呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑の夏はまだ続きそうな昨今ですが、イカの本場 呼子へドライブ<br />しか〜し、、、、、今日も超暑い!です<br /><br />爽やかな玄界灘の潮風に当り。。。 自然が造り出した七ツ釜へ遊覧船で夏の終わりを楽しみ、ランチは当然 呼子名物の 「イカ活き造り」です<br />呼子町には 「イカ専門店」が目白押しにあり、中でも老舗の「河太郎」は<br />有名です<br />イカシュウマイなら「萬坊」でしょうか<br /><br />お値段は どこもほぼ似た様な料金設定です<br /><br /><br />*七ツ釜遊覧船 http://www.marinepal-yobuko.co.jp/<br />*海中魚処萬坊 http://www.manbou.co.jp<br /><br /><br /><br />

“呼子のイカ料理と!イカ丸で七ツ釜を大・大満喫するも!まだ終わらない酷暑の夏!!!”

2010/08/25 - 2010/08/25

saikai99さん

しか〜し、、、、、今日も超暑い!です

有名です
イカシュウマイなら「萬坊」でしょうか

お値段は どこもほぼ似た様な料金設定です

自家用車 徒歩

自宅を出て、、、約1時間半

やっと 呼子町に到着しました
     この地域では(対馬もそうですが)標識には韓国語も

気温もぐんぐん上昇し 海辺でも34度! ホォー暑いっ!

こんな日には、wifeが小型のクーラボックスにバッチリ
    飲み物と冷やしたタオルを 準備しています

ビール?。。。ありませんっ!

漁師町 呼子の道路沿いには数百隻?の

イカ釣り漁船が係留されています

彼等は夜中に仕事をして、早朝に帰ってきます

私メもかっては 友人の船で週末にはよく夜釣りに
    出掛けていました
     釣果は?。。。イサキ・鯛・イカ(剣先イカ)でした

イカの町営駐車場には

イカ君が Welcome Yobuko

駐車場から徒歩1分の マリンパル呼子ポンツーン

事前にHPで今日の海上模様をチエックし OK!

その名も イカ丸に乗船し、七ツ釜遊覧します
       1500円/大人

1030の出港まで時間がありますので
     しばし港周辺をブラブラと。。。暑いっ!!!です

呼子港の風景。。。海と漁船そしてイカ天日干し
     このイカはスルメイカで お刺身では食べません

一夜干しでも サーット炙ってマヨネーズ付けて食べると
     美味しいですょ

♪肴は あぶった イカでいぃ。。。♪
         女は 無口な 人が。。。♪
                      古い唄ですね〜〜

ある店先の クルクル回る。。。イカ乾燥機

かってNHK・TVでも紹介されました

海中展望船:ジーラ号

呼子の朝市

豊富な魚介類が揃う呼子朝市へ

日本3大朝市の1つに数えられます
    (千葉勝浦・石川輪島に佐賀呼子。。。?)

平日ですが 結構多くの観光客が朝市に

朝市は午前1200まで

冷やかして 味見して歩くのも楽しいです(^^♪

イカの町だけあって

イカ(スルメイカの一夜干し)が格安!

サット炙ってマヨネーズを付けて食べれば これはこれで
     美味い!ですょ

海産物もスーパーよりは

2〜3割は、、、お安いそうです
       ↑
      これから交渉次第で 更にお安くなりますょ

鯨をかたどったデザインの半潜水型海中展望船ジーラ
       2100円/大人

今日はイカ丸に乗って 景勝地七ツ釜遊覧します

乗る前から気分はワクワクです。。。

wifeは少々心配?のご様子〜〜〜
      時化(シケ)てないから大丈夫!!って

こちらが 七ツ釜遊覧船のイカ丸

イカの型をしていますが、横からの写真が
      撮れず残念です・・・・・たしか65名乗り

呼子大橋

平成元年に開通
    橋げたがプレストレストコンクリート製の斜張橋としては
    日本で最大 全長728m
    通行料 無料

呼子港を出港して 船内放送を聞いている内に

七ツ釜が見えて来ました。。。夏の玄界灘は静かです

港から15分?

