2010/05/09 - 2010/05/09
ブヒブヒさん
ラックムアンは「市の柱」ではないのでは?
そんな素朴な疑問から新車で旅に出た
これはナコンナヨックの社で、中にラックムアンがあります
自分でラックムアンを「市の柱」と紹介していたのですが↓
タイ語を調べるとラックหลักとは「中心」ムアンเมืองは「市」???
じゃぁ、ラックムアンの直訳は「市の中心」なのでは・・・ -
ここからはブヒブヒの勝手な推測です。
ラックムアンは英語では city pillar と訳されます
ラックムアンをみた英米人がラックの意味を知らなかったが
実物見て柱みたいだからラックをpillarとしたのでは・・・
それを訳したから「市の柱」となったのでは・・・ -
ここで疑問が湧いてきます
なぜ柱が市の守護神なの? 信仰の対象になりえるの?
この写真の右にあるのは明らかにリンガ(男性器;ヒンドゥ教の生殖の神)です
もしかしたら・・・
検証する旅に出ましょうかね
ε=ε=ε=ε=ε=ヾ(;゚(OO)゚)ノ ブイーン -
いつもの赤いWAVE100でも何の問題も無い
低燃費・丈夫・運転が楽・・・
しかし後ろにヘビー級のヨメを乗せて走ると
さすがに重量オーバー、加速しない
*赤いナンバーは仮ナンバーです
正式なナンバーが来るまで1か月位かかります -
そこで以前書いたように↓
ホンダWAVE110iを買ったという次第である
電子制御燃料噴射装置付きオートバイの実力やいかに!?
1000キロ点検があるので1000キロ前後のバイク旅に行こう -
今年の暑季は例年より早く暑くなり始め、5月に入っても
連日36〜40度と異常に暑い
しかし例の手作り強制冷却装置は持っていかない↓
なぜならば今は水パイプとして使用しているからだ
(☆(●●)☆)Good idea -
5月9日(日)パタヤ → ピマーイ 約380キロ
331号、304号、コラート山脈越えて2号線に入り
途中で右折してピマーイの町まで
9時間位?かな・・・ -
朝8時過ぎに出発
天気は上々、天気予報では最高気温38度
走り慣れた道なので気分的に楽 -
いつものカーステで好きな音楽でも聴きながら
のんびり時速60キロで行きましょう
やっぱ レゲエかな
↓ クリック&ミュージック♪
http://www.youtube.com/watch?v=0NHbOqmNVm8&feature=PlayList&p=E5BFC2F6CBE91738&playnext_from=PL&index=14 -
しばらくしたら 音がこもってきて そのうち
音がブツブツ切れる。 電池は新品なのに・・・
イヤフォーンではちゃんと聞けるのでスピーカーがおかしいようだ
結局 音が出なくなってしまった・・・
(○`(●●)´○)ノ彡☆ンガンガ!! -
何度も通った道、目新しいものは無い
音楽無かったらちょっと退屈なコース
まだまだ先は長いなぁ
退屈だなぁ・・・
誰かに見られているような気がして左を見たらこの光景 -
いつもと風景の感じが違うなぁと感じていたのだが
雲が青いキャンパスで踊っている
少しずつ 形を変えながら -
何度も通った道だけど
視線を少し上げただけで まったく違う光景
雲のおかげで退屈しなくて済みそうだ -
カビンブリの町を過ぎ
カビンブリ工業団地を過ぎる
ここでも日系企業が活躍している -
さぁ、この先 コラート山脈越えだ
このバイクの性能が問われる難関だ -
すでに午後一時 アヂ〜Σ(っ゚(00)゚;)っ アセアセ
36度はあるな
この暑さで長時間バイクに乗っていたら
お尻にアセモとかおできなんかできちゃうなぁ
我が美尻が・・・'`ゥ(*´(00)`)'`ゥ -
上り坂でノロノロ走るトラックを一気に追い越す
新車WAVE110iはスゴイ!
