姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010春、四月。<br />夫婦揃って職場の異動があった。<br /><br />歳をとったせいか環境の変化への順応性の低下が否めず、季節は、梅雨が巡って来ようとも、心は春に置いてきたままのような、緊張感の拭えない日々(+o+)。<br /><br />「海の日三連休どうする?淡路島の温泉にでも行く?」<br /><br />という私の問いに、オットから帰ってきたコトバは<br /><br />「どっか出掛けても疲れるだけだしな〜。。。」<br /><br />た、確かに((+_+))。<br />それは、一面の真理ではあるのだけど・・・。<br />でも、なんかそれでは身も蓋もないではないか(/_;)。<br /><br />オットのテンションが少し↑した頃には、泊まろうとしていた淡路島の宿は埋まっており、お値段&近さなどの条件があったことで<br />塩田温泉 夢乃井<br />http://www.yumenoi.com/index.html<br />に白羽の矢があたった。<br /><br />そんなに高くないお宿だし、期待もしてなかったけど、部屋の窓から見える田園風景の美しさには感激した。<br />一番良かったのは、落ち着く部屋!<br />でも、帰ってみると肝心の部屋の様子はほとんど撮ってなかった<br />。<br />それだけ落ち着いてしまってたというこかな(^^ゞ。。。

2010夏来る☆緑の眩しい温泉宿で@塩田温泉 旅館 夢乃井

2010/07/17 - 2010/07/18

七瀬さん

2010春、四月。
夫婦揃って職場の異動があった。

「海の日三連休どうする?淡路島の温泉にでも行く?」

という私の問いに、オットから帰ってきたコトバは

「どっか出掛けても疲れるだけだしな〜。。。」

た、確かに((+_+))。
それは、一面の真理ではあるのだけど・・・。
でも、なんかそれでは身も蓋もないではないか(/_;)。

塩田温泉 夢乃井
に白羽の矢があたった。

一番良かったのは、落ち着く部屋!
でも、帰ってみると肝心の部屋の様子はほとんど撮ってなかった

それだけ落ち着いてしまってたというこかな(^^ゞ。。。

2010.07.17(土) 海の日三連休は梅雨明け?とともに
    始まった。

第二神明はいささか渋滞。

明石SAにてお昼ごはん。

私は、しらす丼。1176円。
    さっぱりと美味しいけど、割といいいお値段?!

オットは、加古川カツめし。
    こちらも1176円。
    よく、県民ショ-なんかで出て来る加古川のご当地グルメだ。
    豚カツの上にドミグニスソ−ス。
    オット曰く、普通にカツカレ−を食べたほうが良かったそうな。

いいお天気のなかのドライブ。

「あぁ、沖縄に行きたい!」とオット。

「この時期の沖縄はそこそこのとこに泊まっての二泊でも軽く10万超えるよ。」と私が言うと、「10万払っても行きたい・・・」とオットは言う。

出掛けても疲れるだけと言っていたのは誰?

まぁ良かった。旅ごころを取り戻したのだろう。

走っていても、海は出てこないけど、「城」が現る
    ここは姫路市。

どんどん山間に入って、到着〜。

お手頃な価格で泊まれる旅館だけど、ロビ−にはお琴の生演奏まであり良い感じ♪

通された403号のお部屋からは、緑の眩しい田園風景が
    拡がっていた〜(^O^)/。

今日がプ−ル開きだそうで、プ−ルでは家族連れが遊んでいる♪

お部屋はリニュ−アル済みにて、テレビも薄型☆

なかなか快適なり♪

ロビ−の風景。

大浴場に入った後は、貸切露天風呂へ。

2〜3名用がいっぱいだったので、4〜5名用=3000円を18時から予約した。

泳げるくらいの広さと見晴らしの良さにのんびりタイム。

湯あたりしそうになったら、デッキチェア−で一休み。

さてさて、19時よりお願いしていた夕食場所へ。

和洋折衷 夢前カフォ−ネ会席なり〜

お刺身盛り合わせ。

鮎のなめろう寿司

牛ほほ肉 トロトロシチュ−煮込み

タコの磯部揚げ他、揚げ物

いかスミおにぎりのお茶づけ

スイカとカモミ−ルのハ−ブゼリ−他デザ−ト

後は、白いご飯とお漬物・お味噌汁でおしまい

オットの感想 悪くはないけどメインとなる食べものがない?!

