赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恥を知る信念の武人<br /><br />乃木大将の旧邸も作成をしない事は<br /><br />乃木神社の桜の美しさを見る事には片手落ち<br /><br />作成いたしました。<br /><br />乃木神社 桜満開<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10447454/<br /><br />桜がテーマですので。旧乃木邸は最低の紹介のみで作成しました。

旧乃木邸と桜

2010/04/06 - 2010/04/06

義臣

義臣さん

恥を知る信念の武人

乃木大将の旧邸も作成をしない事は

乃木神社の桜の美しさを見る事には片手落ち

作成いたしました。

乃木神社 桜満開

JRローカル
その他

旧乃木邸

乃木稀典

嘉永2年(1849)

長府藩上屋敷 現六本木ヒルズにて生まれ

大正元年(1912)

旧乃木邸にて静子婦人と共に自刃

来客のおりの供の者の控え室

桜

戦前のものなら誰も知る

「水師営の会見」の歌詞にある

♪庭にひともと 棗の木

弾丸あとも いちじるし

くずれ残れる 民屋に

いまぞあいみる ニ将軍♪

ゆかりの棗の木

乃木将軍と辻占売りの少年

水師営の会見おり 乃木大将は

敗軍の将 ステッセル将軍の着剣をゆるし

対等の立場で会見

スッテル将軍は愛馬を贈ろうとしたが

軍規で許されずに凱旋後に払い下げを受けて

自分の愛馬「寿号」として愛用された。

寿号の厩です

乃木公園へ

乃木将軍の評価は様々です。

個人的には当時としては最高の武人だと思います。

完

次回 東京ミッドタウン桜を