ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今宮戎神社は、大阪市浪速区にある神社。商売繁盛の神様「えべっさん」として知られ、毎年1月9日から11日にかけて十日戎(とおかえびす)が開催される。<br /><br />1月9日 宵宮祭(宵えびす)<br />1月10日 大祭(本えびす)<br />1月11日 後宴(残り福)<br /><br />十日戎恒例の「宝(ほ)恵(え)かご行列」ですが、例年は10日に行われるのですが、今年は日曜日にあたるため、警備面を考慮し9日に行われました。<br /><br /><br />※ 2011年の十日戎↓<br /><br />2011/01/10 【十日戎】 えべっさんに商売繁盛を願う 「今宮戎神社」 2回目<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10535990/

【十日戎】 商売繁盛で笹持って来い 「今宮戎神社(えべっさん)」

2010/01/10 - 2010/01/10

みにくまさん

1月9日 宵宮祭(宵えびす)
1月10日 大祭(本えびす)
1月11日 後宴(残り福)

※ 2011年の十日戎↓

今宮戎神社参道

商売繁盛の祈願のために、今宮戎神社に来ました。

といってもここはまだ「えびす町」駅前。

毎年1月9〜11日に行われる十日戎祭りですが、今年は3ヶ日で100万人の人出を予想しているとのこと。

今宮戎神社参道

ここから今宮戎神社までは、約100mだという看板が見えますが、それまでずっと露店が並んでいて、とっても賑やかです。

今宮戎神社参道

こちらの道は正面ではなく、横道。

今宮戎神社参道

こちらの狭い路地みたいな道が、参道なのです。

左右にある露店の屋根が、今にもくっつきそうな勢い。

こんなに狭い道に、たくさんの人が押し寄せるのですから、大混雑になるのは目に見えてますね。

毘沙門堂?

細い参道の途中にありました。
    「毘沙門天尊」

毘沙門堂?

こちらにも、たくさんの人が御参りに足を運んでいます。

今宮戎神社参道

毘沙門堂?の先は、人の列がまばらになりました。

これくらいだと、露店をゆっくり見ることもできそうです。

今宮戎神社参道

露店好きとしては、こういう光景を見るだけで楽しくなります。

ただ、正月に行った住吉大社でもそうでしたが、表参道の方の露店は、客の食いつきが悪いです。
    理由は、人が多すぎて流されてしまい買いにくいのと、まずお参りしてから、というのがあると思います。

お参りを終え、ゆっくり露店を見る余裕のできた参拝者は、帰り道の裏参道で、いろいろ買ったりして帰っていくのです。

今宮戎神社

神社に到着しました。
    入口は、写真右手と左手奥の2ヶ所にあります。

今宮戎神社

スポンサーの提灯。

えべっさん。

今宮戎神社

神社の周囲は、写真のような戎さまの顔が付いた飾りもの?売場が多かったです。

今宮戎神社

縁起の良さそうなものがズラッと。

商売繁盛・家内安全

今宮戎神社

「商売繁盛で笹持って来い〜〜♪」

笹を持った人が多いですね。

私も音楽に誘われるように、神社内に入ってみます。

今宮戎神社

「虎がやってきた」

高倉幼稚園 年長組有志28名
    指導者 伊藤和美園長

今宮戎神社

境内に入って来ました。
    凄い人です。

写真は横の方から撮っていますが、中に入ると身動きが出来ないくらいで、人ごみに流されてしまいます。
    満員電車に乗っているような感じですね。

今宮戎神社

この先が拝殿になるのかな。

大きな傘の下に、賽銭入れがあるので、近くまで行ってお賽銭を投げ入れています。
    ただ、近づくことが困難なので、遠くから投げ込む人も。

今宮戎神社

この中は本当に凄いです。
    満員電車と同じくらい・・・。
    人の流れに乗って正面に行くしかありません。

ただ、この前では時々入場規制していて、拝殿前に人がある程度少なくなるのを待っていました。

確かに、無制限に入場を許すと、拝殿前に人が詰まってしまい事故が起きそうです。

今宮戎神社

• 福娘<br /><br />拝殿で笹を授かり、吉兆(きっちょう)と御札や小宝を付ける。 参拝者が小宝を自由に選べ、福娘(毎年選出)による飾りつけをうけられるのが 今宮戎神社ならではである。<br /><br />また、金色をした人工の笹に最初から小宝・吉兆・御札などがついた金笹(きんささ)と称される授与品がある。<br />

福娘

• 福娘<br /><br />金色の烏帽子(えぼし)と白い千早(ちはや)に身を包み、訪れた参拝者の笹に、いろいろな飾り付けをしてくれます。<br /><br />

