2010/11/13 - 2010/11/13
CANさん
そろそろ紅葉はどうだろう・・東京近辺で紅葉が見れるところを探したら「奥多摩湖」が見頃!行ってみるか〜!ということで朝7時44分新宿発の快速ホリデーおくたま1号に乗り、奥多摩へ向かいました。
あまり下準備をしないで行ってしまったのでいろいろありましたが・・熊にも遭遇せずに、湖に映る紅葉を見ながら楽しい奥多摩ハイキングを楽しみました。
新宿から1時間10分。奥多摩駅に到着です。途中の御嶽駅でかなりの人がおりましたが、終点の奥多摩駅も沢山の人達でいっぱい!
まずは奥多摩湖駅行きのバスに乗り込みます。 -
15分ぐらいで奥多摩湖へ到着です。この近辺にはハイキングコースがいろいろあるらしい・・「水と緑のふれあい館」でトイレを済ませてどこに行こうか検討しました。まずは奥多摩湖からバスで小河内神社まで行き、そこから「湖畔の小道」という約40分 距離2.1kmというわりと短めのコースをあるき、そのあと御嶽にもどり、ロープウェイで御嶽山に登ることにしました。
こちらが奥多摩湖
今日の貯水量
日時計がありました。
この日にちの上に立つと影で時間がわかります。
そしてこれが影!本当だ!ちょうど10時ごろです。丹波行きのバスが来たので乗り込みます。
10分ぐらいで小河内神社前に到着です。そしてすぐにこのコースのメインである浮き橋(トラム缶橋)が眼下に見えてきました。
小河内神社へ行こうと思ったけど、結構な坂なのでやめました。ここが浮き橋への入口です。
奥多摩湖にうかぶこの橋は通称ドラム缶橋とよばれ、ドラム缶状の樹脂と金属の素材が用いられています。以前は本当のドラム缶を利用していたとか。
この橋は歩行者専用で青梅街道と奥多摩周遊道路を結んでいます。
ハイキングコースはこちらから登っていきます。このままコースに沿って歩くと「山のふるさと村」に到着します。
エメラルドブルーの湖にちょっと色づいた紅葉
湖沿いの道
枯葉を踏みしめながら歩く道はとっても気持ちよい。。
だけど・・熊出てこないかな・・
ってことでず〜っと二人で喋りながら歩いていた。 -
蛇のように絡まっているよ・・
エメラルドグリーンの湖面
紅葉が湖面に映っています。
近くの山々も秋色
緑の中に黄色の紅葉
途中も山もみじがありましたが色づきはあと少し
色とりどりの紅葉が鏡のように湖面に映っています。
エメラルドグリーンの湖面と黄色の紅葉
軍艦みたいな島
奥に進むと・・ところどころで真っ赤に紅葉したもみじが見られました
写真を撮りながら・・景色を見ながら・・のんびり歩いて1時間ぐらい。
ちょうど良いハイキングです。 -
上りきったところには、綺麗に色づいた紅葉がありました。
奥多摩駅辺りから良く見かけたのが「山ガール」といわれる若い女の子たち。少し前までは山歩きはジジ・ババが多かったけど、今日も電車の中は結構若い人達もみかけました。
このあたりは紅葉も見ごろ
山のふるさと村は奥多摩湖南岸に面して自然の親しみ、関心を深めることを目的にした自然公園施設。宿泊施設やキャンプ場などもあるそうです。
クラフトセンターなども別棟にありました。 -
そろそろおなかが空いたので、お弁当にすることに・・
万一食べる場所がなかったら・・と思って念のため簡単なお弁当を
作ってきました。
レストランにビールがあったので購入しいただきます。
歩いた後のビールと弁当は最高です!
今日のメニューは
・牛肉としし唐のピリ辛炒め
・人参とごぼうのきんぴら
・シーチキンマカロニサラダ
・玉子焼き
・コロッケ
・おにぎり -
赤と黄色
オレンジが鮮やかなもみじ
山のふるさと村へ行き、係りの人に帰り方を聞いてみると、ここにはバスが来ないので、一番近いバス停はさっき歩いてきた道を戻り、降りた小河内神社前でバスを待つのが良いということで、バスの時間を見ると、2時間位ない・・。もしくはここで16時前にそのバス停まで送迎バスがでるとのこと。。あ〜事前に良く調べてくればよかった・・。
それにしても紅葉は綺麗です。ここまで来たから見れた風景
もと来た道を戻ります。
またこのドラム缶橋を戻ることになるとは・・とほほ・・
良く調べればよかった。。綺麗な紅葉も見れたし、それはそれでよかったかな。でも御嶽山に行く時間はまったくなくなってしまいました。 -
バスを待つこと約1時間。15時を過ぎるとかなり冷え込んできまます。バスは結局時間通りやってきました。
初めて奥多摩湖まで足を伸ばしましたが、もっと下調べをするか、事前にハイキングマップなどをもらっていけば良かったな・・と思います。
それでも綺麗な紅葉も見れたし、それはそれでよかったかな。でも御嶽山に行く時間はまったくなくなってしまいました。また次回にとっておこう!!
- morino296さん 2010/11/20 23:44:47
- 綺麗ですね
- CANさん
こんばんは。
奥多摩の紅葉、綺麗ですね。
少し早目かと思いましたが、十分楽しめましたね。
エメラルドグリーンの湖面と黄葉も良いですね。
山ガールが増えているのですね。
朝早く出掛けられたのに、しっかりお弁当を持参されて、立派!
morino296
- CANさん からの返信 2010/11/21 12:29:54
- RE: 綺麗ですね
- morino296さん
こんにちは!CANです。
> 奥多摩の紅葉、綺麗ですね。
> 少し早目かと思いましたが、十分楽しめましたね。
> エメラルドグリーンの湖面と黄葉も良いですね。
そうですね。殆ど調べていかなかったので
時間のロスがかなりありましたが
それなりに楽しんでまいりました。。
それにしても奥多摩駅でのあの人たちはいったいどこに
行ったのでしょう。。
きっともっと良いハイキングコースがあったんだろうな。。
> 山ガールが増えているのですね。
本当に沢山いてビックリしました!
私も山ガールになりたいものですが、もうさすがに無理です〜。。
> 朝早く出掛けられたのに、しっかりお弁当を持参されて、立派!
初めてのところでわからなかったので、作っていきました!
ちょっと冷凍ものや惣菜も入っていますが。。
美味しいレストランとか蕎麦やとかがあればいいけれど、
なくて、高いだけで美味しくないもの食べたくないですよね。
でも持っていってよかったかな。
たいしたお店はありませんでした。
> 御嶽山へ行けなかったのは残念でしたが、また次回のお楽しみに。
まだ一度も行ったことがないので、今回は午後からの予定だったのですが・・またいつか行きたいと思っています。