カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでに、オアフ島/マウイ島には何度か行っているが、、、<br />今回はハワイ島とカウアイ島にしぼり、&quot;ドライブ&ピクニック&quot;をテーマに約2週間の旅をした。<br /><br />(旅程&フライトスケジュール)<br />2月3日(水)〜9日(火) : ハワイ島(コナ5泊/ヒロ1泊)<br />成田(19:25)〜ホノルル経由(7:04/10:21)〜コナ(11:03)<br /><br />2月9日(火)〜14日(日): カウアイ島(ワイルア5泊)<br />コナ(12:33)〜ホノルル経由(13:15)/14:35)〜リフェ(15:13)<br />リフェ(8:40)〜ホノルル経由(9:10/11:54)〜成田(16:00)<br /><br />* この旅行記は、前編(ハワイ島)と後編(カウアイ島)に分かれております。 *<br />前編(ハワイ島)はこちら:http://4travel.jp/traveler/namesann/album/10432495/<br />

ハワイ島 と カウアイ島 ドライブ&ピクニックの旅 (カウアイ島編)

2010/02/03 - 2010/02/15

なめさん

これまでに、オアフ島/マウイ島には何度か行っているが、、、
今回はハワイ島とカウアイ島にしぼり、"ドライブ&ピクニック"をテーマに約2週間の旅をした。

(旅程&フライトスケジュール)

2月9日(火)〜14日(日): カウアイ島(ワイルア5泊)

レンタカー
ユナイテッド航空

** ハワイ島(コナ)からホノルル経由カウアイ島(リフェ)へ **

ハワイ島からカウアイ島へは直行便が無くホノルル経由となる。
    もちろん、荷物は一通であるが時間はトランジットを含めて3時間弱かかった。

** レンタカーの借り出し **

リフェ到着後、空港レンタカーはハワイ島と同じくアラモのフルパッケージ($298/週、Eco)とした。例によって無料ランクアップのオファーがあったが、狭いカウアイ島の道を考え小型車を探してもらった。箱庭のような山岳ハイウエイを走る場合にはこの方が便利。

** カウアイ・サンズ・ホテル **

カウアイ島のホテルは、空港に近いこと、スーパー&外食に便利な事を条件に空港から5マイルのワイルアタウンにあるカウアイサンズホテルとした。
    元々はシーサイドホテル系列であった格安ローカルであり、昨今の経済不況でやっと経営している感じだ。DXルーム(\6800/Tw)は広々した芝生&プールに面しているので、1階がお勧めです。

** 開放感タップリのラナイ **

広々とした中庭にコの字型に配置されたDXルームは対面の部屋までの距離があるのでプライバシーの問題がなく、1階の部屋がお勧め、ラナイでの朝食は格別です。

** DXルームは広々快適です **

貧弱なプール、休止状態のレストランなど、豪華なリゾートホテルとはとても言えないが、静かで清潔な部屋は確保されており、観光旅行の拠点としてのコストパフォーマンスは良いと思います。

** ココナッツマーケットプレイス **

ホテルの隣にはブティック、ギャラリー、レストランなどが集まったココナッツマーケットプレイスがあり、無料フラショーなども楽しめる。

** ワイメア渓谷への道 **

翌朝、早速ワイメア渓谷方面へ出かける。
    リフェを通過しワイメアタウンまでのR-50を快適に走行すると、ガーデン・アイランドと呼ばれるカウアイ島が実感できる。

** ハナペペ渓谷展望台 **

リフェから15マイル、ワイメア渓谷ほどの迫力は無いが、R-50沿にあるので休憩程度によってみると良い。トイレなどの設備は無い。

** ワイメアタウンの街中 **

リフェから24マイル、赤茶けたワイメア川の橋を渡るとワイメアの町だ。ワイメアタウンはキャップテンクックやロシアンフォートなどの史跡があるので帰りに寄ろうと思ったが、なんとなく通り過ぎてしまうほど静かで小さな町である。
    ワイメア渓谷へはカーナビの指示で右折したが、道標は無かったように思う。

** ワイメア渓谷ドライブウエイ **

ワイメアタウンを右折するとすぐに狭い山岳道路に入る。小さなカーブとアップダウンが連続する渓谷の鞍部を走る道は箱庭のようなドライブウエイである。

** ワイメア渓谷展望台 **

ワイメアタウンの右折から10マイルでワイメア渓谷展望台に到着する。

** ワイメア渓谷の景観〜? **

ナ・パリコーストと共にカウアイ島を代表する景観であり、必見です。

** ワイメア渓谷の景観〜? **

山肌の陰影は刻一刻と変化し、太陽が傾いている早朝と夕刻に最も迫力のある景観が見られるとのこと。

** プウ・ヒナヒナ展望台 **

ワイメア渓谷展望台から3.3マイル、この展望台では連続するワイメア渓谷の一部を見ることになるので、急ぎの時はこちらを省略した方が良い。

** プウ・ヒナヒナ展望台の景観 **

ワイメア渓谷展望台の圧倒される景観を見た直後なので、少々感慨もダウンですが、見なければ判りません。

** コケエ・ロッジ&ミュージアム **

ロッジでは軽食が取れるが、購入した食料を持ってカララウ展望台の絶景を見ながら食べる事をお奨めします。
    この辺は霧が出やすく、霧の展望台に行っても何も見えないのでここで時間調整をしても良い。

