ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイルランドって世界の果てのイメージがあるけど実際どんなところだろう?イギリスとどう違うのだろう?とモヤモヤと思っていたので、近所イギリスに滞在しているうちに行ってみることにしました。<br /><br />3泊4日の秋のアイルランド1人旅。<br /><br />ハロウィン発祥の地らしい?アイルランドで、10月31日をまたぐこの週末は、街全体がハロウィンで盛り上がっていました。<br />ゴールウェイに滞在して、アイルランド独特の地形を見るために現地発着のツアーでクリフを見に行きました。<br /><br />現地ツアーで会ったいろいろな国から女一人旅をしている仲間たちとパブのハロウィンパーティーに潜入し、充実した週末になりました。<br /><br /><br />ヨーロッパの格安航空会社ライアンエアーではイギリスからアイルランドのフライトが日にちによっては往復20ユーロくらいからあります。(私は週末を挟んだからか少し値が上がってしまいまいましたが、それにしてもヨーロッパ内のフライトは経済的です)<br /><br />--------------<br />滞在した町:Galway<br />宿泊:Sleepzone Galway city(ホステル)1泊13ユーロ!<br />--------------<br /><br />............................................................................................<br />※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※

週末アイルランドひとり旅 / ハロウィン

2010/10/29 - 2010/11/01

yuri

yuriさん

3泊4日の秋のアイルランド1人旅。

--------------
滞在した町:Galway
--------------

※旅行記内の写真の無断転用はご遠慮ください※

2.0
観光バス

アイルランドはハロウィンの発祥の地なのです。

来てから知ったうえにちょうどハロウィンの週末にビンゴ。
    ケルト人が、冬の到来を祈り祭った行事が起源で、そのときにやってくると信じられていた幽霊達に悪さをされないように人間であることを隠す仮装をし始めたのだそうです。

街全体がハロウィンに浮かれています。

仮装した大人、子供(大人のほうが多い)が、真顔で町を歩いています。

店先で飲んだのか、グラスが所々に。

昼間のツアーで会った、アイルランドに留学中だったり一人旅中だったりの若者たちと即席仮装して、パブでのハロウィンパーティーへ。

パブや商店では、店内をハロウィン風にデコレーションしています。

仮装した大人達が、ハロウィンの夕べを楽しんでいます。

ディスコっぽい雰囲気になっているフロア。

セキュリティの腕章を腕につけている人が階段の上から会場を常に見ていたり、本格的なカメラマンがパブ専属?で撮影していたりしました。

参加している人たちも、ノリノリだけど我を忘れる感じではなく、仲間同士で非日常を楽しんでいる感じ。

• DJ

DJ

本場のハロウィンが見れて良かったです。あのカボチャを日本で見ても、前より親近感が湧きそうです。

アイルランドに住んでいたり旅行中の、様々な国から来ている学生同士、おたがいの国の言葉を教え合ったりと、たのしい夕べでした。

宿に戻って、アラン島に行く計画を実行するべく早起き。

サマータイムが終わって、1h時計が戻ったので、1時間多く寝れてラッキー。

ドミトリーの部屋が一緒で、朝ご飯を食べる場所でも会った女の子が買っていたパン。ハロウィンの伝統のひとつで、パンのなかに指輪が入っているらしい。

彼女は韓国人で、フランスでビジネスを勉強中だそうです。

話したアジア系の若者はみんなヨーロッパかアイルランドに留学中か居住中で、週末旅行に来ている人ばかりでした。確かにゴールウェイは遠方から来るにはマイナーな場所かも。。

町をのんびり散策!

そのあとの悲劇を知る由もなく・・・

さて、余裕綽々でチケットに書かれていた10:30に、バス乗り場へ行ってみると
    「あら、そのバス、もう出ちゃったわよ?」
    と残念そうな表情で旅行会社の窓口のおねえさん。

「えっ、なんで!10:30前だけど」
    「それは、フェリーの出航する時間で、バスが出るのはその1時間前なのよ」

たしかに10:30と書いてある下に英語でそのような記述。でも、見出しは「フェリー/シャトルバス」って書いてあって大きく10:30との表記。
    実際、英文読んでふーん11:30にフェリーがでるのかぁと思っていました。

「え〜〜〜〜!ある意味トラップですよこれ・・・。他にアラン島に行く方法はないんですか?」
    「船は1日に1往復で、たった今出るところなのよ...。明日は?」
    「明日飛行機のって帰るんですけど...アラン島いきたかったなぁ」
    「またいらっしゃいよ!」
    私がとても残念そうにしていたら、哀れんで今からでも間に合うツアーがある他のツアー会社を教えてくれました。

フェリーの時間のため払い戻しもできないということで、次回いつでもこの切符は使えるということにして説明書きとサインをしてくれました。

しかしまぁ...ケルトの文化が残っていて、空と草原!という風景が続き、アザラシのコロニーがあるというアラン諸島のイ二シュモア島に行ってみたかったです。

• というわけで、11:30に出発のクリフを見に行くツアーのあるHealy Toursのバスに乗って、「Healy&quot;s Burren&amp;Cliffs of Moher Tour」に参加。なんか哀れみ割引?で15ユーロにしてくれました。<br /><br />Burren Wild walkは朝イチで出発した人だけなので岩の丘を歩くことは出来ませんでしたが、とりあえずこの地方の見どころのひとつクリフへ行けるのでドンマイ!

というわけで、11:30に出発のクリフを見に行くツアーのあるHealy Toursのバスに乗って、「Healy"s Burren&Cliffs of Moher Tour」に参加。なんか哀れみ割引?で15ユーロにしてくれました。

この先は立ち入り禁止です。

むこうにいっぱい人いますね。

クリフは確かにすごかったです。
    使用料1ユーロの施設も丘に埋まった設計で格好よかったです。

毎日絶景を見ている牛たち。

パブで食べた昼食は奮発。

昼食のために途中下車した場所。

絶景ポイントでバスを下車。

バスで話していた1人旅のドイツ人Hさんと、フランス人でダブリンに留学中のカップルのひとり。

Dunguaire Castle

アイルランドの地の果てのイメージはこういう風景から来ていたのかどうなのか

お城の対岸がサンセット

ゴールウェイの町に戻ってきました。

日曜の夜も仮装して歩いている人たちがちらほら。

朝イチのバス(このときは7:05発でした)でゴールウェイからシャノン空港へ行き、飛行機に乗ってイングランドに帰ります。

ライアンエアーは荷物を預けると、追加料金がかかるので手荷物サイズのバックパックに持ち物を全部詰め込むのに一苦労。
    しかもその荷物を機内シート頭上の荷物入れに詰め込むのも一苦労。

濃厚な週末でした。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る