囲気を感じたので早速出掛けてみました。
    ここは6階のロイヤルプロムナードというところですよ〜(^^)。
    ご覧の通り大賑わいでした。

赤い竜が登場していましたね。

こちらは噴水を高く上げて、ムードを高めていますね〜(^O^)

トランペット?の音が高らかに響き渡ります!!(^O^)

アニマルキャラクターの登場です。
    祭りのパレードが始まりそうですね(~o~)

この人は「ねこちゃん」ですかね。

2011年5月13日 追記
    グアバさんより、この猫のことを教えていただきました(^-^)
    このねこちゃんは、アメリカの映画会社「ドリームワークス社」が制作したアニマルキャラクターで、「長靴を履いた猫」というキャラクターです。

「長靴を履いた猫」はそれ以前から映画や本に登場していましたが、「この顔・この姿」という形のキャラクターは「ドリームワークス社」が制作したもののようです。そして、アメリカ映画「シュレック2(2004年)」に主役として登場しているとのことです。

グアバさん ありがとうございました(^_-)

御姫さんも登場(*^_^*)(*^_^*)
    これはもう、ディズニーランドの世界です!!(^O^)

お客さんも踊り出しましたね〜(^O^)

お祭りムードがどんどん高まっていきますよ〜!(^^)!

祭りの行列のようになってきました。

こんなおじさんも人気の的ですね。

竜も勢いづいてきました。
    これはスゴイですね。
    長崎の竜か? 中国の竜か?? それともライン河の龍??

↓は竜を退治したという伝説のある古城です。

これはクマさんのようですが、ひょうきんな顔が愛嬌ですね。

ロイヤルプロムナードが祭り一色になってきました。
    東洋的というか何と言うか(~o~)
    なんでもいいけど、とにかく目出度い感じになってしまいましたね。

日本のチンドン屋さんも、こういうところで活躍できるかも知れませんね。
    そうそうチンドン屋さんの文化って、世界のどこでも受け入れられるかもね?(^-^)!(^^)!

再び綺麗なお姫様が登場!!

こういうことは、船内にロイヤル・プロムナードのある「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ」クラス(14万トンクラス)以上のクルーズ客船で行われていますよ〜。 そして、パレードのやり方などは、それぞれの船で工夫されていると思いますよ。

このようなショーは、ディズニーランドの娯楽手法を取り入れたと言えるのでしょうか?アメリカの船らしいところですね。 これらに刺激されて、アメリカ以外の船にも導入されていくかも知れませんね。

そして、フィナーレとなって紙吹雪が舞います。

何となく真夜中の雰囲気でしょう!!
    ところがね!! ただ今の時刻は午前11時16分なのであります(^O^)(~o~)
    ほんとにまぁ(*_*) 真っ昼間からこんなこと楽しんじゃって、ご先祖サマに申し訳ないような気がしましたね。

お役目ご苦労様でしたね〜。

「ビールでも飲んで、ゆっくり休んで下さいね」
    とお伝えしたいところなれど、英語がしゃべれないのであります・(/_;)(T_T)

お昼を戴いて、当家のカミさんもホッと一息の感じであります(~o~)(^O^)

カミさんの後にあるのは、お馬さんがクルクル回るメリーゴーランドです。

カミさんが皆さんとお喋りしている間にやってきたのはここです。
    14階の客室通路の一番前から、この「サン・デッキ」に出られるんですよ。

このちょっと出っ張ったところが、言わば展望台といったところ。
    皆さんがいるところの下は、ブリッジ(操舵室)です。
    こういうところへ来る人はかなり船好きの人だと思いますよ〜。

そして、ここが船の一番前です。
    船首の形状が本当に広いですね。

↓は9万トンのサミット号の船首です。較べてみて下さい。

“展望台”から見た、船の左側側面です。私たちのお部屋は一番後の救命ボートの後なんですよ(^^;)
    今からお部屋に帰るとなると、そこまで歩かなくてはなりません。
    困ったモンですね〜(-_-;)

こちらが船の右側側面です。
    (右も左も同じなのに、左右の写真を丁寧に出すところなんて、あんたも好きだね〜(~o~)!(^^)!)

