大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉狩りドライブ その1の続編です。<br /><br />蒜山高原を後にして、蒜山大山スカイラインを通り鳥取県・大山に向かいます。<br /><br />広島に生まれ育って●●年のちゃみお。なぜだか鳥取県にはこれまで行った事がなかったのです。人生初の鳥取県です(*^^)v<br /><br />

紅葉狩りドライブ その2 ~鳥取・大山~

2009/11/07 - 2009/11/07

ちゃみおさん

紅葉狩りドライブ その1の続編です。

蒜山大山スカイラインを走っていると、雪がだんだん多くみられるようになってきました。

今回こちらのサイトがとっても役に立ちました。
      ↓↓↓

このサイトを見ていなかったら、雪が降った3日に何も知らないまま行っていたことでしょう・・・。

順調に車を走らせて「鬼女台展望台」に到着です。

なんとこの駐車場には大きな雪の塊が!

やっぱり大雪だったんだ〜と、改めて実感。

3日に来なくてよかった(^^ゞ

さて、肝心の展望台からのながめは・・・。

右に見えるとんがった山は烏ヶ山。そのすぐ左に大山は見えるはずなのですが〜。

雲がかかってて見えません(T_T)

この展望台にいるときはずっと曇っていました。

雲の切れ間から紅葉している木々に陽が射しているところをアップで1枚。

紅葉はちょっと遅かった感じです。
    でもきれいだったんですよ。

しばらく眺めていましたが、雲が消えることはありませんでした。

晩秋もしくは初冬といった雰囲気ですね。

まだ雪もこんなに残っています。

寒そうに見えるかもしれませんが、この日は暖かかったんですよ(^^)

再び出発です。

「休暇村 大山鏡ヶ成」付近。

この芝生広場は先ほど紹介したサイトのライブカメラに映っているところです。

まだここにも雪が残っています。

ブナ林の中をず〜っと走ります。

先日の雪で木の枝が折れたり、裂けてしまっているのをたくさん見ました。痛々しい姿を見て悲しくなりました。せっかくここまで育ってきてるのに・・・って。

紅葉の季節もきれいだけど、新緑の季節もきれいでしょうね〜(^O^)

次の展望台「鍵掛峠」に到着です。

ここの駐車場は20台位は停められると思うのですが、次々入る車と出る車でごちゃごちゃになっていました。いつ接触事故が起きてもおかしくない状況でした。

鍵掛峠からみた大山。

あぁ〜(+o+)
    やっぱり雲がかかってる〜。

紅葉も終わりって感じですね。

ちょっとアップで撮った大山。

さらにアップで撮った大山。

雪が見えますね(^_^)

さ・む・そ・う!

桝水高原スキー場付近。

ここでイベントが行われていたからなのか、大渋滞でした。
    車を停めるには時間がかかりそうだったので、車の中から大山をパチリ。
    ここもいい景色だったのでゆっくり写真撮りたかったけど、渋滞していたので早く離れることにしました。

大山寺近くの駐車場にやってきました。

拡大してもらうと、うっすら美保湾と境港あたりが見えています。

境港にもいつか行かなくては!(^^)!

大山寺の参道です。

参道を上って行くと、道の真ん中に大きな杉の木が!

参道からみた大山。

今日はどうしても頂上を見せてくれそうにない(+o+)

今度来る時は山全体を見せて欲しいな!

参道に綺麗な紅葉が見られました。

参道はかなり急な上り坂です。

運動不足のちゃみおは息切れしました。

参道の脇の小道に入ると、こんなにきれいな紅葉が見られました。

天台宗別格本山
    角磐山 大山寺

参拝志納料 大人 300円
          小・中 200円

参拝志納料を納めると、パンフレットと一緒にお煎餅もいただきました。

下山観音堂

雪の山がすごい!

大山寺 本堂

天台宗の古刹で、奈良時代に開山といわれているそうです。

なでぼとけ

頭が一番色が変わってる。
    みんな頭がよくなりますようにってお願いしたのかな?
    ちゃみおも頭をなでなでしとかないといけないな〜(^^ゞ

お地蔵様と紅葉。

大山の頂上以外はこんなにきれいな青空が広がっています。

ナナカマドの実と青空

大山寺から帰る時、振り返って大山を見てみると、やっぱり雲をかぶってる。

お昼御飯食べに行きましょう!

