2010/10/06 - 2010/10/06
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スノーマンさん
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数年前にB級グルメで有名になった富士宮やきそば。村おこしに一躍かって出た時期もあった。今では人気も落ち着いてきた。一時期は首都圏からわざわざ食べに来る人もたくさんいたようだが。
もともとは、B級グルメのためにつくったものはなく、富士宮の焼きそばの麺が太麺で特徴があったためで、それが一般的な焼きそばとはことなり、有名になったものと思われる。
この梅津のように、地元の人が利用する小さな鉄板焼きのできるお店が富士宮にはたくさんあり、そこで昔と変わらぬ姿で富士宮焼きそばが出されている。
以前、富士宮に勤務していた友人が特に勧める店に、行ってみた。
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
店内はこんな雰囲気。鉄板がカウンターになっている。目の前で焼いて作ってくれる。生ビールやウーロンハイなども出てくる。
-
招き猫。
この猫の仕業かどうかわからない(たぶんうまいからだとおもう)が、いつもこの店は繁盛している。 -
生モツ焼き。
ビールのつまみにぴったり。 -
焼きそばと一緒に頼んだお好み焼き。(ネギ焼き)
大阪のお好み焼きはふっくらしているが、こっちのお好み焼きはペッタンこというか、材料の味をじかに楽しむ感じ。
全く大阪とは異なる。 -
富士宮焼きそば。
もともとの太麺を、厚い鉄板で水を加えてほぐしてゆくイメージ。
写真で麺の太さが伝わるかどうか不安。 -
ソースが特徴的。たぶん、とんかつソースのようなドロットしたソースではなく、ウスターのようなさらさらのソースが使われている。麺とソースの素朴な味。
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