赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春バラの季節になりました。<br />この時期は次々と主役が代わるので忙しいです。<br /><br />今年のアークヒルズのローズ・フェスティバルは15日間と長いです。<br />http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/event/inform/spring/ark_rose/index.php<br />屋上ガーデンの公開は期間中2回。花の状態が良さそう初日に行ってみることにしました。<br /><br />一応、バラが主役ですが花撮りはほどほどに・・・。<br />マルシェやミニ・コンサートもあって結構盛りだくさんなイベントでした。<br />

ARK HILLS Rose Festival 2010

2010/05/15 - 2010/05/15

もろずみ

もろずみさん

春バラの季節になりました。
この時期は次々と主役が代わるので忙しいです。

一応、バラが主役ですが花撮りはほどほどに・・・。

私鉄

西武ドームでは「バラとガーデニング・ショー」が開催されています。
    同じ屋根付きですが、それに比べたらずーっと小規模。

バラは苦手な花の一つなので、これくらいの規模で十分かも。
    初日の午前中ですが去年より人が多いです。
    あ、去年は雨でしたっけ。

【サハラ】
    まずはローズ・ガーデンの花を見ていきます。
    名札はあったりなかったり。

【夢香】
    ほとんどはハイブリッドだと思います。
    聞いたことない花ばかりですけど。

【レオナルド・ダ・ヴィンチ】
    初日は花がほとんど痛んでいないです。
    メンテはしていると思いますが、今年は長丁場なので終盤は期待できません。
    それとも入れ替えるのかな?

【プロスペリティー】
    野外のバラ園と違って花の状態をベストで展示されるのがイベントの長所ですね。
    それと直射日光が射さないのも撮影向き。

【クラウン・プリンセス・マルガリータ】
    あまり本格的にカメラを構えている人はいません。
    本気で花を撮る人ならちゃんとした名所に行くでしょうからね。

バラは全部で200種ほど来ているそうです。
    もっとも一度に全部咲き揃っているわけでもなさそう。
    名前をメモする気力はなくなりました。

三脚があれば、と思うシチュエーションもありました。
    そういう会場じゃないので、本気になってはいけませんね。

小さなローズ・ガーデンの周囲は「ローズ・マルシェ」を開催中です。
    最近、マルシェがブームなんでしょうか?

要するに「花市」ですが、土地柄おしゃれな雰囲気を演出しています。

丸の内でも同じような展示方法で、ヨーロッパの街角にある花屋を演出してましたね。
    これが郊外だと別段おしゃれに見えないのが不思議。

バラばかりでなくジャムなどの加工品も売ってます。
    ここでは「ヒルズ・マルシェ」と呼ばれる朝市を毎週行っています。
    今回の「ローズ・マルシェ」はそれに便乗したわけ。

こちらが定番のヒルズ・マルシェの方。
    思いの外混んでいるのは、住民の皆さんが買い物に来ているからか。

オーガニック・カフェでひと休み。

普段のビジネス街としての顔とはひと味違う、休日のカラヤン広場の様子。
    郊外のアウトレットよりのんびりできる空間です。

さて、そろそろ屋上ガーデンに向かいましょうか。
    年に数回しか公開されないサントリーホールの屋上です。

ガーデンは階段状に3層あって、一番上の階はボーダー・ガーデン。
    ちょっと狭いけど、ビルの谷間より多少は空が広いです。

ここでじっくり花撮りと思いましたが、人が多くて落ち着いて撮影は無理みたい。
    狭いのでこういう植栽しかできないというのもあります。

それでも頑張っているカメラマンも見かけました。
    去年は雨の中だったので良く見えたけど、これならアンジェの方が良いかなぁ。

ぎゅっと凝縮して植えてあるのは宿根草中心。
    一応、アーバン・ガーデンとしても有名な所ですが、普段非公開というのが難点。
    トリトンのように開放すれば良いのに。

2階はウォール・ガーデン風。

1階は原種のバラなどを中心としたローズ・ガーデンですが、花は少なめでした。
    このアーチもクライミング・ローズが絡ませてあるのですが、見頃ではありませんし。

こういう街の真ん中というシチュエーションなので、頑張っている方ですね。
    要するに住民の手作り感溢れるガーデンということか。
    やはり年に一回来れば良いか・・・(^^;

屋上はガーデニングをやっている人には参考になると思います。
    再びカラヤン広場に下りてきました。
    写真を撮るならこちらのイベントの方が楽しいです。

ずいぶん人も増えてきたような気がします。
    何か食べたいと思ったけど、今日はフードコート系の店は出ていないようです。残念だなぁ。

そろそろ撤収しようかと思ったら、コンサートが始まりました。
    これは聴いて行かなくちゃ。

演奏はバイオリン、チェロ、ギターのトリオで、ワンステージ30分くらい。
    ラ・フォル・ジュルネ以来、花のイベントと音楽がセットでないと物足りなくなってしまいました。

なかなか盛りだくさんで楽しい、今年のアークヒルズのローズ・フェスティバルでした。
    春バラはここだけで良いかな?(^^;