遠くの方に客船が一隻見えますね。
    あの船は、形からしてプリンセス・クルーズの9万2000トンの船のようですね。

きょうはフォーマルデーです。
    カミさんとこんな格好で登場であります。

当家のカミさんは、このドレスがお気に入りなんですよ!! パナマ運河横断クルーズの時、船内で購入したものなんです(^-^)(^-^)
    ↓はその時の写真です。

こちらはレストランの様子です。

フォーマルナイトと言いましても、「アリュール・オブ・ザ・シーズ号」はカジュアル船(言わば“大衆船”)です。ドレス・タキシードや民族衣装などの正装率はかなり低いですよ。
    正装率という点では、昨日見た「セレブリティ・ソルステス号」などは高いですよ。「クイーン・エリザベス号」などでは、8割くらいの高い正装率になっているようです。

私たちのお仲間ではご夫妻が和装で正装しておられた方もみえましたよ!! ホントにステキですね!!(^-^)

まぁ、どっちにしても、正装して気分良く過ごした方が徳ですね(^O^)(~o~)

今夜のメニューです。
    私は日本語であろうと英語であろうと、何が何だかサッパリ分かりませ〜〜ん(-_-;)
    まぁ、適当にお願いするだけです。

これはエビのカクテルでしょうかね。

これはローストダックです。

これはねぇ、「ポテトカレー」だと思いますけどね。

これはもう、アイスクリームであります(^^)

「おとうさん、撮って!!」

オッと!!(~o~) カミさんの声で振り向いたら、背の高い美人にしがみついていました(~o~)!(^^)!
    カメラの設定も忘れて慌ててとったのですけど、ピントも色もメチャクチャ!1(-_-;)
    照明は確か青かったと思いますよ〜(^_^;)

でも、この人って本当に女性なんでしょうかね????
    ホントのところは、分かりませ〜〜ん(~o~)

フォーマルナイトでは、女性たちがドレスアップしますのでやっぱり華やかな雰囲気になりますね。
    いろいろな色の照明が入り交じって、ムードも盛り上がりますね。

弧を描いた丸い棒のような噴水が面白くて撮ったのですが、その途切れているところが分かりますか??

今夜はカミさんの大好きな船長が姿を見せるんですよ!!
    まずは司会者の登場!!です。

船長のお出ましですよ〜〜。

世界一の大型客船の船長に抜擢されたなんて、名誉なことですよね〜。
    それで、何を言ってるかですか??
    それは分かりません(-_-;)(~o~)
    カミさんは船長の姿が見られれば、それで満足なのであります(^O^)(~o~)

船長の名前ですか??

聞きましたけど、忘れてしまいました(^O^)(~o~)

恒例によって、船の幹部が紹介されます。

一番バッターは女性でした。
    ホテル部門の責任者??それは分かりません。

次々に紹介されて、こんなに大勢の方が登場してきました。

この船には2165人の乗組員が働いているわけで、ここに登場した人たちの指揮次第によってクルーズのレベルも決まるワケですね。
    彼らの活躍を期待したいところです。

船長招待パーティーもお開きとなってお部屋に帰ったところ、こんなに可愛いタオルアートがおいてありました。ハンドタオルで造ったものですので、とても小さくて可愛いです(高さが10?少々くらいです)。

これまでのクルーズ体験では、普通のタオルを利用している場合が多く、こんなに小さいタオルアートは初めてでした。
    私たちの部屋を担当して下さっている方の心意気が伝わってきますね〜。
    これはアシカなのでしょうか??

↓はタオルアートの数々です。タオルアートの写真がたくさんありますので、ご覧下さい。

セントラル・パークへ散歩と洒落込みました(^O^)(~o~)
    正面のガラス越しに見える赤や白のドレスは、エレベーターホールの飾りです。

夜の街角で、愛を告白してみては如何ですか??

ところで、愛ってなんでしょうか??
    私の場合は、マッサージやお茶碗洗いをすることなんですけどね。
    いやいや、それだけではありません。
    クルーズ中は洗濯係もこなすのが「愛」の証なんですよ!(-_-;)(*_*)

銀座の夜?? 新宿の夜?? いやいや池袋の夜かも知れませんね(^O^)!(^^)!

