サンペドロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンピードロの先端にマックアーサー砦(Fort MacArthur)と呼ばれる場所があります。<br /><br />フォートは過っての騎馬隊(Cavalry)の基地、敵(西部開拓時代はインディアン)の攻撃を砦を造って守った場所。<br /><br />砦が無くなってからは「陸軍基地」を意味します。<br /><br />「サンピードロに陸軍基地があるんだ」<br /><br />18世紀の終わり頃から存在していた陸軍基地は1982年に無くなり、それ以後は「陸軍基地」と名の付いた空軍基地(Air Force Base)になっています。<br /><br />ロスアンジェルス空港近くに ロスアンジェルス空軍基地があります。  SAMSO(Space and Missiles System Organization:宇宙とミサイル部隊とでも訳すのでしょうか)の基地。<br /><br />周囲に防衛企業(Defense Industry)が多くあり、共同開発をするのに便利なように造られた基地です。  その組織がマックアーサー砦を住宅として利用・管理しています。<br /><br /><br />このアルバムの 「お隣の旅行記に2人の Getty Museum が紹介されていますので、下記は私のゲティ美術館:<br /><br />http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10095840/<br /><br /><br />

Fort MacArthur  マックアーサー砦

2009/10/02 - 2009/10/03

サボ10

サボ10さん

砦が無くなってからは「陸軍基地」を意味します。

「サンピードロに陸軍基地があるんだ」

マッカーサー砦

「マッカーサー(MacArthur)と云えば進駐軍司令官として日本に上陸した ダグラス マッカーサー元帥、彼の名前を付けたんだ」

私もそう思ったのですが、ダグラスの父親、陸軍中将、アーサー マックアーサー(Arthur MacArthur)の名前なのです。

脱線します。  名前が Mc だとアイルランド系、
    Mac だとスコットランド系で、両方とも最初は 息子 と云う意味でした。 例えば、MacArthur は アーサー(Arthur)の息子。  貴族以外は名前が無かった昔は、このような呼び方をしたようです。

そうすると Arthur MacArthur は アーサーの息子のアーサーになりますね。

パレード グラウンド(Parade Ground)の南側を撮影。
    この広場の北側は歴史保存地域に指定されています。

Community Center と名が付けられた建物。

結婚式の披露宴などに使われています。

センターのパティオと庭。

センターの ガゼボ(Gazebo)

ラテン語で「私は見る」を videbo と云うことから「私は凝視する(gaze)」 を意味して冗談に作られた言葉だとされています。

勿論、ラテン語の体形はしていてもラテン語には無い言葉。

ガゼボが置かれている場所は凝視する(に値する)、一般に景色の良い場所。

金曜日の夜だけ開いているセンターのバーからの眺め。

ロサンジェルス湾。  防波堤の先は太平洋。

人のいないプールでは鳥が水泳。

ティエラ・ビスタ(Tierra vista) と名が付けられた住宅。

ロスアンジェルス空軍基地に勤める者だけでは無く、陸海軍、海兵隊の退役軍人も借りられる家屋。

過っての兵舎を改築した宿。

マックアーサー砦は家から約35キロ。  宿泊する必要の無い距離にあります。

そのマックアーサー砦(基地)に 2009年10月2日に宿泊しました。

「何故?」

このカテジ(cottage) が1泊53ドル25セント(税無し)。  それに サンピードロは面白い街なので探索しようと思ったからです。

写真はカテジの表玄関。

玄関を入ると応接間

暖炉があります。

応接間の先が ダイニング(Dining Room)

寝室が2つあります。

写真上から時計周りで 上が裏口、右が台所、下が浴場、左がスタディ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る

サンペドロ(アメリカ) で人気のタグ