結局大山山頂の雲はかぶったままでした。

気持ちのいいまっすぐな道。

展望台があったので寄ってみました。

表紙の写真です。

いい景色です♪

お昼御飯は「ぼすけ」にしました。
    ぼすけについてはこちら
      ↓↓

この時の時間は午後2時前。
    ずいぶん遅いお昼ご飯になってしまいました。

おやつを食べながらドライブしていたので、そんなにお腹空いたという感じではありませんでした。

このお店にしたのは「HP見ました」と言うと、ソフトドリンクを1杯サービスしてくれると書いてあったからです。

ハンバーグセットについていたスープ。

ハンバーグセット 1180円

鴨うどん 800円

大山おこわ定食 980円

おこわのアップ

ステーキ丼定食(牛ヒレ) 1280円

ステーキ丼のアップ

サービスのソフトドリンクです。

夫はカフェオレ、私と母はコーヒー、父はミルクにしました。

お腹もいっぱいになったので、そろそろ広島に帰ることにします。

米子道米子ICに向かう道路が大渋滞(*_*)
    振り返ると大山が見えました。

大渋滞にはまってしまい、困ったな〜と思っていましたが・・・。

何度か米子に出張で来た事がある夫は、裏道をすいすい進みあっと言う間に渋滞をぬけだしICに入る事ができました(*^^)v

蒜山SAから見た蒜山三座。

また来るからね〜。

蒜山SAで休憩

境港が近いからなのか、鬼太郎グッズをたくさん売っていました。

いろいろありますよ〜♪

これはばらまき用にいいかも?

蒜山といえばコレ!

やっぱりジャージー牛乳でしょう(^O^)

腰に手をあてて飲むんですよ〜!

私が飲んだのは左の飲むヨーグルト。

濃厚な味の飲むヨーグルトでした。美味しかった♪

また別のSAで見つけた鬼太郎グッズ。

広島バージョン。

もみじまんじゅうをまとった目玉おやじ。

朝早く出発したのでちょっと疲れましたが、ギリギリセーフできれいな紅葉も見る事ができて満足の一日でした。

蒜山〜大山紅葉狩りドライブはこれにておしまいです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• 前日光さん 2009/11/24 22:10:14
    なぜか、遠くから眺めるだけの大山
    こんばんは〜
    やっとカキコミできました。

昨年は暑さのあまり、気力・体力なし。

とうございます!

何か伝説とかありそうですよね。
    関わらず暖かかったという大山の様子、綺麗な青空。

大山おこわ、おいしそうです!
    鬼太郎グッズは、かなり多くの場所に進出していますね。

東武デパートにも売っていたんですよ!
    思わず喜んで買ってしまったことは言うまでもありません!
    恐るべし! 鬼太郎グッズ(@_@)

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/11/24 22:50:12
    RE: なぜか、遠くから眺めるだけの大山
    前日光さん、こんばんは♪

> やっとカキコミできました。

いつもご訪問&カキコミ等々ありがとうございます(^^)

> 昨年の皆生温泉、今年の米子と、限りなく大山の近くまで行きながら、
    > 昨年は暑さのあまり、気力・体力なし。
    > 今年は雨天のため、行っても絶景は望めないだろうという理由で。

大山は遠くから眺めても綺麗な山ですよ〜!
    今年の夏は雨が多かったですよね。
    暑い中の観光は大変です(+o+)

> 大川寺も興味ありなのですが、今回詳しく見せていただき、ありが
    > とうございます!

そう言ってもらえてうれしいです。頑張って階段上った甲斐がありました。

> はじめの頃に出てきた「鬼女台展望台」って、すごいネーミングですね!
    > 何か伝説とかありそうですよね。
    > 大山の頂上の雲は、最後までとれませんでしたが、麓に積もっていた雪にも
    > 関わらず暖かかったという大山の様子、綺麗な青空。

岡山は桃太郎伝説がある地なので、鬼の伝説も多いのかもしれません。
    香川には別名鬼ヶ島と呼ばれている「女木島」もあります。
    調べてみると鬼にまつわる何かがありそうですね。
    雪の山には驚きました。暖かい日だったので、雪がまだ残っているとは思っていなかったんです。道路が通行止めになっていたのは本当だったんだ〜と、あの雪を見て納得しました。

> そして、ちゃみおさんご一家の旺盛な食欲が伺える「ぼすけ」のメニューの数々、豪快なお料理の登場に思わず笑ってしまいました。

最近どうも食べ過ぎてしまい困っています。ほんと食欲旺盛なんです〜(T_T)
    この3連休に九州旅行へ行っていたのですが、またまた死にそうになるほど食べてしまい後悔しています。
    食欲が衰えるいい方法があれば教えてくださいませ〜!