私の感想 まぁまぁ良いんでは・・・。(お宿の値段から言って、いろんなことに寛容になれるというのもホンネ。)
    何より、た〜っぷり湯に使った後に珍しく梅酒を飲んだ為、
    酔いがまわってしまって。。。
    食事後は夜の温泉にも行かず寝るはめに(~_~;)。

朝ごはんはバイキング。

中庭で記念撮影してお宿を後にする。

☆夢乃井☆

マイナ−な温泉旅館だけに、ソフトもハ−ドも努力の跡がみられて、落ち着く旅館でなかなか好印象。

費用対効果では、充分合格してるんではないかな。

帰路。

姫路城をズ−ムで撮る。

連休中日。

名神の渋滞表示を見て、明石で降りる。

明石市役所の2階の展望レストランへ行ってみた。

私たちには、珍しく30分の待ち時間に耐えて、
    店内へ。

カウンタ−席からは、明石大橋と淡路島が一望できる。

オットは、海鮮フライ定食1500円。

私は、海鮮丼。980円。穴子も蛸も美味しい〜!

とっても近場の旅行だったけど、お泊りは3月以来だったから、旅行できるありがたみも感じたし。

オットさま、次は、新婚旅行?!以来の2度目のハワイ目指して、9月までがんばろう!

あまり、世を儚むことなくね、お互いに(^_-)-☆。

※拙い旅行記に最後までおつきあいいただきましてありがとうございました。

【おしまい】

• すずかさん 2010/08/31 23:41:08
    和みますねぇ
    七瀬さん、こんばんは〜。
    関東もあついですが、関西も暑そうですねぇ。
    新しい部署にはすっかりなじめましたでしょうか。

新しい部署ってなんだかリズムつかむの難しいですよねぇ。

塩田温泉での旅行記にお邪魔させて頂きました。

塩田温泉って私サリーさんの旅行記で初めて知ったんです。
    兵庫県民としてはいけませんよねぇ(^^;
    ここっていろんなお宿があるんですね。
    ここ夢乃井さんも素敵なお宿ですね(^^)
    居心地がよさそうなお宿です。
    お部屋の写真を撮るのを忘れる位和めるお宿に出会えたなんてうらやましいです♪

今度9月はハワイですか?
    いいなぁぁぁ。ハワイ。
    あのハワイのカラッとした空気の中でうだうだしたいです。
    ご夫婦で楽しんできてくださいね。

では、またお邪魔させていただきま〜〜す。

すずか

七瀬

七瀬さん からの返信 2010/09/04 14:32:00
    RE: 和みますねぇ
    すずかさん、こんにちは。
    地味な旅行記にようこそお越し下さいました(^−^)。

9月になっても暑いですね〜。
    > 新しい部署ってなんだかリズムつかむの難しいですよねぇ。
    > 私も、新しい部署になるとリズムつかむまで時間がかかったりしております(^^;

ようやく慣れたと思ったこのところ、ちょっと心身に不調が来まして・・・。
    でも、休まず出勤することで快方に向かってます。

> 塩田温泉での旅行記にお邪魔させて頂きました。
    > 塩田温泉って私サリーさんの旅行記で初めて知ったんです。
    > 兵庫県民としてはいけませんよねぇ(^^;
    > ここっていろんなお宿があるんですね。
    > ここ夢乃井さんも素敵なお宿ですね(^^)
    > 居心地がよさそうなお宿です。

サリ−さんの泊まられたのは、ここ夢乃井さんの別館のグレ−ドが上のお部屋なんですよ。

> 明石や加古川など聞き覚えのある土地ばっかりで懐かしかったです。
    > 加古川の加古川カツめし食べてみたいなぁと思ってたんですが、旦那様のご意見をお聞きするとイマイチなんですかねぇ。うむむ。

確かに、加古川カツめし。。。ちょっと微妙な感じでした(@^^)/~~~。
    > 今度9月はハワイですか?
    > いいなぁぁぁ。ハワイ。
    > あのハワイのカラッとした空気の中でうだうだしたいです。
    > ご夫婦で楽しんできてくださいね。

ハワイは、カラッと明るい雰囲気が魅力ですよね。
    貧乏性なので、なかなかウダウダできないけど、今回は、旅慣れたすずかさんのように、まったりリゾ−トしてみます♪

ではでは、スペイン旅行記にお邪魔させてもらいます。

そして、今月は、マレ−シアビ−チリベンジなんですね☆
    どんなリゾ−トライフが登場するかしら?!
    こちらも、楽しみに待ってる人が大勢いそう。
    私もその1人です(*^^)v。

七瀬
  • ゆういちろうさん 2010/08/18 19:22:03
    ほっこり
    七瀬さん、こんばんは〜。ご無沙汰しております。
    毎日暑い日が続きますが、夏バテしていませんか?

