大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は主人がJGC取得を目標に、無理にでも飛行機を使った旅行をしようと計画。<br /><br />そのため行く場所はどこでも良かったのだが、とりあえず航空券が安い大阪から攻めることにした。<br /><br />土日で激混みのUSJを予想していたが、予想外に空いているので楽にまわれました。

2010年5月 初めてのUSJ 5月12(土)13日(日)

2010/06/12 - 2010/06/13

11時45分 伊丹発リムジンバス
    12時半 USJ到着
    ホテルにて1.5日券購入
    15時よりUSJ入館
    20時半まで遊ぶ。

6月13日スケジュール
    朝6時半起床
    8時15分までに食事
    8時半にUSJゲート
    16時まで遊ぶ。
    16時40分USJ発リムジンバス
    17時25分 伊丹空港到着
    18時半 伊丹発
    19時40分 東京羽田

チケット
    大人8900円
    子供6300円
    合計 30400円

長男、久しぶりの飛行機で嬉しそう。

ユニバーサルのオブジェの前。
    土曜日の13時頃なのに、ガラガラ。
    人がぜんぜんいないよー びっくり。

右背後にあるビルが ユニバーサルタワー。
    旧ニッコーホテル。

ニッコーが他のホテルに売却をしたため、現在は名称が違う。

でも、元ニッコーホテルなら設備とか壁の厚さとか内装とかがしっかりしているだろうと踏んで予約。

やっぱりサービスや内装 共によかったです♪

ホテル ユニバーサルタワーのフロントロビー。
    12時半頃。
    アーリーチェックインができるか聞いたところ、快くお部屋を案内してくれました。

スタッフも笑顔で好感触。
    いろいろサービスしてくれました。

お部屋はエレベータの一番近く。
    ファミリーツインだからか平米数が広い。

18階のお部屋に案内されました。
    比較的エレベーターホールに近い部屋だったので音が心配だったけど、全くといっていいほど静か。

お部屋からUSJがよく見えました。

USJが終了すると、近隣のレストランは大行列でした。
    仕方が無くホテルの1階にあるコンビニで食材を買出し、部屋でゆっくり食べたのですが、これが正解でした。

写真には無いのですが、最上階の天然温泉付プランだったので、USJが終わったあと夜9時代に入ったのですが、夜景も綺麗でとても気持ちのよい温泉でした。
    広いしサウナもあるし、最高です。

10時以降からは温泉に入る人の大行列ができていたので、たぶんレストランでゆっくり食事をした人たちが帰ってきて、温泉に入ろうとしていたのでしょうが、早めに簡単に夕食を済ませたおかげで、温泉待ちの大行列に巻き込まれずに済みよかったです。

部屋タイプはファミリーツイン。

うちの子は二人とも小柄なので、それぞれのベッドで添い寝ができました。

なので、実質大人料金2名分のみ。
    でも、子供の朝食などサービスしてくれました。

部屋の案内引用しました。

* 部屋の広さは、37?
    * 正ベッド2台
    ベッドサイズは、幅110?・長さ203?
    * 3・4名利用の場合、スタッキングベッド2台設置、幅97?・長さ195?
    * 洗い場付きバスルーム完備

