浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より興味のあった「靴のめぐみ祭り」を覗きに玉姫稲荷神社へ行ってきました。帰りは浅草までぶらぶら歩きです。途中、沖田総司終焉の地&招き猫発祥の地と書いてある今戸神社の前を通りました。

玉姫稲荷神社から今戸神社へ

2009/11/28 - 2009/11/28

Gonta

Gontaさん

私鉄 徒歩

「靴のめぐみ祭り」会場の玉姫稲荷神社(台東区清川二丁目13−20)入り口。南千住から泪橋を通って歩いてきました。たくさんの人が見えます。どんなイベントか期待が高まってきました。

本殿の左右では、抽選会です。買い物で抽選券がもらえる様子。

シンデレラの靴神輿です。

世界最大の靴神輿です。世界最大でしょうが、ほかにつく神輿ってあるんだろうか?一枚前ののシンデレラの靴神輿も世界最大だとか・・・?

すごい人です。季節柄、年賀はがきの即売所もありました。郵便局の人が携帯電話で仲間と「大苦戦してます。自民党と民主党くらい苦戦です。」って、なんと比較して大苦戦だったんだろう。結局私は何も買わずに会場を後にしました。来週浅草で開催のおんなじ様な催しに期待しよう。

浅草まで歩いていく途中に(台東区今戸1丁目5−22
    )今戸神社がありました。鳥居の下の「沖田総司終焉の地」と「招き猫発祥の地」に引かれて中に入ってみました。

招き猫発祥って?

沖田総司終焉の地の碑です。左隣の今戸焼発祥之地の碑のほうが大きいのがなんだか面白い

招き猫発祥の碑らしい。
    縁結びのご利益があるようで、若い女性やカップルがたくさんいました。

招き猫おみくじ。
    この後、歩いて浅草まで行き、地下鉄で帰宅。
    ちょっと疲れましたが、今戸神社は知らなかったので、収穫ありという散歩です。