春以降は落ち着かない日々をお過ごしだったようですが
    このショートトリップで少しは癒されたご様子。
    こういう気負わない旅って私も好きです。
    何気ない田園風景を眺めながらのんびりと過ごすのも
    なかなか素敵だな〜って思いました。
    こちらまでほっこりしてしまいました。
    秋になったらこんな旅をしてみたいです。

ゆういちろう

七瀬

七瀬さん からの返信 2010/08/19 21:28:21
    RE: ほっこり
    ゆういちろうさん、こんばんは。
    訪問&投票、書き込みありがとうございます!

毎日、暑いですね。
    ちょっとお疲れモ−ドかも(^^ゞ。
    ゆういちろうさんは大丈夫ですか?!

> こういう気負わない旅って私も好きです。
    > 何気ない田園風景を眺めながらのんびりと過ごすのも
    > なかなか素敵だな〜って思いました。
    > こちらまでほっこりしてしまいました。
    > 秋になったらこんな旅をしてみたいです。
    ほっこりした、と言っていただけて嬉しいです☆彡。
    日本の田園もなかなかのものだなぁ・・・と感じたミニトリップでした!

また、ゆういちろうさんのとこにもお邪魔させてもらいます(^O^)/。

• jerryさん 2010/07/31 14:49:41
    爽やかな休日
    七瀬さん こんにちは〜♪
    遅くなってしまいました、、すみませーーん。。

近場でも素敵なお宿があるっていいよね〜〜♪
    最近の温泉旅館って、週末ともなると目が飛び出そうになるけど
    コスパがいい旅館っていいですね!
    私も、久々にどこかに行きたくなりました〜

そういえば、兵庫県ってしらすが有名なの?
    最近、生シラス丼を見て食べたい!って思ったので(^^)

それと明石市役所の2階の展望レストランがあるんだ??
    長野県って海なし県だから ホントに憧れるーー♪
    今度、帰省したら行ってみたいです!!

お仕事の方は、だいぶ慣れてきましたか?
    この旅行で、ちょっとはリフレッシュできたかな?
    でもでも、9月にハワイなんてうらやまし〜〜(^^)
    これを目標にして、この夏を乗り切ってくださいね♪

七瀬

七瀬さん からの返信 2010/08/01 17:37:04
    RE: 爽やかな休日
    jerryさん、お久しぶりです。
    猛暑が続いていますがお元気でしょうか?

> 近場でも素敵なお宿があるっていいよね〜〜♪
    > 最近の温泉旅館って、週末ともなると目が飛び出そうになるけど
    > コスパがいい旅館っていいですね!
    > 私も、久々にどこかに行きたくなりました〜

素敵なお宿もあまりにお高いと、心から安らげませんもんね(~_~;)。

> そういえば、兵庫県ってしらすが有名なの?
    > 最近、生シラス丼を見て食べたい!って思ったので(^^)

しらすは、多分和歌山の方の名産だと思ってるんですけどね
    兵庫は、とりたてて有名ではないと思います(^_^;)。

> それと明石市役所の2階の展望レストランがあるんだ??
    > 市役所なのに、海が見れてロケーションばっちりじゃない(*^^)v
    > 長野県って海なし県だから ホントに憧れるーー♪
    > 今度、帰省したら行ってみたいです!!

ここ、ほんとにロケ−ションいいですよ〜。
    お店の広さの割にスタッフの数が少ないのが気になったけど、三連休とかにあたらなければ、普段はたぶんあの人数でまわってるんでしょう。。。
    駐車場もあって便利なので、是非ご家族でお出かけください。
    > お仕事の方は、だいぶ慣れてきましたか?
    > この旅行で、ちょっとはリフレッシュできたかな?
    > でもでも、9月にハワイなんてうらやまし〜〜(^^)
    > これを目標にして、この夏を乗り切ってくださいね♪

環境には慣れてきたかな〜というところです。
    ありがとうございます〜。

ハワイは、jerryさんも泊まられたシェラトン・ワイキキ再訪です♪
    そうですね、ここを目指して、日々のいろんなこと乗り切っていきたいもの
    です〜。

七瀬
  • puyomushiさん 2010/07/23 21:58:58
    青空と田園のコントラストがきれい〜☆彡
    七瀬さん、こんばんわ♪

3連休は塩田温泉だったのですね。
    東女のpuyoにはなじみのない地名です。
    だんな様にはいまひとつインパクトが低いお食事のようでしたが
    puyoはこういうちょっとひねったお料理好きです。

