2010/09/12 - 2010/09/12
300位(同エリア663件中)
豆大福さん
♪中央フィリーウェイー右に見える競馬場 左はビール工場
とユーミンの歌に出てくるビール工場「サントリー」へ行ってきました。
今回は普通の工場見学とはちょっと異なって、
プレミアムモルツについてのお勉強?がメインの
「ザ・プレミアム・モルツ講座」へ参加してきました。
http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/inspection/premium/index.html
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 私鉄
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
分倍河原駅から工場までは無料の巡回バス「モルツ号」に乗って行くことができます。
今日はとても混んでいたようで、事前予約していないと工場見学ができないとのアナウンスが(ーー;)
バスもとっても混んでいたので、早めに行って並んでいて良かった〜 -
工場に着きエントランスを入ると、ばばぁ〜んとプレモルの文字が!
そう、ここの工場でプレモルは誕生したんですよね。 -
エントランスではCMなんかも流れていたりします。
-
プレモル講座は週末のみの開催。
代表者が名前と参加人数をつげて、受付を済ませ、名札を貰います。
そして、エントランスで期待に胸を膨らませながら、お呼びがかかるのを待ちます。 -
講座参加の皆さんと共に、講座が行われる教室へ移動。
お教室には冷たいお茶がテーブルにセットされていて、
のどを潤してくださいとのサービス。
はじめ置いてあったお茶が「麦汁」に見えて(笑)
講座では、はじめにプレモルの材料説明などを受けます。
二条大麦の試食の後、ホップのペレットの匂いを嗅いだりして
まぁ、出だしは普通のビール工場見学と同じかな。
ただ違うのは、テーブル席に座ってお話を聞くことです。 -
次に教室を出て工場内の見学に入ります。
こちらは麦汁を煮沸させたりするお釜<仕込み>です。
残念ながら見せていただいたお釜には何も入っておらず、、、
ぐつぐつとか、ぶくぶくとか、そういうのが見てみたかった。 -
ここは酵母を麦汁にくわえる所<発酵>
仕込みと発酵は通常の工場見学のコースと一緒です。
なお、サントリーの工場では、写真撮影OK!でした。
今まで、アサヒ、キリン、サッポロの工場見学に行きましたが、
どこも写真撮影NG・・・
工場長の「成分も公表していますが、他では真似ができない味」と
言っていた言葉にも説得力があります。 -
そして、私が行ってみたい!!!と一番願っていた
1/20サイズの「ミニブルワリー」
ここで、プレモルが誕生したんです! -
新商品の開発や、季節限定のビールなどの仕込みも
ここで行っているそうです。
プレモル<黒>もこのブルワリーで仕込まれているとか。 -
ここもミニブルワリーの貯酒庫
コレにて工場内設備見学はおしまい。
また、みんなでお教室に戻ります。
なお、この講座では階段の上り下りがちょっとあるので、
足腰が弱い方の参加は厳しいかもしれません。
えぇ、私も6階位まで階段を登るのが、苦しかったです、はい。 -
いよいよ待ちに待った「試飲タイム」です!!!
係りの方が、丁寧に1杯ずつ入れてくださいます。 -
そして、講義は続き、ビールとおつまみの相性のお話に。
プレモルに合う、おつまみをつまみながら、ビールを飲み、講義を聴く。
しかし、気分は「早く2杯目に行きたい!!!」(爆)
こんな私でも常々「ビールとおつまみのマリアージュ」は考えているんです。
ワインではよくそんな講義があるけれど、何故にビールでは無いのか?
それを、ここの講座ではいろいろとお話をしてくれて、感激! -
2杯目はプレモルブラック
正直なところ、最近はこの手のタイプのビールが苦手なのですが(^^ゞ
おつまみとあわせると、大変美味しくいただくことが出来ました。 -
プレモルブラックの仕込みに使う炒った二条大麦。
さすがに焦げた味がいっぱいで・・・
でも、炒っていない二条大麦も麦汁の味しかなくて、、、
酵母の力って偉大だ!!! -
「健康のためお一人様3杯まで」
工場でできたてのプレモル、今まで飲んでいたものよりも
すっごく香りが良くて、極上のきめ細かい泡がまたステキ♪
あぁぁぁぁ、この味で泥酔したい・・・ -
この工場でも「美味しくビールを注ぐコツ」の実演がありました。
実は私、、、これやってみたんですが(^_^;)
酔っていたためか失敗してしまい(><)
缶から直接飲んだほうが、断然美味しかったです。
やはり、そそぎ方に自信が無い方は、缶から直接が良いと思う。
間違いない。 -
90分あまりにわたって行われた講座も終わり、出口に向かうと
なぜかお神輿が???
