雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南旅行8日目。<br /><br />連日の長距離移動で少々疲れ気味。<br /><br />そこで本日は短時間で移動できる元陽(新街)に行き、<br />午後までゆっくりして、夕方は棚田でも見に行こうと計画。<br /><br />ところが予想を大きく上回る寒さのため、<br />元陽でバスを下りる気になれず、棚田計画はあっさり中止。<br /><br />たまたま乗ったバスが河口行きだったので、<br />途中までは乗り越しをして、金平→モンラと行き着くことに。<br /><br /><br />結局は、今日も長距離移動となってしまいました。<br /><br /><br />

【雲南省旅行記 2009】Vol.10 寒い元陽はパスしてモンラへ

2009/03/09 - 2009/03/09

がおちん

がおちんさん

雲南旅行8日目。

連日の長距離移動で少々疲れ気味。

そこで本日は短時間で移動できる元陽(新街)に行き、
午後までゆっくりして、夕方は棚田でも見に行こうと計画。

ところが予想を大きく上回る寒さのため、
元陽でバスを下りる気になれず、棚田計画はあっさり中止。

たまたま乗ったバスが河口行きだったので、
途中までは乗り越しをして、金平→モンラと行き着くことに。

結局は、今日も長距離移動となってしまいました。

1万円未満
高速・路線バス

2009年3月9日(月)

雲南旅行の8日目。

短期間の旅というのは、時間があっという間に過ぎてしまう。今回の雲南旅行も、今日を入れてあと4泊しか出来ない。

「ゆっくりなんて寝てられるかよ」と、今日も早起きしてバス駅へ。

とはいうものの、何だか連日の疲れが残っている感じ。

今日は近場への移動にすることにして、
    元陽行きの切符を購入する。

緑春の街はまだ真っ暗だ。

懐中電灯で照らしながらバスに乗り込む。
    暗くて乗客の顔も見えないが、これも昔みたいで懐かしい。

バスは定刻の6時半に出発。

30分ほど走った所で夜が明けた。

空が明るくなるにつれ、険峻な山道であることがわかる。

バスの車内は禁煙だが、運転手自らがタバコに火をつける。

「棚田を撮りたいんだろ? バスを降りて撮ってきなよ」。

カメラを持った私のために、運転手は眺めのいい所で車を停めてくれた。

なんという親切な人。

じゃあ、お言葉に甘えてとバスを降りる。

運転手お勧めの場所から1枚パチリ。

元陽に近づくにつれ、霧が出てきた。

気温もどんどん下がる。

途中で乗り込んできた、苗族のおばさん。

スカートの柄は刺繍ではなく、プリントされた既製品だった。
    仕事のやり取りか、ケータイで忙しそうに話している。

社会主義市場経済を導入してから16年、少数民族の生活環境も大きく変わったもんだなと実感。

チンコウ付近では濃霧に覆われて棚田が見えない。

それより寒さが尋常じゃない。
    バスの車内でもガタガタ震えるほどだ。

新街に着いたが、元陽はパスすることにした。

そのままバスに乗り続け、南沙へと向かう。

山道を下る途中で霧が晴れると、
    運転手はまたも棚田の前でバスを停めてくれた。

せっかくなので、再びバスを下りて棚田の写真を撮りに行く。

特に眺めが良いわけじゃないけど、運転手の厚意に感謝し、シャッターを切る。

すると、ハニ族おじいさんが登場。

「棚田はあっちから撮ると綺麗だよ」。

そりゃそうだろうけど、車をチャーターしているわけじゃないから。

早々にバスに戻る。

山のふもとにある、南沙の街が見えてきた。

上から見ると、まるでオモチャの街みたいだ。

南沙は南国ムードが漂う街。

汗をかくほど暑いけど、
    寒いよりよっぽどマシだ。

通りには電気バスが走っている。

ここで、バスに荷物を沢山積みたいという男が現れた。荷物は少し離れた所にあるので、そこまで来てくれと頼む男と、「そんなの面倒くさい」と批判する乗客との会話を録音した。雲南訛りがイイ!

