香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年「ハーバービューに泊まるB級・必食香港」などという、夢の前借り・インターコンチ宿泊版を作成すること早1年。<br />その後特に状況も変わることもなく、いつものように夜ダラダラと食べ物ネットサーフィンを楽しんでいたところ・・・<br /><br />「食べ物ばかりみてないで、ネットで男も探せばいいのに。」<br /><br />・・・・・・・(・∀・!)<br /><br />いつもはその件に関しては黙認というかノータッチだった父親が、手元の新聞に目を落としたまま何気なくそうつぶやいた。<br /><br />しかしこればかりは仕方がない、気を取り直し懲りずにヤケクソで旨そうなものリサーチをしていたら、一生に一度は食べてみたいと思っていた、夢の子豚の丸焼きが手軽に食せるレストランをまたもや香港に発見!<br />早速、「カオルーンシャングリラのデラックスハーバービューが2泊で5万円スペシャル」ツアーを見つけ1延泊で予約し、一度でやめようと思っていたハーバービューシリーズを再度決行することとなりました。

続★ハーバービューに泊まるB級・必食香港①

2009/09/03 - 2009/09/06

1216位(同エリア20738件中)

ゆみナーラさん

「食べ物ばかりみてないで、ネットで男も探せばいいのに。」

・・・・・・・(・∀・!)

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

毎度の香港、毎度のキャセイ。
    9:45発、CX509。B777です。

最近どこに行くのも近場のせいか、ちっこい飛行機ばっか。
    香港行きではジャンボは使っていないらしい。

毎回はちょっと趣向を変えて、いつもアジア旅ではお世話になっているモエさんシスターズの真似をしてみました。
    事前に特別食を2種類リクエスト。

キャセイスペシャルミール一覧

こちらはローカロリーミール。

鶏の胸肉のトマトソテーと野菜の付け合せ、フルーツ、他に焼きたての玄米パンがつきます。

これ、結構うま〜い(・▽・)

そしてアタクシは、乳卵菜食(ウェスタンベジタリアンミール)。
    ベジタリアンといっても、ヒンズー・インド・東洋・厳格な菜食など色々種類があるので、どれにしようか迷っちゃうよね!

モエさんや他の方の写真を事前に調べた時には、チーズやトマトをふんだんに使った、コッテリ美味しそうなメニューが多かったので期待していたのですが、、、

ほうれん草のパイ包み、温野菜のソテーマヨ添えに、ブラウニーと玄米パン。
    ブラウニーとパン、すごく美味しい(^^)

パイ生地の中身はほうれん草が〜

あっさり目の内容は、口に合わない味付けの肉や魚の機内食よりはよっぽどマシ。

食事というよりも軽食という感覚でライトに胃に収まるので、旅先で本領発揮したい食いしん坊な私や貴方にはお勧めです。

でも、普通の機内食の30分くらい前には出てくるので、他の人がまだ食べていない中で食べることになるのと、下げるのはもちろん一般の機内食と一緒なので、長い時間窮屈な思いをしなければならないのだ。

4時間ほどで眼下に新界の島々が。

夢の前借!ハーバービューシリーズは前回でおしまい、というか、香港ばかり行ってても仕方がないのでそろそろお開きにしようと思っていたけれど、シャングリラの安いプランを偶然見つけてしまって、このたび続編を作る運びとなりました。うふふ

いつも拙い旅にお付き合い頂き、本当に感謝しています。

てな訳で、香港で一番お気に入りのホテル・カオルーンシャングリラでございます。

全体のトーンが重厚で落ち着いており空間が広めで開放感があるのと、従業員の応対がスマートなのに堅苦しくなく、且つとてもフレンドリーなのが良い。

今回で4回目なんだけど、デラックスハーバービューに宿泊するのは初めてです。

デラックスハーバービュ〜

部屋は9F。
    奥行きがあって、とてもひろ〜い!
    それほど高い階でないせいか、眼下にバスや車の流れを見ながら、すぐそこに水平に広がるビクトリア湾の景色がとてもダイナミックだわ。