福娘

• 福娘<br /><br />2010年は、総勢2967人の応募の中から選ばれた45人の福娘。<br />関西地区では、就職や縁談に有利に働くと言われ、後に芸能界入りしたり、就職でアナウンサーに採用された例もあるそうです。<br />

福娘

• 福娘<br /><br />「福娘として選出された45人には賞金15万円と奉仕で着用する訪問着(振袖)が贈呈されるが、着付けやヘアセットに必要とするものは全て福娘の自己負担である。<br />早朝から全ての身支度を整えて神社へ向かい、午後10時頃まで奉仕するため、ビジネスホテル等に泊りがけで奉仕する者もいる。」<br /><br />とウィキペディアに書いてありましたが、そんなことは彼女たちにとって、些細なことで苦になることではないのでしょう。<br /><br /><br />

福娘

• 福娘<br /><br /><br />★トップ写真★<br /><br />

★トップ写真★

今宮戎神社

先ほど、正面からのアプローチを試みた賽銭箱ゾーンへの移動は、あまりにも行列が動かないので断念していましたが、今度は左手から攻めてみようと思います。

今宮戎神社

この傘の下まで行ければいいのですが、うまく人の波を見極めないと、手前まで進んでも、後ろに押し流されてしまいます。

今宮戎神社

賽銭箱の中が見たい!
    ほんの数メートル先ですが、これがなかなか遠い。

やっと到着。
    先頭に来るのは、かなり苦労します。

そして、こんなところで写真を撮るのも、なかなか大変なことだったり・・。

大きな賽銭箱!

見たからといって、どうということも無いのですが(*^_^*;)

ちなみに、この一番前列に立っていると、後ろから投げられる賽銭が、ポコポコと頭に当たります。

今宮戎神社

賽銭箱は、景気のバロメータ?
    知らないけど、多分そう。

暗い世の中、
    今年は良い年であって欲しいですね。

今宮戎神社

賽銭箱ゾーンからは、左右に分かれて進みます。
    こちらは左手の通路。

今宮戎神社

拝殿を横から撮影。

今宮戎神社

左手通路の上には、十日戎のお祭りの歴史みたいな看板が時代順に並べられていました。

大混雑なので、ゆっくりじっくり見ている暇は無いと思います・・。

今宮戎神社

一番右側に飾られていた絵だけアップで撮影できました。

昭和9年(1934)年当時のお祭りの様子。

拝殿の裏側

えべっさんは耳が悪いので、正面からお参りした後裏へ回り、大きなドラを手でドンドン叩きながら、大きな声で「えべっさ〜ん〜!たのんまっ〜せぇ〜!」と
    念を押さないと 願いが聞こえない、とか。
    (wan wanさんに教えていただきました)

写真の場所がちょうど裏手になりますが、この周辺は一段と賑やかで、人の流れが集中していました。
    近づくのは大変そうだったので、私は写真を撮るだけにしました。

今宮戎神社

こちらは、賽銭箱のところから、右手に進んだ通路。

皆さん、笹にしっかりと吉兆を結んでもらったみたいです。

今宮戎神社

おみくじは、ここに結びましょう。

今宮戎神社

”大福帳”って言うんでしょうか。
    これだけ立派なものになると、けっこうな値段するんですよ〜。

帰り道〜〜。
    行きとは別の方向になっていて、あまり無茶な混乱は起きないようになっています。

帰り道。

やっぱりこの辺りの露店はかなり流行っています。
    お参りも終わって、ホッとしたところで、空腹に気付き、ちょっとつまみ食いを・・・ってところでしょうか。

私はこの後ちょっと食べたいものがあるので、つまみぐいは我慢(^_^;)

今宮戎神社

ぐるっと周って正面に来てしまいました。
    こちらに来ると、今から参拝される方の流れに逆らってしまうので、正面に突破するか、後ろに引き返すかしなければなりません。

◎ おしまい

人ごみは苦手なのですが、神社の人ごみは何故か許せる不思議。

お祭りの雰囲気が好きなのでしょうか。

露店も見ているだけで、楽しくなります。

• takazoさん 2010/01/12 22:19:56
    こんばんは。
    みにくまさん、こんばんは、takazoです。

私達は、9日の22時ごろ、えべっさんに行っておりました。
    今年でもう24回連続で行っております。

境内に入ったら、『商売繁盛、笹モッテコイ〜』の
    テーマソングで、ホンマ元気でますね。

お互い、今年はぱぁ〜っと景気がUPすると
    いいですね。

ちなみに、TOP画像の福娘さんから、札を
    笹に付けてもらいましてん。

印象深い方だったので、覚えておりました。\(^0^)/

ではtakazo!!