どんな速度からでもアクセルちょっと開けるだけで
加速してくれる
上り坂も楽々登って行く -
頂上付近の町の雑貨屋
レトロな感じが好きだ
お店の人(身体障害の方なので写真撮れませんでした)と
雑談しながら炭酸飲料でのどを潤す -
高原なので空気が澄んでいる感じ
空が広い -
山のお店
もうすぐコラート市
子供の頃見た映画
ゴジラとミニラを思い出した -
この暑い中働く
農家の人には日曜も祭日も無い -
コラートの先のガソリンスタンド
かなり混んでいる -
ガソリンスタンドに併設のコンビニ前
もうすぐ新学期が始まるので
今日が最後の日曜日
家族連れが多い
ブヒブヒは一人さみしくサンドウィッチ・・・ -
ガソリンスタンドのトイレ前
国道2号線は主要幹線道路の割には
つぎはぎだらけ -
国道沿いの池で魚獲り
あれれ、珍しく渋滞?
と思ったら道路の補修工事
車の脇をすり抜けてどんどん先へ
バイクは渋滞知らず -
ここを右折して10キロほどでピマーイの町
すでに薄暗くなってきた -
奇妙な形の雲が出迎えてくれる
建物は塩の精製工場 -
自動車の販売店が見えてきた
町はもうすぐだ -
ピマーイの町は遺跡以外何も無い小さな町
ノーンカーイやムクダハーンに行った帰りに
寄ったことがあり、今回で3回目 -
高い建物が無い
スーパーもショッピングセンターも無い
セブンイレブンが一軒あるだけ
その分 静かで落ち着ける -
夜6時到着
清潔で静か -
この人がオーナー
気さくで親切 -
オーナーの孫と従業員
10時間近く炎天下の中 走ってきたので
長袖ジャケット着てグラブしていたけど
その間の手首部分が日焼け -
このホテルに併設のレストラン
パットスィウ 30バーツ
ソーダ水 15バーツ -
ピマーイの町の夜は静かに更けて行く
- あいあ〜るさん 2010/05/27 12:26:05
- さすがスルドイですね!
- ブヒブヒさん、こんにちは。
土地の精霊を祀って柱を建てる風習はバラモン教から来ているものなので、ヒンドゥー教のピマーイ遺跡に通ずるものがあるというブヒブヒさんの推測は、当たっているかもしれませんね。
これはあくまでも私の憶測なのですが、タイ語における「ムアンの中心」と言うのは、精神的な意味も加味してのことではないでしょうか?
一般家庭や会社などで柱を建てて土地の精霊を祀っている祠は、通常は敷地の端にありますよね。
そう考えると中心になければならないという考えは特に無いように思います。
もしも中心である必要があるのなら、日本の神棚のようになるでしょう。
またラーマ1世が建てたタイの(と言うかチャックリー王朝の)ラックムアンも、確かに今は広いバンコクの中心にありますが、本当に最も重要視されたのはおそらく王宮とワットプラケオが建てられた場所で、ラックムアンがある場所はその敷地の端と見ることもできます。
その同じ場所にラーマ4世がもう1本柱を建てているのも、単に場所的な中心という意味だけでしたら、老朽化により建て替えることはあっても、2本目を建てる必要は無いでしょう。
多くの県や町のラックムアンは町が形成された後から建てられているようですから、「ここが○○町の中心ですよ」なんて記念碑的にわざわざ建てられたと考えるよりは、他に政治的な狙いがあったような気がします。
例えば民衆に対して町のシンボルとして崇めさせて、統治しやすくするというような。
ラックムアンの英語がいつ作られたのか知りませんが、必ずしも町の中心にある訳ではないし、建てられた背景も知らないイギリス人が、外見から「市の柱」と訳したのではないでしょうか?
もしも日本語が「市の中心」だったら、日本橋の国道の基点のような場所を想像するかもしれませんし、ガイドブックなどで紹介するのにも紛らわしいので、結果としては「市の柱」で良かったような気がします。
これはあくまでも私の何の根拠も無い憶測(妄想?)です。
当たっているか外れているか、ぜひ解明してください。
それにしても原付バイクで1日380kmとは凄いですね!
- ブヒブヒさん からの返信 2010/05/27 22:56:46
- RE: さすがスルドイですね!
