アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行後半戦。<br /><br /><日程><br />~4日目~<br />ルクソール→アスワン:アスワン・ハイダム、未完のオベリスク、ナセル湖、イシス神殿<br /><br />~5日目~<br />アスワン→アブシンベル:アブシンベル大神殿、小神殿<br />→カイロ<br /><br />~6日目~<br />カイロ:メンフィス(スフィンクス、ラムセス2世巨像)、サッカラ(階段ピラミッド)、ダハシュール(屈折ピラミッド)、ナイル川ディナークルーズ<br /><br />~7・8日目~<br />カイロ:エジプト考古学博物館<br />カイロ18:00→MS864→成田12:55

エジプト~古代のロマンと神秘のピラミッドを求めて~part2

2004/12/13 - 2004/12/20

tomy

tomyさん

エジプト旅行後半戦。

<日程>

アスワンハイダム記念塔

アスワンハイダム

ナセル湖

イシス(フィラエ)神殿
    …フィラエ島(聖なる島とされていた)

この神殿には船で渡ります。

未完のオベリスクのある石切り場

昼食時、ヌビアンコーヒーをごちそうになる。
    コーヒー豆を燻しています。

ファルーカ(帆かけ船)でナイル川で舟遊び。

本日の宿泊先
    「ソフティル・オールド・カタラクト」

アガサ・クリスティも宿泊し、「ナイル殺人事件」の舞台。

ホテルのテラスより。

アブシンベル大神殿:ラムセス2世建設。

4体の巨像は、それぞれラムセス2世の少年〜老年期までの姿を現している。

足元には王妃ネフェルタリの像。

アブシンベル小神殿:ラムセス2世が王妃ネフェルタリの為に建造した岩窟神殿

幸福の鍵(アンク)を持って。

カイロの街並み

メンフィス:ラムセス2世の巨像

ミニサイズのスフィンクス

ダハシュール:「赤のピラミッド」

…赤っぽい石が使われているため

赤のピラミッドから見た屈折ピラミッド

屈折ピラミッド

メイドゥームにあるピラミッドの遠景

赤のピラミッド遠景

サッカラ

階段ピラミッド

カーペット学校

子供のころは図面通りに織るそうです。
    こんな小さいのに、手の動きがもうプロです。

大人になると、自分で図柄を考えて織るそう。

5・6日目の宿泊先
    「フォーシーズンズ・カイロ・ナイル・プラザ」のロビーにて

ナイル川ディナークルーズ

タンヌーラ・ダンス

いつもより多く回っておりますっ!

ベリー(お腹)ダンス

エジプト考古学博物館

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/18 12:44:48
    アブシンベル大神殿模型化しちゃいました

私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。

私が訪問したのは17年も前ですが、
    【4Travel日記】

思い出しながら模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

ちなみにヒエログリフを触っているのがうちの娘(の想像図)です!!
    次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜

tomyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る