2014/02/22 - 2014/02/23
めぇさん
鳥取県の三朝温泉です。2014年蟹食べに行きました。
・倉吉蔵巡り http://akagawara.net/index.php
・三朝温泉で松葉蟹、街めぐり
ゆっくり時間が流れて素敵な時間が過ごせました。
大阪からです。
JR大阪からスーパーはくとでJR倉吉まで。
そっからホテルのバスで迎えに来てもらいました。
旅館は「三朝温泉 後楽」です。
格安でタグ付きの地蟹が食べれます。
もう他の蟹が食べれないほどおいしいです。
おすすめ!!!!
じゃらん http://www.jalan.net/yad324869/
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
JR大阪からスーパーはくとでJR倉吉まで行きます。
がらがら笑貸切状態です。
柿の葉寿司を買いまいたー
JR倉吉の手前に中国っぽい建物が電車から見えました。
中国庭園 燕趙園みたいです。http://www.encho-en.com/
中国庭園燕趙園 公園・植物園
JR倉吉駅到着です!
倉吉駅 駅
駅きれいです。新しいー
倉吉観光です。バスで向かいます。白壁土蔵群へ行きます。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
「赤瓦一号館」さっそく蔵に入ってみました。お土産やさんで、鬼太郎グッツを購入。鳥取は水木しげるさんの出身地でゲゲゲの鬼太郎をかなり押しています。
赤瓦一号館~十八号館 市場・商店街
「赤瓦二号館」
白壁土蔵群
玉川沿いに並ぶ白壁土蔵群は江戸、明治期に建てられた建物が多く、今でも当時の面影を見ることができます。玉川に架けられた石橋や、赤瓦に白い漆喰壁の落ちついた風情のある街並みを歩くと、時間がゆっくり流れていくのが感じられます。赤瓦二号館 お土産屋・直売所・特産品
倉吉打吹玉川伝統的建造物群保存地区
かおり風景100選
美しい日本の歴史的風土100選
に指定されています。 -
甍(赤瓦)が素敵。
「赤瓦六号館」桑田醤油醸造場。明治10年創業の老舗醤油屋さん。買い物ができところが意外と多いです!
桑田醤油醸造場 グルメ・レストラン
中見学できます。
鯉が泳いでいました。
弁天参道。
酒屋さん。高田酒造、主屋はなんと天保14年に建てられたもの!びっくり。
高田酒造 名所・史跡
鴨発見!
大蓮寺。1573〜1592年に善蓮社然誉上人文翁が近郊にあった大蓮寺の3寺を統合し、新たに現在地に建立、開山しました。モダンな本堂は1955年に再建した鉄筋コンクリート造りで、県内でも草分け的存在です。建武の武将脇屋義助や大阪の豪商淀屋清兵衛ゆかりの寺として有名です。
いいかんじのお蕎麦屋さんがあったので入りました。土蔵そば。
http://tabelog.com/tottori/A3102/A310201/31000041/ -
メニューも手書きで素敵。
窓から山が見えます。
本当に雰囲気のよいところです。
これミニです!座れません!
貸切状態でしたー
土蔵そば(2皿800円)。少し少なめです。
土蔵蕎麦 グルメ・レストラン
ペロリとたいらげました。
土蔵そば外観。
http://akagawara.net/contents/kurayoshi-no1/aji/10-dozousoba.php -
白壁土蔵群見納め。またJR倉吉へ向かいます。
倉吉のマップです。だいぶ詳しい。
JR倉敷へ旅館の方が迎えにきてくれました。
2月なのにほとんど雪がない!!今年は関西関東での太平洋側が大雪だったせいもああり、日本海側は雪があまり降らなかったそうです。残念。
お雛さんが飾られていました。とってもきれいです。
部屋の入口。わくわくが高まっていきます!!
三朝温泉 後楽です。
素敵なお部屋です。三朝温泉 後楽 宿・ホテル
部屋から外の景色。川が見えます。
さっそく散策!!小さい温泉街なのですぐまわれますー
三朝温泉は来年で開湯850年だそうです!
夕日がきれいです。
他にもホテル旅館はたくさんあります。ここの橋の下に公共露天風呂「河原風呂」・足湯「河原の湯」があります。
細い路地レトロで素敵。
射的しました!
後楽の旅館の玄関。
レトロなかんじがいいかんじー
薬師の湯(足湯・飲泉場)
温泉の薬効がお祈りしてある温泉街の神様「お薬師さん」が杷られている広場に「薬師の湯」はあります。お薬師さんには、健康祈願に訪れる人も多いです。 -
川沿いをお散歩しました。
恋谷橋から。
恋谷橋 名所・史跡
本当に雪があんまり積もってない!2月ですよ!!
夕日が沈むの見ていました。
そしてまってました地蟹!!!!めちゃくちゃでかい!!!
タグ付きの地蟹!!!だいたい何も書いてないところは冷凍蟹だったりします。しかしこれはとれたもの!!
天ぷらもあります。
中を開けるとカニ味噌びっしり。もう本当に違う食べ物というぐらいおいしいです。1年たった今でもその味は忘れられません。
雑炊も絶品。とにかく量が多くておいしくて満腹です。幸せーまた食べに行きたいですねー
朝食も豪華!
三朝温泉のマップです。