七ツ釜の大変素晴らしい景観に、、、、
        思わず 感嘆の声がウォッーーー!

玄武岩がその波の荒々しさで知られる
     玄界灘の荒波にさらされ浸食されてできた景勝地です

過去何度か訪れた場所ですが、その時は上の方(陸上)からばっかり。。。

自然の力による 枝垂れた「柱状節理」を間近で見ることが出来
    感動すると共に、綺麗な海の碧さにも感動しました

宮崎県の高千穂峡や三重県の青蓮寺川沿の香落渓
    北海道の層雲峡
    と ここ七ツ釜が「柱状節理」の名所らしいです

ここは孔雀岩 だそうです

• これが「柱状節理」の典型的な岩<br />      ↑<br />     調べてみましたがよく分りません<br /><br />捻じれ国会ならぬ。。。捻じれ岩<br /> 自然が造った芸術

これが「柱状節理」の典型的な岩
          ↑
         調べてみましたがよく分りません

捻じれ国会ならぬ。。。捻じれ岩
     自然が造った芸術

断崖は深くえぐられ、その名の通り7つの洞窟が並列し
     自然の驚異を感じさせてくれます

最大の穴で間口が3m、奥行きが110m

遊覧船はゆっくりと中央の洞窟に進入します

洞窟の手前50m位の所で
    船長さんが 「船首に出て写真を撮っても良いですよ!」 と

そして、「暑いからと言って飛び込まないで下さい!」と。。。(笑)

洞窟内の柱状節理

狭い船首には8名位が立てます

前方の席を確保すれば 船首にも直ぐ出られますょ

洞窟内でも海水が透き通っています

とても不思議な自然の空間です

玄武岩の造り出す美しい線と、エメラルドブルーに透き通る海

神秘的な海の色には驚きました!!! 何故だろう?

こんな所で泳いだら気持ち良いだろなぁ〜〜〜

乗っているお客が一斉に

ワァーォ!!!  綺麗だぁ。。。感嘆の一声!

行った事もない カプリ島の青の洞窟 ってこんな風景?

怖いくらいに荒々しいのに、心地よい潮風と共に美しくて
    目が離せなかったです

そして、自然の持つ力に圧倒されました

どこを見ても見飽きません!!!

メジャーでない観光地にも、まだまだ素晴らしい所が
      ある事をつくづく感じました

前の風景を 少しズームしてみます

先の突端には遊歩道も出来ています
      (次回のお楽しみに。。。)

港へ帰る時に見えた ビルに描かれた巨大イカ

遊覧船は約40分です

玄界灘の潮風が心地良く 感動の七ツ釜でした
      海はいぃなぁ(^^♪。。。。。

老舗の「河太郎」

ここも多くの観光客が列を成していました

イカ釣り漁船

あのぶら下っているライト(最近ではLED)が

煌々と海面を照らし、その明るさにツラレテ魚が寄ってきます

漁港をぶらついた後で この処超人気の『萬坊』へ

予約を前日に入れておきました

玄界灘に面した小さな漁師町・呼子は、県外ナンバーの車で大にぎわい

お目当てはもちろん「イカの活き造り」!!!!!

一風変わった 海中レストランです

S58年に日本初の海中レストランとして 『萬坊』がオープン

呼子大橋の架かる湾に浮かび、海中の様子を楽しみながら食事が出来るレストランは注目を集め
    多くの人で賑わっています

長さ50mほどの桟橋?を歩いてレストランへ

この店は初めてですので 期待感でワクワク(^^♪します

レストランの入口にはのれんが

のれんに「海中魚処」って書いてありますが、コレは単に
    「船が店になっているから」ってだけではなく

海に沈んだ部分が店になっていて、海の中を眺めながら食事が出来るからだそうです。。。。へぇぇ〜〜〜

萬坊からも見える 呼子大橋

予約したお陰で10分ほどで 若いスタッフが階下へ案内

階下は海中レストと聞いていましたが 私共はテーブル席を希望でしたので海中は見えず

待っている間を利用して洒落た広間をチエック

予約なしの客は30分の待ちでした

萬坊で一番人気の『イカ活き造り』コース

酢もずく/イカ活き造り/イカしゅうまい/イカの天婦羅/御飯/お吸物/香の物/デザートのセットで

2625円也(呼子町のイカ料理は何処もほぼ同料金です)