名古屋の街??をバックに、記念写真を撮ってみました(^-^)(^_^)v

先ほど見えた、エレベーターホールの飾りです。

いろいろな形や色のドレスですよ(^o^)
    カミさんの次のドレスの色は、白かゴールドでも???
    (上から下に向けて撮っています)

夜の15デッキです。

ちょっと涼しいせいか、お客さんの姿は殆ど見られませんね。
    これで5000人ものお客が乗っているなんて、思えないです(~o~)

セントラルパークを見下ろしてみました。

これが船の中なんて、ホントに常識を越えていますね(@_@)

こちらは5デッキのロイヤルプロムナードで、昼間のお祭りのパレードがあったところです。

これよりショーの鑑賞です。

このシアター(劇場)は船の3層分(3階分)を使用していますが、見た感じの作り方は2階建て構造になっています。
    船の大きさのわりには、シアターのサイズが小さいようにも感じますね

ショーでは撮影を遠慮しますので、上演中の写真はありません。

ショー終了時の様子です。

ショーが終わったあと、5デッキのロイヤルプロムナードにきました。

ここで適当なお店に入って、コーヒーとか紅茶を飲んだり、クッキーとかピザの一切れをちょっとつまんだり、お喋りをしたりして、それからお家(私たちのお部屋)に帰るのが私たちの日課になってきたのです。

きょうは真っ昼間の目出度くも賑やかなパレードに度肝を抜かれました(^O^)(~o~)
    夜には、当家のカミさんとムード豊かなロイヤルプロムナードを散策しましたけど、今さら愛の告白もなく、足腰の退化を悩みながらの散策ではナニゴトも始まりませんでしたねぇ(-_-;)

でもまぁ、忙しい一日でした(^-^)!(^^)!

明日は、今年のはじめに大地震のあった国、ハイチのラバディに寄港します。

(その4)に続きます。

• Guavalomilomiさん 2011/05/13 12:04:59
    この猫ちゃんは〜〜・・・
    カメちゃん、コンニチハ〜!

RCIはアニメーション映画の大手、ドリームワーク社と提携してるので、そのキャラクターが船内に登場するんですね。

この猫ちゃんは、長靴を履いた猫と言う名前で、有名アニメ、「シュレック」のシリーズの人気キャラです。

劇場が乗客数の割に小さめと書かれてましたけど、リバティーに乗った時もそう思いましたよ。ブッフェの食堂も、大して大きくなかったです。

グアバ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2011/05/13 15:29:42
    RE: この猫ちゃんは←←ありがとうございました(^_-)(^_^)v
    グアバさん こんにちは

あのキャラクターね(^o^)
    熊系なのか、猫系なのか、イタチ系なのか迷いましたよ〜。
    なんせ、キャラクターですから、イメージするのは自由ですからねぇ(~o~)。
    でも、やっぱり「ねこ」だったんですね(^-^) よかったです!!

RCIがディズニーランドと多少の縁のあったドリームワークスと提携していたことが、「長靴を履いた猫」の船内プランへの登場と相成ったというわけでしたか。
    あのねこちゃんと会えたのも、カリブ海クルーズに出掛けたからこそですね(^o^)船内で出会えて幸いでした(^-^)

教えていただいて、ありがとうございました。
    これも、コメントに「追記させていただきますね。

話変わりまして、
    グアバさんもお話のように、劇場もビュッフェもチョット小さいですね。
    「アリュール・オブ・ザ・シーズ号」では、劇場やアクアショーを予約制にしていますけど、それと多少の関係があるんでしょうかね。そのあたりのやり方は、私には分かりませんけど・・。

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします(^_^)v
  • マチャさん 2011/02/07 23:35:15
    陸よりも華やかな街
    カメちゃん、こんばんは。
    最近、残業残業でジムが終わるとこんな時間、
    続きから拝見させていただいてます。

さ〜てと、楽しそうなお船では?

船の上でゴルフにカジノのにバレーボール????
    ショーも観れて退屈する事はありませんね。

そして奥様、スタイル抜群!ドレスもよくお似合いです。
    何種類のドレスを持ってクルーズに出かけられるのですか?