> 大山おこわ、おいしそうです!
    > 鬼太郎グッズは、かなり多くの場所に進出していますね。

大山おこわは母が食べたんです。美味しかったと言ってました。
    先日行った湯布院にも鬼太郎グッズのお店がありました。
    九州にもあるんだ〜と、驚きました。

> そういえば、ちゃみおさん、「鬼太郎カレー」が、なんと宇都宮の
    > 東武デパートにも売っていたんですよ!
    > 思わず喜んで買ってしまったことは言うまでもありません!
    > 恐るべし! 鬼太郎グッズ(@_@)

え〜!宇都宮まで進出しているんですか〜。
    確かおっぴっぱーさんも境港で買われてましたよね。
    美味しかったですか?

> 境港にもどうぞお出かけになって、また旅行記のアップ、お待ちしております。それでは〜

私は甲殻類アレルギーなので、蟹のシーズンじゃない時に行きたいと思っています。
    いつになるかわかりませんが、待っていてくださいね。

• Rさん 2009/11/21 23:10:59
    秋?冬?
    ちゃみおさん、こんばんは♪

紅葉狩りドライブの旅行記にお邪魔しました。
    もう雪ですか!?
    一瞬季節がわからなくなりました〜。
    大山寺の紅葉は綺麗ですね。
    お寺と紅葉ってやっぱり素敵!

ところで、12月に高知に旅行することになりました。
    丸一日しか自由時間がないんですが
    レンタカーを借りて桂浜とか回れればと思ってます。
    ちゃみおさんの転勤時の旅行記を参考にさせて頂きました!

Rita

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/11/24 09:20:13
    RE: 秋?冬?
    Ritaさん、はようございます♪

お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
    この3連休を利用して、九州旅行に行ってたんです。

> 紅葉狩りドライブの旅行記にお邪魔しました。
    > もう雪ですか!?
    > 一瞬季節がわからなくなりました〜。
    > 大山寺の紅葉は綺麗ですね。
    > お寺と紅葉ってやっぱり素敵!

そうなんですよ〜。紅葉狩りに行ったつもりが雪を見てしまいました。
    雪があると冬かと思っちゃいますね。
    山の紅葉もきれいですが、お寺と紅葉のコラボが一番絵になりますね。

> ところで、12月に高知に旅行することになりました。
    > 丸一日しか自由時間がないんですが
    > レンタカーを借りて桂浜とか回れればと思ってます。
    > ちゃみおさんの転勤時の旅行記を参考にさせて頂きました!

そうですか〜。高知旅行、いいですね〜。カツオのたたき美味しいですよ。
    高知市内のひろめ市場でも食べる事ができますよ。うちの主人はそこで「ウツボのたたき」も食べたそうです。怖い顔をしていますが、美味しいそうです。高知ではウツボもよく食べられているみたいですよ。もし日曜日なら、「日曜市」で「いも天」を食べてみてください。人気のお店なので、行列ができているのですぐに分かると思いますよ(^^♪
    時期的にはちょっと早いのかもしれませんが、フルーツトマトも美味しいんですよ。トマトとは思えないくらい高価ですけど。
    食べ物の事ばかり書いてしまいましたね・・・(^^ゞ
    龍馬にも会ってきてくださいね!
    旅行記楽しみにしています♪

• マチャさん 2009/11/12 22:56:40
    懐かしい大山だ〜!
    ちゃみおさん、鳥取初めてだったんですか?
    大山をみて「富士山だ!」と言ったのを覚えてます。
    鳥取砂丘で馬に乗って、羽合海水浴場で泳いだ思い出。
    懐かしいけどはっきりと記憶に残るくらい楽しかったです。

大山はもう雪なんですね。
    先日の立山の帰りのバスで大山登山というのがありました。
    先輩が「行く?」と言ったので大きく首を振りました。
    大山も遠くから眺める山です。

ちゃみおさんのお父さんも出不精ですか?うちも一緒一緒。
    今度キアヌさんに「マチャも連れてって」と伝えてください。
    お好み焼きの次は牛乳が欲しくなりました。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/11/13 15:17:58
    RE: 懐かしい大山だ〜!
    マチャさん、こんにちは〜♪

> ちゃみおさん、鳥取初めてだったんですか?

