カスティーリャ・ラマンチャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GUADALUPEのパラドールに宿泊した翌日<br />マドリードへの帰路<br />街道沿いにあるオロペサのパラドールで<br />昼食をとることにしました。<br /><br />PARADOR DE OROPESA<br /><br />http://www.paradores.es/es/tratarFichaParadorCabecera.do;jsessionid=5D37019261EB126145C92807F7169233?parador=056<br /><br /><br /><br />

OROPESA(オロペサ) 城見学とパラドールの食事

2010/06/27 - 2010/06/27

MILFLORESさん

GUADALUPEのパラドールに宿泊した翌日
マドリードへの帰路
街道沿いにあるオロペサのパラドールで
昼食をとることにしました。

PARADOR DE OROPESA

グアダルーペのパラドールで清算したときに、こんな割引券をくれました。

帰路通るパラドールで(どこでも)この日の内ならレストラン15%引きと。

それなら、昼食をトレド県のオロペサのパラドールで取ろうと決定。

オロペサに着く手前
    バルデカニャス貯水湖

タホ河を堰とめた貯水湖です

行きにこのローマ神殿の残骸のようなものが見えたので、帰りに寄ろうねと言っていた。

何故こんな所にこんなものがあるのか・・・?

釣り人がたくさん

(夫撮影)

何が釣れるのかな?

オロペサのパラドール

アルバレス・デ・トレド伯爵のお屋敷でした

この建物の門を入って
     ↓

中庭を挟んで城があります

食事前に城を見学することにしました。

城はオロペサ市役所に管理されてます。

ん? なんだ?

籠に入れられて吊るされて、
    そのまま白骨化してます! (笑)

オロペサ城の模型

(夫撮影)

城壁からパラドールを見下ろす

ここには随分前に宿泊したことあります。

オロペサの町並み

教会の塔の屋根の上にはコウノトリの巣が

ヒナがいるようです

塔の上

こういう隅の小塔にも登れるんだけど、ちょっと怖いので止めときました。

あちこち入ったり登ったりできて楽しい

塔の上に出る階段はこんななので、下手したら落っこちちゃいそう・・・

気を付けなければ

さっきの白骨を上から見る

廃墟になっている部分も

(夫撮影)

こっち側のパティオでは演劇でもやるみたいです

こんな張りぼてのドラゴンがいた

(夫撮影)

パラドールの建物に移ってレストランへ行きます

レストラン

見晴らしの良いテラス席(ガラス張りで涼しい)に案内されました。

テーブルからの眺め

まずはビールで乾杯♪

おつまみのチーズがとっても美味しかった

前菜は二人ともガスパチョを注文

メロンシャーベットと生ハムの切身が入っているお皿にガスパチョを注いでくれた。

今まで食べたガスパチョの中でも最高の味♪

夫のメイン

マグロ

私のメイン

子羊

夫のデザート

アーモンドがたっぷり入ったケーキ

私のデザート

さっぱりと
    フルーツポンチにバニラアイス

パラドール前のこの壁画
    中世風の人々を描きながら、村に実在の店舗を入れている

可愛い♪

• ツーリスト今中さん 2010/07/26 21:02:09
    ♪♪〜♪(*^_^*)
    こんばんは!

スペインへの旅心をそそられる旅行記ですねぇ〜
    メロンシャーベットにガスパチョかぁ。
    今度、似たような感じでやってみます(*^^)v

白骨化した籠の中の正体は何だったのかしら?

お城も何やら、、、、探検隊気分に。
    普通にいろいろ見学できるんですか?

猛暑の日本、釧路は別世界です。
    天然クーラー完備で
    最高気温は20℃前後です。
    今はホットカーペットonにしています(*_*)
    窓開けていたら寒いくらい

MILFLORESさんもいろいろ日本からの4トラ仲間の
    来訪で忙しそうですね。

私も去年ほどではありませんが
    豚のシッポさんジュニアとオフ会?(って言うのかなぁ)
    したり新たな出会いを楽しんでいます。

ご主人にもよろしく(*^_^*)

また、素敵なスペインの旅行記楽しみにしています。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/07/27 03:16:54
    RE: ♪♪〜♪(*^_^*)
    ツーリスト今中さん こんにちは!

> スペインへの旅心をそそられる旅行記ですねぇ〜

いつの日かツーリスト今中さんの来西のために・・・
    と、旅行記作成に気を抜けませんので。 (笑)

> お城も何やら、、、、探検隊気分に。
    > 普通にいろいろ見学できるんですか?

内部探検自由です。 あっちもこっちも好き勝手に上り下りできます。
    こういう城多いですよ。
    (ツアー見学って城もたまにありますが)
    危なそうな所は日本なら鎖張っていたり立ち入り禁止になっていそうなものですが、こちらでは何も。。。
    「各自の責任」ってところでしょうね。

わっ! 釧路涼しい(寒い?!)んですね。
    羨ましい〜
    でも、マドリードも乾燥しているから、こっちの38度の方が東京の32度よりいいです。
    家にはクーラーないんですよー
    幸い、家中の窓開けておくと風が通るんで、夜も寝られます。

> MILFLORESさんもいろいろ日本からの4トラ仲間の
    > 来訪で忙しそうですね。

お馴染さんとはすっかり毎年恒例行事になりつつあります(笑)
    新しいバール開拓しておかないと・・・
    将来のツーリスト今中さんのためにも!
    お待ちしてますよ〜

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る