カメちゃんの蝶ネクタイも決まってますね。

マチャ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2011/02/08 00:19:45
    RE: 陸よりも華やかな街
    マチャさん こんばんは〜(^_^)

ご訪問と投票とコメントまでいただいて、感謝感激です!!(^_^)v

> 最近、残業残業でジムが終わるとこんな時間、

ありゃ〜〜(>_<) 残業が多いなんて、大変ですね!! そしてジムへ・・(^^)
    とにかく、お身体にご無理のないようにして下さいね。←真面目なお願いですよ!!

> さ〜てと、楽しそうなお船では?
    > 船の上でゴルフにカジノのにバレーボール????
    > ショーも観れて退屈する事はありませんね。

クルーズ船の中はレジャーランドですからね。
    9万トン級くらいの船でも、船内の娯楽施設の広さは、豊田のジャスコの地下駐車場と売り場面積全体を含めた広さに匹敵しますからね(シアターなどの空間も含みますけど)。
    ですから、その気になれば大忙しですよ〜〜。そうやって走り回っているのは、日本人なんですけどね(~o~)

> そして奥様、スタイル抜群!ドレスもよくお似合いです。
    > 毎日、色んなファッションで旅行記を見ているこちらも楽しめます。
    > 何種類のドレスを持ってクルーズに出かけられるのですか?

チョー嬉しいお話を有り難うございます!!(^_^)
    このお話には、当家のカミさんもきっと喜ぶと思いますよ〜〜(^-^)。
    ファッションと言うほどものではないですけど、日本にいては着る機会もないドレスなど着用して、ホンのちょっとだけトキメキを感じてみるのもクルーズならではの楽しみですね〜〜(^^)(~o~)。それを着たからと言って、何にもするわけでもないですけどね(^^)

当家のカミさんがドレスとして持って行ったのは、4〜5着程度でしょうか? ドレスは嵩張らないですから、そんなに荷物にならないですよ。

> カメちゃんの蝶ネクタイも決まってますね。

またまた嬉しいお話を有り難うございます!!
    今では、結婚式などに出掛けるときも、タキシードと蝶ネクタイで行きますよ〜〜。そうすると、気分も良いし、皆さんも気付いてくれますしね(^^)

何でも楽しく・・(^O^)(^-^) わが家のキャッチフレーズです!(^^)!(^_^)v

嬉しいお話を有り難うございました!!
  • ぽちこさん 2011/02/03 17:18:42
    まだいます♪
    再び、こんにちは、カメちゃんさん(^o^)

夕飯まえのラスト・チャレンジでございます♪

私読んでるうちに思いましたがクルーズ向きかも!
    だらだらちょろちょろ好きなんで、へへっ♪

うちの「愛」もカメちゃんさんと同じ「お茶碗荒い、マッサージ」ですよ。

あっもうひとつ!
    コーヒーを入れることです。
    どんなに仕事が遅くなろうとも入れてくれます。

私は感謝してますよ〜(笑)
    奥様もカメちゃんさんに感謝してますとも!

愛し合ってるんですよ(^^♪

カメちゃんさんのネクタイかわいいです。
    奥様のスタイルの良さにびっくり!
    セクシーですねぇ。
    失礼ながらお歳を召してもなんだかイイ感じです♪
    うらやましい!
    これはカメちゃんさん、尻にしかれても仕方ないっす!

ぽちこ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2011/02/03 18:05:07
    RE: まだいます♪←ありがとうございます!!
    ぽちこさん またまた こんにちは〜(^^)

> 夕飯まえのラスト・チャレンジでございます♪

有り難うございます!!(^_^)

> 私読んでるうちに思いましたがクルーズ向きかも!
    > だらだらちょろちょろ好きなんで、へへっ♪

そうです!そうです!!
    チョコマカしない(~o~)
    クルーズではノンビリ・ゆっくり!!だらだらと過ごしましょう(^O^)(~o~)

> ただマッサージはへたくそなのですぐ「もういい」と言ってやりますが。

↑「『もういい』と言ってやりますが」←←コレは間違いです!!(~o~)(^O^)
    旦那様には「もっと、もっと」と言ってあげてくださいね!!きっと、喜ばれると思います(~o~)(^O^)
    コツは指先でキュッキュッと押すことですよ!! そう、キュッキュッとね!!(~o~)
    一番のポイントは、足裏をキュッキュッとやってもらうことです。足裏はツボの集合体ですから、どこを押してもらっても気持ちがいいはずですよ!
    旦那様には、しっかり教えてあげてくださいね(~o~)。
    当家のカミさんも、足裏を一番喜びますからね!!(^-^)!(^^)!

