宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎でのんびり旅を楽しんできました。<br />青い空と青い海がきれいでした。

宮崎 日南海岸・青島の旅

2010/05/07 - 2010/05/08

ばじるひよこさん

宮崎でのんびり旅を楽しんできました。
青い空と青い海がきれいでした。

JALグループ JRローカル

宮崎空港に到着。
    ちょうどいいJRがあったので急いで飛び乗り、いざ目的地へ。

こどものくに駅に着きました。
    ちょっと小雨。

こどもの国入り口です。
    フラワーフェスタが開催されているとのことで来てみました。

園内にいたはにわです。

園内に咲いていた「ニオイバンマツリ」という花です。
    とても香りがします。この花は園内だけでなく市内のあちこちにありました。

睡蓮のあるルビー園。

バラ園です。

芝生の上でかもが休憩中。

飫肥駅に到着です。
    城下町の風情と情緒のあるこの町をめぐることにします。

まずは腹ごしらえ。「堺鮨」さんでにぎりをいただきました。

風情のある家々の横を流れる小さな水路に鯉が放流されています。
    澄んだ水の中に沢山の鯉が泳いでいました。

飫肥城下町めぐりです。
    大人1名600円の通行手形を購入すると6か所の施設に入ることができます。
    ここは飫肥城内にある「松尾の丸」。

藤棚もありました。

素晴らしく形づくられた松の木も。

飫肥城 大手門です。

大きくてりっぱな杉の木がたくさん。

天守閣跡です。杉の木が何本も生えている地面は緑の苔に覆われています。風情があります。

日本の近代外交の礎を築いた明治の外交宮・小村寿太郎の生家です。
    彼の生い立ちや遺品、ポーツマス会議に望んだ時の様子を再現した絵などが展示されていました。

飫肥藩の藩校です。天保2年(1831)伊東家13代祐相(すけとも)公により、孟子の教えにある「又従而振徳之」から振徳堂と名づけられたそうです。
    高さ2m以上の高い石垣に囲まれた広い敷地内に、長屋門と母屋が保存されています

飫肥城下に残された武家屋敷で、伊東伝左衛門の家です。
    19世紀初めの建築だそうです。

飫肥を後にし、JRで青島駅に着きました。
    花が飾られていてきれいです。

宿泊先までてくてく線路沿いを歩いていたら、コスモスが咲いていました。
    こんな時期に咲くコスモスがあるんですね。

宿泊先は「地蔵庵」さんです。
    お地蔵様のいらっしゃる小さなお宿です。
    アルカリ性の温泉も良かったし、お食事も美味しかったです♪
    館内や室内の雰囲気も素敵でした。

翌日はいいお天気。
    青島の砂浜をまずお散歩。

橋を渡って青島へ。
    青島は周囲1.5kmの小さな緑の島です。
    5000本を超えるビロウ樹や亜熱帯植物が密生しています。

青島の周りを囲む通称「鬼の洗濯岩」です。水成岩(砂岩と泥岩の塁層)が隆起し、長い間の波蝕によりできた奇岩(波状岩)だそうです。

青島神社です。
    昔は藩の島奉公と神職だけしか入島できず、一般人は旧3月16日の島開祭から島止祭(3月末日)までしか入島を許されていなかったそうです。入島が自由になったのは
    元文2年以後だそうです。

青島の代表的な植物ビロー樹です。約5000本あるそうです。
    太陽の日差しはきついですが、木々が生い茂っている所はひんやりとしていて、とても気持ちがいいです。

青島をお散歩していると地面に這いつくばるように咲いているお花が。

青島の入り口にある亜熱帯植物園です。園内は花盛りでした。

園内に咲いている沢山のゆり。
    こんなに沢山のゆりが咲いている光景を見たのは初めてです。

ピンクのゆりも沢山咲いていました。

園内にある温室です。ここのみ入場料200円が必要です。

温室内部です。熱帯性の植物が色々植えられています。

温室内ではブーゲンビリア展が開催されていました。
    鮮やかな色です。

植物園で1人500円でレンタサイクルを借り、サイクリングすることに。
    海岸沿いを30分位走ったところに道の駅フェニックスに通じる約400段の階段が。
    やっとの思いでそれを登り、道の駅フェニックスにたどり着きました。

道の駅フェニックスからは眼下に素晴らしい眺めを見る事ができました。疲れも吹き飛ぶ絶景でした。

道の駅の展望台からの景色。青い海と空がきれいです。

お昼ごはんはここ、「港あおしま」でいただくことに。
    「港あおしま」は青島漁港内にある漁協直営の食事処で新鮮なお魚がいただけると評判です。

港あおしま定食をいただきました。
    お刺身と伊勢海老の味噌汁、海鮮茶碗蒸しと白身魚の甘酢あんかけ、ごはんがセットになっています。
    思った以上のボリュームで大満足でした♪

いよいよ旅も終盤。
    青島パームビーチホテルの立ち寄り湯に入ることにしました。
    立ち寄り湯の休憩所から見えた景色です。温泉からも日向灘を望め、とてもリラックスできました。

1日目の飫肥観光も、2日目の青島観光もそれぞれとても楽しめました。
    宮崎は人も素朴ないい所でした〜