• お茶を飲んでいると。。。<br /><br />  ジャジャ〜ン! 来ましたょ!来ましたょ!!!<br />   →イカ活き造り←<br /><br />海の生簀から取り上げて ものの数分程度の早業で美しく芸術的なお造りに仕上げられたヤリイカは<br /><br />あくまでも新鮮、目のまわりの身はライトを点滅させるように色が変化します<br />

お茶を飲んでいると。。。

ジャジャ〜ン! 来ましたょ!来ましたょ!!!
       →イカ活き造り←

名物イカしゅうまい

呼子では 萬坊のイカしゅうまいが最高にウマイ!とか。。。
    過去3店舗で食べたイカしゅうまいと比べ。。。◎

アツアツの超美味!!!な イカしゅうまいでした

wifeは娘にさっそく2箱(8個入り)送っていました

透き通ったあまりの綺麗さに

手元が震え少々ボケ気味に・・・

甘くコリコリとした食感が 口中に快感を与えてくれる「イカ刺し」を堪能しつつ、、、、、あらら アナタ ヨダレガ。。。

「ああ、ビールが飲みたい」と。。。
          思うも車ですから はぁ〜(泣)

可哀そうにときどき、イカのおみ足がピクピクと動いています
    うっへぇーー、この見た目も美しさ!
    。。。「美の巨塔」!!。。。

恨めしそうな眼で見てくれるなョ。。。イカさん

スーパーに並んでいるイカとは同じイカでもぜんぜん鮮度が違います

頃合いを見計らってスタッフが
    残したイカの耳やゲソを天ぷらにして頂き
     天ぷらが皿に盛られてきました

この天ぷら、なにせ素材がそもそも新鮮なのでサクサク揚がっていて、
    イカそのものの甘さが生きていて いくらでも食べられる気がします

これが。。。はぁ美味しいのなんのって。。。もぅ ヤバイ!です

最後にはデザートの冷プリン?

お腹満杯、幸せ気分一杯の呼子のイカランチでした

2625円の価値ここにあり!です

2625円は高いですか?安いですか?
    わが家は、イカ刺し大好き人間ですので、全然!高くないと思いました

萬坊の若いスタッフを見ていますと、テキパキと接客態度が素晴らしく これも人気の秘密でしょうか

過去に3店舗で食しましたが、それぞれのイカ料理店には
    造り、味等にその店独特な個性があります

ここは お薦め!!!のイカ専門店です(要 予約)

支払いの時に 抽選券をwifeが引けば

ナント!2枚とも大当り!!。。。悪運が強いmy wife?
     待っていた隣のご夫婦はスカ! 口惜しげな表情。。。(@_@)

マリンパル呼子の乗船招待券ですが はぃ〜〜〜また来なくちゃ(喜)

水槽で華麗に舞う剣先イカ

(萬坊でイカの写真が撮れず、別の店で撮りました)