> コーヒーを入れることです。
    > どんなに仕事が遅くなろうとも入れてくれます。

さすが、ステキな旦那様!!
    私は最近、朝ご飯を作ります!!←新しい業務!!名刺に追加しますね。
    リンゴを煮ます。バナナを剥いて切ります。パンを焼きます。時にはミカンも剥きます。
    カミさんはコタツで待っています(~o~)

> 私は感謝してますよ〜(笑)

奉仕と感謝!!お似合いのご夫婦ですね!!
    私は奉仕ばっかりです(-_-;)(T_T)

> 愛し合ってるんですよ(^^♪

分かります!!愛は大切。歳と共に深まっていくんですね〜〜(^_-)(^_^)v(*^_^*)

> 奥様のスタイルの良さにびっくり!
    > セクシーですねぇ。

嬉しいお話を有り難うございます!!(^-^)(^_^)v
    カミさんもきっと喜んでくれると思いますよ〜〜(^-^)(~o~)

> これはカメちゃんさん、尻にしかれても仕方ないっす!

やっぱり、ぽちこさんもそう思われますか。
    結婚してからズーッと尻に敷かれっぱなしだからね〜〜(^^;)
    喜ぶべきか?泣くべきか??
    今のところは喜んでおりますけど・・(~o~)!(^^)!

嬉しいお話を有り難うございます!!
    これからもよろしくお願いしますねm(_ _)m
  • kumさん 2011/01/08 02:18:46
    新年おめでとうございます!
    カメちゃんさん、改めまして、
    遅れてしまいましたが新年おめでとうございます。

クルーズはダイビング以外ではエーゲ海と南極クルーズを体験しましたが
    ここまで大きな船ではなかったので設備の充実度が段違いです。
    映画館やレストラン、プールなどは想像通りですが
    バレーコートやパターゴルフまであるとは・・・
    夜のイベントもショーや正装パーティーなど色々と企画があり
    色んな国の人たちと交流ができて楽しそうですね。
    私もいつかこんな豪華客船の旅をしてみたいです〜。

kum

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2011/01/08 11:41:14
    RE: 新年おめでとうございます!
    kumさん こんにちは〜(^^)

> 遅れてしまいましたが新年おめでとうございます。

今年もよろしくお願いします!!
    中東への旅のお話、また楽しみが増えそうでUPなされる日をお待ちしています(^-^)

さて、
    私たちの巨大客船クルーズをご覧下さって有り難う御座いました。
    夫婦揃って船好きですから世界一の巨大客船を見逃すわけにも行かず、カミさんと出掛けてきました(^O^)(~o~)

> 巨大客船のクルーズ旅は一つの町ごと移動しているようで圧巻ですね!!

本当に船というよりも、アパート付きの移動レジャーランドを造ったようなモノですね。
    街の真ん中にいるという錯覚を覚えるあの光景は、本当にスゴイですね!(^^)!
    このクルーズは寄港地を巡るというよりも、船そのものと各種イベントを見るだけでも楽しいですよ(~o~)

> 夜のイベントもショーや正装パーティーなど色々と企画があり
    > 色んな国の人たちと交流ができて楽しそうですね。

これもまた、クルーズの醍醐味ですね。
    カミさんがドレスを着ることの出来る機会なんて、こんな時しかないですからね。
    また、外国の方々の暮らしや考え方も知ることが出来、友達にもなれますね。もちろん、日本の方々ともしっかりお話が出来てお友達になれますから、クルーズはやめられませんですね(~o~)(^O^)

> 私もいつかこんな豪華客船の旅をしてみたいです〜。

kumさんはエーゲ海などクルーズなさっておられるんですね。
    暖かい時期に、暖かいところで、大型客船に身を任せてノンビリ過ごされてみるのもいいかも知れませんね。
    また是非お出掛けになってみて下さい。