日課にしている風呂前の腹筋も、ここでなら夜景を正面にせっせと励むことが出来そうです。

ホテルHP→ http://www.shangri-la.com/jp/property/hongkong/kowloonshangrila

丸ごとソファに埋もれながら、滞在中いつも眺めていた光景

バスルームも、バスタブの他に奥にシャワーブースがあって広々。
    トイレも側面が鏡張り(^^!)で丸見え、とてもゴージャス。

午後の不在時にもルームチェックを行っているようで、夕方一度部屋に戻った際に使ったカップやタオルなどは、夜帰ってくると早速新しいものが補充されていた。
    勝手に部屋に入って来られるのがイヤな人は、ドントディスタブだね。

いつの間にか地下道がこんなに整備されていたとは知らなかった。
    尖沙咀東にあるホテル前の入り口から入って、そのままMTRの駅やプロムナードまで行くことが出来るのは、とても便利。

9月といっても未だ夜まで灼熱の香港では、街中をぶらぶらとほっつき歩く訳にはいかないのだ。

重慶マンション2Fにて両替。

今の香港は何がいいかというと、円高なので全てがオトクなのである。

この日も12円弱の計算だったので、1万円が840HK$ほど、今までで一番レートが(・∀・)イイ !!

暑くて外をあまり歩けなかった分、お蔭様で今回は涼しい建物の中でショッピングを楽しむことが出来ました。

• 今回はそろそろ最後の香港かな〜なんて思いながら、今まで以上に入念に下調べをしてまいりました第一弾、佐敦にある&#37614;記一品粥舖へ。<br /><br />openrice→ http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=13305<br /><br />何といってもここでは「魚ト」を食べなくてはならない。<br /><br />魚ト?

今回はそろそろ最後の香港かな〜なんて思いながら、今まで以上に入念に下調べをしてまいりました第一弾、佐敦にある鋮記一品粥舖へ。

何といってもここでは「魚ト」を食べなくてはならない。

魚ト?

時間もずれていたせいか、店内ガラ空き。
    感じの良いおじさんに、店内の壁にあるカラー写真を指差して、例の魚ト粥と田雞粥(カエル)を注文。

open rice(香港食評サイト)でこの店の魚ト粥の写真を目にした瞬間、食べたこともないのにお互い一目惚れである。

これは間違いなく、フニフニで、私の好きなもののはずだ。とB級の直感が働いたのだが、果たしてどうだろうか。

この店の名物・魚ト粥。

大きなお椀に、たっぷり柔らかそうな具とレタスの葉っぱみたいなものが乗っています。

おいしそ〜〜

もぐもぐ、ウマ〜〜〜〜〜〜〜〜〜い(;▽;)!!!
    お粥もダシを魚のアラから取ったと思われる、あっさりしているけれど深みのある味わい。
    魚粥といえば旺角の花園街市にある妹記(http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=2381)が有名だけど、私はこっちの方が感動が大きいなぁ。

このような大きめの「魚ト」が、食べてもなかなか減らないほど沢山入っています。
    コリコリでフニフニと噛み応えがあって、ホルモンの腸とミノを合わせたようなものです。
    これ人気あるのがよく分かる。この食感が好きな人はきっと、絶対ハマります。

こちらはカエルの切り身が沢山入ったお粥。
    身自体はとても淡白で味がほとんどないけれど、伸びの良い肉は美味しいし、何といってもヘルシー!

美味しいけれど骨が多くて面倒くさいね〜
    地元の人は骨を机の上にペッペと吐き出して、器用に食べてました。

魚のミンチボールを揚げた炸魚球

出来立て、アツアツ!

つみれをさらに10倍練りこんだような感じ。いかにも香港の練り物といった風で、ものすごい弾力があります。
    見かけによらずとてもあっさりしているので醤油をかけて食べました。
    4粒か6粒か8粒から選べます。

ところでところで、英語表記でfish sound となっていた「魚ト」についてですが、コレどっかで食べたことあるな〜と思って色々と掘り返してみたところ、魚の浮き袋だということが判明(・▽・)
    乾燥させたものは、「魚肚」とも書かれるそうです。
    この字なら中華圏でよく見かけるよね。

