河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温暖な気候と青い海。<br />繰り返す波の音を聞きながら、<br />白く砕け消えてゆく波をただ眺めていた。<br />そこはまるで楽園ハワイ。<br />一泊2日のハワイ旅行?<br />ただ、松の木さえ生えていなければ・・・<br />松の木が写真に入ったとたん、あ、伊豆だ。<br />そうさ、伊豆さ、おいらのお気に入りさ。<br />伊豆へ行って、ホテルに巣篭もりエッグになってやるのさ。

行ってきたよ!伊豆今井浜東急リゾート①

2010/05/04 - 2010/05/04

くまのみホヌ子さん

温暖な気候と青い海。
繰り返す波の音を聞きながら、
白く砕け消えてゆく波をただ眺めていた。
そこはまるで楽園ハワイ。
一泊2日のハワイ旅行?
ただ、松の木さえ生えていなければ・・・
松の木が写真に入ったとたん、あ、伊豆だ。
そうさ、伊豆さ、おいらのお気に入りさ。
伊豆へ行って、ホテルに巣篭もりエッグになってやるのさ。

JR特急 私鉄

小田原駅で駅弁を買って

大正解!!
    駅弁のわりには900円というコストパフォーマンス◎
    駅弁に期待をしていなかったせいか
    お味の良さに感激。
    肉そぼろも蕗もおいしゅうございました。

新緑の河津駅に到着です。

河津駅から無料シャトルバスでホテルへ、

お気に入りの
    伊豆今井浜東急リゾート。

今回の旅行は脚の悪い母を連れて行ったので
    観光地はどこへも寄らず
    ただ、ホテルでのんびりくつろぐだけの
    旅行です。

フロントでチェックイン。
    以前はとても対応が良かったのに、
    この日はゴールデン・ウィークで
    混雑していて、スタッフに余裕がありませんでした。

エレベーターの天井

気持ちいい空とカモメの絵

8階、エレベーター前

7・8階は改装されていて、

このじゅうたんの廊下が続きます。

部屋のドアを開けると

目の前のバルコニーから光が差し込みます。

スーペリア・ツイン

改装された最上階です。

全室オーシャン・ビュー。

このバルコニーが気持ちいいのです。

波の音を聞きながら

バルコニーで本を読んだり

ただ、ぼーっとしたり

• 左側<br />今井浜の漁村風景

左側
    今井浜の漁村風景

• 正面<br />どこまでも続く太平洋

正面
    どこまでも続く太平洋

• 右側<br />天気がよければ伊豆大島なども見えます。<br />この日は、ちょっと残念。

右側
    天気がよければ伊豆大島なども見えます。
    この日は、ちょっと残念。

• 右下<br />まだ5月ですが、ゴールデン・ウィーク中だけ<br />特別に温水プールが営業中でした。<br /><br />ご好評につき<br />5・6月の一部週末も追加営業になったようです。<br />(2010、5月情報)

右下
    まだ5月ですが、ゴールデン・ウィーク中だけ
    特別に温水プールが営業中でした。

ご好評につき
    5・6月の一部週末も追加営業になったようです。
    (2010、5月情報)

では、設備関係をご紹介しましょう。

写真はメモ用紙のカバーです。

洗面台

アメニティーはひととおりあります。

バスタブは大きいです。

手すりがついているので、
    お年を召した方も使いやすそうです。

液晶テレビ
    CDプレイヤー、DVD,
    インターネットLAN,

ヒーリング・ミュージックのCDが置いてあります。
    これは本当に心地よいサウンドで
    これをかけていると
    いっくらでも眠れちゃいます。

浴衣は全室共通の薄紫の柄のほか
    7・8階専用の濃い紺色の柄の浴衣があります。
    ちょいとおしゃれで、オットがこれを着ると
    信長がうつけものと呼ばれていた時代を彷彿とさせます。

お茶セット
    お菓子もお茶類も優れものです。

このカップ

伊豆今井浜東急オリジナルのカップです。

地元・陶芸家の作品だそうです。

お茶セットで置いてある
    ぜいたく昆布茶をカップに入れました。
    粉ではなく、やわらかい昆布がそのまま入っています。
    お茶として飲んだ後、昆布を食べます。
    おいしいですよ。

