ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもオーロラが観たくて、北欧リベンジ! <br />スエーデン&ノルウェーはダメだったから3度目のチャレンジでフィンランドへ行ってきました。<br /><br />ヘルシンキから17時間の列車の旅☆<br />「世界の車窓から」気分で列車に乗り込み、うきうき♪ <br /><br />寒いのが好きなので、存分に「北欧らしさ」を満喫の旅でした!<br /><br /><br /><旅行手配詳細><br /><br />飛行機:LHR - Helsinki| British Airways<br /><br />鉄道:Helsinki - Rovaniemi  <br />中央駅で当日購入。事前予約もネットで可能でしたが、特に今回はイギリスからだったので飛行機遅延が不安で、遅れた場合のチケット交換が出来るか不明だったので当日購入しました。)<br /><br />サンタクロース村まで:Rovaniemi 発着バス<br />ホテルまで:タクシー (離れたところにあるロッジ泊にした為、公共の交通手段なし)<br /><br />フィンランドの方々は、驚くほど皆親切で英語が問題なく通じます。バスの運転手さんに「○○に着いたら教えて下さい」ってお願いしたら、降車時に市内地図をくれるほど。道行く人も、とても親切に笑顔で助けてくれました。これがフィンランド大好きになる一番の理由かも。<br /><br />ヨーロッパ生活からはこのサービスは感動。<br />さらには日本人観光客が多いせいか、フィンランド語、英語に続いて日本語表記が多く、旅行しやすい国だなと嬉しかったです。<br /><br />物価が高いのだけが辛かったですが…。<br />ちなみに、これはスウェーデンでしたが、ユースに泊まったらピカピカのプラズマTVが。これにもびっくり。本当に生活水準が高いんですね。<br /><br /><br />

Finland - Rovaniemi & Helsinki

2008/01/04 - 2008/01/13

serendipity

serendipityさん

どうしてもオーロラが観たくて、北欧リベンジ!

ヘルシンキから17時間の列車の旅☆
「世界の車窓から」気分で列車に乗り込み、うきうき♪

寒いのが好きなので、存分に「北欧らしさ」を満喫の旅でした!

<旅行手配詳細>

鉄道:Helsinki - Rovaniemi

サンタクロース村まで:Rovaniemi 発着バス

ヨーロッパ生活からはこのサービスは感動。

物価が高いのだけが辛かったですが…。

2.0
鉄道 タクシー 飛行機

ウキウキで列車に乗り込んで、列車内シャワーも快適で良かった♪ で、眠りついたら
    ドアのカギをこじ開けようとする音で飛び起きた!

時間は夜中の2時で、電車はどこかの停車駅から出発したところの感じ。
    強盗!? 息を殺してたら、諦めてくれた模様。
    用心してカギを2重に掛けておいて本当に良かった…。

北極圏に向かう途中の山奥で、例えば列車から夜中に引きずり降ろされたりしたら… と考えるとゾッとしました。

単純に部屋を間違えただけかもしれないけれど、一人旅の場合なんかは本当にお気をつけを!

朝11時くらい?

サンタクロース村に到着

やーっと朝日がのぼって…

こない… 笑

でも随分明るくなりました。

どこまでも続くような、美しくて溜息の雪景色

トナカイのそりツアーに出かけていく人たち。

Tokyoあったよ

キャロル隊

雪国には赤が映えてとってもキレイ

「ハット」だったか…?
    テントの中はカフェで、あたたかで 優しい雰囲気

あんまり美味しそうに写ってないけど、
    とーっても美味しかったサーモン。肉厚ジューシーでまた食べたいです。

犬ぞりしました。 なんか睨まれているような。疲れさせちゃったかな!?

結構なスピードが出て楽しかったです♪

犬ぞりの受付けの小屋。

トナカイの毛皮って暖かくて、思わず一枚ほしくなる!笑

もう日が落ちちゃいました。

でもここからが、サンタ村の本領発揮?

至るところがライトアップされていて、
    とってもとってもキレイで感動的でした☆

青く光るのが、北極圏の境界線。

でも、そろそろ帰らないと… 最終バスが案外早いのです。

団体旅行の方々はもう少しゆっくりしていた模様。こういうとき便利でいいな。

泊まった、ログハウス。

北欧らしくて、サウナもついてて、自炊もできるし
    何より街から離れた場所にあり、公共の交通機関がないのでアクセスはタクシーしかありませんが、街明かりが届かないので、オーロラ観賞にはうってつけなので選びました。

夜の9時、11時、12時と近くの湖まで何度もオーロラを求めてロッジから徒歩5分ほどの湖畔へ。

でも曇ってて、ダメだった…泣。

夜ごはんのレストランみたいだけど、
    朝8時くらいです。

今日は街中へ。

お昼前くらいなのに誰もいない。
    完全防備でも1時間を超えると手足が固まってくる寒さ。-17度。

世界最北端のマクドナルド!

中は、ふつーのマック。笑

今日もがんばります。この為にせっかく周囲になにもないこのロッジにしたんだし。湖までは徒歩5分。

でも寒いから、厚着…というより「装備」を身につけるだけで20分は
    費やす。 あたたかい部屋から出るのはつらいけど、意地でも観たい!
    どーしても観たい!!

そしてついに… 観れたのです!!

いいカメラをもってなくて写真に写せなかったのが唯一の心残りだけど、
    でも大満足でした。

自然って本当に美しい!!

今日はRovaniemi最終日。

動物園へ。

真ん中にいるのはHarry Potter でしか見た事のない
    真っ白なふくろう。 よーく見ないと見つけられない白さ!

雪深いです。

この景色がすごく好き

たき火あって、あったまる〜!

わ! トナカイが目の前まで来てくれたー!

Finlandのサンタはグレーなんだそう。

着ているのは、トナカイの毛皮。
    赤いサンタはコカコーラが宣伝目的で作りだしたとか。

ヘルシンキに戻ってきました。

いつかクルージングしたいな。

Geisha choco。 なぜゲイシャ??

北欧はスープが美味しい. あったまる?

ヘルシンキ最終日は悪天候。

でもオーロラ見せてくれたので、文句なし!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る