小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま立ち寄った小牧市内にあるショッピングセンター「ラピオ」。<br /><br />初めてのお店はすべて見て回らないと気がすまない私が、4階で意外なものを見つけました。<br /><br />それを見た時、ただの広めのキッズコーナーかと思ったら、よく見ると絵本がいっぱい♪ 何と、そこはれっきとした小牧市の施設「えほん図書館」だったのです。

発見!ショッピングセンター内に図書館!?

2010/11/12 - 2010/11/12

yumidong

yumidongさん

その他
私鉄
その他

「ラピオ」入り口。

3年ほど前まではイトーヨーカドーだったそうですが、今は平和堂が入っているショッピングセンターです。

クリスマスバージョンの飾り付けでした。

1F〜3Fはふつうのお店で、百均めあてで4階まで来たら・・・。

百均の隣に、可愛いキッズの広場?

・・・と思ったけど、何やら様子が違います。

えっ、本がいっぱい?もしかしたら、ここは図書館?

お店の中に公立図書館があるの?

やはり間違いありません。

貸出&返却コーナーがありました。

今は、秋の読書週間なのですね。

「人以外のものがたり」って?

ああ、そう言えば、絵本には動物や車が主人公になっているものって、ありますよね?

そういう絵本がこのコーナーに集められていました。

正式名称は、えほん図書館「たぶのきランドーよむよむ」。

「たぶのき」とは、小牧市の木の名前だそうです。

絵本専門の図書館でした。

絵本専門店は知っているけれど、絵本専門の図書館は初めてです。

ここは、季節の絵本のコーナーのようです。

パソコンもあって、自分で本が検索できるようにもなっています。

こちらは、赤ちゃんコーナー。

ハイハイしてもOKなように、ここでは靴を脱ぐようになっています。

赤ちゃんコーナーの壁面掲示。

赤ちゃんコーナーを出て、少し歩くと、わ〜っ、可愛いおうち♪

おうちの中でも本が読めるように、書架やベンチがありました。

立派なたぶのきと列車書架。

この列車は、本が置けるだけでなく、ベンチに座って読むこともできます。

う〜ん、とっても楽しい図書館!

小牧の子育てママや子供達がうらやましいです。

• zzr-cさん 2010/12/01 15:29:17
    はじめまして
    yumidongさま こんにちは!

ラピオに行かれたんですねぇ〜

あそこは3年位前に子供たちの憩いの場として市が
    作りました。

完成前には施設の名前の一般公募がありました。
    残念ながら私のは採用されませんでした^^;ハハハ

もう一階上に行くとスタジオもあるジムがあるんですよぉ〜

運動するなら中々設備も整っておりお勧めです^^

じぃ〜

yumidong

yumidongさん からの返信 2010/12/01 17:50:02
    RE: はじめまして
    じぃ〜さん、こんにちは!コメントありがとうございます。

お店の中に市の施設があるなんて、珍しいですよね?

私も市の児童センターや公共図書館の児童コーナーを利用して、子育てをしてきた者ですが、あのえほん図書館の可愛らしさと蔵書の多さには、とうてい足元にも及びません。

しかも、じぃ〜さんの情報によると、5Fにはジムもあるとか。

子育てしながら、ショッピングができて、本が読めて、ダイエットまでできてしまうではないですか!

私も小牧市の住人になりたい(笑)!

じぃ〜さんは小牧市民のようですから、赤ちゃんもお生まれになったことだし、これから大いに利用できますね。と〜ってもうらやましいです。

yumidongさんのトラベラーページ