お部屋に置いてあるお茶やお菓子は
    ほとんど売店で売っています。

ほらね

これもそうです。

これは工芸品。
    ちょっと、ブサカワ系が気になります。

ホヌ君が鈴なり

お魚いっぱい

• 1階のカフェテラスから<br /><br />3階のロビーまでの吹き抜け<br /><br />この吹き抜けが明るいのは<br /><br />正面がガラス張りになっているから<br /><br />だけでなく

1階のカフェテラスから

3階のロビーまでの吹き抜け

この吹き抜けが明るいのは

正面がガラス張りになっているから

だけでなく

天井もガラス張りだからです。

ここから光が1階まで降り注いでいるのです。

あしたのお天気だけでなく

日の出時間をおさえておきましょう。

なぜかというと、バルコニーからの眺望は

日の出ビューポイントでもあるからです。

携帯の充電器

旅先でうっかり充電器忘れたらこれです。

フタが急に勢いよく開くので注意。

ホヌ子は2回ほど、顎をぶつけそうになりました。

夕食は日本料理 あづま

お店の奥のほうには、
    手前のテーブル席とは違う
    和室のテーブル席があります。
    なんだか龍馬の時代にタイムスリップした感じ。
    脚の弱い正座が苦手なお年寄りに
    これはありがたかったです。

• 前菜<br /> <br /> ハマグリ、アサリ煮凝り<br /> 筍と魚介酢味噌和え<br /> 山菜薄揚げ煮びたし<br /> 海老黄身包み<br /> シラス南蛮漬け<br /> ソラマメ新引き揚げ

前菜

吸い物

すまし仕立て
      竹の子 わかめ、柚子
      椎茸、大根、人参

春らしい一品です。

お造り

赤身魚と
      白身魚盛り合わせ
       あしらい一式

太刀魚の刺身に感動。

煮付け

金目鯛の煮付け

みんなで取って食べたので
     写真を撮らなくちゃと気が付いたときには
     この有様でした。(涙)
     おいしさ120%

焼き物

鰆昆布焼き
     野菜味噌掛け

サワラってこんなにおいしかったっけ?

• 煮物<br /><br /> 伊勢海老南蛮煮<br />  馬鈴薯田舎煮<br />  蕗  楓麩<br /><br /> 伊勢海老の殻までバリバリ食べちゃいました。

煮物

伊勢海老南蛮煮
      馬鈴薯田舎煮
      蕗  楓麩

伊勢海老の殻までバリバリ食べちゃいました。

揚げ物

湯葉真丈衣揚げ
      山葵葉衣揚げ
      れもん 旨出汁

さくさくで、脂っこくないし、ビールもすすみます。

• 果物<br /><br /> ニューサマーオレンジ・ゼリー<br /><br />グレープフルーツのような<br />オレンジのような<br />さわやかな柑橘系のゼリー<br />

果物

ニューサマーオレンジ・ゼリー

グレープフルーツのような
    オレンジのような
    さわやかな柑橘系のゼリー

実は、夕食の前に地ビールを2本あけ
    夕食のときは、ビールを2杯と
    梅酒をストレートで1杯
    さらに食後はバーへと流れ込み

今井浜サンライズ

というカクテルまで飲みました。
    これはオレンジジュースみたいに飲みやすいから要注意です。
    今日は飲みすぎ
    おっぺけぺー♪

• ちょびれさん 2010/07/13 07:56:31
    初めまして☆
    くまのみホヌ子さん

おはようございまーす。ご訪問ありがとうございました、そしてもしかすると
    投票までしてくださったかなあ?
    ありがとうございました♪

ゴールデンウイークにご家族で伊豆にいらしていたんだなあ〜とお邪魔して
    みました!

