岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岸和田だんじり祭り<br /><br />好天に恵まれ、連日60万人を集め、盛大に開催されました。<br /><br />通訳も30人が、ボランティアとして、活躍しました。<br /><br /><br /><br /><br />工事中

2010.岸和田だんじり祭り

2010/09/18 - 2010/09/19

kaz-yk

kaz-ykさん

岸和田だんじり祭り

好天に恵まれ、連日60万人を集め、盛大に開催されました。

通訳も30人が、ボランティアとして、活躍しました。

工事中

私鉄
その他

だんじりに使用する木製の車輪(松)すごく重たい
    道路で摩耗するので、1日で数個使用すると
    コストは、1ケ6万円と

立てている木製の棒は、前梃子と言い、左右に1本ずつあり、
    2名のベテラン前梃子掛が、ブレーキとして使用する。
    4トン以上のだんじりの動きを、前梃子で操作するので、危険である。

天満宮

天満宮

南海電鉄の岸和田駅前 露店が並んでいる

南海電鉄の岸和田駅前 露店が並んでいる

南海電鉄の岸和田駅前

「だんじり」のやり回し(直角に回転)

危険防止の砂袋

南海電鉄の岸和田駅前

「だんじり」のやり回し(直角に回転)

危険防止の砂袋

下記動画が、ご覧願えます。

商店街の土産物店

祭り用品(半被、手拭、地下足袋、など)

CDなどを、販売

町内よりの寄付金が、街角に表示されます。

丁度昼飯時で、食堂は、大忙し

パレードを行われる通りには、シートで、
    見物席を確保している。

昼食時の為、有料の見物席は、ガラガラ

パレードの模様は、下記動画で、ご覧下さい。

女の子の髪の手入れは大変、
    1日5千円〜1万円入用と

一番の見せ場「かんかん」
    今昼休みで、通りは、通行可能

パレード沿いの歩道には、露店が多数

パレード

動画は下記でご覧ください。

小休止のだんじり

パレード

パレードは、動画下記でご覧ください。

露店 ヒヨコ

露店 胡瓜の漬物

だんじり

だんじり

女の子の髪の手入れは大変、
    1日5千円〜1万円入用と

難波より到着した南海電鉄

午後3時でも、これから参加する人の群れ