本日のお買上げ
    イカしゅうまいX2 一夜干しイカX4 3種の塩辛X3 ウニ瓶入りX1

今日の呼子ドライブのポイントは。。。

七ツ釜を遊覧する
     イカ活き造りを食す
     戦国歴史を回想する

の3項目で ここは太閤秀吉が造営した「名護屋城跡」

波戸岬方面に向かって走ります

平日からでしょうか。。。車も少ないR301

波戸岬に立つ「サザエのツボ焼き」売店

約20店舗ほどのツボ焼き店があります

この暑い中、ツボ焼き好きな人や珍しい人が立ち寄っています

波戸岬のビーチも 今では泳いでいる人もいません

夏のシーズンになりますと、福岡や近在から

多くの観光客(ビーチやマリンスポーツを楽しむ)が押し寄せるビーチ

沖に見える玄海海中展望塔

波戸岬の陸地から86mの桟橋でつながれた塔
    高さ20m直径9m、水深7mの海中展望室の24個の窓からは漁群や海草など海中観察が楽しめます

海中展望塔入館料 550円/大人

珍しく。。。童心に返ってカキ氷でも食べてみました
     テンコ盛りの宇治金時ミルク・・・400円也

2〜3口食べますと 頭がキューン!!!となります
    一時的に汗が一斉に退きます

そしてシバラクすれば、また汗がジワジワと。。。

波戸岬からUターンし、名護屋城跡に

今までは何度か通過してばかりでした。。。

正面中央には秀吉の本陣名護屋城が建っていた跡地

豊臣秀吉の朝鮮出兵(文禄・慶長の役)に際して出兵拠点として築かれた城です
    7年の間大陸侵攻の拠点となりました

周囲には130以上に上る諸大名の陣屋が構築され、全国から20万人を超える配下の集団が居たそうです

現在、名護屋城跡と23箇所の陣跡が国の特別史跡に指定されています
    興味有りの陣地跡を見て回りたくもこの猛暑では 熱中症が怖い!

名古屋城跡博物館   入館無料

博物館は、広大な遺跡の保存整備事業の中核施設となると共に、過去の史実に対する反省の上に立って、日本列島と朝鮮半島との交流の歴史を調査・研究・展示紹介し、今後の友好・交流の推進拠点となることを目指しています

(博物館資料より)

博物館入口に佇む「トルハルバン」

トルハルバンとは
    韓国の済州島にある石像
    済州島の方言で「石製の爺さん」を意味する

阿弥陀如来像の写真と木製座像

写真はOKすが、触ってはいけません

太閤秀吉も乗ったであろう 安宅船

さすがは秀吉です。。。船にまでお城があります

当時の大砲でしょうか

名護屋城を取り囲む様に130もの諸大名陣屋が構築され残っています

いかに秀吉の権力が強力であったのかが よく分ります

この小さな半島には武士や商人がひしめく人口20万人余の一大城下町が出現しました
    秀吉はこの地で能や茶に興じながら、1年余りを過ごしています

その太閤秀吉 木製坐像

暑かった!けど 潮風に吹かれて絶景に感動し 美味しいイカ活き造りを食べて 日本史の勉強に昔を思い出した 楽しい日帰りドライブでした

添付写真が多くて見難いですが、最後までお付合い頂き感謝!します。

:End:

• 花さん 2010/09/16 18:21:06
    イカの踊り食い
    saikai99さん  オバンです〜♪

今夏のスーパー残暑にはウンザリでしたね〜
    やっとやっと一雨ごとに秋の訪れを感じる頃となりましたね。

呼子のイカ、メチャメチャ美味しそうですね〜
    イカ好きにはたまりませんよ。(^^)

呼子の港町、岸に係留されたイカ釣り漁船の光景いいですね〜
    萩を想い出します。

イカ釣り漁船が明方戻ってくるとポンポンポ〜ンと音を鳴らしながら萩漁港に入ってきます。

その生イカの踊り食いがたまらなく美味しいです。
    こちらでは味わえないですね〜(T_T)

saikai99さんは呼子でプリプリの食感と新鮮な甘みを感じながら食されたのですね〜
    そちらに飛んで行きたいくらいですよん。(*^_^*)

萬坊のイカしゅうまいは佐賀県の物産店で購入しましたがとても美味しかったです。

名護屋城跡博物館でトルハルバンと韓国の弥勒菩薩様のお写真を拝見出来るとは嬉しいですね。

今夜イカの踊り食いを食している夢をみるかも・・です。(笑)

花 (*^_^*)

• やっちまさん 2010/09/02 22:06:17
    スケルトン?(*^_^*)
    saikai99さま こんばんはー。

なんて美しい〜、透きとおったイカ活き造り!
    ゲソ天もイカしゅうまいも魅力的♪

ここで疑問…。
    ヤリイカって食べられる季節が限られているのでしょうか?