旧工場建て替えの際に出た廃材を利用して作ったものだそうです。
そういえば、サッポロにはエビスビールの缶でできたお神輿があったっけ。
ビール工場ではお神輿を作るのがブームだった??? -
エントランス脇にはお土産売り場も完備。
見学が始まるまで、このコーナーを見ている人達が多かったです。
工場から自宅へ直送されるプレモルビールの販売もあり、
強く心引かれたのですが、、、
うちに届いても冷蔵庫には収まらないと旦那の一言で、断念。
うぅぅぅぅぅぅ、ビール専用の冷蔵庫が欲しいでござる。 -
今回は11時からの講座に参加し、分倍河原駅へ戻ったのが1時頃。
お腹が空いた・・・
サントリー武蔵野工場にはレストランなどが無いため、
京王線で新宿まで出て、久しぶりに中村屋へ。
ココで飲んだ一番搾り、やっぱりプレモルの後にはかすんでしまうなぁ〜 -
これこれ、これが食べたくて中村屋まで来たのよ(笑)
鳳絲麺(ホンスーメン)と言って、北京風のあんかけ堅焼きそば。
久しぶりに食べたら、具が減っていた(爆)
この麺は売店でも売っているので、我家の定番麺となっています。
あぁ、それにしても「ザ・プレミアム・モルツ講座」本当に楽しかった♪
また参加してみたいです。
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この旅行記へのコメント (10)
-
- けーしちょーさん 2010/12/03 02:19:15
- へっへっへ。
- 見学時間ギリギリで門前払いを受けた恨み忘れまじ(爆)
中央フリーウェーのビール工場はなるほど
こんな感じなのですね。
最近、ビールは水だ!状態で
日本酒で酩酊してますが。
やっぱり、酒造メーカーの人に親切にされてしまうと
ヒイキにしてしまうのです。はっはー。
利根川を越えてすぐにサントリーの工場があります。
が、こんなに近いのに交通手段が自家用車しかないので
悶々としてるばかり。
アサヒは3ヶ所もクリアしたというのに・・・・・
これも「縁」かなぁ。
くー。
けーしちょー拝
- 豆大福さん からの返信 2010/12/11 01:53:28
- RE: へっへっへ。
- け様、こんばんは!
すまん、4トラ放置していました。。。
> 見学時間ギリギリで門前払いを受けた恨み忘れまじ(爆)
それは怨んで良し(笑)
ちょっと行きにくい場所にあるもんね。
わざわざ行ったのにと、見学できなかったら脱力感が伴うこと間違いなし。
縁って本当にあると思います。
-
- puyomushiさん 2010/09/14 22:12:07
- また行きたくなってしまった
- こんばんは、そしてはじめまして♪
昨年同じくプレミアム・モルツ講座にいったpuyomushiと申します。
注ぎたてのビールの美味しさはちょっと他では味わえないですよね^m^
また行きたくなちゃいましたよ〜
代表者だけしか名前をエントリーさせないこのシステム素敵です(^^)
puyo
- 豆大福さん からの返信 2010/09/16 10:12:16
- RE: また行きたくなってしまった
- puyomushiさん、はじめまして<(_ _)>
> 昨年同じくプレミアム・モルツ講座にいったpuyomushiと申します。
> 注ぎたてのビールの美味しさはちょっと他では味わえないですよね^m^
キラーン d(-_☆)puyomushiさんも、プレモル講座に参加されたんですね。
あの味、まさしく「うまい」と唸らせますよね。
> また行きたくなちゃいましたよ〜
>
> 代表者だけしか名前をエントリーさせないこのシステム素敵です(^^)
今回は、参加者全員の名前がチェックされていました。
リピーターが多いのかな?
なので、ほとぼりが冷めた頃、友人の名前を借りて・・・(爆)
京都工場や福岡工場でも、プレモル講座を行っているようなので、
そちらに「遠征」という手もあるかも(≧∇≦)b
これからも、よろしくお願いします<(_ _)>
豆大福
-
- たらよろさん 2010/09/14 19:49:09
- この泡〜〜〜
- こんばんは〜〜
暑い暑い夏なのでこのビールのクリーミーな泡がそそります。
本当に美味しそう。
特に泡が特別おいしそうに見えてしまうわ。
私も缶から直接いつも飲んでいるので
グラスに上手に注げないんですよね〜
そんな人は缶のまま飲んだほうが美味しく感じるのか。。。
了解です〜〜
洗い物も増えないし
私はこれからも缶でいただきます!!
