相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでハイキングに行きました。紅葉を見ながらハイキングができたらなぁと思ったのですが、流石に紅葉には遅すぎました。代わりにクリスマスイルミネーションを楽しむことができました。あまり知られていないのか、平日だったからなのか、イルミネーションの規模の割にはお客が少なく、ゆったりとイルミネーションを楽しめました。屋台が多く出店していて、そちらも楽しめます。

宮ヶ瀬ダムハイキング&光のメルヘン(クリスマスイルミネーション)

2009/12/01 - 2009/12/01

ayainu

ayainuさん

全体的にのんびりした場所でした。大きなつり橋は人が渡れるようになっています。

宮ヶ瀬ダム周辺の地図です。

春の木丸ハイキングコースへ、いざ出発!!ハイキングコースに扉があったのは初めてです。扉を開けた後はちゃんと閉めました。

ハイキングコースには、しばらくフェンスが続きます。

お目当ての紅葉です。ほとんど見られなかった紅葉ですが、一部、若干残っていました。もう少し早くに訪れていれば、きっともっと山全体が綺麗に色づいていたでしょう。

「振り返ってみよう」の看板があったので。

振り返ってみました。

のんびり歩いて2時間くらいのコースです。道を見失うこともありますが、時々このような看板があるので、ほっとします。

野生のシカが角を研いだ後だということです。

春の木丸コースは、わりと視野が狭く、このように見渡せる場所は少なかったのが残念です。

ハイキングコースが終わると、道を列車型のバス?が走行していました。とても可愛かったです。

一面‘すすき’でした。もう少し早く訪れていれば、この‘すすき’が風になびき輝いている姿もみれたことでしょう。

クリスマスイルミネーションです。夜の5:00頃からライトアップされます。意外と規模も大きく、楽しめます。

とても広い公園で、木々もライトアップされています。とても綺麗なのに、見に来ているお客さんがあまりいません。通行人を気にせずに、写真を撮れるかも!?

昼間に見た汽車型のバス?がライトアップされた大きなモミの木の横を通過しています。
    モミの木、本当に大きくて、迫力あります。

ペガサスもライトアップです。

光の相合傘。

光のトンネルです。これは真直ぐの道のトンネルですが、階段になっている光のトンネルもありました。

山にも大きな光のツリー。車と比較すると大きさが伝わると思います。