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/09/03 14:49:26
    RE: スケルトン?(*^_^*)
    やっちまさん    こんにちゎ♪

ご来店&ご投票に感謝します

やっちまさんの疑問に対する回答です

もちろん! 年中食されます「ヤリイカ」ですが
    旬の時期は冬から春でしょう
    イカは、コレステロールの含有量が多いといわれていますが、コレステロールを下げる作用や
    視力の回復、貧血の予防、肝臓の機能強化に効果があるタウリンも含まれております
    他にも、中性脂肪を抑制し、血液をサラサラにするといわれる EPA(エイコサペンタエン酸)、
    DPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています

以上チョット調べてみた結果ですのでご参考までに。
    saikai99

> なんて美しい〜、透きとおったイカ活き造り!
    > 実は私、イカがあまり好きではなく、美味しーーいイカを食べることでこの苦手感を解消したいと思っているんです。(笑)
    > ゲソ天もイカしゅうまいも魅力的♪
    > いつの日にか“イカ踊る町 呼子”に行ける機会があったら、是非萬坊で海の中を眺めながら食事がしたいな〜。
    > ここで疑問…。
    > ヤリイカって食べられる季節が限られているのでしょうか?
    > やっちま

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/09/03 22:35:37
    RE: RE: スケルトン?(*^_^*)
    詳しくありがとうございました〜。
    勉強になりました! m(__)m
  • 白い華さん 2010/09/01 22:52:18
    呼子 の イカ・・・。 やっぱり、 違いますね〜。
    今晩は。
    佐賀県 呼子 の イカ料理。
    港に 干された! イカ も、 透明感 が あって、 新鮮さ! が 解かりますヨネ〜。

そして、 イカづくし の 昼食 は、 とっても、 美味しかった・・・ の ですね。
    やっぱり、 極めつけ! は、 イカ刺・・・ でしょうか ?
    憧れ! ます・・・ よね〜。
    「新鮮 な イカ刺」 って。
    良く、 テレビ の 函館! って〜〜 と、 出てくる 「 イカ刺 」位 しか、 知りません でしたが、 九州 も、 海 に 囲まれて、 美味しい〜 海 の 幸! は、 充実 して いるんですね〜。 羨ましい〜。

「七つ 釜」 の 海上 遊覧船! の ひと時・・・ も、 とっても、 楽しそう〜。
    あの、 四角い! 長細い・・・ 岩 は、 どうやって・・・ あの 形 に なるのか、 考えて しまいますよね。
    自然 の 造形美! って、 見事!!! ですね〜。

ただ、 広い! 海 を 船 で 往く・・・ ばかり、 では なくて、ちょっと、 冒険心 を 掻き立てる! 洞窟 へ・・・ と、 侵入〜。

透明 な ブルー の 海! は、 洞窟内 では、 より 一層! 神秘的 で 美しかった・・・ の では と 思います。
    ホント、 ココ! は、 「 日本 の 『 青 の 洞窟 』」 と、 云えます・・・ よね。

そして、 あまり、 有名・・・ では なくても、 日本 の 小さな 町 でも、 実際、 出掛けて・・・ みる と、
    なかなか、 観光 に 力! を 入れていて、 素晴らしい〜 所!・・・ って あるモン ですよね〜。
    岩手・遠野 は、 そんな・・・ 思いがけず、 充実した! 観光地 でした。
    花巻 は、 宮沢賢治 一色! で、 イマイチ・・・ ですね〜。 ココ は、 賢治 ファン! で ない・・・ と、 つまらない かも〜。

思いがけず、 秋田・角館 を 3時間 と、 の〜ンびり、 散策。
    秘湯 乳頭 温泉 では、 ひなびた・・・ お風呂 体験! と なりました。

最終日、 平泉では、 一転して、 雷鳴 とどろく・・・ 大雨 の 中尊寺 「金色堂」 参拝!・・・ と なりました。

東京 並み! 気温 34度 の 旅・・・ で 日焼け! して しまいました。
    また、 岩手 旅行記! を どうぞ、 見に・・・ きて 下さい。 お待ち! して・・・ います。
        それでは また
  • たらよろさん 2010/08/28 20:02:25
    あぁ、憧れの呼子のイカ
    こんばんは〜〜saikai99様。

呼子のイカは絶対食べて見たいん代物です。
    なかなか遠くて行けないけれど、
    機会があれば本当に食してみたい。

刺身はもちろん、あのイカシュウマイも食べてみたいのよね〜

イカコース、これお値打ちですね〜
    決めた!!行く時はこのお店でこのコースにしよう!!