伊豆での〜んびり♪いいですよねっ

我が家は両親が超高齢なので旅行に連れて行くのが大変なのですが・・・
    でもお出かけ大好き母がどうしても旅行いきたい!と発作的に行きたがります
    (笑)

今井浜東急リゾートのすんごく近くに会社の保養所があったので外側だけ
    見たことがあったのですが、とても素敵♪

ファミリーでのんびりお泊りの時にはやっぱりお部屋とお食事が楽しみ。

お母様の事を考えて・・・ということで我が家と同じだなーと思いました。
    外に連れまわすのが難しい我が家なので、ほぼお泊り場所で完結の旅
    ばかりですう。やっぱ和食美味しそう〜♪
    目でも舌でも楽しめそう!
    ちょこっとづつ沢山の種類が出てくるってわくわくしちゃいますもん。
    自宅で出来ない(あたしは作れない〜)手の込んだお食事いただいて〜
    家族のお話も盛り上がったことでしょね〜♪

ほっこりさせて頂きました^^

また遊びにきますね〜こちらにも遊びにきてくださーい(^^)b

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/07/13 08:06:32
    RE:と、書き込みしてから・・
    やきそばのを見たら、お母様緊急入院されたのですね!
    さぞかし心配なさったでしょ、離れていると余計に・・・でも、無事
    退院なさったと読んでほっとしました。
    不安定な梅雨と暑い夏、予後をお大事になさって下さいね!
    うちも去年までだんなさんが海外だったので通い妻してましたが、帰国命令
    が出てバタバタ引越しして帰国してすぐに母が大病して入院即手術と
    ジェットコースター状態でした〜
    ・・って余計なことを書きました、すんません。

また皆さんでゆっくりお出かけできるといいですね!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/07/13 22:01:24
    似たような経験してません?
    こんにちは、ちょびれさん!

書き込み&投票ありがとうございます。
    私も伊豆高原の旅行記のタイトルを見て、同じような体験しているなーと
    気になっていたんですよ。
    しかも、その後の入院まで体験まで同じとは・・・・

周囲では、好き勝手に旅行の疲れだなんだとうい輩もいましたが、
    実は、旅行があって、今回命が助かったといってもいいくらいなんです。
    と、いうのは、旅行に行くことによって
    母の気持ちが前向きになり、また旅行へ行くために
    絶対に体を治さなくてはいけないと思ってくれたのです。
    それによって、今まで通っていた町医者から大きな病院へ変えました。
    結果、今回具合が悪くなったときに、大きな病院にかかっていたおかげで
    病気の本当の原因がわかり、適切に処置してくれたからこそ
    命が助かったのです。

今でも、あの時、旅行に行ってよかったと思っています。
    旅行が人にもたらす影響はすごいです。
    考え方がこんなにも良い方向に行って、
    人生も良い方向へ向かわせるなんて・・・

長くなりました。
    同じような体験を共有できるって、素晴らしいですね。
    よかった。勇気がわいてきます。

改めて、ありがとうございます。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/07/13 22:11:18
    RE: そうですね!
    こんばんわ〜

うんうん、旅行にまた行きたい!っていう気持ちはからだの免疫力も上げます
    からね〜♪

前向きになられたお母様、本当に良かったです。

また一緒の楽しい旅行記が読めるのを楽しみにしてまーす。
    こちらこそどうもありがとう、わたしも嬉しかったです(^^)

ちょびれ
  • yakkunnさん 2010/06/09 18:58:16
    伊豆にあこがれ
    くまのみホヌ子さん、おじゃまします!

ゴールデンウイークは伊豆のリゾートだったのですね。

関西に住んでいると伊豆はちと行きにくいんですよね。
    ですから私は伊豆はほとんど行った事が無いんです。

伊豆と言う響きは私たちにとっては高級リゾートと言ったイメージなんですけど
    写真見せていただいていたら本当にそのようですね。

そしてレストラン、「あずま」の食事もおいしそうではありませんか!
    私もビール党で〜す。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/09 20:52:56
    RE: 伊豆にあこがれ
    yakkunnさん、こんばんは!

そうなんです。
    しばらくは財政難のため近場しか行けない状況です。

伊豆といってもピンキリですよ。
    GWは、確かに強気の値段設定してきますけど、
    私が行けるくらいなんですから、高級ってほどじゃないです。

やったー!
    また一人、ビール党発見!!
    やっぱり、旅行先の1杯はたまりませんよねー!!!

• Guavalomilomiさん 2010/05/31 14:36:02
    気分はハワイ
    くまのみホヌ子さん、コンニチハ!

