三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬といえばカニ!カニといえば山陰!ということで三朝温泉に行ってきました。<br />連休がなく宿泊ができないので、日帰り昼食プランを使いましたが、その分リーズナブルでボリュームのあるカニ料理を楽しめました。

三朝温泉 日帰りカニ三昧☆

2010/02/09 - 2010/02/09

シェル

シェルさん

三田から車で2時間半、思ったより早く着きました。
    三徳川のせせらぎと自然の香りがして癒されました。

利用するのは三朝温泉でも1・2を争う人気の旅館「三朝館」です。

ロビーは広々しており、ロビー前に日本庭園が広がっているので解放感があります。

館内にはなんと川があり、先が滝になっているので水の音が気持ち良いです。
    圧迫感がないのが良いですね。

大浴場の入口の前にも日本庭園があります。
    畳敷きの甘味処もあるので日本庭園を見ながらゆっくりくつろげます。

食事前にまずは入浴!
    大浴場「竹取の湯」や露天風呂からも日本庭園が眺められ、至る所で自然を感じられる旅館です。
    三朝館は源泉かけ流しなので肌触りがよく、温まります。
    男女交代制になっていて十二の湯巡りを楽しめます。

露天風呂「かがみの滝湯」には浴槽が3つあり、屋根付きで三徳山三佛寺の投入堂のような雰囲気です。

「かがみの滝湯」はお湯が岩肌を流れ落ち、心地よい音が響きます。
    緑が溢れていてとても気持ち良かったです!!

「いにしえの湯」は湯治場の雰囲気が溢れていて、昔ながらの風情が感じられます。

いにしえの湯を楽しんだら、体を拭いて「湯渡里庵」に上がりましょう。

湯渡里庵には畳が敷いてあるので、体が温まったらここに横になりましょう!
    最高の快感が待っています!
    畳に裸で寝るということがこんなに気持ち良いとは思いませんでした。

昭和の姿が再現されていて、音楽も流れているので時間を忘れてくつろぐことができます。

温泉は何度入っても飽きません!

大浴場前には足湯もあります。もちろんここも源泉かけ流しです!

入浴後、車のカギをかけ忘れたことを思い出したので一旦外出。
    三朝館の前にはかじか橋があり、中腹には足湯がありました。三徳川と旅館大橋が見え、非常に良い眺めでした。

三朝館はなかなかの大型旅館ですね。

いよいよ昼食!!
    満腹カニ会席でカニ2.5杯使用です!!

姿ゆでがにが1人1杯付いています☆

カニ刺しはなんとタグ付きの松葉ガニでした!
    やはりタグ付きは新鮮で味がしっかりしていて、超おいしかったです☆

焼きガニも松葉ガニです。カニ味噌はあまり好きではなかったんですがおいしかったです。

天ぷらは揚げたてで、これも最高においしかった!!
    カニの天ぷらがこんなにおいしいとは知らなかった!

カニ刺しと並んで印象に残っているのが、雑炊です☆
    カニすきの後なのでカニのダシがしっかり出て非常においしくなったスープとご飯の相性が抜群でした!

カニの味噌汁も付いてカニ三昧の豪華な昼食でした。

食事の後は三朝温泉を散策しました。
    ここは「旅館大橋」で建物が有形文化財に指定されています。総料理長が現代の名工で、ここも人気の旅館です。

ここは「満翠楼」です、かなり大型の旅館でした。

川の向こうに見えるのが「依山楼岩崎」です。
    ここは大浴場の評価が高く、一度行ってみたい旅館です。

三朝温泉で有名な河原風呂です。
    ここはなかなか入れないですね。

三朝温泉の商店街です。
    射的ができるお店もありますが、こじんまりとしているので散策を楽しむという感じではなさそうでした。
    旅館でゆっくり過ごすのが良さそうです。