サンペドロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年10月2日、サンピードロの街にあるギリシャ料理のレストラン、パパダキス タバーナに夕食に行きました。<br /><br />古い街の古くからあるレストランです。<br /><br />日本を旅行したアメリカ人が日本食レストランを訪ねるように私にもギリシャ料理(レストラン)には懐かしい思い出があります。<br /><br />昔の話ですが、1981年2月 TPM(Trigger Price Mechanism)の調査でギリシャに行った時、調査に行った会社の役員から毎晩面白いレストランに案内されました。  それ以降、ギリシャ料理は私の好きな食べ物の1つになっています。

アメリカ食べある記 (16)   Papadakis Taverna   パパダキス

2009/10/02 - 2009/10/02

サボ10

サボ10さん

古い街の古くからあるレストランです。

パパダキス タバーナ(Papadakis Taverna)

301 West 6th Street San Pedro, California

www.papadakistaberna.com

サンピードロはブルーカラー(blue collar)の街とされています。

「collar はどんな意味?」

日本語で ハイカラ(実際はハイカラー: high collar)は 流行を追ってしゃれること と云う意味ですね。 たけの高いカラー(えり)の服装から出来た言葉です。

ブルーカラーは青いカラーの服を意味し、その服を着用するのは労働者です。 対して、ホワイト カラーは ワイシャツ(white shirt)を着る者で事務所で働く者。

サンピードロには多くの労働服で仕事をする人たちが住んでいる街なのです。

ブルーカラーの街にも高級レストランがあり、美味しい料理を追う人達 epicureans がいます。

epicureans の説明を加えると長くなるのでそれは次の機会に。

ギリシャ産のピニョ ノア

スープ(左)Avgolemono soupa と パン

Avgo の意味は分かりませんlemono はレモン。 レモンの味がするスープでした。

Taramousalata サラダ

上にかけられているチーズは ギリシャですから フェタ(feta)、山羊(或は羊)のミルクから作られたチーズ。

ムサカ(Musaka)

ムサカは茄子を使った料理。

パスティスティオ(Pastistio)

ムサカに似た料理ですがパスタを使っています。

我々のウェイター。  人の良さそうなウェイターでした。

レストランの中が一寸暗くて写真がブレてしまいました。

踊っているのは ジョン パパダキス(オーナー)とウェイトレス嬢。

ジョンは右上の絵に描かれている67番、母校USCのフットボールの選手でした。  彼の息子、ペトロスもUSCの選手でしたが今は大学フットボールのテレビの解説をしています。

ザガットにも選ばれているレストラン。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る

サンペドロ(アメリカ) で人気のタグ