良い世の中になりましたね、
    ハワイまで一っとび、1泊2日で行けるんですね(^^)。

わたしはカリブ海に3週間ほど、行って参りました。
    (実際に居たのは1週間、残りはカリブ海気温でぐったりの2週間)

でも、こんな昆布茶は初めて!
    お茶で飲んだ後、昆布がそのままいただけるほど、
    柔らかいのですね。

わたしもこんな昆布茶、飲んでみたいです。

グアバ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/31 22:30:57
    RE: 気分はハワイ
    こんにちは、Guavalomilomiさん
    お久しぶり・・・と思ったら
    カリブ海に行ってらしゃったんですね。
    羨ましい♪

> 良い世の中になりましたね、
    > ハワイまで一っとび、1泊2日で行けるんですね(^^)。

Guavalomilomiさんにそういわれると
    非常に恥ずかしいです。
    あくまでも、伊豆ですから・・・

> 静岡はお茶所だけあって、ホテルでもお茶が美味しいのでしょうね。
    > わたしも以前、伊豆に行った時、お茶が他とは違うと思いました。

伊豆から帰ってからも、我が家ではお茶がブームとなっています。
    カテキンが体にいいとかなんとか・・・
    緑茶も昆布茶も、成人病予防にいいらしいです。

> でも、こんな昆布茶は初めて!
    > お茶で飲んだ後、昆布がそのままいただけるほど、
    > 柔らかいのですね。
    > わたしもこんな昆布茶、飲んでみたいです。
    超おいしいですよー。
    日本に帰国されることがありましたらぜひご賞味を!
    温泉街には、意外とどこでもあるものかもしれません。

では、カリブ海旅行記を楽しみにしています。

• たらよろさん 2010/05/21 21:06:52
    素敵~~★
    こんばんわ〜〜

今井浜東急リゾート、なんて素敵な感じ。
    ほんと、伊豆のハワイですね。
    全室オーシャンビューのお部屋も最高だし、
    窓を開けて春風を楽しむには絶好のGWでしたよね〜
    温水プールがオープンしていたなんて、
    あの気候では楽しいプールライフを楽しめただろうな。

海を見ながら潮の音を聞きながらのホテルステイ。
    素敵だ〜〜〜
    伊豆か〜〜
    美味しいビールもあるようだし、私も行きたいなぁ。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/21 21:26:56
    RE: 素敵~~★
    たらよろさん、こんばんは
    ご訪問とカキコ&投票 ありがとうございました!!

伊豆今井浜東急リゾートは、
    くまのみ夫婦のお気に入りホテルです。
    私たちもたらよろさんのように
    夫婦でおいしいものを食べに行ったり、旅行したり
    ふたりで、心のリフレッシュを常にしているかんじです。

海を見ながら、おいしいビールをごくっと飲む。
    これこそ、至福のひとときってもんです。

こちらからも遊びにいきます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/24 14:10:10
    RE: 素敵~~★
    こんにちわ。

この度はお気に入りの仲間に入れていただきありがとうございます♪

これからもどうぞよろしくお願い致します。

お互い青い海の下、楽しめるといいですね〜〜

たらよろ
  • つばめふぁんさん 2010/05/11 18:44:23
    隠れリゾート★(隠れてはいないか。。)
    ホヌ子さんこんばんは〜

伊豆今井浜東急リゾート?におじゃましています。

こんなところにこんなステキなハワイが!!
    全然知りませんでした〜
    ハワイ好きとしてチェックチェック♪

ここなら気軽にリゾートできていいですねー
    私もがまんできなくなったら行きたいッス!!