これからはkumさんのところへもっとたくさんお邪魔して、旅のお話をお聞きしようと思っています(^-^)(^_^)v
    これからもよろしくお願いしますね。

カメちゃん
  • waterlilyさん 2011/01/05 21:57:42
    街のよう☆
    アリュール・オブ・ザ・シーズ号の、緑のお庭があるビルのような感じのお写真、カメちゃんさんのコメントが無いと、とても船の上とは思えないような光景ですね。
    こんなに重いマンションのようなものがよく水の上に浮かぶものだと(おバカな感想でお恥ずかしいのですが)驚いてしまいます。
    アクアシアターのショーも素晴らしいですね。
    地上でもこれほど凄いショーって見たことがないのですが、その上それが船上だなんて、信じられないような素晴らしさですね。

奥様のドレス、以前も同じことを書いたかと思いますが、ほんとにスタイルが良くていらして、と〜っても素敵!
    カメちゃんさんの正装もダンディーで何て素敵〜!

ありがとうございます。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2011/01/06 00:27:15
    RE: 街のよう☆ ←私もそう思いもいました(^_-)(~o~)(^O^)
    waterlilyさん こんばんは(^^)

> カメちゃんさん、改めましてもう一度、明けましておめでとうございます。

waterlilyさん あけましておめでとう御座います!!
    今年も、全ての人々にとってよい年でありますようにと思いますね。

「アリュール・オブ・ザ・シーズ号」の旅行記をご覧いただいて、とっても嬉しいです!!
    アリュール・オブ・ザ・シーズ号」は、船であることを乗り越えて海を行く都市と化してしまいましたね。
    私自身も船上にありながら「船の上とは思えない」感覚に何度も陥りました(~o~)(^O^)
    中庭のほとりのレストランから見える風景は、海ではなくて人々が行き交う緑豊かな街!!なんですからね。
    お話しのように、そんな街が浮いていることも不思議な感じがしますね(^^) 今回のクルーズでは、本当に常識を越えた体験をしましたね。当家のカミさんも大喜びでしたよ(^-^)!(^^)!

> ただ港に停泊しているのを見るだけでも感動しますのに、大きな船が次々と出港して行く様子はどんなに壮観なことでしょう。

小さな小舟が行くのと違って、大きな船が目の前を動いていく姿を見るのは本当に壮観でしたね!!これこそ、最大・最高のショーですよね!!
    そんな光景は、waterlilyさんにもお見せしたかったですよ!!

> 奥様への人生の賭けが失敗だなんてとんでもない、こんなに素敵なご旅行をされ、愛情に満ちたお二人にとって大正解でいらしたこと、よ〜く解っていますよ(*^^)v

あら〜〜(^-^)嬉しいお話を有り難う御座います!!
    元気に旅のできる限り、そして命ある限りカミさんとの行動を続けて行きたいですね!(^^)!

> まるで街の中のような船内のお写真に新年の良い初夢を見せて頂きました。

こんなに嬉しいお話をいただいて、私は本当に有頂天になってしまいました!!(^_-)!(^^)! 本当に夢のような世界でしたね。

> 今年もどうぞお身体をお大事に、素敵なご旅行をお続けくださいね。
    > それを拝見させて頂けますのを楽しみにしております(*^_^*)

有り難う御座います!!
    3月には揚子江クルーズにいく予定です。(^O^)(~o~)
    とは申しましても、これからは身体との駆け引きの日々であるかと、覚悟しているところです。でも、どんな時でもカミさんと二人で楽しい旅・意義ある旅をしたいと願っていますよ〜〜(^_-)(^-^)

きょうはwaterlilyさんお話しできて、とっても幸せでした。
    有り難う御座いました。
    これからもよろしくお願いしますm(_ _)m                    カメちゃん
  • 白い華さん 2011/01/01 19:47:52
    マンション でしょ〜? 本当に、 デカい!・・・船 空間。
    今晩は。
    明けまして おめでとう 御座います。
    東京 は、 昼間、 寒く・・・ も なく、 風 も 気にならず、
    初詣 の 参拝! には、 抜群・・・ の 日和 と、 なりました。