お粥の他にも、魚を使った一品料理も充実しております。もちろん魚トを炒めたものも・・・・・

他に腸粉類も好評のようです。

いい店が開拓できて良かったな〜☆

尖沙咀のDFSあたり ブランド路面店が連なる一角

高級店やその周辺には普通語を話す中国人観光客だらけで、1000HK$の分厚い札束を手に、手当たりしだい気に入ったものを買いまっている光景を何度か見た

あれもこれも、手にとって気に入ったものをポンポン購入している姿を見ていたら、むかし昼間にやっていた「目方でドン」という番組を思い出した。
    ペアが、スタジオ内に用意された高額品から生活用品まで揃ったあらゆる商品から欲しいものを制限時間内に好きなだけ選び、商品の合計重量と女性の体重を天秤に計りそれが見事マッチしたら、その商品は全部もらえるという夢のような番組で、子供心にいいな〜と指を銜えながらみていたものだった。

廣東道と海防道の角にある「新港中心」の地下にあるフードコート

あらゆるメニューが揃っているし、広々として快適。

街歩きついでに立ち寄るには、立地的にも非常にお勧め。

デザート屋も一軒入ってまーす。

ちょいと一服

うま〜〜〜

ホテルで寛いだ後、タクシーで夜の佐敦へ。

今夜ようやく長年の私の夢がまたひとつ、叶うのである。

新斗記 →http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=16167

混雑していてもちろん予約もしていなかったので、人数を告げて30分ほど入り口付近の待合席で待ちました。

人気の店のよう、ウキウキ。

注文する品は事前に穴の開くほどopenriceにてチェックを入れておいたので、オール漢字攻撃にもメゲず堂々の指差し注文。

苦労が実を結ぶ。

わお〜 ヽ(・▽・!)丿

メニューが手書き漢字で埋め尽くされてる〜〜これはお手上げ〜〜!(^^)!

この店、海鮮料理が美味しいみたいです。

にわとり柄で揃えられた器一式。

わくわく。

• 注文予定だった花竹蝦は結構お高めだったので、店員に何かエビくれ〜と言ったら勧められた、&#35913;油皇海中蝦を注文。<br />一品料理は大中小などの記載が無い限り大皿で量が多いので、2人前にしてくれとお願いをしました。調整可能です。

注文予定だった花竹蝦は結構お高めだったので、店員に何かエビくれ〜と言ったら勧められた、豉油皇海中蝦を注文。

• カラッと揚げられた殻を剥がすと身は肉厚の超プリンプリンで、ニンニクとネギ、&#35913;油(醤油ベースの調味料)が効いたかなり濃い目の味付けです。<br /><br />一階に生簀があったので、そこから引っ張り出してきたのかしら、これはマジう&quot;まい!<br />油で指がベタベタになるけれど、きっとビールがあったら進んじゃう。

カラッと揚げられた殻を剥がすと身は肉厚の超プリンプリンで、ニンニクとネギ、豉油(醤油ベースの調味料)が効いたかなり濃い目の味付けです。

一階に生簀があったので、そこから引っ張り出してきたのかしら、これはマジう"まい!

一生に一度は叶えたいささやかな夢、それはこんがり焼けた子豚の丸焼きを食すこと。

日本では業者から取り寄せた場合、一番小さなもので一頭3万円〜、送料別。
    ならば私の結婚式でと思ったけれど、いつあるかギャグにならないほど分からないので、タイや香港で食べる機会を探っていたところ、バンコクに行けば子豚に2400円でありつけることが判明 →http://www.bangkoknavi.com/spot/goods_article.php?goods_seq=249&category_id=03

しかしタイはいつもさすらい一人旅なので一頭なんてとても無理、前置きが長くなりましたがopenriceで子豚(金牌即燒乳豬)が名物のこの店を見つけ、しかも全隻、半隻、1/4、例牌(小皿)で選べるというので迷わず決定〜!!今回は涙をのんで1/4を注文、138HK$。
    付け合せの甘辛いタレをつけて頂きます。

こんがりと飴色に焼けた表面の皮部分はさ〜〜〜〜っくさくのパンリパリ(;▽;)
    噛むとジュッっと皮の裏側から脂の旨みが口中に広がり、これだけでも本来は満足。
    でもこの部分だけなら街中でもよく食べられるので今回は中身に注目。
    何層かのミルフィーユ状態になった身の部分は、食べる部分によって異なる味わいが楽しめ、余すところなく食べられます。
    そしてとにかく、どこもトロけるように柔らかく、全体に満遍なく脂分が廻っていて、うま〜〜〜〜い!!!!!よっぽどじっくりと火を通しているのだろう。

夢は、念ずればいつか花開くものだと、噛みしめる毎に実感した。←大げさ

しあわせ。もうこれ以上のものは要らないと、食べてる間は本当にそう思った。

でもやはり、1/4ではなくいつか丸焼きを前に記念撮影をしたい。

そして3品目のハイライト、蟹蒸飯!