はい。近くて遠い鳥取県でした。もうだいぶ年齢を重ねてきましたが、初めての鳥取県でした。

> 私は以前も言ったと思いますが、小5の夏にいとこ家族に連れて行ってもらったんです。
    > 大山をみて「富士山だ!」と言ったのを覚えてます。
    > そして蒜山高原で牛乳を飲んで、湯原温泉に泊まって(温泉初体験)
    > 鳥取砂丘で馬に乗って、羽合海水浴場で泳いだ思い出。
    > 懐かしいけどはっきりと記憶に残るくらい楽しかったです。

確かに見る方向によっては富士山に見えるかも!
    はっきり記憶に残るくらいだから相当楽しかったんでしょうね〜(^O^)
    私は今回初めての鳥取だったので、鳥取砂丘もまだ行ったことがありません。栃木出身のキアヌは3回くらい行った事があると言ってました。(ちょっと悔しい・・・)
    蟹のシーズンが終わったら、泊りで行ってみたいな〜と思ってます。

> 大山はもう雪なんですね。
    > 先日の立山の帰りのバスで大山登山というのがありました。
    > 先輩が「行く?」と言ったので大きく首を振りました。
    > 大山も遠くから眺める山です。

普段ならまだ降らないんじゃないかと思います。雪で行けなくなるとは思っていませんでした。
    大山は近くで見ると、ほんとうにそびえ立つような山でした。
    さすが中国地方最高峰ですね。
    富士登山を4回もされたマチャさんなら、大山登山は余裕ですよ!きっと!!!

> ちゃみおさんのお父さんも出不精ですか?うちも一緒一緒。

私も父に似て出不精なんですよ。本当は・・・。どこへでも行きたいキアヌがいるから、私も出かけるようになってきました。

> 旦那はキアヌさんと同じでホイホイどこでも連れて行ってくれます。
    > でも九州はまだ。。。。旦那は出張とか試合(昔、実業団バレーの選手)で何度も九州に行ってるのに

なるほど〜!それでご主人は背が高いんじゃー。
    ご主人は九州に何回も行きすぎて飽きちゃったとか?でもいつか連れて行ってもらわにゃーいけんね。地図を黄色にするためにも。
    そういえばマチャさん、以前火山を噴火させちゃった事がありますよね〜?
    今度阿蘇山に行こうと思っているので、噴火させんといてくださいね!

> 今度キアヌさんに「マチャも連れてって」と伝えてください。
    > お好み焼きの次は牛乳が欲しくなりました。

了解しました。では3人で行きましょう!どこがいいですか?
    でも鉄人マチャさんは封印しておいてくださいね。ちゃみお夫婦がヘトヘトになってしまいそうなので。

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/11/11 12:09:17
    大山の雄大な景色。
    (お礼)本日の1枚、先ほどはありがとうございました。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/11/11 14:03:17
    RE: 大山の雄大な景色。
    > (お礼)本日の1枚、先ほどはありがとうございました。
    >  でもよくわかりませんでした。その写真はもう消えていたのでしょうか。

説明が足りなかったですね。すみません。
    見本を見るのと登録はできるのですが、残念ながら今日の分はもう見られないんですよ。
    またいつの日か採用された時の為に登録されておいてはいかがでしょうか?
    私も自分の写真が載ったのは見られなかったんです。

>  大山の雄大な景色・・いいですね。かっての(若かりし頃の)わたくしのフランチャイズです。(勝手にそう思い込んでいる^^;)帰ってからじっくり拝見させていただきます。

生まれて初めて見た大山は雲をかぶったままでした。でも雄大な景色はいいですね。
    Godzilla.T&Nさんの青春時代の思い出がいっぱい詰まっているんでしょうね(^^)

>  きょうは午後1時出社ですので、朝から4トラ三昧のGodzilla.T&Nです。

もうこの時間はお仕事中ですね。
    お仕事頑張ってください。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