この鏡の後ろにトイレがあります。
    お風呂やトイレなど広く設計されているようです。

お部屋はノーマルでしたが、アメニティはウッドペッカー。

子供用の台座があり、歯磨きするときに便利♪

バストイレ別々です。
    結局大浴場を利用したので、お部屋のお風呂は利用しませんでした。

子供用のナイトウェアが用意されていたのでよかった。

朝食は最上階のレストランで頂きました。

ユニバーサルの反対側の海側も夜景が綺麗で今度はこっちに泊まってみたい。

夜の閉園後のユニバーサルスタジオは電飾が落とされているので夜景が綺麗な海側がお勧め。

土曜日は部屋にチェックインはしたけれど、3時から入場できる、「マジカルトワイライトデイパス」を購入したので3時までゆっくりランチ。

USJ目の前のハードロックカフェにてランチ。
    バリのハードロックは何回か行ったことがあったけど、日本は初めて。

子供たちが飽きないように塗り絵を出してくれました。

ハードロックカフェ 大阪 グルメ・レストラン

ハードロックカフェは、まあまあ美味しかったかな。
    アメリカンな感じで、大味。

3時に入場したけど、かなりスムーズに回れました。
    長くても30分まち。

前週にディズニーランドへ行っていたので激混み覚悟をしていたけど・・・
    土曜日なのにこんなにスムーズにまわれて嬉しい反面、経営は大丈夫なのかと不安を感じる。

・ターミネーター
    ・バックトゥザフューチャー
    ・バックドラフト
    ・ジュラシックパーク
    ・ジョーズ
    ・スタントスライド
    ・スヌーピーのグレートレース
    ・マジカルスターライトパレード

近所のダイソー 100円均一であらかじめカッパを4人分購入。

これがかなり役立った。

ジュラシックパークには必需品。

あ、でもこの写真はジョーズの待ち時間に撮ったものです。

いろんなところに写真スポットがあるが、ジョーズとスペースファンタジーは買ってしまった。

1枚1000円だけど、結構よく写っていた。

リコーのCX2を使ったが、夜景と人物が素晴らしくよく写るのでびっくり。

夜景でガンガン写真を撮ってしまった。

閉園間近のオブジェの前はやっぱり混んでいた。

カップルがたくさんいて、シャッター押しましょうか?と声をかけるとかなり喜ばれた。

結果的にいろんなメーカーのカメラの夜景モードで撮らせてもらった。

でもなかなかうまく撮れない。
    夜景モードは難しい。
    シャッタースピードが遅いから人物が動いたり撮影者が動くとブレブレになっちゃう。

その上、地球儀のところからスモーク(水滴の霧)が発生するので、カメラに水滴がつき なかなか撮影がうまくいかない。

撮ってあげたけど、なかなかうまくは写せなかったなぁ。

デリケートな機材には天敵な場所だ。

この写真はホテルのロビー。
    翌日日曜日はここで結婚式などを行っていました。

UPした写真は土曜日に撮ったものばかりで、日曜日はあいにくの雨でしたが、さらに空いていてスイスイアトラクションをこなすことができました。

唯一残念だったのは、
    とても楽しみにしていたウォーターワールドが公演途中で機材不調のため中止になってしまったこと。

仕方なく、帰宅してからyoutubeで内容を見ました。

次回行ったらぜひウォーターワールドから見ようと思う。

• zzr-cさん 2010/10/03 15:15:51
    はじめまして
    るいねこさま こんにちは!

zzr-cと申します。

初めてのUSJ見させていただきました。

関東からだと泊まりになるんですね。

愛知から日帰りで行った事があります。

そしてジュラシックパークで水浸しになりました(笑)

夕食のコンビニ作戦大正解でしたね!

お風呂も空いてるほうが気持ちいいです^_^

色んなカメラの機能試すのに写してあげるの良いアイデアです。

こんどやってみま〜す!

じぃ〜

るいねこ

るいねこさん からの返信 2011/02/14 08:52:26
    RE: はじめまして
    zzr-cさん
    こんにちは、お返事が大変遅くなりました。

そうなんです。関東からだと必然的に宿泊するしかないのですが、ホテルも結構よくサービスもしていただけたのでとても楽しかったです。

USJは本当に水浸しになるアトラクションが多いですね!!
    家族みんなびしょぬれになりましたが良い思いでです。
    ぜひまた遊びに行きたいです。

カメラ作戦は結構楽しいですよ。
    シャッター押してあげると喜んでいただけますし、実際の性能も実感できるので。
    ぜひお試しあれ!です。

るいねこさんのトラベラーページ