国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪中央フィリーウェイー右に見える競馬場 左はビール工場<br />とユーミンの歌に出てくるビール工場「サントリー」へ行ってきました。<br /><br />今回は普通の工場見学とはちょっと異なって、<br />プレミアムモルツについてのお勉強?がメインの<br />「ザ・プレミアム・モルツ講座」へ参加してきました。<br /><br />http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/inspection/premium/index.html

府中/ザ・プレミアム・モルツ講座へGo!

2010/09/12 - 2010/09/12

豆大福さん

♪中央フィリーウェイー右に見える競馬場 左はビール工場

今回は普通の工場見学とはちょっと異なって、
プレミアムモルツについてのお勉強?がメインの
「ザ・プレミアム・モルツ講座」へ参加してきました。

私鉄

分倍河原駅から工場までは無料の巡回バス「モルツ号」に乗って行くことができます。
    今日はとても混んでいたようで、事前予約していないと工場見学ができないとのアナウンスが(ーー;)
    バスもとっても混んでいたので、早めに行って並んでいて良かった〜

工場に着きエントランスを入ると、ばばぁ〜んとプレモルの文字が!
    そう、ここの工場でプレモルは誕生したんですよね。

エントランスではCMなんかも流れていたりします。

プレモル講座は週末のみの開催。
    代表者が名前と参加人数をつげて、受付を済ませ、名札を貰います。
    そして、エントランスで期待に胸を膨らませながら、お呼びがかかるのを待ちます。

講座参加の皆さんと共に、講座が行われる教室へ移動。
    お教室には冷たいお茶がテーブルにセットされていて、
    のどを潤してくださいとのサービス。
    はじめ置いてあったお茶が「麦汁」に見えて(笑)

講座では、はじめにプレモルの材料説明などを受けます。
    二条大麦の試食の後、ホップのペレットの匂いを嗅いだりして
    まぁ、出だしは普通のビール工場見学と同じかな。
    ただ違うのは、テーブル席に座ってお話を聞くことです。

次に教室を出て工場内の見学に入ります。
    こちらは麦汁を煮沸させたりするお釜<仕込み>です。
    残念ながら見せていただいたお釜には何も入っておらず、、、

ぐつぐつとか、ぶくぶくとか、そういうのが見てみたかった。

ここは酵母を麦汁にくわえる所<発酵>
    仕込みと発酵は通常の工場見学のコースと一緒です。
    なお、サントリーの工場では、写真撮影OK!でした。

今まで、アサヒ、キリン、サッポロの工場見学に行きましたが、
    どこも写真撮影NG・・・

工場長の「成分も公表していますが、他では真似ができない味」と
    言っていた言葉にも説得力があります。

そして、私が行ってみたい!!!と一番願っていた
    1/20サイズの「ミニブルワリー」
    ここで、プレモルが誕生したんです!

新商品の開発や、季節限定のビールなどの仕込みも
    ここで行っているそうです。
    プレモル<黒>もこのブルワリーで仕込まれているとか。

ここもミニブルワリーの貯酒庫
    コレにて工場内設備見学はおしまい。

また、みんなでお教室に戻ります。

なお、この講座では階段の上り下りがちょっとあるので、
    足腰が弱い方の参加は厳しいかもしれません。
    えぇ、私も6階位まで階段を登るのが、苦しかったです、はい。

いよいよ待ちに待った「試飲タイム」です!!!
    係りの方が、丁寧に1杯ずつ入れてくださいます。

そして、講義は続き、ビールとおつまみの相性のお話に。
    プレモルに合う、おつまみをつまみながら、ビールを飲み、講義を聴く。
    しかし、気分は「早く2杯目に行きたい!!!」(爆)

こんな私でも常々「ビールとおつまみのマリアージュ」は考えているんです。
    ワインではよくそんな講義があるけれど、何故にビールでは無いのか?

それを、ここの講座ではいろいろとお話をしてくれて、感激!

2杯目はプレモルブラック

正直なところ、最近はこの手のタイプのビールが苦手なのですが(^^ゞ
    おつまみとあわせると、大変美味しくいただくことが出来ました。

プレモルブラックの仕込みに使う炒った二条大麦。
    さすがに焦げた味がいっぱいで・・・
    でも、炒っていない二条大麦も麦汁の味しかなくて、、、
    酵母の力って偉大だ!!!