注:決してケンカしているわけではありません

南沙では食事休憩。

ぶっかけ飯屋にバスを横付けする。

5元払って、肉類1品と野菜類2品を自分でのせる。

この「快餐」スタイルは、ひとり旅だと重宝する。

食後、出発までの時間に付近を歩く。

路上で餅菓子を売る、ダイ族おばさん。

バナナの葉に包まれた甘い餅は、1つ5角。

こちらはバナナを売っていたダイ族おばさん。

バスは元江を渡り、河沿いを走る。

このバスは河口行きだが、私は途中の曼耗(マンハオ)で下りて金平へ向かうことにした。

ダム工事のためか、石を満載したダンプが沢山走っている。

バスが追い越しをかける度、石が落ちないかとハラハラした。

積めるだけ積むのが、チャイナスタイル。

荷台から石を落としながら走るので怖い。

後ろを走る車に当たったらどうするんだろう。

と思ったら、フロントガラスの割れたダンプを発見。

やっぱり石が落ちてきたんだろうな。

14時12分、曼耗(マンハオ)へ到着。

ここでバスを降り、分岐点である橋の手前で金平行きのバスを待つことにする。

集落はトラックの往来が多くてホコリがひどい。

こりゃたまらん。

河の対岸には辺防検査場が見える。

金平行きのバスは15分後にやって来た。
    バスに乗ったらすぐ検査である。

辺防検査場ではパスポートを預けるが、
    5分ほどで返却された。

「歓迎する」と検査員。

随分とスマートな応対になったもんだ。
    昔とはえらい違いだ。

箇旧から来たこのバス、途中で故障したそうだ。

まだ昼食をとっていないが、大幅に時間が遅れているので弁当を買わせてすぐ出発となった。

車内で一斉に弁当を食べる乗客。
    そして弁当を食べ終わると、全員が窓からポイ捨て。

うーん、まだそんなことをしていたのか。
    中国の大地はゴミ箱じゃないだろう。

祖国が泣いているぞ、中国人!

そして、ポイ捨ての後はタバコをスパーッ!

しばらくは大声でうるさいが、やがて眠って静かになる。

昔のバス旅行と全く変わっていないなー。

曼耗から金平へ行く道は、棚田の眺めが素晴らしい。

山の上から麓まで、ずっと棚田になっている。

おっと、またもや落石ダンプが前をふさぐ。

追い抜こうとする運転手だが、山道ゆえ一気に抜けない。

緊張した攻防が続く。

前のダンプも道を譲ればいいのだが、
    そうならないのが中国。

標高が上がり、前方に雲が漂っているのが見えた。

やがてバスは雲の中へと入っていく。

雲の中は薄暗くて霧雨が降っているような感じだが、

マイナスイオン全開で気持ちがいいなー。

ときおり太陽の光が木々に差し込み、キラキラと輝いて、それは美しいのだ。

雲の中は、大自然のミストサウナだ。

ついに雲海の上に出た。

気分最高。

山の緑が綺麗で、ちょっと感動する。

山道はまだ上り続ける。

17時15分、金平に到着。

今までの山道は何だったのだと思うほどの都会が姿を現した。

レアメタルで潤っているとは聞いていたが、ここまでとは。

辺境の都会は漢族ばかりであった。

つまんねえな。

• 都会は嫌なので、軽の乗り合いバスで&#21200;拉(モンラ)に向かう。<br /><br />今度は一転、どんどん標高を下げていく。<br /><br />山道を下りっぱなしだ。<br /><br /><br /><br />☆車内の会話<br />http://www.voiceblog.jp/gaochin/1010510.html

都会は嫌なので、軽の乗り合いバスで勐拉(モンラ)に向かう。

今度は一転、どんどん標高を下げていく。

山道を下りっぱなしだ。

☆車内の会話

なんか随分と奥地に来たなという実感がする。

標高が下がると、また棚田が見えはじめた。

あちこちで焼畑の煙が上がっている。

金平から1時間でモンラに到着。

暑くて田舎臭い町だが、そういう所が好き。

ランテンヤオ族の人がいた。
    やっぱり民族衣装はカッコイイなー。

雑貨屋から国際電話が出来たので、日本で留守番の妻に電話する。

連日の長距離移動を報告すると、あきれた妻は一言「馬鹿だねえ」。

しかし雲南の田舎町から日本に電話できる事や、スイスイ移動できることに驚いていた。

町の写真を撮っていたら、おじさんから声をかけられた。

私が日本から来た旅行者と知ると、おじさんは家に招いて食事を勧めてくれた。

おじさんはダイ族のLさん。なぜ、よそ者の私に親切にしてくれるのかとの問いには、「我々ダイ族は客をもてなすのが好きなのだ」との返答があった。

感謝。

ダイ族のLさんにいただいた食事。

旅先で親切にされると嬉しいものだ。

お礼に孫達の写真をPiviでプリントしてあげた。

Lさんの家を辞して外に出ると、もう空は暗くなっていた。

沢山のツバメが電線にとまっている。

3月の初旬でも、ここはシャツ1枚で充分なほど暑い。

夜のモンラを散歩する。

町は静かで暗くてのどか。
    ここには一昔前の中国の雰囲気が残っている。

串焼きの屋台が出ていたので、一杯やっていくか。

串焼きを買いに来ていたハニ族の母子。

串焼きはダイ族風味だ。

ハニ族のオジサングループや、
    若いカップルなどが食べに来ていた。

私も二鍋頭とビールでゆっくり飲んだ。

今夜もほろ酔い気分だ。

宿への帰り道、微妙な暗さが旅の気分を盛り上げる。

明日はどこに行くか考えるが、
    酒が回ってどうでもよくなってしまった。

明日のことは、明日考えよう。

すっかり気分も良くなって宿に帰り、
    茶を飲もうと湯沸しのコンセントを入れると火花が。

「危ない」と思ってコードを抜こうとした途端、
    ビーンと感電。下手すりゃ死ぬところだった。

やっぱり中国は怖い国だ。
    感電ホテルのせいで、酔いも一気に醒めてしまった。

【雲南省旅行記 2009】Vol.11 モンラの定期市 へ続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る