蟹を一匹贅沢につかった、蒸篭で蒸された蟹のおこわです。おこわといっても油が使われているので、ピラフとおこわの中間みたいな感じ。

身にも肉が沢山詰まっています!
    面倒くさいけれどちょいちょいと穿り熱々の蒸飯に混ぜまして、

いただきまーす、ガシガシ、うま〜〜〜いっ!

蟹から出た旨みが充分にしみ込んでいて、しょうがの隠し味が効いたパラパラの和洋風な蒸飯は、蟹好きでなくとも絶対試す価値あり!
    このお店、全体的に多分濃い目の味付けです。

他にも食べたいものがたーくっさんあるんだけど、また次回以降のお楽しみにしておこう。
    アジアに行く際にあえて香港立ち寄りにしてでも、この店と魚トは押さえときたいな〜

今回レストランでよく見かけた、明らかに以前と変わった光景がひとつ。それは多くの卓でワインが飲まれていたこと。
    元々酒類を外であまりとらず普洱茶をガブガブ飲みながら大いに食べ大いにしゃべっている印象の強い香港人たちが、熱心にワインのテイスティングをし、何本か空けているのは少し見慣れない光景のためか驚いたけれど、脂っこい中国料理に実はとても合うんじゃないか・・・などと思ってしまった。

去年、それまでワインにかけられていた40%の関税が撤廃されてから輸入量が2倍以上に増えており、世界からのワイン流入が加速しているそう。
    新し物好きな香港人のこと、これからますますワイン熱が高まることだろう。

にゃりん。

子猫が何だあの食いしん坊はというような目で、こちらを見ている。

美味しいものだらけで、今日はホント良かったなあ。
    さてはこの1日だけで全ての運、使い果たしちゃったか!?あっはっは〜ヽ(・▽・)丿 などと高笑いしてたら、その後の新規開拓先は期待しすぎたせいか本当に冴えなかったのであった。
    なので旅行記はこれにて

★★★★★終 了★★★★★

としたいところなのですが、せっかく行ってきたので写真載せます、もう少しお付き合い下さい。

食後は遠回りして、プロムナード沿いを散歩。

23時で閉まってしまいますが、より夜景が見やすいように展望デッキが新しく設置されていました。

香港のカップル達は人目を憚らずあっつあつで、思わずガン見・・・ではなく、微笑ましい光景につい目がいってしまいました。

100万ドルといわれる香港の夜景を彩るネオンサインの中でかつて台頭していた日本企業のものは今やピーク時の約半分、代わりに目立っているのは中国企業の名前である。

良い立地だと年間2億円ほどかかる費用、今後さらに中国企業が取って代わる可能性大大!!!!ひえ〜

せめてパナソニックのネオンには、日本の誇りとして、ずっとあの場所で頑張ってほしいね。

さて、この辺りでいつも4トラで大変お世話になっている、ウドンターニーにお住まいのjosanさんから寄せられた(第一問)。

Q・ハーバーでの写真のセクシーで大胆なポーズの黒い水着の女性は、ゆみナーラさんじゃ無いですか?

答え(1)O(2)X

答えは、(2)でした〜〜〜(・▽・)p 残念。
    この写真は、暑いのでつい下着姿になってしまった女の人です、多分。

正解は、この上の写真が最近の私です。

ちなみにプロムナードではこのような写真を撮ってくれる出店が相変わらず何軒も並んでいた。
    台北101の観光記念写真もそうだったけど、こっちの写真はどれも一般人が普通におチャラけてて、オモロイ。

ふぅ・・・・・(−−!)

ただいま〜

ロビーラウンジでお疲れ様、ダイキリ。

ソファがデカくてフカフカなので、このまま眠ってしまいそう。

ああいけない、唔該埋單!

