神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 正月以来となる「妻も私も休み」の日曜日。あいにくの小雨で寒い天候でしたが、2歳の娘を連れての日帰り旅行「いちご狩り」に、地下鉄&電車&徒歩で約2時間の道のりを出かけて来ました。場所は京急津久井浜駅下車の観光農園http://www.jakanagawa.gr.jp/yokosuka-hayama/kanko/index.html。<br /> 津久井浜は初めて下車する駅。まずは駅の多目的トイレ(オムツ替えの台あり)でオムツを替えます。駅からはタクシーで行く予定だったのですが、駅前の小路は交通量も少なく、タクシーがつかまりそうな雰囲気なし。止むなく徒歩20分の道を歩きます(抱っこヒモ利用)。観光農園までの途中は畑ばかりで、キャベツ、大根、ブロッコリーなどが良く育っています。工程の半分くらいは小川沿いの遊歩道経由で行くので、晴れていれば楽しい散歩道のように思えました。<br /> 到着すると観光農園の事務所でチケットを購入し、指定されたビニールハウスに向かいます。いちごはさすがに十分な甘みと適度な酸味で美味しく、そのままで食べたり、入口でもらった練乳につけて食べたりを繰り返していると、制限時間の30分は程良い時間でした。悪天候にも関わらず、徒歩&自家用車で集まった家族連れで賑わっており、少し時間が経つと別のビニールハウスが指定されるらしく、30分間はハウスが混みすぎることもなく、完熟したイチゴが不足することもなく存分に楽しめました。娘にも取りやすい位置にイチゴが実っていて、ハウスの中では歩かせても大丈夫な作りだったのは幸いでした。娘は果物の中でもイチゴが一番好きなので、今後も数年に1度は訪れてもよいかな。<br /> 終了後は観光農園の事務所に掲示があったタクシー会社に電話し(300円の送迎料金がかかる)来てもらい駅まで戻ります。ちょうとお昼を過ぎてお腹も空いたのですが、駅前にはあまり飲食店もなく、農園とは反対側の海方向に数分歩いてみると海につきあたり。角にあった建物の2階のイタリアンレストラン「スワロウ・リーフ」に入りましたhttp://members2.jcom.home.ne.jp/shallowleaf/。窓から見渡せる三浦海岸では多数のウインド・サーフィンが波の上を揺れている、という何とも湘南らしい風景。ホリデーランチセット1,800円は、グリッシーニ、サラダ&前菜、パスタorビザ(数種類から選択可)、デザート、コーヒー。質はまずまず、量は多すぎるくらい。難は喫煙可で分煙もされていないということと、トイレが「和式」だったことでしょうか。予備知識なく飛び込みで入った店としては「当たり」だった印象で再訪してもよいですね(神奈川県だし近い将来禁煙か分煙にはなることを強く期待)。

津久井浜いちご狩り

2010/03/07 - 2010/03/07