コスパがよいならなお結構(*^_^*)
    やっぱり温泉と美味しいものは王道です。

そしてお天気に恵まれ青とグリーンのコントラストがまぶしいお写真ばかり。。
    淡路島を見ながらのランチも気持ちよさそう---♪♪

ところで七瀬家の夏休みはワイハですか(^−^)
    いいな〜
    puyo家は今回の沖縄で終わりです。

これから暑いのに耐えられるか心配です。

ではではどうぞご自愛くださいませ〜

puyo

七瀬

七瀬さん からの返信 2010/07/24 08:45:52
    RE: 青空と田園のコントラストがきれい〜☆彡
    puyoさま おはようございます♪

テキト−な旅行記を見て下さって投票までいただき、いつもありがとうございます!

塩田温泉はかなりマイナ−なので、関西でもなじみ薄いかも(^^ゞ。

> やっぱり温泉と美味しいものは王道です。
    そうですね(^O^)/。
    これからも、いろんなところに行ってみたいな♪
    > ところで七瀬家の夏休みはワイハですか(^−^)
    > いいな〜
    > puyo家は今回の沖縄で終わりです。

この先にハワイがある!と思って過ごす毎日です。
    旅を楽しめる体力維持できますように☆彡。

今回、夏空の町をドライブしているとオットも私も「沖縄行きたい〜!
    」熱に火がつきました。ハイシ−ズンの沖縄は値段もいいけどやっぱり海が綺麗ですよね〜〜〜☆

旅行記を楽しみに待ってま〜す。

追伸:夏休みは終わってもpuyoさまは、軽井沢に避暑にいかれるのでは?

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/07/24 09:17:39
    RE: RE: 青空と田園のコントラストがきれい〜☆彡
    おはようございます!

早速のお返事ありがとうございます。

> でも、行きの飛行機で寝なくちゃいけないのがちょっぴり不安〜。
    > 旅を楽しめる体力維持できますように☆彡。

ハワイは時差が大きいので体力的にきついですよね(-"-)
    出発の前の日はプチ寝不足にしておいて、機内でお酒でもぐびっとやったらいかがでしょ!?

8月の軽井沢行きが今の心の支えです。
    だって今日はこれから出勤なんだもん!!

puyo
  • たらよろさん 2010/07/19 23:44:41
    ここは多分私がピックアップしていたお宿だわ
    こんばんは〜〜七瀬様。

久々のお泊りは行く前はテンション下がっていても
    行ってみたらやっぱり素敵ってなったようで旦那様良かったです。
    9月にはハワイにいかれるんですね〜
    大好きなビーチリゾート、ぜひぜひお楽しみくださいね〜♪

そして夢乃井は、私が行こうと思っていたお宿だと思います。
    ここを探し当てたような。。。
    結局行かずじまいだったのですが、素敵な田園風景で、

お部屋のお写真、確かにあまりないですね〜〜(笑)
    貸切風呂は有料なんだ>>
    ちょっぴり残念だけれど、快適に過ごせそうでぜひ参考にさせていただきますね〜〜

たらよろ

七瀬

七瀬さん からの返信 2010/07/20 22:52:02
    RE: ここは多分私がピックアップしていたお宿だわ
    たらよろ様。こんばんは♪
    いつもコメント&投票ありがとうございます。

> そして夢乃井は、私が行こうと思っていたお宿だと思います。
    > 鯛の塩釜が食べたくてどこかでないかな〜〜なんて一生懸命だったころに
    > ここを探し当てたような。。。

鯛の塩釜、確かにメニュ−に載ってました(^。^)y-.。o○。
    グルメなたらよろさんらしいエピソ−ドです。
    「ここに行きたい!」「これが食べたい!」って大事ですよね!
    疲れて特に何もしたくない・・・なんて気分が続いたら寂しいですもん。
    うちのオット氏も、気分がアップして良かったです。

> 結局行かずじまいだったのですが、素敵な田園風景で、
    > 費用対効果大ってことで、またその時期になると考えてみようと思います。

休前日でも、20000円を切る価格帯にしては、なかなか健闘してるんではないかしら。
    お部屋からの田園風景はとっても素敵だし☆
    > お部屋のお写真、確かにあまりないですね〜〜(笑)

ぐふふ(^_^;)。
    「なんか落ち着く部屋だよな〜なんでたろ〜」なんて言いながら、
    写真を撮らずに帰ってきてしまいました。
    4トラベラ−としての修行が足りませんでした。あしからず<m(__)m>。

七瀬さんのトラベラーページ