岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま昨日見たテレビでだんじり祭りがあることを知り、早速行ってきましただんじり見物。<br />「いつ」「どこで」見ればよいのかさっぱりわからず、準備不足を承知の上でまずは行かねばはじまらないので、とりあえず行ってみたという感じでした・・・<br />

2011 岸和田だんじり祭 駅前でパレード見物

2011/09/17 - 2011/09/17

とらっぱち

とらっぱちさん

1万円未満
私鉄

岸和田駅に13時過ぎくらいに到着。
    当然のことながらすごい人の数・・・

岸和田駅に向かう電車の中で、どこで見ようかとかいろいろ考えていたことは考えていたのだが、あまりの人混みにあまり移動できず。
    というわけで、駅前のマクドナルドの向かいでパレードを見物することに。

アーケードを抜けてきただんじりがいったんストップ。ここでご祝儀をふるまったり、団長の紹介をしたり、紙テープをパンパン飛ばして威勢をつけて、再び駅に向かって始動。右へ左へとだんじりが駆け抜けていきます。

突然の大雨。でもだんじりは雨天決行なんだと。

場所を変えて見物。
    よく見ると先頭で引っ張っているのは、こどもたち!?

大人たちはあとからのこのこ?
    だんじりのあのスピード感はこどもたちが生み出しているのか?

だんじり見物を切り上げ、難波千日前へ遅めの昼食。

福太郎へ

ビール飲みつつ出来上がりを待つ。

ねぎ焼き到着!

お好み到着!

かなりうまい店でした「福太郎」