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/12 22:32:02
    RE: こんばんは。

takazoさん、こんばんは〜。

夜のえべっさん参拝も良さそうですね〜。
    今年は昼間でしたが、来年は夜にも行ってみようかな。

境内に流れている景気のいい音楽には、なんか元気を貰えますよね。
    これで景気もよくなってくれればいいのですが。

へぇ〜。
    あの福娘さんから札付けてもらえたんですか〜。
    こりゃ、今年はいいことあるかも!?

では〜(^O^)/
  • churros さん 2010/01/12 09:35:54
    食いつきました。
    みにくまさん、おはようございます。

表紙の写真に食いつきました、可愛らしいお嬢さんですねぇ〜私んちの娘も4年前福娘にチャレンジしたのですが、あえなく撃墜でした今年の福娘はいずれもレベルが高く可愛らしいお嬢さんばかりですね、昨日残り福を戴きに行ったのですが残念ながら福おばさんばかりでした。

確かみにくまさんは岐阜出身でしたね、岐阜には「えべっさん」はあるのですか?「えべっさん」の北限はどの辺りでしょうね(笑)。

churros ひらた

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/12 10:48:07
    RE: 食いつきました。

churros ひらたさん、おはようございます。

この旅行記、かなり皆さんの食いつきが良いですw
    旅行記を作ってから丸2日くらいで、360アクセスもあって、ちょっとビックリしています。表紙の福娘さんのおかげですね。

おぉーやっぱり皆さん挑戦されるんですね〜。

>残り福の福おばさん・・・
    ええええぇ〜!?
    11日も福娘さんが変わらずいらっしゃるかと思っていました。
    境内拝殿に向かって左手の社務所みたいなところですよ〜。

向かって右手や奥のほうは、業者さんのお店だと思うので、福娘さんではないかもですが。

岐阜のえべっさんは、どうでしょう。
    私が住んでいたころには、一度も行っていないと思いますが。
    名古屋に有るのか無いのかを調べれば、分かるかもですね。

では〜!
  • houjun2さん 2010/01/11 19:23:14
    ★さすが!
    ★みにくまさん
    と、いえばこの画像とコメントです。

↓・・・・・・・・・・・

表参道の方の露店は、客の食いつきが悪いです。

・・・・・・・・・・・↑

そう言えばそうですよね。
    近くの有名神社は、
    生田神社・楠公さん(湊川神社)・長田神社・えべっさん(柳原蛭子神社)
    西宮えべっさん(西宮神社)ですが、

どの神社も露店は境内がほとんどで、後は正面通りに淋しくです。
    こんな狭っくるしい通路は柳原蛭子神社だけですねぇ。

でも、裏通りは有りません。
    なので、みにくまさんのような感想を持ったことはないような気がします。

言われてみればナルホド・ガッテンの「今宮のえべっさん」でした。

追記
    我が方では“社の裏手壁を叩いて「えべっさん、頼んまっせ!」と祈願しなければご利益がない”と教えられ、伝えておりますよ。

それにしても早いUPですね〜〜♪
    h2

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/11 21:39:41
    RE: ★さすが!
    houjun2さん、こんばんは〜。

住吉大社もそうでしたが、参道が一方通行になっているんですよ〜。
    さすがに、何か食べながらお参りするわけにいかないじゃないですか〜。
    なので、行きの表参道では、人は満員電車が動いているくらいいるんですが、あまり露店で買い物をする人はいないです。
    逆に帰りは方向が分散されて、人がいい感じにバラけるので、露天での買い物もしやすいというわけです。

露店の場所って、くじ引きか何かで決まるんでしょうか?
    表参道だったら、ハズレだと思うんでしょうね、露天主・・・。

※社の裏手壁を叩いて

地方によっていろいろなしきたりがありますね〜。
    こちらでは、銅鑼みたいなのを手で叩いていたみたいです。

タイムリーな話題は、即日UPしますよ!
    そのかわり、いつでもいいような旅行記が後回しになってますw

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/01/12 04:15:06
    ★みにくまさん
    こんな話が出るならもっと親しくしておくんだったと思っています。

私が入社してしばらく後、配属された関係部署に代を息子に譲り、港湾荷役に携わっていた元テキヤさんがいました。

彼はその時既に伍長=作業長(グループの2番頭)、大分以前からのトラバーユ組でした。
    この者、3日間だけは何があっても休暇を取り柳原のえべっさんで吉兆を売っていました。

今は昔、みにくまさんから地割りについて問い合わせがあっても、今となっては紹介することも聞くこともできません。(笑)
    その頃は組合幹部間で地割りを決めていたようですが、今はどうなんでしょうねぇ。

> タイムリーな話題は、即日UPしますよ!