** カララウ展望台 **

コケエ・ロッジから2.6マイル、トイレやテーブルが完備しているので、ピクニックランチはここがベスト。

** カララウ展望台の景観〜? **

ナ・パリ・コーストの一部を見ているわけだが、、、絶景としか言いようが無い。

** カララウ展望台の景観〜? **

渓谷が海に落ち込んでいる右端辺りがカララウビーチだと思う。
    このビーチへ行くには、島の反対側にあるケエビーチ(Kee Beach)から2泊のトレッキングが必要だ。

** カララウ展望台の景観〜? **

太陽光の角度により斜面の模様が刻一刻と変化するため、ピクニックランチなどでゆっくり時間をかけて見ることをお勧めします。

** プウ・オ・キラ展望台(puu o killa lookout)〜? **

多くの観光客はカララウ展望台から帰ってしまうが、後1マイル先にはプウ・オ・キラ展望台があります。ドライブウエイはここで終点、ハイキングトレイルの出発点となっている。

形としての景観はカララウ展望台と大差ないが、太陽光の角度の差で色が違う。
    この景色を見ながらハイキングをすればさらに良し。

時間があれば是非ハイキングに挑戦してください、1〜2時間程度から色々なコースがあります。

** ワイメア(Waimea)・ケカハ(Kekaha)の分岐 **

ナ・パリ・コーストとワイメア渓谷の景観に満足して帰路に着く、、、

リフェ方面へはカララウ展望台から12マイルでワイメア直行(左:R-550)とケカハ(Kekaha)経由(右:R-552)に分岐する。両方を走ってみたがR-550(左)の方が景観は良かった。
    両方走る場合は、往路は遠回りのケカハ経由、復路はR-550がお奨め。

** ニイハウ島 **

ワイメアに直行する箱庭のようなドライブウエイを走っていると、ワイメアタウンの先にニイハウ島が見える。
    ニイハウ島はロビンソン家の個人所有の島であり、この禁断の島(forbidden island)には非常に限られた条件でのヘリコプターツアーがあるそうだ。

** 午後のビールタイム **

早めにホテルに帰着したので近くのスーパー(Safeway)で食料の仕入れ。
    食べ物にはほとんど執着が無いのですが、ビールだけは別;^^
    コナビール社のBig-wave,Fire-rock,Long-board の3兄弟を試してみました。結構イケマス、南国のビールなんて、、と馬鹿にしないでいかがですか?

** ホテルでマッタリ **

数少ないマッタリショット;^^

貧乏性で、つい”セカセカ”と出かけてしまうのですが、カウアイの過ごし方は本来こうでしょう。

** ナ・パリ・コーストのハイキングへ ケエビーチ駐車場 **

朝の天気予報は曇り時々雨だが、ナ・パリ・コーストのハイキングに出かける。ハイキングコースはケエビーチ〜ハナカピアイビーチ〜ハナコアバレー〜カララウビーチ終点の4地点(片道11マイル)を2泊3日で往復するものだが、今回はお手軽コースとしてハナカピアイビーチまでの往復(2〜3時間/4マイル)を予定した。
    ワイルア〜ケエビーチまでは37マイル、カララウ方面ほどの景観は無いが快適な道です。

** ハイキングコース序盤 **

霧雨の中ハイキング開始、コース自体は子供でもOKだが足元は軽登山靴が必要かと思う。

** ケエビーチ全景 **

30分ほど登ったところでケエビーチの全景が展望できるが、天候のせいで海の色はイマイチ。

** ハイキングトレイル中盤 **

1時間程歩いたところで、天候の回復は望めそうも無いので引き返すことにした。ここまでに得た情報によると、ハナカピアイビーチまでのハイキングではナ・パリ・コーストの絶景を見ることはできない、やはりトレイル終点のカララウビーチまで行く必要があるそうだ。トレイル全体は往復22マイル、標準で2泊3日コースだ。

** ハナレイセンター **

R-560を走りハナレイタウンに入ると、レストラン/お土産店などが集まったハナレイセンターが有ります。
    ハイキングを早々に退散したので、準備したランチをここで食べる事にした。道端にある場所ですが雰囲気は申し分ない、お奨めです。

** ナ・パリ・コーストのボートツアーについて **

トレッキングが挫折に終わったのでボートツアーでもと思い、あらかじめ知っていたNa Pali Catamaran社を探したところ、ここにありました。残念ながら係員がおらず詳細は聞けなかったが、同社は唯一ハナレイ湾から出航できる会社だそうで、その他のツアーが島の反対側にあるポートアレン港などから出航する5時間のツアーであるのに比べ、すぐ隣のハナレイ湾からのツアーは楽に参加できそうです。
    * 経験された方の情報を頂けると有り難いのですが、、、、 *