たらよろ
- 豆大福さん からの返信 2010/09/16 10:07:59
- RE: この泡〜〜〜
- たらよろさん、こんにちは!
> 暑い暑い夏なのでこのビールのクリーミーな泡がそそります。
> 本当に美味しそう。
> 特に泡が特別おいしそうに見えてしまうわ。
日本人は「泡」が好きなんだそうです。
きめの細かい泡は、ベルベットのように上品で、いいですよね!(^^)!
> 私も缶から直接いつも飲んでいるので
> グラスに上手に注げないんですよね〜
> そんな人は缶のまま飲んだほうが美味しく感じるのか。。。
> 了解です〜〜
> 洗い物も増えないし
> 私はこれからも缶でいただきます!!
自宅に帰ってリベンジしましたが、、、
そうよ!缶から飲むほうがエコよ〜〜〜(笑)
今の時代に、合っているわ〜〜〜
ってことで、これからもグビッと缶から飲みます。
洗い物が嫌いな豆大福
-
- キートス・メルシーさん 2010/09/14 09:45:49
- 麦汁、麦汁!!
- お!プレモルだぁ。
中央フリーウェーのビール工場って見学できるんだ!
ビール工場で飲むビールって本当においしいですよね。
そして、その後の普通の店で飲むビールがイマイチに感じたのも
同じだわ。
最近は、冷蔵庫の切り替えルームを「チルド」にしてそこに
缶ビール入れて飲んでます。お茶だと凍るのにビールだと
すごくヒエヒエでウメーです。
工場直送だともっとおいしいだろうなぁ・・・。
是非次回は冷蔵庫を空にしてから見学に行ってくださいね(笑)
キートス・メルシー
- 豆大福さん からの返信 2010/09/16 09:46:37
- RE: 麦汁、麦汁!!
- キートスさん、こんにちは!
> 中央フリーウェーのビール工場って見学できるんだ!
そうなのよ。工場しかなくて、レストラン併設じゃないのが、残念。
> ビール工場で飲むビールって本当においしいですよね。
> そして、その後の普通の店で飲むビールがイマイチに感じたのも
> 同じだわ。
うぃうぃ(*¨)(*・・)(¨*)(・・*)
ビールの種類にもよるのでしょうが、出来立てにはかなわないわ。
> 最近は、冷蔵庫の切り替えルームを「チルド」にしてそこに
> 缶ビール入れて飲んでます。お茶だと凍るのにビールだと
> すごくヒエヒエでウメーです。
> 工場直送だともっとおいしいだろうなぁ・・・。
あぁ、ヒエヒエとかキンキンとか、ビールのためにあるような言葉(うっとり)
あの味を、みんなにも知ってもらいたいぃぃぃ!!!
冷蔵庫はいつもビールで満杯。
早く飲まないと、鮮度が命!なのに(><)
豆大福
-
- バートンさん 2010/09/13 21:24:32
- む、む、む
- 豆大福さん、こんばんは〜。
サントリーのビール工場ってどんな所かとても気になっていました(爆)
なるほどー、こんな感じだったんですね。
撮影OKとは太っ腹、おまけにプレモル2杯に黒1杯も太っ腹!!
以前、他社のビール工場へ行った時は撮影禁止なうえに
ビール2杯と発泡酒、なんなんでしょこの違いは。
プレミアムって名の付くビールの中では
ダントツだから余裕なのかしら〜。
お陰で、とてもいい勉強をさせていただきました(笑)
ありがとうね〜。
ばーとん
- 豆大福さん からの返信 2010/09/16 09:38:59
- RE: む、む、む
- あけみママ、こんにちは!
> サントリーのビール工場ってどんな所かとても気になっていました(爆)
> なるほどー、こんな感じだったんですね。
私も中央高速を通るたびに、気になっていました(笑)
> 撮影OKとは太っ腹、おまけにプレモル2杯に黒1杯も太っ腹!!
> 以前、他社のビール工場へ行った時は撮影禁止なうえに
> ビール2杯と発泡酒、なんなんでしょこの違いは。
> プレミアムって名の付くビールの中では
> ダントツだから余裕なのかしら〜。
撮影OK!というのには、本当に驚きました。
『材料や工場を公表しても、この味は真似できない!』と
工場長さんが言っていました。
製品に対する、すごい自信が有るのでしょうね。
> お陰で、とてもいい勉強をさせていただきました(笑)
> ありがとうね〜。
ママの代わりに勉強してきたわ♪
成果は、お店で発揮しますね(笑)
ちぃママ豆大福
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