「健康のためお一人様3杯まで」
    工場でできたてのプレモル、今まで飲んでいたものよりも
    すっごく香りが良くて、極上のきめ細かい泡がまたステキ♪

あぁぁぁぁ、この味で泥酔したい・・・

この工場でも「美味しくビールを注ぐコツ」の実演がありました。

実は私、、、これやってみたんですが(^_^;)
    酔っていたためか失敗してしまい(><)
    缶から直接飲んだほうが、断然美味しかったです。

やはり、そそぎ方に自信が無い方は、缶から直接が良いと思う。
    間違いない。

90分あまりにわたって行われた講座も終わり、出口に向かうと
    なぜかお神輿が???
    旧工場建て替えの際に出た廃材を利用して作ったものだそうです。
    そういえば、サッポロにはエビスビールの缶でできたお神輿があったっけ。
    ビール工場ではお神輿を作るのがブームだった???

エントランス脇にはお土産売り場も完備。
    見学が始まるまで、このコーナーを見ている人達が多かったです。
    工場から自宅へ直送されるプレモルビールの販売もあり、
    強く心引かれたのですが、、、
    うちに届いても冷蔵庫には収まらないと旦那の一言で、断念。
    うぅぅぅぅぅぅ、ビール専用の冷蔵庫が欲しいでござる。

今回は11時からの講座に参加し、分倍河原駅へ戻ったのが1時頃。
    お腹が空いた・・・

サントリー武蔵野工場にはレストランなどが無いため、
    京王線で新宿まで出て、久しぶりに中村屋へ。

ココで飲んだ一番搾り、やっぱりプレモルの後にはかすんでしまうなぁ〜

これこれ、これが食べたくて中村屋まで来たのよ(笑)
    鳳絲麺(ホンスーメン)と言って、北京風のあんかけ堅焼きそば。
    久しぶりに食べたら、具が減っていた(爆)

この麺は売店でも売っているので、我家の定番麺となっています。

あぁ、それにしても「ザ・プレミアム・モルツ講座」本当に楽しかった♪
    また参加してみたいです。

• けーしちょーさん 2010/12/03 02:19:15
    へっへっへ。
    見学時間ギリギリで門前払いを受けた恨み忘れまじ(爆)

中央フリーウェーのビール工場はなるほど
    こんな感じなのですね。

最近、ビールは水だ!状態で
    日本酒で酩酊してますが。
    やっぱり、酒造メーカーの人に親切にされてしまうと
    ヒイキにしてしまうのです。はっはー。

利根川を越えてすぐにサントリーの工場があります。
    が、こんなに近いのに交通手段が自家用車しかないので
    悶々としてるばかり。
    アサヒは3ヶ所もクリアしたというのに・・・・・

これも「縁」かなぁ。
    くー。

けーしちょー拝

豆大福

豆大福さん からの返信 2010/12/11 01:53:28
    RE: へっへっへ。
    け様、こんばんは!

すまん、4トラ放置していました。。。

> 見学時間ギリギリで門前払いを受けた恨み忘れまじ(爆)

それは怨んで良し(笑)
    ちょっと行きにくい場所にあるもんね。

わざわざ行ったのにと、見学できなかったら脱力感が伴うこと間違いなし。

縁って本当にあると思います。
  • puyomushiさん 2010/09/14 22:12:07
    また行きたくなってしまった
    こんばんは、そしてはじめまして♪

また行きたくなちゃいましたよ〜

puyo

豆大福

豆大福さん からの返信 2010/09/16 10:12:16
    RE: また行きたくなってしまった
    puyomushiさん、はじめまして<(_ _)>

> 昨年同じくプレミアム・モルツ講座にいったpuyomushiと申します。
    > 注ぎたてのビールの美味しさはちょっと他では味わえないですよね^m^

キラーン d(-_☆)puyomushiさんも、プレモル講座に参加されたんですね。
    あの味、まさしく「うまい」と唸らせますよね。

> また行きたくなちゃいましたよ〜
    > 代表者だけしか名前をエントリーさせないこのシステム素敵です(^^)

今回は、参加者全員の名前がチェックされていました。
    リピーターが多いのかな?

なので、ほとぼりが冷めた頃、友人の名前を借りて・・・(爆)

京都工場や福岡工場でも、プレモル講座を行っているようなので、
    そちらに「遠征」という手もあるかも(≧∇≦)b

これからも、よろしくお願いします<(_ _)>

• たらよろさん 2010/09/14 19:49:09
    この泡〜〜〜
    こんばんは〜〜

暑い暑い夏なのでこのビールのクリーミーな泡がそそります。
    本当に美味しそう。
    特に泡が特別おいしそうに見えてしまうわ。
    私も缶から直接いつも飲んでいるので
    グラスに上手に注げないんですよね〜
    そんな人は缶のまま飲んだほうが美味しく感じるのか。。。
    了解です〜〜
    洗い物も増えないし
    私はこれからも缶でいただきます!!