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/08/28 21:36:10
    RE: あぁ、憧れの呼子のイカ
    たらよろさん   こんばんゎ♪

猛暑はいつ終わりますやら。。。困ったものです

呼子のイカによくぞ食い付いて?頂きありがとうさんです
    呼子の代名詞と言えば「イカ」ですが 今ではブランド品です

遠くて ハィ!「イカ活き造り」を食べに行きましょう。。。は
    少々無理でしょうから、「イカしゅうまい」でしたら 通販でも
    お買上げ出来ますょ

いつの日か。。。佐賀(や 長崎)入りされた時には
    是非!!!かの店に立ちより、このコースで満足されるはず!です。
    saikai99

> 呼子のイカは絶対食べて見たいん代物です。
    > なかなか遠くて行けないけれど、
    > 機会があれば本当に食してみたい。
    > 刺身はもちろん、あのイカシュウマイも食べてみたいのよね〜
    > イカコース、これお値打ちですね〜
    > 決めた!!行く時はこのお店でこのコースにしよう!!
    >   たらよろ
  • アグさん 2010/08/27 13:40:30
    イカが食べたくなっちゃったよ
    saikai99さん こんにちは

もうすぐ9月だというのに、全く涼しくならないですね・・・
    長崎の義妹宅では、24時間エアコンつけっぱなしだそうです。

呼子では、イカが有名なんですね〜。

オホホ〜!!、この活き造りも天ぷらも、見てるだけでよだれが出てきますよ〜。
    新鮮なのは、甘みがあって、本当に美味しいんですよね

ああ・・・食べたい

今夜は食卓にイカ料理を1つ並べることにしま〜す。

アグ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/08/27 14:32:18
    RE: イカが食べたくなっちゃったよ
    アグママさん こんにちは♪

お暑い中ご来店&ささやかな寸志に感謝感激!です

> もうすぐ9月だというのに、全く涼しくならないですね・・・
    > 長崎の義妹宅では、24時間エアコンつけっぱなしだそうです。
    ⇒そぅそぅ。。。気温も34度の毎日ですタィ
     昼間はA/C付けっぱなし!
     夜は『快眠モード』設定で快眠しています

> 呼子では、イカが有名なんですね〜。
    > イカ・・・煮ても焼いても揚げても生でも、なんでも美味しいですよね〜♪
    ⇒毎年一度呼子の「イカ」を楽しみにドライブしていますが
     折角の「イカ」もビールは飲めず!  アーーンアーーン(泣)です
     「活き造り」はウマイ!以外表現の仕様がありまっせん。。。

> 今夜は食卓にイカ料理を1つ並べることにしま〜す。
    ⇒なんて!サ−ビスの良いママさんでしょうか
     本音は自分が食べたいからかも。。。でしょう(*^_^*)
  • まりりんさん 2010/08/26 23:48:13
    行きたいです!
    こんばんは、saikai99さん。

呼子といえば、イカ、イカといえば呼子ですね。
    くるくる回るイカ干し機がすごい勢いで回ってます(^^;
    呼子の朝市は日本3大朝市と呼ばれているんですね、知りませんでした。

それにしても「柱状節理」の名所七ツ釜は絶景ですね。
    自然の力はすごい!(@0@)
    素敵な場所を見て、萬坊の海中レストランでお食事も素敵。

まりりん

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/08/27 14:18:31
    RE: 行きたいです!
    こんにちゎ   まりりんさん

いつまでも暑い!!!長崎です
    ご来店&ご投票感謝です

> あぁ〜〜〜〜!新鮮なイカ買ってクイッといきたい!(完全なオヤジ女です)
    ⇒イカでクィッと。。。完全なオヤジ女?
     イェイェ考える事は誰でも同じ!です

> それにしても「柱状節理」の名所七ツ釜は絶景ですね。
    ⇒神秘的な柱状節理」難しいことは分りませんが
     ここは一見の価値あり!ですょ

> イカのコースもお手頃値段で是非今度行く機会があれば訪れたいです(^^)/~~
    ⇒自然の絶景を見て、「イカ活き造り」を食す為には
     是非 是非!! 機会を作ってお出かけ下さい。

saikai99さんのトラベラーページ