川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />「一年の計は元旦にあり」<br /><br />今年の初日の出は、綺麗らしいと・・・<br />大晦日、横浜港の汽笛を聞きながら、お風呂に入って、<br />それから、家を出発して、初詣&お札を返して、<br />との計画のはずだった・・・・<br /><br />だが、この大晦日は、いつもと違う~<br />おせち作りを教えなければならぬという、<br />一大事がまっていた。教えながら作るのは、<br />倍の労力&時間を必要とする事が、計算外だった。<br /><br />そんなこんなで、<br />疲れてぐっすり朝まで、眠ってしまったワタクシ\(-o-)/<br />あ~~~初日の出~~~嘆いても後のまつり・・<br /><br />もう居直って、のんびりしようとしていた矢先・・・<br />夕方近くなって、元旦のうちに初詣に行こうよと・・・・<br /><br />自己中な発言・・・車ならね。<br />車だと、甘酒飲めないと主人・・・・ブツブツ。<br /><br />あたしも行く~~~♪娘からの発言!!<br />嫁ぐ娘と、初詣に行かれるのも<br />これからなかなか無いだろうし・・・・<br />しかたない、公共交通機関利用で、<br />テクテク行くことにしました。<br /><br />寒かったけれど・・・人出も減ってたし、<br />暗くなると、夜中に出発して来たような錯覚出来たし、<br />それに、夜店の品も作り置きではなく、<br />注文で作る感じで、<br />おいしくかえって良かったかも知れません。<br /><br />そんな数時間の記録です。<br />終わり良ければ、それで良し~かな&quot;^_^&quot;<br /><br />そんな、「一年の計は元旦にあり」でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2010睦月・・・お札を返納しに行かねばと、夕方から川崎大師へ~

2010/01/01 - 2010/01/01

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

「一年の計は元旦にあり」

今年の初日の出は、綺麗らしいと・・・
大晦日、横浜港の汽笛を聞きながら、お風呂に入って、
それから、家を出発して、初詣&お札を返して、
との計画のはずだった・・・・

だが、この大晦日は、いつもと違う~
おせち作りを教えなければならぬという、
一大事がまっていた。教えながら作るのは、
倍の労力&時間を必要とする事が、計算外だった。

そんなこんなで、
疲れてぐっすり朝まで、眠ってしまったワタクシ\(-o-)/
あ~~~初日の出~~~嘆いても後のまつり・・

もう居直って、のんびりしようとしていた矢先・・・
夕方近くなって、元旦のうちに初詣に行こうよと・・・・

自己中な発言・・・車ならね。
車だと、甘酒飲めないと主人・・・・ブツブツ。

あたしも行く~~~♪娘からの発言!!
嫁ぐ娘と、初詣に行かれるのも
これからなかなか無いだろうし・・・・
しかたない、公共交通機関利用で、
テクテク行くことにしました。

寒かったけれど・・・人出も減ってたし、
暗くなると、夜中に出発して来たような錯覚出来たし、
それに、夜店の品も作り置きではなく、
注文で作る感じで、
おいしくかえって良かったかも知れません。

そんな数時間の記録です。
終わり良ければ、それで良し~かな"^_^"

そんな、「一年の計は元旦にあり」でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

横浜から、京急に乗って、
    その後、大師線に乗り換え
    川崎大師駅に着きました。

もうあたりは、真っ暗〜
    しかも寒い・・・

初詣の楽しみは、出店にありますよね。
    早速、主人は甘酒を¥100でしたが、
    しょうが入りで、まずかったらしい〜
    これは、はずれでしたね。

娘は、
    すかさず、あとで、コレやりたい!!
    くじで、景品をあてるやつ・・・

当たる訳ないと思いつつ・・・
    あとでね。

幼い頃に言っていた台詞・・・そのまんまです。
    その頃は、「いい子にしていたらね」が、
    付加されていたけれど・・・・

仲見世通り・・

まだ、まだ、人出は多いけど、
    夜中にきたら、ここまで進むのにも
    倍以上の時間が、かかります。

あっと言う間に、本殿の門に到着!!
    うそみたいに早いです。

この提灯も楽々撮影できます。

それでも、この時間で、
    参拝まで、5回ほど、STOPの札が・・・

皆さん拝む時間が、長いようです。
    不景気のこのご時勢・・・・
    神頼みですから〜

我が家も、そう思う〜
    ただ、健康でいれば・・・
    そう思える年にしたいものです。

この辺りは、もう終わりを迎えていたので、
    まばらですね。

後で、我が家もお札を郵送で、
    お願いしに行きます。

八角五重塔

おみくじは、いつも人気ですね。
    それでも、かなりの行列なので、諦めました。

隣で、交通安全のお守りを購入〜

用向きを済ませたら、
    お楽しみは、この出店〜♪

出来るだけ混んでいる店を狙います。
    美味しい=行列
    が、理由です。

粉ものが食べたい〜
    娘は、大たこ焼き
    私は、お好み焼き

それにとん汁、じゃがバター
    これを分け合って食べる事にしました。

その合間に、今度は、¥300の甘酒を
    主人が見つけてきて、
    これは美味しいと満足していました。

何かないかな〜
    甘いもの食べたい・・・
    クレープ?また粉ものじゃない。
    チョコバナナ?

色々物色しています。

ひと通り好きなもの食べて、満足したので、
    帰ります。

「住吉」で、くずもち買って・・・
    これが、以外に重いのです。

でも〜好きだから
    外せません。

あのキャラクターのくじは、
    2回やってはずれでした。

それでも、ポストカードを貰って、
    娘は、上機嫌!!

蒸かしたてのお饅頭を買いました。
    熱々で、美味しかった〜〜
    満足!!満足!!であります。

主人は今川焼きを・・・

大師駅の門松も撮っておきましょ!!

初詣・・・・食べ歩きが楽しいね。

車で来ちゃうと、
    こんなものも見れないし・・・
    寒かったけれど・・・
    たまには、いいかも〜知れないと、
    思ったのでありました。

来年の初詣は、夫婦2人だけかもね。
    寂しいけれど・・・・

そうして、子供が巣立っていく事に
    感謝せねば。

健康であれば・・・それでいいと・・・

一年の計は元旦にあり・・・
    そんな元旦でしたが、
    正しい行動だったでしょうか?

wanwan(^。^)y-.。o○