廊下のカーペットは柄、大胆ですね〜
    でも大胆なところがハワイっぽいですね。

あと私が伊豆で食べられなかった金目鯛の煮付け!
    ほんとおいしそうですね〜
    伊豆といえばやっぱりこれですね。
    他のお魚もおいしそう。。
    伊豆はまだまだ奥が深いんですねー

ではではまた

つばめふぁん

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/11 19:13:34
    RE: 隠れリゾート★(隠れてはいないか。。)
    こんばんは、つばめふぁんさん

お気に入りのオファーありがとうございます。
    書き込み&投票もありがとうございます。

伊豆は伊豆でもなんちゃってハワイです。
    ハワイに行きたくてもそんな余裕も時間もないときに利用しています。
    リゾートホテルなのに、温泉も楽しめる。
    日本人にとってこんなありがたいところは他にないです。

そうそう、金目鯛の煮付けも食べれるし
    ぜひ気軽にお出かけください。

私も下田は知っているようで知らないところを
    つばめふぁんさんに教えてもらったし
    伊豆は掘れば掘るほど、謎と発見がいっぱいです。
    伊豆ミステリーハンターになっちゃいましょう。
    (黄金ヒトシくんでポイント獲得!!)

これからもよろしくお願いします。

のみホ

• puyomushiさん 2010/05/08 18:39:35
    のんびりサイコ〜☆
    ホヌちゃん、こんちは♪

GWは伊豆にご家族でお出かけだったのですね^m^
    よいです、のんびり。
    puyoはのんびり大好きです。
    休みの日に忙しくするのはイヤなんです、わたし。

だからリゾート地ばっかり旅行しちゃうんですけどね。

そしてお夕飯、ゴーカぢゃありませんか!!
    キンメの煮付け、うまそっっ
    お酒が進んでしまうのは仕方がないことです、うん(*^^)v

そしてこぶ茶のセレクトからして、なかなかすぐれものなホテルなんだな〜と思いました。
    puyoも今度行ってみようかな〜
    続きも楽しみにしてますね♪

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/08 20:00:48
    RE: のんびりサイコ〜☆
    puyoちゃん、こんちはー♪
    いつもありがとー!!

そうなんです。ホテルでのんびりしただけなんです。
    なーんもしない贅沢っていうんですか?
    なんちゃってハワイは最高でした。

金目鯛の写真は悲惨な結果なので、恥ずかしいのですが、
    やっぱりこのうまさは伝えなきゃと、載せちゃいました。

puyoちゃんもぜひ、カピパラに癒されついでに行ってみてください。

ところで、エルニドから帰ってきたの?

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/05/08 20:46:20
    RE: 帰ってきてるよ
    お返事ありがとう♪

エルニドはしっかりカレンダーが青&赤の日にいってきて
    現実にひきもどされてますよ(笑)
    すんごくキレイだったよ。

スノーケリングばかりしていたため、おでこが焦げてしまいました(+o+)

puyo
  • zzr-cさん 2010/05/08 10:51:58
    昆布茶
    のみホさま こんにちは

昆布がそのまま入っているなんて初めてです。
    おいしそう!

言わなければハワイって言い切れますよ〜
    豪華リゾートだし
    プールもやってるし^^;

沢山飲みましたね〜

キンメッて今が旬ですか?

じぃ〜は金目の開きが大好きです。

食べた後の骨はうちのちゃちゃが食べてくれます^^
                ↑
              おりこうなワンころです。

う〜ん太刀魚感動ですかぁ〜
    味わってみたいですねぇ〜

だんな様信長公のうつけ時代ですか、想像して一人で「プッ」て
    しちゃいました^^

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/08 19:51:20
    RE: 昆布茶
    じぃ〜さま、こんばんは

なーんちゃってハワイな今井浜です。
    写真に松を入れるな松を・・・と、気をつけて撮っても入り込む松。
    その松の姿がなんだか立派で、正々堂々と表紙に採用しちゃいました。

金目鯛の旬って12月〜2月なんですが、
    旬をはずしているってだけで、今の時期でも獲れるらしいですよ。
    それでも、身がとろとろでおいしかったです。

たくさん飲みました。
    もう1ヶ月は飲まなくていいくらい。
    (でも、その2日後にはビールあけましたが・・・)
    うちの家系は、母も父も酒飲みなので、どっちに似ても飲んじゃうんです。
    (と一応言い訳してみた)

おりこうワンちゃんがいるんですね。
    今度はちゃちゃちゃんも登場させてくださいな。

オットのうつけ者姿を公開できなくて残念です。
    じぃ〜さんも、たぶんあの浴衣を着たらうつけ者になりそうな気がします。
    今度どこかでおしゃれな浴衣をゆるーく着てみてください。

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