私 も、 夫婦 で、 ウォーキング を しながら、 近所 の 下総中山 「法華経 寺」 へ・・・ と 行きました。
    かなり・・・ 並んで (1時間 位 掛かりそう) 「本殿 で の 参拝」 の 様子。
    近く・・・ だと、 こうゆう 参拝! は、 カット・・・ ですよね。
    また、 いつでも、 来られる・・・ ので。。。 (笑)

ホント、 昼前・・・ から、 船 の ど真ん中 の プロムナード は、 ディズニーランド の パレード の 様な お楽しみ! が 始まり、 もう〜〜、 賑やか〜〜。

そんな・・・ キーワード が、 常・・・ に、 私 の 頭! で 茂ウ一度 再確認・・・ の 作業! が ありますよ〜。

つまり、 この 一枚! の 写真・・・ も、 地面 の マンション の 窓辺 の 風景・・・ そのもの。

その 建物 の 間・・・ には、 メリー・ゴーラウンド。

でも、 やっぱり・・・ ココ は、 船 の 中。 (♪)

半年前 の 「欧州 リバー・クルーズ」 の 割り と 小さな・・・ 船。 とは、 全く・・・ 正反対 の モノ! の 全て・・・ が 今回 の 22万トン の クルーズ! では 揃い・・・ に 揃い、
    もう、 この 体感!・・・ は、 刺激 が いっぱい・・・ の 様〜。
    退屈・・・ って 言葉 は なさそう。 って 良〜〜く、 解ります。

ご夫婦 揃って、 そんな・・・ 素敵! 体験 を しに、
    遠方 アメリカ 南部・・・ を 目指した! カメちゃん。

続き! も、 楽しみ・・・ に して いますね。
    ヨロシク お願い します。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2011/01/02 11:17:37
    RE: いつも「船であることを再確認した」船でした(~o~)(^O^)
    白い華さん こんにちは〜

> 明けまして おめでとう 御座います。

あけましておめでとう御座います!!
    正月早々に白い華さんとお話しできて、とても幸せです!!

昨日は名古屋までお出掛けしていて、お返事が遅くなってしまいました。
    申し訳ありません。

> 日本 各地! で 雪 が 降って いる 様子・・・ ですが、

当地でも31日から時々雪が降ったりして、うっすらと積もったりもしました。
    息子や娘たち家族が無事に来られるかどうか、ちょっと心配してしまいましたよ(^_^;)

でも、東京ではお天気もよかったようで、白い華さんもご夫妻で初詣・・
    日本のお正月らしいお話しですね〜(^^)
    当方では孫たちがきて、テンヤワンヤのお正月をやっとります!!
    当家のカミさんも大声を出して、まるで戦争ですよ!!(~o~)(^O^)

> さて、 今回 の 「1日 航海日」 は、 船 の 楽しさ! が 満載・・・ で、 「船 の 魅力」 を 感じる! 1日・・・ の 様 ですね。

航海日の様子をご覧頂いて、とても嬉しいです!!
    航海日は海を眺めるのも楽しいし、船内の様子を見たり行事を見たり参加したりするのも楽しいです。何より、船内は一日中お祭りをやってるようなモンですからね。
    今回は「参加」という点ではあまりなかったですが、これまではチョットした行事にも参加していましたよ(その点では足腰が元気なうちに乗るといいですね)。

> ノリ! の いい〜・・・ アメリカ人 には、 こんな・・・ シーン! が ホント、 ぴったり・・・ ですよね。

本当にお話の通りですね。
    最近はこういう見方をとっても重視しているんですよ。彼らだからこそ「グローバル競争」なんてことが言えるわけだな〜〜と、思ったりもするこの頃です。このアメリカ人なくして、22万トンの船は出来なかったでしょうね。

> 何事・・・ も、 『 良〜〜く 考える! と、 ココ! は 船 』。。。

白い華さんにも船の大きさを実感していただけて・・(^^)
    両側に聳えるマンション??を見ていると、船に乗っていながらも「ここは船か?」なんて思っちゃいますからね〜。ホントに、お話しのように「再確認」してしまうこと、しばしばでしたよ〜〜(^O^)(~o~)

> 半年前 の 「欧州 リバー・クルーズ」 の 割り と 小さな・・・ 船。 とは、 全く・・・ 正反対 の モノ!