• YAMAさん 2009/12/19 00:38:11
    来月また私も香港へ行きますので・・・
    ゆみナーラ 様

こんばんは、いかがお過ごしでしょうか?

遅ればせながら、香港編を楽しく読ませていただきました。

来月に大学時代の仲間で、
    私を除き、ハイソな生活している連中と香港で待ち合わせして、食事に行くことになりました。
    待ち合わせが香港というのが、ふざけた話なのですが・・・

食べ物がらみのブログは「ゆみナーラさん」だと、ピ〜ンときましたので今回お邪魔した次第です。

「新斗記・子豚の丸焼き」とても参考になりました。
    蟹蒸飯も旨そうなのですが、以前はなんとも無かったのですが、
    ここ数年、蟹を食べるとお腹を壊すようになってしまい、蟹はチョット我慢かな???

あれは失礼な話ですよね〜美味いのに、
    ゆみナーラさんが言うように、たしかに骨が多くてちょっと食べにくいですが。

YAMA

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/12/20 19:27:09
    RE: 来月また私も香港へ行きますので・・・
    YAMAさん、ご無沙汰しております^^
    ハイソなメンバーと香港でしたら、充実した旅になりそうですね!もちろん食も豪華に楽しめそうです。
    待ち合わせが香港というのも素敵です。男性同士だとあれですが、ビクトリアピークで待ち合わせなんていったら映画慕情そのもの!
    先日あの映画で主役だったJジョーンズが90歳で亡くなり、ちょっとショックだったところです。

そんなことはいいのですが、 新斗記は今まで行った庶民派レストランの中では一番味が良く美味しかったです!蟹以外でも海鮮がとても充実しておりますので、是非。
    もし機会がありましたら、混みあいますので予約を入れて行って見てください。
    また旅行記にも書きましたが近頃の香港ではテーブルに料理とワインというスタイルが進んできておりますので、もしお好きでしたら楽しんでみてください(^^)私はあいにく飲まなかったのですが、結構合うと思います。

>> 日本のテレビ番組で、罰ゲームやゲテ物で、蛙の肉が出てきますが、
    >>あれは失礼な話ですよね〜美味いのに、

罰ゲームの食材は大体が珍味で、食べると美味しいのに・・・・
    ちょっと演出過剰ですよね(^^! 余すものなく食材にしてしまうアジアのパワーは本当に素晴らしいです。
    1月の香港、豪勢に楽しんで来て下さいね!
  • costinさん 2009/10/31 21:52:48
    世界の街角から
    「食べ物ばかりみてないで、ネットで男も探せばいいのに。」

・・・・・・・(・∀・!)

stfan cel male のマックで、ふとこれを眼にしたばかりに、くそわろた。
    おかげ様で隣の青い目の少女から指差され、
    「この人、なんで笑ってるの」
    母親からは、
    「しっ。おかしな人指さしたりしないの。」

耳より情報。
    モルドバの農業省協賛による「AGRI FESTA」に行ってきました。
    色んな農産物がありましたが、特記はワイン。
    その美味いこと、安いこと。
    資料を見ると、日本には未輸出。
    子供でも飲めそうなブドウ味のする若いワインから渋いワインまで色々。
    値段がボトル1本160円位から。
    農業省の役人に話を聞くと、3~4年前まではそのほとんどがロシアに輸出されていたとのこと。しかし政情変化でロシアが禁輸しているらしい。
    味について。
    「あぁ、昔のヨーロッパの人が飲んでいたのはこんなんだったんだなぁ。」
    と認識させられる味でした。蘊蓄云々抜きに美味かったです。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/11/01 21:09:45
    RE: 世界の街角から
    costinさん、こんばんわ(^^)
    遠くモルトバのマックより拙い旅行記をご覧頂き、毎度有難うございます。

東欧の低い空を眺めながらのワインの味は如何でしょうか。
    私はワインをはじめ酒類に全くうといのですが、やはりお好きな方が美味しい、と言われるものは、素人が飲んでみても美味しいことが分かります。
    是非一度頂いてみたいものです。

では引き続き良い毎日を.....
  • josanさん 2009/10/01 00:26:30
    ホ・・・・。
    今晩はゆみナーラさん、私の質問の答えが(2)X で安心しました。(ホ・・)