たらよろ

豆大福

豆大福さん からの返信 2010/09/16 10:07:59
    RE: この泡〜〜〜
    たらよろさん、こんにちは!

> 暑い暑い夏なのでこのビールのクリーミーな泡がそそります。
    > 本当に美味しそう。
    > 特に泡が特別おいしそうに見えてしまうわ。

日本人は「泡」が好きなんだそうです。
    きめの細かい泡は、ベルベットのように上品で、いいですよね!(^^)!

> 私も缶から直接いつも飲んでいるので
    > グラスに上手に注げないんですよね〜
    > そんな人は缶のまま飲んだほうが美味しく感じるのか。。。
    > 了解です〜〜
    > 洗い物も増えないし
    > 私はこれからも缶でいただきます!!

自宅に帰ってリベンジしましたが、、、

そうよ!缶から飲むほうがエコよ〜〜〜(笑)
    今の時代に、合っているわ〜〜〜

ってことで、これからもグビッと缶から飲みます。

洗い物が嫌いな豆大福
  • キートス・メルシーさん 2010/09/14 09:45:49
    麦汁、麦汁!!
    お!プレモルだぁ。

中央フリーウェーのビール工場って見学できるんだ!

ビール工場で飲むビールって本当においしいですよね。
    そして、その後の普通の店で飲むビールがイマイチに感じたのも
    同じだわ。

最近は、冷蔵庫の切り替えルームを「チルド」にしてそこに
    缶ビール入れて飲んでます。お茶だと凍るのにビールだと
    すごくヒエヒエでウメーです。
    工場直送だともっとおいしいだろうなぁ・・・。

是非次回は冷蔵庫を空にしてから見学に行ってくださいね(笑)

キートス・メルシー

豆大福

豆大福さん からの返信 2010/09/16 09:46:37
    RE: 麦汁、麦汁!!
    キートスさん、こんにちは!

> 中央フリーウェーのビール工場って見学できるんだ!

そうなのよ。工場しかなくて、レストラン併設じゃないのが、残念。

> ビール工場で飲むビールって本当においしいですよね。
    > そして、その後の普通の店で飲むビールがイマイチに感じたのも
    > 同じだわ。

うぃうぃ(*¨)(*・・)(¨*)(・・*)
    ビールの種類にもよるのでしょうが、出来立てにはかなわないわ。

> 最近は、冷蔵庫の切り替えルームを「チルド」にしてそこに
    > 缶ビール入れて飲んでます。お茶だと凍るのにビールだと
    > すごくヒエヒエでウメーです。
    > 工場直送だともっとおいしいだろうなぁ・・・。

あぁ、ヒエヒエとかキンキンとか、ビールのためにあるような言葉(うっとり)
    あの味を、みんなにも知ってもらいたいぃぃぃ!!!

冷蔵庫はいつもビールで満杯。
    早く飲まないと、鮮度が命!なのに(><)

• バートンさん 2010/09/13 21:24:32
    む、む、む
    豆大福さん、こんばんは〜。

なるほどー、こんな感じだったんですね。
    以前、他社のビール工場へ行った時は撮影禁止なうえに
    ビール2杯と発泡酒、なんなんでしょこの違いは。
    プレミアムって名の付くビールの中では
    ダントツだから余裕なのかしら〜。

お陰で、とてもいい勉強をさせていただきました(笑)
    ありがとうね〜。

ばーとん

豆大福

豆大福さん からの返信 2010/09/16 09:38:59
    RE: む、む、む
    あけみママ、こんにちは!

> サントリーのビール工場ってどんな所かとても気になっていました(爆)
    > なるほどー、こんな感じだったんですね。

私も中央高速を通るたびに、気になっていました(笑)

> 撮影OKとは太っ腹、おまけにプレモル2杯に黒1杯も太っ腹!!
    > 以前、他社のビール工場へ行った時は撮影禁止なうえに
    > ビール2杯と発泡酒、なんなんでしょこの違いは。
    > プレミアムって名の付くビールの中では
    > ダントツだから余裕なのかしら〜。

撮影OK!というのには、本当に驚きました。
    『材料や工場を公表しても、この味は真似できない!』と
    工場長さんが言っていました。
    製品に対する、すごい自信が有るのでしょうね。

> お陰で、とてもいい勉強をさせていただきました(笑)
    > ありがとうね〜。

ママの代わりに勉強してきたわ♪
    成果は、お店で発揮しますね(笑)

ちぃママ豆大福

豆大福さんのトラベラーページ