富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、山梨あたりのラベンダーが見たいけれど、かなりな混雑が予想されるからドライブだとどうかな〜と思っていたら、元添乗員の友人からお誘いのメール、速攻でOKの返事をして行ってきました。<br />朝7:30 新宿を出発するバスは2台。<br />その集合場所での添乗員の点呼の時点でかなり嫌な予感はしていたのですが、うーむ、詰め込みツアーで添乗員があれだけしゃべりが下手だとつらいものがあります。<br />ちなみに阪急トラピックスの<br />「さんらんぼ狩りと桃狩り! 河口湖ハーブ・明野バラ回廊日帰り」<br />でした。<br />でもそれでもそれなりに花を見て、食べて、という山梨の一日でした

久しぶりのバスツアーは山梨で雨雲と追っかけっこしながら食べ歩き

2010/06/26 - 2010/06/26

ktoku3

ktoku3さん

朝7:30 新宿を出発するバスは2台。
ちなみに阪急トラピックスの
でした。

観光バス

新宿から甲州街道、そして中央高速。休憩は談合坂。

これは桃です。今日は早取りの桃を食べ放題ツアーなので期待が膨らみます〜

富士五湖が近づき、山中湖そばで富士山が見えました。まだまだ雪が残っていますが、この天気で富士山が見えるとは・・・私って強運?

最初の目的地、山中湖の「花の都公園」
    でも中には入らずに周りの畑の花を楽しみます。
    これは「キカラシ」つまりマスタードの花です。
    あら、まだ咲いているんだ・・・

まだ咲いているんだ・・・といえば、こちらのポピーも同様。
    千葉より富士五湖の季節は1ヶ月ほど遅いのかしらん

でも蓮の花は咲いていたのです。
    やっぱり地域によって花が咲く順番が違うのですよね

山中湖から河口湖へ移動して、ハーブまつり。
    どんどん薄くなる富士山とラベンダーの写真を撮っていたら、雨が降り出しました

もちろんラベンダーのソフトクリームです

ラベンダーの向こうでシンセサイザーが響きます。
    富士五湖にはこんな音楽が似合うのでしょうか。
    その昔、富士五湖近辺に、Fumio が移り住んだことを思い出しました。もうすでに彼はこの世で音楽を奏でることはありませんが・・・

いやいや、そんなセンチメンタルなきもちよりもおまんじゅうですよ。ハーブまんじゅうは香りよく、あんこたっぷりでした

河口湖から一般道を雨の中をどんどん奥へ行きます。
    着いたのは信玄館。トイレ休憩と食べ物補給です

信玄館は、武田信玄公墓のある恵林寺の隣にあるお土産物屋。
    ここの巨峰ソフトクリームは本当に美味しかった。友人が買った分を一口もらったのですが。

恵林時に行った旅行記は
    です

これはこのツアーの昼食。バスに戻ったら座席にぽんっとおいてありました。お茶は自前。
    それなりの味だったのですが、添乗員のコメントがその味を台無しにしていましたね。

さて、次の目的地は桃狩り。
    御坂の桃園までバスで行き、おじさんに美味しそうなひとつをもいでもらい、それはお持ち帰り用。
    食べ放題は別の場所で。

あら、食べ放題のシーンは写真が無い・・・まあ、自分でむいて食べる形式だったので、そっちに夢中だったということです。
    途中でものすごい雨の音がして、びっくりして上を見たら、ぶとう・・・
    そう、ぶどうの温室で桃の食べ放題。
    フル回転ですね〜

山梨のツアーは必ず寄るらしいトルマリン工房。
    いやー、テレビショッピングを目の前で演じられましたね。私は無料のコーヒーを飲み、友人はきっちりトルマリンのシーツを買っていました。

次の目的地はさくらんぼ狩り。
    温室の中でさくらんぼ狩りをしていて、あら? 以前にもさくらんぼ狩りに来た記憶が・・・
    うーん、旅行記が書かれていないので、いつのことかわからない・・・

さくらんぼは手を伸ばしても取れたのですが、もう随分味が抜けたような部分も多く・・・
    美味しそうな赤い部分を友人が脚立に昇って取ってくれました

さて、最後の目的地はハイジの村

で行ったひまわり畑の向かい側です

えーっと、もう薄暗くなって閉園まで30分という時間。天気も良くないので、花を見る気持ちが盛り上がりません・・・

これが売り物の
    「日本一長〜い230mのバラの回廊」
    さすがにこの季節になると、難しい・・・

まあ、ぶちぶち言いながらでも写真はそれなりに撮りました。
    残りの写真は

新宿帰着は20:15
    一日おつかれさまでした〜