今隣に寝そびれて居る陽子が居ます、ゆみナーラさんのブログのプロフール写真を見て何時も、「この人洋服はBLで素敵なのに、なんでこんなに色が黒いの?」と言い笑って居ます。(大笑)

ブタの大きい丸焼きは毎日パタヤのバーで、何処かで必ず焼いています、お店の女の子の誕生パーティーには付き物なので、ビール1本頼めばタダで他の料理とー緒にサービスで食べれます。

ケチなファランなどはここでビール1本飲んで、タダで夕食代を浮かせる「ピラニア」とバーのママから呼ばれる人達が居ます。(笑)

バーに色とりどりの風船が付いているバーが、誕生日パーテーのお店です、帰りに誕生日の女子にチップ100バーツ位渡すのが、パタヤの常識です。(マジ)

何故ならパーティーの費用は全て女の子の自腹なのです、お金の無い女の子はパーティーを開けないので、パタヤでは年を取りません。(大笑)

ゆみナーラさん、続きの香港旅行記楽しみにしています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/10/03 22:20:27
    RE: ホ・・・・。
    josanさん、こんばんは!

>>ブログの写真の筋肉隆々の男の人の写真を見せて、「陽子お父さんに似ている?。」と聞いたら、陽子に「お父さんはブタ」と言われてしまいました。(涙)

陽子ちゃんとの深夜のちょっとした会話の中に、親子の間のかけがえのない温かさを感じ、また無垢な子供の台詞というのは時として罪づくりだな〜と、感じました(笑
    優しいお父さんを持てて、陽子ちゃんはとても幸せです。

そういえば、パタヤやサムイなどでは軒先で豚を焼いている店がありました。あれはパフォーマンスかと思ったのですが、丸ごと一匹食べれるんですね。知らなかった〜

稲刈りで忙しい時期が近づいているかと思いますが、美味しいおコメ作り頑張ってくださいね!

josan

josanさん からの返信 2009/10/03 23:02:16
    RE: RE: ホ・・・・。
    今晩はゆみナーラさん、先程 御殿場の姉から、今晩「月下美人」が咲きましたとメールが来ました、少し例年より時期が遅いですが、今年も綺麗に咲いて母達を楽しませてくれたそうです。

もう時間が経つので花は閉じて居ると思いますが、中秋の名月に咲くとは憎い花ですね。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/10/03 23:30:29
    月下美人
    月下美人、さすがに咲き方が粋ですね。
    名に恥じない、凛とした姿を一度は拝んでみたいです。
    一度でもなかなか会えないでしょうけれどね、憎いものです。
  • Theepさん 2009/09/26 21:27:36
    こんばんわ、ゆみナーラさん。
    食べ物がとてもおいしそう。

そそられます。

香港は次回で狙っているのでとても参考になりました。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/09/28 14:57:17
    RE: こんばんわ、ゆみナーラさん。
    Theepさんいつもご覧頂きありがとうございます^^

香港、これから過ごしやすい時期になりますので、ぜひ行ってみてください!!
    飲茶にお粥、ワンタン麺や本格的な中国各料理を堪能してみて頂きたいです。
    夜景も素晴らしいですよ。

シンガポール編、拝見いたしました、マーライオンとか、私が行った頃と少し変わったみたいでした。
    ナイトサファリなどとても懐かしかったです。

ではまた〜!
  • KIKOさん 2009/09/24 14:31:04
    入れちゃいます!!!
    ゆみナーラさん、こんにちわ♪

完成までコメントを控えようとしておりましたが、
    子豚まで見たところで待ちきれずコメント入れさせて
    頂きます!!