- あいあ〜るさん、どうもです。 ご訪問&書き込みありがとうございます。
やはりあいあ〜るさんもそのようにお考えですか。 2チャンネル風にいうと 激しく同意 であります。 まだラックムアン4つしか見ていないのですが、どれも町中から外れたところにありました。 ですから場所の中心とか2次元世界の中心ではなく、「市民の心の拠り所」といった3次元的な中心の意味でしょうね。 5月23日のここの掲示板、「バイク旅(5)の予告」↓でも書いたのですが、「中心」はヒンドゥー教の宇宙観に基づいているのではないかとなんとなく思っています。
しかしこうした我々の仮説も、ここまでしか検証できないと思っています。 昔の文献を読み、フィールドワークによって検証し、専門的な理論体系を構築するのは私には無理だと思っております。 ですが興味深い旅のテーマとして今後も見続けたいと思っています。
ちなみにバイクは110ccでかなり馬力があり、最高時速110キロくらいでます。 こんな実用バイクでも長距離走れるほどタイの道路事情が良いという点に注目してください。 タイ経済はこうしたインフラが整っているゆえに発展してきたのですね。 実は今夕、カンボジアから帰ってきたのですが、主要道路が完全舗装され、ポイペット→シェムリアップ間がバスでたったの3時間! 昔は順調に行って6時間、下手すれば8時間以上かかっていたのですからスゴイ進歩。 カンボジアもどんどん経済発展していきそうな予感! その分、素朴さが失われていくでしょうから、行くなら今だ!
タイの田舎もカンボジアもラオスもだ〜い好きな ブヒブヒより ( ´(00)`)ブヒ
- あいあ〜るさん からの返信 2010/05/28 12:23:49
- RE: RE: さすがスルドイですね!
- ブヒブヒさん、こんにちは。
なぜだか(3)を最初に見て、次にこの(1)、そして先ほど(2)→(4)と拝見して参りました。
タイの幹線道路が日本よりも良いことは認識しています。
(そう言えば以前誰かの質問にそう答えたような)
でも380kmと言ったら、東京〜名古屋間ですよ!
いくら道路事情が良いと言っても、決して楽ではないでしょう。
東名を東京から名古屋まで走るようなものですから。
ポイペット〜シェムリアップが3時間ですか!
6年か7年前くらいに行った時には、途中から未舗装の穴だらけの道でした。
アランヤプラテートを朝出て、国境越えにだいぶ待たされたこともありますが、シェムリアップに着いた時にはもう暗くなっていました。
今ならバンコクを朝出れば、明るいうちにシェムリアップに着けるということですね。
- ブヒブヒさん からの返信 2010/05/28 13:13:10
- 感覚がマヒしているかも・・・
- 愛あ〜るさん、早速の返信、ありがとうございます。
そうなんですか〜? 自分的には雨さえ降らなければ200キロ位の道程(約5時間)だと楽勝! 400キロ以上だと移動だけで一日が終わってしまう・・・って感じですかね。 確かに初めのころはパタヤ→アランヤプラテート間260キロ、大変に感じましたが、今はちょっとそこまで、みたいな感覚になっていますね。 よく知っているルートだと、電車やバスの車窓から外を眺めているような感じで走っていて疲れません。 感覚がマヒしてきているのかもしれません。 今度パタヤ→ノーンカーイ間650キロ(多分15時間くらい)、一日で走ってみようかな・・・。
できるだけ早くアップしたいと思いますが、びっくりするほどカンボジア、移動が楽になりましたね。 タイの田舎同様、カンボジアもガイドブックに載っていない所へ行ってみたくなりました。 まずは最低限のカンボジア語、なんとか習得したいですね。
天気の良い日はバイクで走っているだけで幸せ感じる ブヒブヒよりヽ^(・(●●)・ )^ノ ブヒヒヒヒヒ
- punpui95kgさん 2010/05/15 13:13:30
- こんにちわ〜
ブヒブヒさん、こんにちわ。
アスファルトの激しい照り返しと5月の酷暑の中、ピマーイまで.....す、凄いです!想像しただけで喉はカラカラ、鼻の穴が痛くなります。(笑)
腰の状態はよさそうですね(祝)勝手に安心させて頂きました〜。