小さい船と世界一の船という対称的な体験して、大げさな言い方をすれば「世界の二つの側面を見た」などとも言えないこともないですね(^O^)(~o~)
    重すぎるほどの歴史と宗教に潰されそうになりながら伝統を守るヨーロッパと、新天地で(原住民には残酷だったけど)自由のもとで開放的な「新しい文化」を創造してきたアメリカの文化?としての22万トンの船の姿は、本当に正反対・対称的ですね。

> ご夫婦 揃って、 そんな・・・ 素敵! 体験 を しに、
    > 遠方 アメリカ 南部・・・ を 目指した! カメちゃん。
    > ホント、 しみじみ、 幸せ 者! って、 思う、 私・・・ なの でした。

嬉しいお話!!!有頂天になってしまいます!!
    でも、旅ばかりではありません。
    白い華さんをはじめ4トラの皆さんとの出逢いも、私たちにとって大きな幸せなのだと思っています。

ちょっと余計なことまで書いてしまいました。
    これからもよろしく御願いします。
  • tomvoさん 2011/01/01 12:02:33
    あけましておめでとうございます
    あけましておめでとうございます。
    大変楽しく見せていただいております。

アメリカは国も大きいですがすることも大きいですね。
    頭の中が日本人とは少し違うように見受けられます。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2011/01/02 11:12:50
    RE: 今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
    tonboさん

あけましておめでとう御座います。
    早速の御挨拶をいただきありがとうございます。

申し訳ありません。

> 大変楽しく見せていただいております。
    > ウイトに富んだ文章を読んでおりますと楽しくて目が離せません。

嬉しいお話をありがとうございます!!
    旅先で出会う場面は、どれもこれもとても楽しいですね。
    そんな想いで、拙いコメントをを書いております。
    読んでいただいて、本当に嬉しく思っております。

> それにしても22万トンの豪華客船とは想像を絶する大きさですね。

本当に大きいですね。
    昨日も名古屋のレストランで、そこのレストランの幅と22万トンの船のレストランの幅とどどちらが広いかと同席の人にクイズのようにして訪ねたところ、
    「このレストランの幅よりより、船のレストランの方が広いなんてことは絶対にない」
    と、何度も言いきりました。実際は、あの船のレストランの方が6〜7m広いのです。
    それほど、船の大きさが信じられないのですね。

> アメリカは国も大きいですがすることも大きいですね。
    > 頭の中が日本人とは少し違うように見受けられます。

お話しの通りですね。
    「大きいことはいいことだ」という感じの社会と言えそうですね。
    日本人はアメリカ人に親しみを感じているようですが、頭も社会も宗教も生活習慣もまるで違う社会のような気がしています。

> ドバイの海中都市のモデルがアメリカにあるとはまったく知りませんでした。

ドバイの海上都市のモデルがアメリカの海上都市だったかどうかの確証はないのですが、いずれにしてもよく似た造りですね。海上都市の歴史は詳しく調べるまでもなく、アメリカの方がズッと古いですね。

> 出発前にお買いになったカメラK5はもう登場しているのでしょうか。

この旅行で積極的に使っていますよ〜。
    例えば2日目のアクアショーなどはK−5で撮ったものです。あのような夜のショーでは結構強みを発揮してくれましたよ〜。
    旅行中はカメラの設定をかまわず手持ちでどんどん撮りますので、評価対象の写真としては話にならない写真ですが、K−5にどれほど助けられているかと思いますとK−5の威力を見る思いですね。
    船の旅は夜の時間が長いですから、その意味でもK−5のようなカメラは助かりますよ〜。
    これからも、K−5で撮ったスケートショートとか夜の写真を多数掲載しますので、ご覧になってみて下さいね。

話が長くなってスミマセンでしたね。
    昨日はお出掛けしていてお返事が遅れてしまいまい、申し訳ありませんした。

今年もtonboさんにとってよい年でありますよう、お祈りしております。
    また、これからもよろしく御願い申し上げます!!

カメちゃん

カメちゃんさんのトラベラーページ

ハイチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハイチ最安 1,401円/日~

ハイチの料金プランを見る