香港行ってたんですね〜。

魚トはきっと美味しいに決まってる!
    食べなくても分かる!!
    でも絶対に食べて見たいっ!!!
    超美味しそうなんですけど〜。
    最初コメが入る前は、牛か豚のモツかな?と思った
    んですが、まさか魚の浮き袋だったとは、びっくしです。
    想像するとモツっぽい食感なんですが、実際はまた
    違うんでしょうか?
    是非、また行くことがあればチャレンジしてたいです♪

あと、子豚!輸入するとそんなに高いんですね?
    てか、子豚焼きなんてメニュー自体知らなかったです。
    この値段ならこれも食べてみたいな。

あ〜、香港メシ食べたくなってきた〜。

あ、「目方でドン」。笑いました(⌒▽⌒)同世代っすね♪
    でも司会が思い出せないです。。。

完成、楽しみにしてます♪

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/09/24 23:14:19
    RE: 入れちゃいます!!!
    KIKOさん、こんばんわ〜(^^)/
    いつも見てもらって本当に有難うございます!
    子豚と魚トに反応して頂くのは、珍味好きとしてこの上なくうれしいです^^
    魚ト、次の香港では絶対食べてみて!
    なんというか噛みがいのある代物です。
    グミとかホルモンとかそういう食感が好きな人は、絶対好きなはず。
    お粥のダシも旨いし何せ指差し注文できるから、あの店はお勧めです。
    是非KIKOさんにも食べてもらって、感想聞きたいな〜♪
    子豚も、次回タイか香港に行く時は絶対チャレンジしてみて〜〜
    食べて損はありません。ミルフィーユ状になっていて、身の部分がとても美味しかったですよ!皮はパリパリジューシー

>> あ、「目方でドン」。笑いました(⌒▽⌒)同世代っすね♪
    >>でも司会が思い出せないです。。。

目方でドンのあの天秤にいつか乗ってみたくて、子供の頃ワクワクしながら見てました。よくご存知ですね、さすが(^ー^)/
    ちなみに司会はですね、レツゴー三匹ね。

KIKO

KIKOさん からの返信 2009/09/25 00:09:28
    RE: RE: 入れちゃいます!!!
    ゆみナーラさん、こんばんわ♪

スッキリ!!!れっつごー三匹ですね♪
    真ん中の男性の前髪がクルリンとしてる人。
    所謂、ダチョウ倶楽部の前世ですね。
    ありがとうございます♪♪♪

• osdさん 2009/09/20 10:48:42
    初香港行きました。
    ゆみナーラさん

8月30日17時ごろ、1時間遅れのCX549便で、政権交代の歴史的瞬間を見ずして成田発、香港へ。9月1日帰国。
    数日後にゆみナーラさんが出発とは、すこしずれれば香港ツアーが組めたかも…残念でした。
    19,800円とてるみの安さに衝動的お買い上げ。
    日程はチャチャと最短特急2泊1日の香港の旅でしたが…
    人間遺産的な女人街、
    ホテル(大角咀近くの旧帝后奥運酒店)近所の地元レストランでの
    注文ミス?など、まあーそれなりに楽しい時間を持ちました。
    カキコミ製作中ですので、UPしたらよって下さい。<(_ _)>

・11月9日バンコク行3泊2日の予定です。町内会男3人です。
    ・アユタヤ、ダムヌンサドァック水上マーケット観光は、ANNAIタイ社のガイド付チャーター車(1日35,000B ガス、駐車、高速別)を検討しています。市内観光はエクスプレスボートを考えています。
    2日間と短い時間ですが、おすすめ見もの、買物、食事などあれば教えてください。
                            おsd

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/09/20 23:32:44
    RE: 初香港行きました。
    osdさん、こんばんは!お久しぶりですがお元気そうで本当に何よりです。
    すれ違いで香港に行かれてたんですね、初めての活気溢れる香港、どうでしたか?暑い時期なので疲れて嫌になっていなければ何よりです。
    女人街も人並みにもまれ楽しまれたようですね、大角咀のレストランでの注文ハプニング、どんなのだかとても楽しみです。
    お久しぶりの旅行記アップ楽しみにしてます(^^)

11月は町内会3人組でバンコクへお出かけなんですね!雨期も終わりちょうど天候も叙々によくなって来る時期を選ばれて良かったと思います。
    アユタヤとダムヌンダドゥアックで日中1日は使うと思うので、夜は是非美味しいタイ料理屋や海鮮料理を楽しみ、余裕があれば足マッサージやスアンルムナイトバザールなどを流してみてください。
    お好きでしたらニューハーフショーなんかもありますので・・・ツアー会社経由で申し込みが出来ます。
    バンコクの寺院を回るのも、個人では暑い中の移動や交渉を含め相当面倒で時間もかかりますので、朝7:30から12:00くらいの半日で回る日本語バスツアーに参加されることをお勧めします。
    日本人ツアーに馴染みの深い2社を載せて置きますのでご参考にどうぞ。