またお邪魔させて頂きま〜す。
昨晩8℃まで気温が下がったつくばより プンプイ
- ブヒブヒさん からの返信 2010/05/15 20:24:48
- RE: こんにちわ〜
- プンプイさん、どうもで〜す。 ご訪問&書き込みありがとうございます。
暑さや強い日差しには慣れているし、腰痛もライディングポジション時々変えたりして何とかなるのですが、ケツがねぇ、痛くなるし、血行不良と汗でアセモやらおできができちまうのが、許せんですわ。
昨日今日と連日8時間やった麻雀のほうが腰にきますね。肩もこりますしね。 プンプイさんは柔道の猛練習と寝技?が原因で脊椎痛めちゃったようなので、私も寝技の練習、気をつけないと・・・
今年の暑季は異常に長いし異常に暑いです。 東北地方ではこの暑さで何人か亡くなっているようです。
、ということで ブヒ(*´・(00)・`*)プヒ
- punpui95kgさん からの返信 2010/05/17 18:03:05
- RE: RE: こんにちわ〜
- ブヒブヒさん、こんにちわ。返信ありがとうございます。
> 来月の手術で全治したら何をするか、したいか、もうお決めですか? ぜひご家族皆さんでパタヤに遊びに来て下さいね。 やはり健康が一番ですね。健康ならば何でもできる! ご自愛くださいマセマセ。
最近は 優婆塞としても失格の日々です。(笑)
もう一度出家でもしてみましょうか〜。(激激)
是非とも家族でパタヤに行かさせて頂きま〜す!楽しみです。
うしろ姿が「イーピン」似のプンプイでした〜(爆)
- keng-kengさん 2010/05/14 08:20:37
- 1日で380キロ!?
- ブヒブヒさん、おはようございます。
炎天下の新車ドライブ、堪能されてるようで何よりです。
そして雲の形を見て楽しんでしまうところが素敵ですわ。
確かにラックムアンは「市の中心」ですよね。
英語というフィルターを通過したので、日本語では「市の柱」としているのか?
僕もそう思います。インドのカレーが英国経由で入って来たので、日本ではインドにはないカレー粉が普及したのと同じく。。。ブヒブヒさんの検証の旅、結論が楽しみです!何かテーマを持っての旅って気持ちにハリが出ていいでしょうね〜。
それにしてもブヒブヒさん、この炎天下、1日に380キロですか?
ちょうど東京から名古屋までと同じくらいの距離ですよ?!
ものスゴい体力が必要ですね!それと路面には凹凸、亀裂、落下物等満載でしょうから、目もスゴい疲れますよね?
ピマーイでパットスィウを食べて英気を養って翌日はどこまで行かれるのか?
それともピマーイでラックムアンの検証して結論が出てしまうのか?
興味シンシンで拝見させて頂きますね!
keng-keng
- ブヒブヒさん からの返信 2010/05/15 10:20:06
- RE: 1日で380キロ!?
- keng-kengさん、どうもです。 返信遅れてしまいスイマセン。
やっぱり新車、いいですわ〜。 後でツーリングデータ出しますが、燃費がびっくりするほど良いんです。 貧乏旅行者の私にはうれしい限りです。 keng-kengさんのクリックもスクータータイプにしては燃費いいですね。
暑季と雨季の間だったからこそ見れた雲、飽きませんでしたね。
帰りは440キロ走ってパタヤまで帰ってきました。 知っているルートだからできたのでしょうね。 それでも翌日は疲れきって何もする気しませんでした。やっぱりバイク旅の醍醐味は脇道・寄り道ウロウロのトコツーでしょう。 今度近場を2泊3日くらいでトコツーして自由旅を堪能したいと計画しております。
今、日本から麻雀仲間やビリヤードのライバルが来ていて、しばらく忙しい日々が続きます。 そのあと残りの旅行記書こうかと思っています。 ラックムアン、ド素人なりに強引に勝手な結論出そうと思っています。
タイの政治状況も混とんとして来て目が離せませんね。 気ぜわしい日々が続きますが、keng-kengさんはこのまま自由旅、楽しく続けてくださいマセマセ。 ということで・・・(;゚(OO)゚)ブヒイイイィィ-
ナコーンラーチャシーマー(タイ) の旅行記