ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーにヴェローナ観光という項目がありましたが、<br />特にヴェローナという街は、全く知りませんでした…。<br /><br />しかしヴェローナは、北ヨーロッパとローマを結ぶ要所だったので<br />多くの国々の統治を受け、その歴史の中で発展を続けたそう。<br /><br />今でも古代からのルネサンス期の街並みが残り<br />2000年に世界遺産として登録されていた街だった!<br /><br />他にも、シェイクスピアの「ロミオとジュリエット」の<br />舞台になったところで観光客も結構いました。<br /><br />紀元前1世紀の建築の古代円形劇場は、<br />ほぼ原型を保った貴重な建物で<br />毎年7〜8月にかけて野外オペラも上演されるようです。<br /><br />古代の雰囲気の中で見るオペラは素晴らしいでしょうね!<br /><br />古代と現代が調和した街、ヴェローナでした。<br /><br /><br />

イタリア・ヴェローナはロミオとジュリエットの街だった!

2010/02/15 - 2010/02/15

マリー

マリーさん

ツアーにヴェローナ観光という項目がありましたが、
特にヴェローナという街は、全く知りませんでした…。

多くの国々の統治を受け、その歴史の中で発展を続けたそう。

今でも古代からのルネサンス期の街並みが残り
2000年に世界遺産として登録されていた街だった!

他にも、シェイクスピアの「ロミオとジュリエット」の
舞台になったところで観光客も結構いました。

紀元前1世紀の建築の古代円形劇場は、
ほぼ原型を保った貴重な建物で
毎年7〜8月にかけて野外オペラも上演されるようです。

古代の雰囲気の中で見るオペラは素晴らしいでしょうね!

古代と現代が調和した街、ヴェローナでした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

さっそく、「ロミオとジュリエット」の
    ジュリエットの家に向かいます。

中庭に続く入口はトンネルみたいになっていて
    壁にはガイドしてくれるこのような物がありました。
    (残念ながら日本語はありませんね…)

壁には願い事を書いたメッセージがたくさん貼られてました。

このジュリエットの家の入口あたりは、特にスリが多くいて観光客を狙っているようです!

幸い、ツアー全員無事でした。
    良かった(*^_^*)

ここが、シェイクスピアの
    戯曲「ロミオとジュリエット」
    ジュリエットの家です!

あの有名なバルコニーもあります。
    (家の中も見学OK!今回は無し…)

こんな感じでロミオと逢っていたんでしょうねぇ…。
    (ヴェローナの露天市場で買ったマグネット)

中庭には、ジュリエットの銅像があり、
    胸に触ると願いが叶うとか?!
    (ガイドさんは恋人が出来ると言ってましたよ…)

皆さん必死に触ってましたね!
    (ジュリエットの胸はツルツル!!)

ロミオの家も何処かにあるそうですが、観光にはありませんでした・・・。

シニョーリ広場の「ランベルティの塔」

風格ある塔は高さ84メートル、階段かエレベータで
    登ることが出来る。

これも時間の都合で登れずにガッカリ(+_+)
    (塔の上からは、ヴェローナの街が一望できる)

鐘は現在も人々を招集する時や非常用として
    使われています。

シニョーリ広場

周りに宮殿や裁判所が建ち、かつてはヴェローナの
    行政の中心だった。

中央には「ダンテ像」

ダンテは、故郷フィレンツェの政争に負け
    スカラ家の保護のもと、シニョーリ広場の宮殿に暮らしていたようです。

シニョーリ広場に停まってた、かわいいヴェローナの車。

エルベ広場

かつては、野菜(エルベ)専用市場だったので
    この名前の広場になった。

現在も、たくさんの市場が並んでいる。

お洒落なオープンカフェもありました。

中央には16世紀の演台や噴水、円柱なども残されてます。

エルベ広場の建物。

壁一面にフレスコ画が描かれている。

少し薄れて分かりにくいですが、
    神話伝説のフレスコ画のようです。

ベローナの街並みです。

「アレーナ・ディ・ヴェローナ」
    (古代ローマ時代の競技場、劇場)

街の象徴で、ほぼ原型を保つ貴重な建物です。
    (ローマのコロッセオよりは小さいかな?)

時間の都合で中の見学は出来ませんでした。

外観のみ、残念!!

ここでは、毎年7〜8月にかけて
    野外オペラが上演されています。

ヴェローナには、たくさんの広場や教会があり
    夜などジャズやカンツォーネ、ロックといった
    コンサート等が多く行われているようです。

古代ローマの雰囲気残るアレーナでのオペラは
    素晴らしいものでしょうね!
    (チケットは、なかなか入手できないらしい)

アレーナ前の広場。

カフェが並び、市民の憩いの場になっています。

ヴェローナは広場が沢山ありました。
    ローマ時代には良く集会があったのでしょうね!

• ムッシュさん 2010/04/23 10:28:55
    楽しそうなイタリア旅行ですね
    マリーさんへ           ムッシュです

初めまして。訪問&投票戴きありがとう
    3年前のイタリア旅行を懐かしく思い出しています。
    ベネチアカーニバルは、大変な混雑のようですが、皆が賑やかで楽しそうですね。一度は行ってみたい気しました。

また、旅行記に訪問させて戴きます。

マリー

マリーさん からの返信 2010/04/23 22:25:14
    RE: 楽しそうなイタリア旅行ですね
    ムッシュさま  こんばんは

ムッシュさまの旅行記、大変興味深く拝見させていただいてます(^.^)/~~~

同じベネチアなのに、全く違うベネチアを見ることができました。
    私の時は、カーニバルで華やかな活気のあるベネチアでしたね。
    (それはそれで、貴重な体験で楽しかったけど…。)

ムッシュさんのベネチアはとても落ち着いた 素敵な写真ばかりで、改めてベネチアを知ることができました。良かったです!

これから、じっくり旅行記を拝見させていただきます。
    ありがとうございました。
                    マリーでした☆

マリーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る