パンダバス→ http://www.pandabus.com/bus_list.php?brCd=bkk
    ウェンディーツアー→ http://thailand.wendytour.com/tour?hl=jp&ci=%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%AF&ca=

夜のチャオプラヤーナイトクルーズもお勧めです。
    ライトアップされた寺院や橋を眺めながらの一杯はとてもいいですよ!
    ヨックヨーマリーナ、チャオプラヤークルーズ、その他高級ホテルでも18:00すぎくらいから開催しています。

何か分からないことやより詳しくということがあれば、また何でもご相談くださいね〜(・▽・)/  では
  • luguさん 2009/09/13 15:42:58
    おかえりなさい
    ゆみナーラさん、

究極のグルメツアーでしたね。
    相当な意気込みが各ショットから感じられます。

特にお粥の写真3枚は、垂涎ものでした。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/09/13 21:55:48
    RE: おかえりなさい
    luguさん、こんばんは^^
    いつもごらん頂き本当に有難うございます。

香港はもう結構行っているのですが、今回は行く前に入念に下調べをして、読めないメニューでも制覇できるように事前に注文する品をPCで調べた情報をメモっていったりしたのですが、仰るとおり相当な事前の意気込みで、いざ到着したらどっと疲れてしまいました(^^!
    何事も、程ほどにしないといけないということを、今回学びました^^

しかしあのお粥は、期待を上回るほどの美味しさ!!!
    またコメント入れますが、魚ベースで具沢山の、お勧めのお店です。
    またご覧下さいませ〜
  • josanさん 2009/09/12 23:59:55
    久しぶりのハーバービュウですね。
    今晩はゆみナーラさん、ハーバービュウいつ見ても綺麗ですね、ホテルも素敵で、お食事も美味しそうで、コメントが楽しみです。

「では4トラの皆さん問題です。」

(第ー問)

ハーバーでの写真のセククシーで大胆なポーズの黒い水着の女性は、ゆみナーラさんじゃ無いですか?。

答え(1)O(2)X

*正解は旅行記のコメントで頂けますか、ゆみナーラさん?。(笑)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/09/13 21:37:36
    RE: 久しぶりのハーバービュウですね。
    JOSANさん、毎度ごらん頂いていつも有難うございます。
    近頃筆が重く、とりあえずクイズなんか載せてみたりで、本当に困ったものです。
    ところでJOSANさんからの一問クイズ、非常に難しくて、う〜んと唸らされました(笑 答えは如何に!?もう少しお待ちください。

私が思うに、女性の目から見ると、あれは水着ではなくどうみても下着一枚のような気がするのですが・・・・
    まあ暑い国ですと、そういうのもアリなのでしょうか。
    ではまた〜^^
  • バンコク大好きさん 2009/09/12 19:16:51
    香港に行ってきたんですね!
    ゆみナーラさん

こんにちは、夏休みのタイの旅行ではお世話に成りました。
    お陰さまで楽しい旅が出来て良い思いでがまた1つ増えました。

でも、ゆみさんの様な旅には到底及ばなかったですが少しだけタイの田舎のゆっくり時間が過ぎるのを実感してきました。

ゆみさんは今回は香港に行って来たんですね!
    B級グルメ美味しそうですね!

生唾の見ながら拝見しています。
    続きも楽しみに待っています。

25日〜28日に台北行ってきます。

バンコク大好き

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/09/12 22:55:39
    RE: 香港に行ってきたんですね!
    バンコク大好きさん、こんばんは!
    タイの旅は広く色々と回って来られたようで、本当に良かったですね。
    ノンカイも特に何があるわけではない場所ですが、ゆっくりとたまには、ああいう時間を過ごすのも良いですね。

今月末は台湾に行かれるそうで・・・・
    暑さもそろそろ和らぐのでしょうか、香港は今時期夜までめちゃ暑で、実は体調を崩してしまいました。
    慣れている場所なのできっとリラックスした旅になりそうですね。
    めいいっぱい楽しんできてください(^^)

ゆみナーラさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る