はい〜!
    【阿修羅帰山!112年ぶりの堂内公開! 「興福寺」】

で体験済みでござりまするw

これも見習うには難易度高し

h2

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/12 10:39:00
    RE: RE: RE: ★さすが!⇒*時すでに遅し(テキヤさんとの親交)

houjun2さん、おはようございます。

たしかに、くじ引きってことは無いとは思うんですけどね〜w

神社の出口付近は、がっちりと熊手?ホウキ?などのえべっさん関連の露天で固められていて、ここにはコレしかダメ!って決められているみたいでした。

予めギルド(組合)で縄張り決めみたいなことを、話し合いで決めているんでしょうね〜。
    ランダムにくじで決めていたら、3店舗連続”たこ焼き屋”とかになりかねないですから。

地区ごとにギルド長(顔役)みたいな方がいらっしゃって、ある程度それぞれの業者さんに不公平が無いように配分するとか、店の配列も考えたりとかしてそうですねー。

こういうことは、想像しているだけで楽しいです。

・・・寒いので、本当は家でぬくぬくしていたいんですけど、週末に何かイベントがあれば、これからも足を運んできます。

では〜!
  • kuritchiさん 2010/01/11 19:04:02
    商売繁盛で笹持って来い
    みにくまさん、こんにちは

今宮戎の十日えびすに行かれたのですね
    みにくまさんの旅行記から十日えびすの賑わいが伝わってきますね〜

福娘さん可愛い〜!
    目が惹きつけられてしまいますね…

またフットワーク抜群のタイムリーな旅行記お待ちしてます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/11 21:30:26
    RE: 商売繁盛で笹持って来い

kuritchiさん、こんばんは〜。

噂ではいろいろと聞いていましたが、今年は初めて今宮神社の十日戎に行ってきました。
    それほど広くない境内に、1日当たり33万人も参拝に押し寄せるのですから、それはそれは大混雑になりますよね。

福娘さん、けっこう長時間の仕事で大変なのに、ずっと笑顔で頑張っていました。

では〜これからも、関西地区中心の旅行記ですが、
    よろしくお願いいたします。
  • Wanwanさん 2010/01/11 07:05:14
    えべっさん〜(^^)
    みにくま さま

表紙の福娘さん、かわいい〜♪一目惚れしてしまいました〜♪

私も大阪にいた時は 何度か行きましたよ。
    相変わらず 賑やかですね〜。
    高校時代に?お賽銭箱の一番前で フード付きのコートを着てお参りすると フードにお賽銭が入っている?と話題になったことを思い出しました。

また 多くのの露天が並ぶので それがとても嬉しかったんです♪

ただ…
    えべっさんは耳が悪いので
    正面からお参りした後 裏へ回り
    大きなドラを手でドンドン叩きながら
    大きな声で「えべっさ〜ん〜!たのんまっ〜せぇ〜!」と
    念を押さないと 願いが聞こえない、と
    地元の友だちに聞いたことがあります。
    ご存知でしたか?

「なにわ」らしい〜。いい事、聞いた♪
    と 私は誰よりも大きな声で叫んでいました。

ご存知だったら 失礼しました〜(^_^;)

wan_wan

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/11 11:32:57
    RE: えべっさん〜(^^)

wan_wanさん、こんにちは〜。

えべっさんの福娘、毎年話題になっているみたいですねー。
    私はあまり知らなくて、今年初めて行ってきました。

賽銭箱の前で、フード付きのコート・・・あ、私着てました(^_^;)
    でも何も入って無かったみたいですw

なるほど〜〜!えべっさんの裏側で、何か大騒ぎをしているのを見ましたが、そういうことだったんですねー。
    案内の人が、何か言っていて、それを聞いて裏にみんなが集まっていたのは見たのですが、近くにはいかなかったです。
    写真も撮ったのですが、ちょっと失敗っぽかったので、載せていなかったですが、もう一度引っ張り出して登録しておきます。

ありがとうございました〜。

Wanwan

Wanwanさん からの返信 2010/01/11 14:35:08
    RE:早速、お返事 ありがとうございます〜
    みにくま さま

フード、空っぽでしたか…
    それは 残念…(?)

本殿の裏の人だかりも写真に収めていらしたのですね…
    さすが! みにくまさん!
    だと思いました〜。

wan_wan

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/01/11 21:25:54
    RE: RE:早速、お返事 ありがとうございます〜

wan_wanさん、こんばんは〜。

そうなんですよ〜。
    何かが背中に当たった感触はあったんですけどねー(^_^;)

本殿の裏は、あまり綺麗に撮れた写真ではなかったので、一度ゴミ箱に行った写真だったのですが、見事復活しました!(^^)!

教えていただいたおかげです。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