Na Pali Catamaran社の記事は、”地球の歩き方リゾート-302 1999改訂版”に載っています。

** ハナレイ桟橋 **

ハナレイセンターから住宅街を横断したところにハナレイ湾があります。
    この桟橋も含めたハナレイ湾は往年のハリウッド映画、南太平洋などのロケ地として有名だそうです。
    曇り空ではせっかくの”南太平洋”の素材も形無しです。

** ホテル前ビーチの夜明け〜? **

ワイルアビーチの日の出は中々のものです。
    〜 日の出・7時頃 〜

** ホテル前ビーチの夜明け〜? **

〜 日の出直後の朝焼け 〜

** ホテル前ビーチの夜明け〜? **

〜 日の出完了 〜

** カウアイ博物館 **

リフェタウン〜ツリートンネル〜オールドコロアタウン〜ポイプビーチ〜潮吹き穴
    と回る定番観光に出かける。

最初はリフェタウンのカウアイ博物館です。入場料$10で10:30からのボランティアツアーに参加したが内容が専門的すぎてほとんど理解できず10分ほどで退散。

** オールドコロアタウン **

リフェから7マイルR-50を左折し、ツリートンネルを通過後4マイルでオールドコロアタウンに到着、200mくらいの通りにアートやお土産の店が並んでおり、30分程度の散策をする。1983年、町おこしのために作られたらしい、カウアイ版"道の駅"と言ったところか?

** スエオカマーケット **

店の入り口にプレートランチのお店があった。ロコたちが並んでいたのでつられてラウラウのプレートランチを買ってみた。
    ちなみに、ラウラウは豚肉や鶏肉をタロとティの葉で二重に包んだ蒸し焼きです。代表的なハワイアンフードですが、飽食の現代人には飛び切りうまいと言う物ではないが、、、ま、一度試してみてください。

** ポイプビーチリゾートエリア **

オールドコロアタウンを海に向かって2マイルくらいで、ポイプビーチに到着する。たぶんカウアイのビーチではトップレベルの透明度&景観ではないでしょうか?海派の方はここに滞在した方が良いでしょう。我々はこの景色を見ながら、スエオカマーケットで買ったラウラウでランチタイム、、、景色とは全くミスマッチ;^^

** 潮吹き穴 **

ポイプビーチから海岸沿いに進むとありますが、、、、
    ま、、、定番観光スポットなので一度見てやってください。

** 終わりに **

初めてのカウアイ島なので不正確な情報があるかも知れません。しかし、今回の(ハワイ島+カウアイ島)2週間の旅行で得た印象は、Big island 〜 スケールの大きな景観ハワイ島、Garden island 〜 緑溢れる箱庭カウアイ島、と言った印象です。
    1週間程度のハワイ旅行でも、定番ホノルルに箱庭カウアイ島を加えると、さらに思い出深いHawaiiとなるのでは?

• Yukoさん 2014/02/12 17:56:23
    参考になりましたあ(^○^)
    レンタカーはナビついてましたかあ?道は迷わないですかあ?
    不安があります。

来月一人旅でいきます

なめ

なめさん からの返信 2014/02/13 17:13:26
    RE: 参考になりましたあ(^○^)
    私は海外レンタの場合、いつも使用しているGARMIN社のナビを持って行きます。地図ソフトは別売りですが、、、使用上は国内使用と同じ感覚で使えるので非常に便利です。
    カーナビの詳細は下記旅行記をご参照ください

> レンタカーはナビついてましたかあ?道は迷わないですかあ?
    > 不安があります。
    > 来月一人旅でいきます
  • まさもえさん 2010/06/05 22:40:43
    大自然ピクニック
    なめさん

お久しぶりです。まさもえです。
    ハワイ島とカウアイ島を同時に楽しまれたんですね〜!
    自然満喫、かなり贅沢感が伝わる旅行記、拝見させて頂きました。

カウアイのナパリは徒歩コースをトライされたんですね!

自分の足で自然を感じる。・・・お天気も体調も、色々な条件を
    合わせて柔軟な旅を味わう。なんて素晴らしいんでしょう。
    かっこいいですね!

ハワイ島へは2006年夏に参りました。空港等、変わっていない
    様子がうかがえました。
    広い大〜きい島で、かなりロングドライブだったと思います。

一度に楽しまれて、とっても違いを感じられたことでしょうね。

自然を楽しみながら、ドライブ&ピクニック、お疲れ様でした♪

まさもえ

なめ

なめさん からの返信 2010/06/06 21:45:11
    RE: 大自然ピクニック
    まさもえさん

その節は情報提供ありがとうございました。
    ハイキング途中で会った人たちからの情報では、ナパリの絶景を見るには2泊3日のハイキングをしないとダメなようです。
    ハナレイ湾出航のボート会社”Na Pali Catamaran社”を見つけたのですが、海も相当荒れていたので閉まっていました。次回天候の良い時にトライしたいと思います。

それでは、、、なめ。

なめさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る